Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ультралайт, как я его понимаю

Ультралайт, как я его понимаю

Дмитрий Соколов

Шлеп! – миниатюрная колебалка упала под противоположный берег. Подмотку начинаю сразу – глубина под тем берегом совсем небольшая. Когда приманка выходит на середину реки, подмотку я почти совсем прекращаю – блесной играет только течение. И, видимо, играет убедительно, поскольку из глубины показывается силуэт рыбы и… мгновенная атака, трепет спиннинга, бурное сопротивление, восторг победы!


3-56-УЛ1.jpg 



В итоге оказывается, что и язишка-то совсем небольшой, граммов на 300 – а сколько эмоций! Вот за этими самыми эмоциями я и хожу по берегам наших малых рек с наилегчайшей снастью – ультралайтом. Иногда и в саму воду захожу, очень часто лучшие участки небольшой реки можно пробить, только находясь по пояс в реке. Но на то и вейдерсы, чтобы сделать такую ловлю приятной и комфортной.


Десять лет я занимаюсь ультралайтом. И чем дальше, тем сильнее притягивает меня этот вид современного спиннинга. Основных причин, пожалуй, две: большой рыболовный прессинг на большой воде и несравненная эстетика наилегчайшей ловли. Возможно, если бы поймать щуку и судака на Волге было бы так же просто, как десятилетие назад, я бы и сидел весь сезон на Волге, выбираясь на малые реки лишь изредка. Но результаты летних щучье-судачьих рыбалок на большой реке меня чаще не устраивают, чем устраивают, поэтому лучше лазить по малым рекам, забрасывать вертушечки и воблерочки, слушать пение птичек, наблюдать природу с расстояния вытянутой руки… А что, не верите? А когда зимородок пытается сесть на вашу удочку? Или ежик приходит поинтересоваться вашими рыболовными успехами? Или когда весьма скрытная птица иволга чуть не в ухо вам свистит? Все эти встречи надолго остаются в памяти, накрепко привораживают к миру малой реки, в которой только ультралайт и смотрится гармонично, не джерковая же дубинка…


3-56-УЛ2.jpg 



Хотя, помню, первых спиннинговых голавлей я как раз на дубинку и поймал – то был негнущийся «Микадо» с тестом до 180 (!) граммов. Ну, не было 20 лет назад у меня другого, ну что тут сделаешь… А вертушки были. И голавли были. Но это, разумеется, не ультралайт. Ультралайт начался много позже. И тоже, кстати, трансформировался. Сначала все же нечто лайтовое было, позволявшее работать с мепсовскими «нулевками», но в тот момент я был уверен, что именно это уже ультралайт. Сейчас-то я точно знаю, что ультралайт начинается не от «нуля», а от «двух нулей». Вот, казалось бы, одна размерная разница, а вид ловли уже совсем другой. «Два нуля» не забросишь лайтом, вот в чем все дело, так что сначала спиннинг меняешь, потом катушку, шнур на катушке… И вот когда все детали снасти соответствуют друг другу, а приманка летит как надо и как надо управляется, догадываешься – вот теперь ты точно в теме.


И рыба сразу эту твою догадку подтверждает, поскольку на «ноль» ты ловил пяток окуней и пару голавликов, а на «два ноля» начинаешь косить всю мелкоживность: ельцов, плотвичек, уклеечек, быстрянок… а уж количество окуней иногда просто зашкаливает, рыбалка может состояться и за пару часов.


Но это, конечно, если оказался на рыбной реке, а если на не очень рыбной, то… тем более ультралайт! Ибо с любым другим видом спиннинга можно и совсем без поклевок остаться! А на УЛ – да, пусть 3–4 «трофея», но возьмешь. И разница между «ничего» и тремя рыбками просто огромна. «Ничего» можно поймать и на Волге, охотясь за матерыми щуками и судаками. Но там ты идешь ва-банк: поймал крупную – молодчина, ничего не поймал – никто не упрекнет. А при ловле мелкой рыбы ничего не поймать – это всегда очень обидно…


Впрочем, ультралайт – это далеко не всегда рыба мелкая. Да, если в речке есть серьезные голавлики и язишки, лучше поменять УЛ на лайт, оно правильней будет. Но иногда бывают «нежданчики»: ловишь мелочевку спиннингом до 5 граммов, а тебе бац – голавлище под кило! Или щучка на «полторашку»! Вот уж тут держись, снасть, держись и сам рыболов! Ну и победа с тонкой снастью над таким серьезным соперником, само собой, доставляет особое удовольствие.


3-56-УЛ3.jpg 



По приманкам, конечно, отдельный разговор. Проще и эффективнее – вертушка. 00 и 000. Лучше, если ручной работы, есть умельцы, создают такие шедевры. Но если вдруг на такого мастера выйти не смогли – ничего страшного, фирменные мепсовские «аглии» 00 работают почти не хуже. Желательно только родной тройничок заменить на тройничок номером поменьше – тогда мелкая рыба засекаться будет чаще.


И микроколебалки. Есть у Smith серия Pure. Вот три «младшие» модели весом 1,5 – 2 – 2,7 грамма как раз подойдут для ловли ультралайтом разнорыбицы малой реки. Есть в личном арсенале и еще более легкие - граммовые колебалочки, но это, опять же, экслюзив, ручная работа – это всегда очень ценится: и рыболовами, и рыбой. Бывают ситуации, когда после неловкого заброса драгоценная блесна зацепляется за куст на противоположном берегу. И глубина реки не позволяет преодолеть ее вброд даже в вейдерсах. И ты понимаешь, что мощности тонкого шнура ну никак не хватит для того, чтобы сдернуть эксклюзив с зацепа. Вот тогда выходишь на берег, снимаешь, матерясь, амуницию, лезешь в воду, плывешь, отцепляешь блесну и, счастливый от удачной операции спасения и вынужденного (но такого приятного!) купания снова долго облачаешься в вейдерсный наряд. И это тоже элемент ультралайта, это тоже кайф, ребята…


Воблеры. Я бы отнес к ультралайтовым лишь приманки весом 2–3 грамма –такие как «Камион» и «Чабби минноу». А вот 4-граммовые (популярный «Чабби 38», например) – это уже такой УЛ+. Это уже ближе к лайту, о котором мы поговорим в следующем номере нашего журнала. Пока скажу только, что на воблеры лучше реагирует разноразмерный голавль, вся остальная разнорыбица малой реки обычно лучше ловится на вертушку. Колебалка идет как бы на втором месте, воблеру достается только третье.


3-56-УЛ4.jpg 



И есть еще один тип приманок, который без натяга можно поставить в этот ряд – микроджиг. Да, ловля микроджигом это особое, несколько отдельное направление, но тем не менее микроджиг – это тоже ультралайт, коль скоро речь идет о ловле микроприманками на легкую снасть. Микроджиг сильно сужает список объектов ловли. Я ловил на мелкую резину судака, щуку, уклейку, ельца и даже ерша, но на 99% улов микроджигита составляют окуни. Постоянно с собой я микроджиговые приманки не ношу. В рабочем «кошельке» все лето прописаны только вертушки, микроколебалки и несколько воблеров. Но ближе к осени микроджиг начинает давать более стабильные результаты, так что несколько рыбалок посвящаю именно ловле окуня на «микруху».


Это весьма динамичная и результативная рыбалка. Окунь в начале осени уходит с травянистых перекатов, так что ловля на железо становится малоэффективной. И в те дни, когда на вертушки и микроколебалки ну совсем-совсем не клюет, на МДЖ можно попасть на отличный клев полосатого речного хищника. В последние несколько лет более популярна «съедобка» – резина с аттрактантом, но я бы не сказал, что «обычная» ловит сильно хуже. В идеале надо иметь и ту, и другую.


Монофильную леску в ультралайте (равно как и в других видах спиннинга) не использую, мне лично никаких преимуществ она не дает, а неудобство в работе доставляет. Я знаю удачные примеры применения монофила другими рыболовами, сам немало экспериментировал с «монкой», но сейчас на всех катушках только качественные тонкие шнуры. Тонкий (0,2–0,3 РЕ) шнур рыбу совсем не пугает, с ним хорошо забрасываются даже легчайшие блесны, он же позволяет четко контролировать приманку на проводке и подсеченную рыбу – я вижу одни только плюсы. Кроме цены, конечно, ибо хороший шнур для ультралайта сегодня стоит очень дорого. Успокаивает то, что качественного шнура в размотке 100 метров хватает на несколько лет частых рыбалок. В последнем случае я брал уже проверенный ранее шнур в размотке 150 метров – в пересчете за метр получилось еще дешевле. Но надо ли покупать тонкий шнур в такой объемной размотке – я не уверен, ведь расходуется он очень экономно.


3-56-УЛ5.jpg 



Никаких шок-лидеров я не вяжу. В лайте – да, иногда использую, в УЛ – никогда. Идеальным способом крепления приманки считаю прямое, «без посредников», привязывание. Лишние элементы в виде застежек ультралайту совсем ни к чему. Есть быстрые узлы, позволяющие тратить на перевязывание считанные секунды, так что много времени на возню с заменой приманки не уходит. Да и меняю приманки при ловле ультралайтом не так уж часто. Понял, что на золотистую «аглию» сегодня поклевывает – и идешь себе по речке, пробрасываешь перспективные места…


А они – буквально везде! Это на большой реке участок участку большая рознь: вчера хищник охотился на самом меляке, сегодня спустился в коряжник на трехметровую глубину, а завтра его только на глубинной бровке и поймаешь… На малой реке – не так. Любая коряжка, кустик над водой, островок кубышек, сбой струй, ямка, суводь – все может служить местом стоянки рыбы и требует тщательного облова. Сколько раз я говорил себе: «На следующих 15 метрах забрасывать смысла нет, слишком мелко». Но все же, делая заброс, убеждался, что и, на, казалось бы, абсолютно безрыбной мели есть жизнь – за блесной выходят самые разные рыбки: окуньки, ельцы, уклейки, пескарики… Целенаправленно ловить пескаря на спиннинг, кстати, мне не удавалось, но случайные поимки периодически происходят, это сильно разнообразит рыбалку, делает ее исход непредсказуемым, интригует...


3-56-УЛ91.jpg

  В качестве заключительной части дам краткую характеристику нескольких малых рек нашей области с точки зрения целесообразности ультралайтовой ловли.


Сундовик – наиболее подходящая для УЛ река. Много мелководных участков с твердым дном, позволяющих ловить взабродку. В реке много мелкой рыбы: окуня, голавля, ельца, есть подъязок и жерешок. Бонусом может попасться и голавль на кило. Щука – само собой, куда ж без нее.

Узола – тоже ничего себе вариант. Река преимущественно мелкая, с довольно приличным течением, дно песчаное, есть и участки с мелким галечником. В целом рыбы поменьше, чем на Сундовике, но средний размер голавля побольше, довольно высоки шансы поймать лобастика на 400–600 граммов. При таком раскладе есть прямой смысл ловить не на вертушку или микроколебалку (хотя тоже надо с собой иметь), а на компактный крэнк.


3-56-УЛ7.jpg 



Керженец – река «союзного значения». Имеется в виду, что прокатиться на байдарках едут чуть не со всей страны, да и местных (нижегородских) рыболовов хватает. На Керженце я почти всегда ловлю лайтом – рыба встречается довольно крупная, с приманками можно и не мельчить. Но если уж именно УЛ, и именно на Керженце, то мелкий подъязок, елец, голавлик, окунь гарантированы. Повсеместна щучка, так что потери приманок практически неизбежны – металлический поводок на ультралайтовую снасть я никогда не ставлю. Но часто крупная (по размерам ультралайта) щука берет миниатюрную блесну «за губу» – и тут уже появляются шансы на удачный исход.


Линда. С одной стороны, самая малорыбная река из «большой десятки», с другой стороны, только ультралайтом и ловить. На вертушку 00 и 000 можно поймать окуня, плотву, уклейку, ельца, подъязка, голавлика… а можно и не поймать – последние два сезона были весьма скудными даже на ультралайтовые уловы.

Тешу, Пьяну, Ургу, Имзу, Кудьму я бы для занятий ультралайтом не рекомендовал. И по реке в вейдерсах не походишь, да и рыбы «взрослой» довольно много, так что здесь лучше использовать лайтовую снасть, об особенностях которой мы поговорим в следующем номере нашего журнала.



3-56-УЛ6-врезка.jpg

Пять лет назад мне стало интересно: есть ли еще такие чудаки-ультралайтщики на Нижегородчине и сколько их? Тогда, в 2011 году, я провел первый турнир «Нижегородский УЛей», в нем приняли участие всего 12 рыболовов. В пятом турнире в прошлом году – 40. 


Интерес к мероприятию растет, это дает основания продолжать начатое дело. Гран-при – отличная катушка Daiwa Luvias-12 1003 – уже закуплен, ждет своего хозяина. По традиции будет поощрен приманкой и каждый спиннингист, сумевший в сложных условиях поймать рыбу за отведенные 3 часа. Поощрительный приз – воблер Icat 32 F-SR от фирмы Fishycat – безусловный лидер моего личного сезона 2015. 


Точная дата проведения турнира будет объявлена в следующем номере журнала. Пока держим курс на 10 июля.






Нижегородский рыболов № 3(56), 2016 г.



 



Похожие статьи

Жерех и Downsize
Жерех и Downsize
Дмитрий Соколов НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019 Только что Вы, уважаемый читатель, прочитали замечательную статью Алексея Демидовича “Жерех и Oversize”. Прочитал ее с удовольствием несколько раз и я: и как редактор, и как рыболов. Статья меня, что называется, зацепила, ведь мой ...
Жерех и Oversize
Жерех и Oversize
Алексей Демидович  НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019  Есть некий традиционный размер приманки для ловли того или иного хищника. А Downsize и Oversize – устоявшиеся понятия для меньшего и большего размера приманки того же класса, для того же объекта охоты. Говоря по-русски, "бо...
Большой кусок – большому рту
Большой кусок – большому рту
Алексей Шанин – краснодарец, многократный чемпион мира по ловле хищника спиннингом с берега и лодок, мастер спорта международного класса, автор известного нижегородцам блокбастера “Твичинг на мелководье”, один из ведущих авторов российской рыболовной журналистики, участник спиннингового фестиваля “Разнежье-2008”...