Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Слагаемые успешной ловли хищника на джиг в ломовом коряжнике

Слагаемые успешной ловли хищника на джиг в ломовом коряжнике

Чтобы добиться цели – поймать хищника в сплошных корягах – надо выполнить две задачи: провести приманку без глухого зацепа и достать подсеченную рыбу из крепкого места.

Коряжник

Сначала приманка. Лучший вариант – классическая поролонка-морковка с прижатыми штыками двойника. Поролон на офсете и резина на офсете будет хуже, но при правильном оснащении тоже подойдет.
Правильное – это подогнуть жало офсетника внутрь. Казалось бы, это должно ухудшить засекаемость рыбы? На самом деле не ухудшает – возможно, об этом мы как-нибудь поговорим отдельно.
Очень важно выбрать вес. Он должен быть МИНИМАЛЬНЫМ в данных конкретных условиях. Большинство «моих» коряжников имеют глубину 3-4 метра. Конечно, удобнее ловить на 8 граммов. Но глухих зацепов будет много, поэтому лучше привыкнуть к 6 г, а во время штиля пробовать ловить и на 4 г. Контроль ступеньки на иловатом дне в любом случае будет по шнуру, так что здесь разницы нет.
Сейчас популярны разного рода грузики-проходимцы. Грузик вытянутой формы действительно чуть лучше проходит по корягам, но в том диапазоне весов, что я использую, решающего значения форма грузика не имеет.
Далее, спиннинг. Он должен быть МАКСИМАЛЬНОЙ длины. У меня есть пара 2,7 метра, они идеально подходят. При этом держать этот «дрын» надо максимально высоко – в этом случае приманка будет перепрыгивать коряги по более высокой траектории, это значительно снизит количество зацепов.
Итак, первая задача решена: приманка более-менее нормально проходит по ломовому коряжнику. (Здесь надо уточнить: ломовой – это когда за проводку ощущается 5-7 контактов с препятствием, а не 1-2.) Правильной подачей добились поклевки хищника (как правило, щуки, хотя хорошие окуни и судаки тоже бывают). Теперь надо решить задачу №2: доставить рыбу на борт.

Щука, судак

Делать это надо МАКСИМАЛЬНО быстро! Тянуть, что есть силы, форсировать вываживание. Жесткая подсечка – и тащим хищника, что называется, напролом. Сомнений, что, может, плохо засеклась и при форсаже слетит, быть не должно! Слетит, значит, слетит. Гораздо хуже будет, если рыба придет в себя и уведет в коряги – тогда не будет ни рыбы, ни приманки, ни даже поводка.
Ибо коряги наши, как правило, облеплены ракушкой-дрейссеной, и если шнур лег на эту живность – капец шнуру. Я исплользовал самые разные, десятка два моделей – ни один, какой бы дорогой ни был, ракушку не держит. При контактах с противной ракушкой на проводке разные шнуры секутся по-разному, это да, но если рыболов тянет что было сил к себе, а щука успела положить шнур на ракушку – это неминуемый срез. Любого шнура.
Выдержит толстый (0,5-0,6 мм) флюорокарбон, но с учетом приличной высоты коряг придется вязать очень длинный (метра два или даже больше) шок-лидер, это серьезно осложнит ловлю.

Щука на поролон

Так что кроме приличной длины спиннинги для ловли в корягах должны быть еще и достаточно мощными. Оба моих – до 40 граммов. Т.е. ловлю на небольшие (до 10 см) приманки с минимальной огрузкой, но в данном случае спиннинг выбирается не под приманку, а под условия ловли.
Да, еще совет. Встали на точку, первые забросы – в наименее хламные места. Хищник в хорошем настроении выходит «на чистое», может и там клюнуть, нам же меньше хлопот. Ну и потихоньку смещаем сектор забросов в самую крепь… А там – уж как повезет.

Дмитрий Соколов