Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Жерех и Oversize

Жерех и Oversize

Автор: Алексей Демидович

Алексей Демидович 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019 

Есть некий традиционный размер приманки для ловли того или иного хищника. А Downsize и Oversize – устоявшиеся понятия для меньшего и большего размера приманки того же класса, для того же объекта охоты. Говоря по-русски, "больший размер" и "меньший размер". В данном конкретном случае эти заимствованные словечки мне слух не режут. Все по делу, коротко и емко.
 
Жерех и Oversize

ВЕЯНИЯ 

По объектам охоты и размерам приманок можно провести параллели. Судак – традиционно виброхвост 7-12 см, по судаку 20-25 см – это oversize. Щука обычно ловится на 10-15-20 см воблер… или джерк… или "резину", по щуке 5-7 см – это уже downsize, а 30 см – oversize. С этими видами рыб увеличение размера приманки в последнее время никого особенно уже не удивляет. А вот жерех... До него пока что массово сие веяние не дошло. Но скоро дойдет. Он тоже рыба, и ничто рыбье ему не чуждо. 

ТРАДИЦИИ 

Традиционное и привычное поверье: жерех употребляет в пищу некрупную рыбу... И приманки мы, соответственно, выбираем под размер его еды. Мол, узкая глотка у него, только тюлька и пролезает. 

Жерех и Oversize

Хвостом бьет, малька гоняет... Всем известные песни. Длина приманок обычно 5-7 см, и весьма редко больше. Вес – другое дело. Компактные 5-7 см колебалки могут весить и 40 граммов. Но размер всегда примерно такой. Что воблер, что уокер, что колебалка… Нам так привычно и понятно. И, в общем-то, не лишено логики. Ведь клюет же! Однако весьма часто жерех охотится на гораздо более крупную добычу. Чехонь или уклейка в 20 и более сантиметров в длину жереха точно не смущает. И кто знает, как приманка “выглядит” (по совокупности колебаний, цвета, размера, с учетом воздействия на боковую линию) под водой? И кто решил, что жерех, даже поедая 5-сантиметрового малька, откажется от проплывающей жирной чехоньки в 3 раза длиннее своего традиционного объекта охоты? И вообще, кто четко определил и знает мотивы рыбы для атаки? Когда-то мы все были уверены, что окунь клюет только утром и только на желтенькую вертушку №2, а щука – на колебалку Шторлинг. А сегодня ловим окуня поводковыми оснастками, вибами, попперами... А щуку – джерками, спиннербейтами и уокерами. Так почему бы не половить жереха приманками oversize? 

КАЖДОМУ СВОЕ 

Традиционная компактная колебалка – проще, понятней, точнее и дальнобойней всего остального. В сравнении с одноразмерными воблерами и уокерами – да, но воблер оversize, хоть и гораздо больше по размеру, но по весу порой превышает вес колебалки. И у него есть система дальнего заброса. И он может быть даже гораздо тяжелее колебалки, оставаясь при этом плавающим или суспендером, и позволяет более разнообразную проводку, в то время как 40-граммовая колебалка, кроме быстрой равномерной проводки с паузами, не может ничего. 

Жерех и Oversize

Ну и, наконец, можно использовать тяжелые воблерные снасти. Разница в дальности заброса, разумеется, все равно будет. Но, во-первых, при современных снастях и должных навыках отнюдь не катастрофическая, а во-вторых, у воблера и уокера столько плюсов во всех остальных ипостасях, что небольшой недоброс даже и недостатком не назовешь. Это просто особенность, которую надо учитывать, – и все. 

ПЕРВЫЙ 

Своего первого жереха на приманку Oversize я поймал лет десять назад... Нет, точно помню – 9. И даже помню – где. На краю свала на 22 бакене, чуть пониже Хмелевки. Гостили мы тогда на базе “Васильсурская слобода”, снимали фильм “Джеркфест 2010”. Было жарко, середина июня, и щуку ловили с трудом и мало. И вот в один из дней на 20-сантиметровый двухсоставной тонущий джерк клюнул жерех. Я уже выматывал приманку, как откуда ни возьмись прилетел жерех килограмма в полтора весом, на моих изумленных глазах догнал джерк и жадно его всосал… Именно заел, а не стукнул или забагрился – есть свидетели. То есть точно не померещилось. Это был двухчастный Lucky Craft LL Pointer. Вот с того самого дня и начали роиться мысли... 

Жерех

Как таковым жерехом я никогда особенно не занимался. И никаких специальных жереховых комплектов не собирал. Нету у меня трехметрового дальнобойного спиннинга и катушки с широкой шпулей… и за 100 метров я не кидаю. Но при возможности половить серьезного жереха всегда пробовал так или иначе это сделать с обычным, привычным набором из недлинного спиннинга и тяжелой мясорубки или мульта. Что тоже, думаю, отчасти это подтолкнуло к экспериментам именно в сторону увеличения размера приманки – для большего соответствия их имеющимся снастям, а не специализации снасти именно под жереха. 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ 

И второй, и третий, и пятый контакт жереха с крупными приманками у меня случился благодаря джеркам. В лодке всегда есть заряженное джерковое орудие. Видеть активность жереха рядом с бортом случается не раз за сезон. Сперва я просто ради любопытства бросал в его сторону Slider или Buster. И иногда видел, а иногда лишь чувствовал ударчик, контакт или иной интерес этого хищника к приманке. Иногда жерех подбагривался, иногда сходил, иногда ловился. Полноценной ловлей такие забавы назвать было сложно. Но крупный размер приманки никогда не отпугивал жереха! Это я понял точно. Да и вообще, громкое приводнение и агрессивная проводка любого джерка не очень-то отпугивают рыбу. И щука, и окунь, и судак, и жерех точно не пугаются таких плюхов. Позже я стал пробовать ловить в местах предполагаемой активности жереха именно джерком. Целенаправленно. Он стал попадаться чаще. 

Жерех и Oversize



ЗАСЕКАЕМОСТЬ 

Основная проблема выявилась в том, что крайне редко приманка качественно засекала рыбу. То, что хищник не боится и атакует, не делает рот жереха шире. И большая часть поимок получалась не очень-то спортивными: снаружи пасти или около нее. А учитывая бойцовский характер этой рыбы, слишком уж травмоопасной выходила такая экспериментальная рыбалка. Первая мысль – отказаться от высокотелых приманок. Можно. Но тут всплыла другая не столь очевидная проблема… Почти все высокотелые джерки – короткоходы. А удлиненные поголовно имеют весьма амплитудную игру. И жерех, атакуя их, опять не может всосать весь джерк целиком. 

Чаще всего атакует поперек. Следовательно, опять получаются травмоопасные подбагривания. Тут выхода нарисовалось два: 

1 – короткоход с минимально возможной высотой; 

2 – длинный джерк с низкоамплитудной игрой. 

Жерех и Oversize



В лидеры по первому пункту вышел "ловящий все везде и всегда" – старина Slider 10. А по второму (по подсказке самарских рыболовов), что очень логично, – дайвер Suick! Ведь у него нет амплитуды. А три крючка, на удивление, наоборот улучшили качество засекаемости и уменьшили травмирование. Если засекся, то сидит крепко, и висящие вне пасти крючки несильно калечат рыбу. В итоге изысканий вышла такая формула: длина 10-20 см ему нравится, приманка лучше не высокотелая и не амплитудная. Куда двигаться? 

ВОБЛЕР, УОКЕР, ПОППЕР 

С джерками, как ни крути, всегда оставались какие-то "но". Slider все-таки чуть более высок в теле, чем надо... Suick, как ни кидай, далеко не улетит... Buster и Hellhound – ходят чуть шире, чем надо... На все это жерех реагирует положительно. Но качественно клюет очень редко. Все-таки джеркбейт – не самая жереховая приманка. Так само собой логично все пришло к крупным воблерам. 

Жерех и Oversize

Тут пока безоговорочный лидер Zip Baits HD 200 с напряженной игрой на твичах и практически полном отсутствии роллинга. Вторым отличным вариантом стали крупные уокеры. Чем эта приманка менее склонна к длинным отходам направо и налево, тем жерех засекается качественней. Здесь надо заметить, что для уокера амплитудность не столь критична, как для джерка. Видимо, атакуя эту приманку всегда снизу вверх, шансов качественно насадиться на тройники у рыбы гораздо больше. Но все же менее амплитудные (без slide эффекта) – лучше. Среди уокеров лидер – Megabass Dog X Giant. И "вездеход" Loco Perro. Попперы – тоже крупные, Sert Killer Pop и Ima Big Stick. Вроде, никого не забыл. 

ЗАЧЕМ? 

Казалось бы, все вышеизложенное не столь уж важно, нужно и применимо на практике. Да, есть факты нерегулярных непрогнозируемых поимок жереха на крупные приманки. Но зачем все усложнять, если есть привычная тяжелая узкотелая колебалка или уже привычный тяжелый виб, которые тоже ловят? Упористые deep-ы? Да, отлично ловят, но они всегда в своем горизонте... На все жереховые горизонты дипов не укупишься. 

Жерех и Oversize

Плюсы в вышеизложенных изысканиях мне лично видятся весьма простые и практические. 

1. Мне, например, не хочется возить в лодке специальную отдельную снасть именно под жереха. Всегда наготове она все равно не будет. И в ответственный момент может в руки быстро не попасть. А заниматься исключительно жерехом, значит отказать себе в ловле другой рыбы. Ситуации же, когда ты ловишь судака привычным тяжелым джиговым удилищем с полутораунцовым верхом с мультом, и вдруг рядом появился активный крупный жерех – бывали часто. Прицепил быстренько на ту же тяжелую снасть тяжелый воблер – и сделал заброс. Так же со щукой и джерковой снастью. Снял глайдер – и прошелся поппером. Или поменял Hellhound на Slider. Тут можно поспорить... 

У кого-то универсальный спиннинг сгодится и под джиг, и под пилькер. У кого-то легкая снасть позволит кинуть и воблер, и маленький уокер далеко. Шансы быстро поймать неожиданного жереха, конечно, есть во всех этих случаях. Но часть других шансов вы потеряете... 

Жерех и Oversize

2. Чего нет у компактных колебалок и маленьких воблеров и уокеров, так это той акустики, как у больших. Они не могут распространять такую мощную волну под водой. Именно это мне видится очень важным. С крупными приманками появляется возможность подать жереху именно крупную неожиданную медленную "добычу", а не примелькавшуюся суетливую мелочь. 

3. Универсализируя приманку под тяжелую снасть, в реальности я получаю совершенно новую подачу приманки рыбе. Это трофеи. Это самое важное. Упрощая себе жизнь, я увеличиваю шансы на успех. Практически концепция way to way! Я даю большую приманку большой рыбе, без лишних усилий и напряжений. 

КОГДА ЭТО РАБОТАЕТ 

Безусловно, жерех должен быть в целом достаточно активен. Сезон не важен. И весной, и летом, и осенью жерех на локальном участке может быть в возбужденном состоянии в какое-то время. Весной, держась ближе к дну; летом на отмелях на зорях или ночью; осенью на большой воде в котлах... Всегда, когда он охотится, есть шанс поймать трофей. На скоплениях бьющего жереха именно крупная приманка может выцепить трешника из котла килошек. В сумерках или ночью__ крупная приманка отлично ловит единичного крупняка на отмелях. Осенью по краям активных котлов с мелочью можно поймать патрулирующего периметр боя "дядю" на пяток килограммов – именно на крупную приманку. 

ПРОВОДКА 

Такую скорость, как тяжелый узкий пилькер, большая приманка все равно не разовьет. Это не ее стихия. Крупные приманки 

 медленная подача. Как быстро и резко ни крути рукоятку катушки, уокер, воблер или джерк пойдут в три раза медленнее любой блесны. Так что работать ими надо в обычном штатном режиме. 

Для чего приманка сделана – то ей и делай. Ну разве что без излишних замедлений. Щучьих пауз по нескольку секунд не надо. Жерех "думает" гораздо быстрее щуки. 

Жерех и Oversize

И, наконец, еще один прикладной момент... Вся эта история с крупными приманками очень даже по вкусу щуке и судаку. Так что, если наша проводка попала в горизонт охоты одного из этих хищников, всегда есть дополнительный шанс поиметь бонус в виде поимки этих рыб. И размер, как правило, тоже будет зачетный. И снасть ваша сразу будет готова к серьезной борьбе! 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Не стану утверждать, что размер oversize воблера, уокера или джерка есть прямой путь к трофейному жереху. Конечно, нет. Ловился и ловится он привычными трехгранками, кастмастерами, некрупными воблерами, уокерами и вибами, и будет ловиться. Но ниша для крупных приманок при ловле жереха определенно есть. Знайте, что он их как минимум не боится и атакует. Это уже повод попробовать! Так и попробуйте использовать их для разнообразия или для эксперимента, особенно когда не клюет на привычное. Возможно не сразу, возможно не часто, но результат будет. И, уверен, он вас обязательно порадует.    

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019