Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щука и поплавочная удочка

Щука и поплавочная удочка

225-19-10-1.jpgГеннадий Побожий

Существует неисчислимое количество снастей, на которые ловится речная "разбойница". Это и практически уже забытые летние жерлицы-рогульки, на которые ловили еще наши деды и прадеды, и кружки. Зимние жерлицы и всевозможные "дергалки" с блесной. Часто попадается щука на донки - в основном, когда на крючок насажен живец или лягушонок. Бывает, она не гнушается и кусочком порезанной рыбки и даже пучком червей.

Основное летнее оружие против данного противника - спиннинг с различными приманками. Не менее увлекательная рыбалка, особенно осенью, когда щучья активность резко возрастает, бывает на обыкновенную поплавочную удочку.

Последние 20 лет я увлекся спиннингом, но все же не забываю и удочку. Конечно, рыбалки на поплавочку случаются гораздо реже и под настроение. Уже на берегу достаю пару удочек: одну под мелочь, другую на хищника. Подготовлю место, усядусь на раскладной стульчик. Вначале на легкую поплавочную удочку ловлю живца. Это не занимает много времени. Насаживаю его на крючок "щуковки", забрасываю в воду и, усевшись на стул, жду поклевки. Не нужно двигаться, вышагивать вдоль берега сотни метров, а то и километры, забрасывать спиннинговую приманку. Такая рыбалка не требует ни беготни, ни суеты. Все степенно и размеренно.

Современная снасть для ловли щуки мало чем отличается от той примитивной удочки, что мастерил я в детстве. Вместо орехового прута удилище у меня для этой снасти стеклопластиковое, жесткого строя, с тестом 40-80 г. Конечно, оно тяжеловато по отношению к углепластиковым или карбоновым, но ведь им не приходится постоянно работать. Лежащее на подставке, оно ждет своего часа, ждет поклевки.

Если первая моя удочка была так называемая маховая, то есть без катушки, то в настоящее время у меня на удочке для ловли щуки стоит безынерционная катушка. Кто привык к другим катушкам, можно поставить любую. Катушка должна быть силовой, как минимум 2500-3000 серии, ведь может попасться и крупный трофей, поэтому появляется шанс поломки слабенькой катушки. У меня на удилище стоит ANACONDA AN 1040 с системой "байтраннер". Очень удобная штука.

Данная система на безынерционных катушках предназначена для свободного спуска лески при потяжках. При включенном "байтраннере", при потяжке рыбы всей оснастки, шпуля катушки начинает свободно вращаться с определенным усилием, которое задается задним тормозом. То есть при потяжке леска свободно сходит с нее, как при незатянутом фрикционе. При выключении "байтраннера" шпуля блокируется, и начинает работать уже передний фрикцион, отпуская леску при нагрузках, на которые он настроен.

Катушка дает простор для маневра. Можно забросить оснастку подальше или подтащить поближе. С нею можно использовать более тонкую леску. Так у меня на удочке стоит леска толщиной 0,3 мм. Ее прочности хватает на любой трофей.

В оснастке поплавочной удочки для ловли щуки главенствующую роль занимает поплавок. От него многое зависит, точнее - не от самого поплавка, а от его огрузки. Можно использовать поплавки любой конфигурации: в виде обычной или перевернутой капли, веретенообразные, круглые, продолговатые и т.п. Поплавок должен быть не менее 15-17 г огружаемости, но и увеличивать поплавок до бесконечности не стоит. Максимальная огрузка поплавка не должна превышать 30 г.

Огружать поплавок следует не как на обычной поплавочной удочке, когда из воды виднеется только часть вершинки "антенны" и при малейшем прикосновении рыбы она тонет, подавая сигнал для подсечки. Огрузка должна быть такой, чтобы поплавок притапливался почти под "антенну" (рис.1), но посаженный на крючок живец не смог утащить его под воду. И в то же время, при захвате щукой наживки она не должна почувствовать сильного сопротивления поплавка. Здесь нужно найти золотую середину.

Например, если на поплавке написано 25 г, то груз надо от 17 до 21 г. Нужно учитывать в расчетах живца, его вес и активность. Рыба имеет нейтральную плавучесть, но в то же время крупный и активный живец будет стараться утащить поплавок под воду. Если поплавок недогружен, то вскоре рыбка устанет и может даже "уснуть", если же он будет перегружен, то она будет его топить.

Для оснастки удочки, в качестве основного грузила использую свинцовые "оливки", которые беспрепятственно передвигаются по леске. Чтобы не разбить узел, завязанный на вертлюжке поводка, на леску насаживаю небольшую пластмассовую бусинку. Чтобы правильно огрузить поплавок, на леску дополнительно ставлю от одной до четырех дробинок свинца.

Когда на удочке стоит относительно тонкая леска, необходимо использовать поводок. Лучше всего использовать мягкие поводки. С таким поводком живец продержится в активном состоянии дольше, чем на жестком.

Крючки на удочку ставлю в зависимости от места ловли (река, озеро) - тройник или одинарный.

225-19-10-2.jpgВся оснастка поплавочной удочки для ловли щуки показана на рис. 1.

Где же искать щуку на водоеме? Если это река, не нужно искать ее на быстрине. Этот хищник не любит течения, хотя бывают и исключения. Обычно же она стоит где-нибудь рядом - например, у "обратки".

Щуку вы очень редко встретите на перекате, и даже если вы там ее обнаружите, это будет одиночная, скорее всего, сильно голодная щука. Она не любит перекаты. Но вот после него, там, где вода из бурлящего потока превращается в спокойное течение, а еще лучше если где-нибудь в сторонке есть убежище в виде островков травы, затопленных коряг или даже снесенных паводком деревьев, ложбинок, щука обязательно будет поджидать ослабленных борьбой с перекатом и снесенных течением рыбок.

Мелкая щука - травянка - часто посещает прогретые мелководные заводи, заросшие осокой, кувшинками и другой подводной травой, куда стремится малек белой рыбы. Ведь такие места богаты кормом, да и укрыться мелюзге есть где.

Крупную, глубинную щуку нужно искать в глубоких ямах. Но не в самой яме, а на входе или на выходе из нее. Крупная щука не уходит далеко от приглянувшегося убежища. Ведь в отсутствие его может занять и более крупный хищник, даже другого вида. И тогда попробуй его выгнать.

Ловля щуки с берега на водоемах закрытого типа, будь то озеро, небольшой пруд или огромное водохранилище, имеет свои особенности. Крупный экземпляр здесь вы не поймаете, уж очень тяжело его найти, хотя бывают и исключения, но "травянку" до трех килограммов - вполне возможно. Ищите среди береговых зарослей небольшие пространства чистой воды. В это место и следует опустить оснастку с живцом. Щука любит посещать такие места.

Ищите ее у выступов берега в озеро, недалеко стоящих от берега островков осоки, камыша или тростника. Щука будет стоять в местах понижения дна хотя бы на пару десятков сантиметров, у бровки, у отдельно лежащих камней. Такие места любит посещать мелкая белая рыба. А там где мелочь, там и щука.

При ловле с лодки на водоеме нужно искать так называемые "столы", обрамленные растительностью, мелководья заросшие тростником и камышом с перепадами глубин.

Выпадают дни, когда щука берет исключительно на глубине, но попадается не трофейная, глубинная щука, а все та же травянка.

225-19-10-3.jpgКак только выбрано место ловли, пора совершить заброс снасти. О том, как насадить живца на крючок, я нового ничего не скажу. На озере наживляю рыбку под верхний плавник, используя тройник. На реке, даже с не сильным течением, поводок пропускаю под жабры и крючком цепляю за голову. Так живец дольше сохранится живым и активным, можно использовать два одинарных крючка (рис. 2).

Заброс оснастки нужно проводить мягко, чтобы насаженная на крючок рыбка при ударе о воду не сильно травмировалась. Не стоит производить заброс из-за плеча.

Промерив глубину, я выставляю живца с полметра от дна. Но здесь следует экспериментировать. Если щука в течение получаса не обратила внимания на приманку, а вы уверены, что она здесь должна быть, постепенно, по 10-15 см, поднимайте ее вверх. Щука может стоять и в средней толще воды, и у самой поверхности.

Щучья поклевка не отличается разнообразием. Обычно хищница хватает живца, в этот момент поплавок тонет, уходит вперед от метра до трех-четырех и останавливается. Хищница начинает переворачивать свою жертву, чтобы в горло она пошла головой вперед. Если щука в это время стоит не глубоко в толще воды, а леска ослаблена, поплавок, бывает, даже всплывает, если же она ушла на глубину, поплавка видно не будет и контролировать дальнейшие действия хищницы придется только по леске. Как только она тронется дальше, а это может случиться в любую сторону (леска или ослабнет или натянется), следует сделать резкую подсечку.

Распространенная ошибка при подсечке: как только поплавок утонул, рыболов тут же подсекает, как на обычную поплавочную удочку при ловле мирной рыбы на мелкую наживку. Щука же действует по-другому.

Вытащив щуку, насаживаете очередного живца и отправляете в то же место. С хорошего, перспективного места можно поймать до 3-4 рыбин. После этого стоит перейти на другой участок реки или озера. Вы должны иметь в запасе несколько таких участков. Их можно даже заранее подкормить. Для этого необходимо пойманную мелкую рыбу порезать на мелкие кусочки и разбросать на перспективном месте. Щуку, да и другого хищника привлечет запах свежепорезанной рыбы. Он будет кружить в данном месте в поисках жертвы. А здесь и вы с живцом подоспеете.

Такая прикормка часто мне приносила хорошие уловы. Попадалась на удочку, не только щука, но и жерех, змееголов, небольшие сомики и даже судаки.

Для опытных рыбаков я в своей статье "Америки" не открыл, но надеюсь, новичкам она поможет поймать свою первую щуку на поплавочную удочку.


Рис. и фото автора