Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жерех и Downsize

Жерех и Downsize

Автор: Дмитрий Соколов




НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019

Только что Вы, уважаемый читатель, прочитали замечательную статью Алексея Демидовича “Жерех и Oversize”. Прочитал ее с удовольствием несколько раз и я: и как редактор, и как рыболов. Статья меня, что называется, зацепила, ведь мой опыт ловли жереха можно назвать противоположным тому, что описал уважаемый коллега: чем больше я ловлю эту рыбу, тем дальше ухожу от крупных приманок в более мелкие.

Жерех и Downsize


Последний пример – жерех на 2300, пойманный на открытии волжского сезона – 2019, в середине июня. Супруга захотела половить уклейку на поплавочку, а я, чтобы время зря не терять, снарядил лайтовый норстримовский Areal 70 L легкой катушкой Stinger Innova NS 2010, привязал к тонкому шнуру шестиграммовый (!) пилькер и время от времени закидывал вправо-влево в расчете на некрупного жерешка. А жерешок в результате попался вполне хороший, фотография прилагается. Ну, скажете вы, чего только в рыбалке не бывает, случайность. И я бы согласился, если бы в последние лет пять не ловил жереха на мелкие пилькеры именно целенаправленно.

Селекции здесь, конечно, никакой нет – на семиграммовый кастмастер чаще попадаются жерешата до килограмма, а трофеи – редкость. Но меня такой расклад устраивает: динамика хорошая, и шанс на трофей почти всегда присутствует.


Жерех и Downsize

Главная мысль: и в случае с Oversize, и в случае с Downsize решающее значение имеет не пристрастие рыбы, а предпочтения рыболова. Т.е. если Алексей любит (и, поверьте, умеет) ловить разнообразными джерками, то нет ничего удивительного в том, что он и к жереху подошел именно как джерковик.

А вот мне джерками ловить никогда не нравилось. Да, был момент, когда загорелся, завел хороший комплект, десятка три тяжелых “буратин”… но очень быстро остыл, поняв, что в моем случае никакого преимущества джерк перед крупновобами и джигом не дает, а чаще как раз наоборот – серьезно проигрывает. Подчеркну, что здесь все очень субъективно, и те многочисленные щуки, которые игнорировали мои джерки, скорей всего, сдались бы мастеру джеркового дела Демидовичу. Но мне джеркинг не понравился, так что я через несколько лет бессмысленного хранения тяжелых снастей и приманок с удовольствием продал их при первом же удобном случае.

Жерех и Downsize

Несмотря на все противоречия с автором предыдущей статьи, некоторые вещи нас определенно объединяют. Точно так же, как и Алексей, я намеренно ушел от охоты за жерехом с тяжелыми кастмастерами. Не сразу, правда, в лайтинг, а через баббитовые шестигранки еще одного автора нашего журнала – Владислава Андрианова. 15 лет назад эта приманка могла поймать неприлично много. (Сейчас и по закону можно всего три хвоста в день забрать, а я так и вообще всего 2-3 рыбы за сезон забираю.) Но время шло, и поймать жереха на тяжелый пилькер становилось все сложнее. Можно было упростить задачу, подвязав выше основной приманки вабик, мои соседи по Каменке именно так и ловят, но мне не нравится работать различного рода разнесенками, так что вабики проплыли мимо меня. Ушел в лайт. Точнее – в лайт+, поскольку сначала вполне успешно использовал пилькеры 14-21 г. И спиннинги применял соответствующие, выбирая, конечно, те, что бросают получше. Сибассовый типаж вполне для ловли нашего жереха подходит, была пара таких инструментов. Лучший заброс, понятное дело, когда нагружаешь кидучую палку под верхнюю границу теста. А я все чаще ловил пилькерами 6-12 граммов, так что сначала собирал два комплекта под жереха, а затем и вовсе перешел на чистый лайт. И до микроколебла дело доходило, на одной из фоток взрослый жерех с колебалкой 2,5 г в пасти. Пользуясь удачной терминологией Демидовича – полный Downsize!

Жерех и Downsize

Кроме пилькеров в ловле жереха использую и крэнки. И в данном случае тоже совсем неплохо, чтобы крэнк прилично летел, а еще не сбивался с игры при достаточно быстрой проводке. В качестве удачного примера – Hellion 40 SR. Проводка крэнка равномерная, а вот с пилькером возможны варианты: ускорения, паузы 1-2 секунды, редкие поддергивания и пр. Здесь фантазия только приветствуется.

Еще про заброс. Алексей верно подметил, что для поимки жереха совсем не обязательно кидать приманку под 100 метров. Вернее, в каких-то случаях оно и надо, но есть и другие случаи – когда жерех берет в каких-то 10-15 метрах от лодки. Как правило, плавсредство находится в дрейфе. Сплавляющуюся по течению лодку жерех боится куда меньше, чем заякоренную. В наше время современные катера оборудуются практически бесшумными электромоторами, выполняющими роль якоря, с такой штуковиной шереспера ловить, конечно, проще. Но и без дорогих девайсов, поверьте на слово, обойтись можно.

Жерех и Downsize

Теперь представим картину. На одной довольно ограниченной акватории ловят рыбу Алексей Демидович любимыми джерками (ну или огромными твичбейтами, я ж внимательно статью коллеги читал) и автор вот этой заметки - разной “почтиультралайтовой” ерундой. Осмелюсь спрогнозировать результат. У второго рыболова по хвостам он будет много лучшим, но состоять будет от "селедок” граммов по 300 до нормальных рыб. И даже полукилошный жерешок на легкой снасти – это в радость, это в кайф. И шанс на трофей до трешки всю рыбалку сохраняется – ловил и таких на 8-граммовую “матрешку” от Нориес. Так что настроение будет у меня вполне себе неплохим. У Алексея поклевок будет существенно меньше, это факт.

Поймает ли Алексей трофей более весомый, чем я – не знаю. Ну, большому куску большой рот и все такое. Разумно, вроде, но в случае с жерехом оно работает, как мне кажется, в заметно меньшей мере, чем в случае со щукой. Но я готов уступить. Пусть самого большого жереха в этот виртуальный день поймает мой коллега, на джерк. Пусть сознательно усложнит себе задачу и решит ее. И у каждого из нас будет своя замечательная событийная рыбалка.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019