Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > PRO щуку

PRO щуку

Дмитрий Соколов  

Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 

Предполагалось, что материалы этой рубрики пойдут в разных номерах, но коль скоро журнал закрывается, придется дать все заметки “скопом” – не пропадать же добру? При ловле голавля на малой реке надо быть всегда готовым к поклевке щуки. Логично продолжить ряд вопросов-ответов именно этим представителем мира малой реки. 


PRO щуку. Дмитрий Соколов


1. Правда ли, что щука – самый простой объект ловли на малой реке? 

Ответ не будет односложным. Все зависит от конкретного участка конкретной реки. До осени 2016 года участок Кудьмы в районе Зелецино, например, был хорошим щучьим, поймать 2-3 хвоста за 4-часовой выход не представлялось сложной задачей. Причем попадались и очень хорошие экземпляры. Зимой 2016-2017 случился сброс какой-то дряни под лед реки – местные рыболовы рассказывали, как в один день клев буквально оборвался – и до конца сезона так и не возобновился. Когда сошел лед, по реке поплыла дохлая рыба. Наиболее пострадала щука – ее на данном участке не осталось вовсе. Через какое-то время на данном месте снова стали попадаться голавлики и подъязки, а вот со щукой все плохо и по сей день. 

Другой пример – Линда в среднем течении (Королево – Белкино). Щука в последние годы там появляется только при условии достойного половодья. В 2019 году воды не было совсем – не было и щуки. А вот ниже по течению зубастая в том году, пусть и плохонько, но ловилась. Нынешней весной вода, вроде бы, и была, но щука опять не зашла. Возможно, просто некому уже просто заходить – на Волге тоже со щукой дела в последние годы обстоят весьма плачевно. Есть шанс, что щука с большой водой попадет в Линду из Ситниковских карьеров через Поржму, как это было лет семь назад – но такие сюрпризы происходят крайне редко, и уж совершенно точно никак не прогнозируются. 


PRO щуку. Дмитрий Соколов


Т.е. если на выбранном участке реки щука есть в каком-то количестве – ее действительно не так и сложно поймать. Но есть участки, на которых через пару часов без поклевок рыболов начинает безосновательно сомневаться в своем умении. Здесь, как и во многих других случаях, важна любая информация: от знакомых, от местных рыболовов, с форумов или профильных групп соцсетей. Правильно собранная информация – один из главных залогов успешной рыбалки. 

2. Какие приманки эффективны для ловли щуки на малой реке? 

Книги и журналы я не “коплю”, стараюсь по мере возможности от тех и других избавляться. Но есть исключения. Например, экземпляр журнала “Спортивное рыболовство” за 2002 год. Среди прочих замечательных статей там есть и статья Константина Кузьмина “Джерк на малых реках” . Т.е. уже тогда, чуть не двадцать лет назад, продвинутые рыболовы могли поймать малоречную щуку на что угодно, в т.ч. и на джерк. 

Однако джерк, крупновобы, попперы и спиннербейты – это все же малоречная экзотика. Наиболее эффективны на малой реке по щуке будут легкий (8-14 граммов) джиг, твичинг воблеров 60-80 мм и крэнкинг фэтов 40-50 мм. Последние, кстати, вполне заменяются вертушками 2-3 номера. 

В качестве приманок для легкого джига хорошо подходят любые варианты: поролон, виброхвосты, твистеры, раки, слаги и пр. Размер 7-10 см. Монтаж крайне желателен незацепляющийся – хлама на дне малых рек всегда предостаточно. 

Удачный пример воблера-минноу – LureMax Jet Minnow 70SF: хорошо летит, идет под самой поверхностью, щуку ловит. Крэнк отмечу тоже один – Golden Mean Hellion SR. Тоже очень хорошие прицельно-полетные характеристики вдобавок к яркой игре. 


PRO щуку. Дмитрий Соколов


Любую щучью приманку необходимо страховать металлическим поводком 15-20 см. Одно дело, когда мы ловим осторожного голавля и не ставим поводок, сознательно идя на риск среза приманки случайной щукой. И совсем другое дело, когда мы ловим малоречную щуку целенаправленно. 

3. Какая снасть наиболее подходит для малоречной щуки? 

Исходим из вышеперечисленных типоразмеров приманок. Вряд ли есть смысл таскать с собой по реке два снаряженных комплекта. Т.е. нужен универсальный спиннинг, в равной степени хорошо работающий и с легким джигом, и с минноу, и с крэнками/вертушками. 

У меня было несколько приличных универсалов в этом классе, второй сезон ловлю Norstream Avatar 762LML (2,29 м, 4–15 г). Хорошая эргономика, приличный заброс, чуйкость, умеренная жесткость – все эти качества позволяют не только эффективно ловить всеми вышеназванными типами приманок, но и получать от работы с современной качественной снастью большое удовольствие. 

Особых требований к катушке нет. Важно только, чтобы она ровно укладывала шнур (порядка 1,2 РЕ) и не петляла при твичинге. “Избыточная” мощность шнура обуславливается спецификой ловли: и с корягами приходится бороться, и вываживание часто необходимо форсировать, и трофей за тот самый шнур на берег поднимать. 

4. Какие места занимает щука на малой реке? 

Ответ мне самому не очень нравится, но, поверьте, – любые. Как-то мы пытались поймать белого хищника на Ветлуге. Место для реки нехарактерное – узкое “горло” с бурлящей водой. И вот в этой бурлилке, где вертушку сдувало за несколько секунд, вместо ожидаемых жерехов и голавлей мы поймали пару достойных щук. 

Но это исключение, конечно. Гораздо чаще щука занимает более спокойные места – входы и выходы из ямы, закоряженные плесы, повороты русла… Бывает, что и на самом глубоком месте ямы попадается. Но это чаще поздней осенью. 

На местообитание щуки влияет уровень воды и сила течения. После частых дождей осени 2019 года вода малых рек существенно поднялась, щука прижалась к залитым кустам, поймать ее можно было только на первых ступеньках под дальним берегом – тогда особенно актуальными стали спиннинги с дальним и точным забросом. Пару раз я даже брал на такие сложные рыбалки палки сибассового строя – хотя в целом ловить такими не очень люблю. 


PRO щуку. Дмитрий Соколов


5. Каковы сезонная и суточная активность щуки? 

Любители зимнего спиннинга не дадут соврать – щука вполне себе ловится и в январе с февралем. Весной, до начала половодья, клюет тоже. Летом и осенью – само собой. 

Чем жарче, тем больше щучья активность привязана к зорькам, особенно к вечерней. Осенью и зимой выходы щуки чаще случаются “средь бела дня” и, реже, вечером. Мой хороший знакомый Павел Бурдин, дебютировавший в прошлом номере журнала со статьей о голавле, справедливо считает, что щука малой реки лучше ловится, когда ощутимо подмораживает. Т.е. если есть возможность выбирать между двумя днями: “чуть плюсовым” и “чуть минусовым” , ехать на речку лучше во второй из двух этих дней. Предварительно обработав шнур детским маслом от “Джонсонс” , – чтобы не обмерзал. 

Легкий морозец выжимает щуку на чистые места ям, ловить в такие дни и взаправду весьма удобно и эффективно. Явным бонусом является тот факт, что именно в морозные дни конкурентов для спиннингиста-щукаря всегда меньше, чем в более комфортную погоду. 

6. Правда ли, что на малой реке и щука ловится, как правило, мелкая? 

С одной стороны, конечно, правда – поймать щуку за пятеру куда вероятней на Волге или Оке. Но если произвести “масшабирование” , то окажется, что на малой реке и щука на 1-2 кг вполне себе достойный трофей. С хорошего катера в чистом от коряг месте поднять ту же “пятерку” не составляет никакого труда, в то время как “полторашная” щучка в сложных условиях малой реки заставляет себя уважать. Кстати, на береговые щучьи рыбалки беру с собой иногда компактную выдвижную ножовку – помогает “выпилить” себе потенциально рыбное место для заброса и вываживания. 

Мой малоречный зубастый рекорд – 5,6 кг. Ранняя весна, легкий джиг, выход из ямы, форсированное вываживание, короткая фотосессия, отпускание. 

7. Какой прилов случается на щучьей малоречной рыбалке? 

Скорее щука является желанным или нежеланным приловом при охоте за белым хищником. Но бывает, конечно, и наоборот. Однажды на Линде на компактный твистер, предложенный щуке, попался приятный, граммов на 700, язишка. Прошлой зимой на поролонку на Кудьме влетел полкилошный голавлик, открыв мне дорогу к целенаправленной ловле лобастого на джиг. 

В нижнем течении малых рек вполне обычны поимки на джиг судака. Ну и, конечно, окунь. Этой рыбы в последние годы повсеместно стало заметно меньше, малые реки не исключение, но все же и окунь довольно часто щучьи рыбалки разнообразит. 


PRO щуку. Дмитрий Соколов


8. Как брать щуку: рукой, липгрипом, “краном” , подсаком? 

Про нелюбовь к липгрипу я признавался в предыдущей заметке. Рыбу граммов до 700 вполне можно доставить на берег и “краном” – непосредственно спиннингом. Наиболее эффективен подсачек на длинной рукоятке, но мне не нравится носить с собой по берегу дополнительный аксессуар, так что действую по обстоятельствам. 

9. Может ли спиннинг конкурировать в ловле малоречной щуки с классической жерлицей? 

Жерлица – скорее промысловая, а не любительская снасть. Стоит днем и ночью – да еще, как правило, далеко не одна. 

Т.е. на длинном промежутке времени (неделя, допустим) спиннингист жерличнику всяко проиграет. А вот в данный конкретный день за счет своей активности и возможности ротации разных типов приманок выиграет скорее думающий подвижный спиннингист. Эту ситуацию я взял не с потолка – из года в год общаюсь с заядлым жерличником из деревни Васильково (Линда). Прошлый год, впрочем, был провальным у нас обоих – щука на крайне низкой воде до наших краев просто не дошла. В этом году тоже общался со своим знакомым – и тоже нам нечем было друг другу похвастаться – всего несколько экземпляров “за кило” на двоих. 

10. Какие блюда можно приготовить из малоречной щуки? 

Выбор оказывается не так уж велик. Из-за малой жирности щуку нельзя вялить. В ухе она “ватная” , сильно проиграет тому же окуню. Котлет из малоречной щуки не сделаешь ввиду малоразмерности. Как-то в походе с автором нашего журнала Владиславом Андриановым мы готовили щуку “на рожне” – продевали кусочки ивовыми палочками и поджаривали на костре – с голодухи казалось очень вкусным, но повторять не хочется.


PRO щуку. Дмитрий Соколов

Единственный заслуживающий на мой взгляд вариант – почистить, выпотрошить, снять филе и поджарить с лучком на сковородке – вот это весьма вкусно. Однако в целом забираю я рыбу с малой реки крайне редко. В подавляющем числе случаев фотографирую и отпускаю.  

Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 



Похожие статьи

Слагаемые успешной ловли хищника на джиг в ломовом коряжнике
Слагаемые успешной ловли хищника на джиг в ломовом коряжнике
Чтобы добиться цели – поймать хищника в сплошных корягах – надо выполнить две задачи: провести приманку без глухого зацепа и достать подсеченную рыбу из крепкого места. Сначала приманка. Лучший вариант – классическая поролонка-морковка с прижатыми штыками двойника. Поролон на офсете и резина на офсете бу...
Вертушка против микроджига – августовский батл на малой реке
Вертушка против микроджига – августовский батл на малой реке
Очерк Дмитрия Соколова
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...