Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…

Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…



Дмитрий Соколов.

Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники.

язь на спиннинг

Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца до щучки. Понятно, что для первых двух понадобится самый скромный размер – 00 и 000. Ловится на микровертушки и местный окунь. К сожалению, не гнушается этими «микробами» и щука, которая, как и другая рыба, стоит сейчас на перекатах. Поскольку ловля ведется на тончайшие шнуры и без поводка, потери приманок на щучьих зубах неизбежны. Ставить поводок, даже 5-7 см, значит огрублять снасть и лишать себя поклевок «белого нехищника». Единственный надежный вариант – прорабатывать участок с поводком и более-менее крупной приманкой, зачищать точку от вездесущей в этом сезоне мелкой щуки, а уж затем переходить к ловле на ортодоксальный ультралайт. В качестве такой «крупной» приманки в данном случае может выступить как более крупная вертушка, так и компактный крэнк типа смитовского камиона.

окунь на спиннинг

На крэнки и вертушки попадается и окунь – до десятка за выход. Размер в этом году не балует, практически вся рыба – до 100 граммов. Целенаправленно ловить окуня можно сейчас и на микроджиг. Еще через неделю полосатый хищник будет часто попадаться и на предложенного голавлю таракана.
После июльского безвременья оживился и голавль. Снова видны редкие «бульки», лучшее время – поздний вечер, когда лобастая рыба становится менее осторожной.

малая река

О ловле ельца мы подробно писали в предыдущей заметке, все осталось в силе. Бонусом при ловле ельца на маньячку 000 влетел подъязок – самый интересный линдовский трофей. Шнур Momoi JigLine Ultra Light 0,03 идеален для заброса микроприманки, но на нем рыбку «за двести» на берег не выкинешь, пришлось повозиться, прежде чем престижный линдовский трофей (всего второй за сезон) оказался в руках, дал себя поснимать и убежал в прохладную воду.

окунь

малая река

малая река

щука на спиннинг


Похожие статьи

Микроджиг для начинающих
Микроджиг для начинающих
Михаил Зарубин Микроджиг – это разновидность джиговой ловли, в которой применяются максимально легкие груза и небольшие приманки. Данный вид современного спиннинга достаточно популярен при ловле в городской черте, на запрессованных водоемах. Казалось бы, все просто и понятно. Но это только на первый взгляд...
Волжский джиг. Приманки
Волжский джиг. Приманки
Игорь Голищенко  Всем известно, что рыбалка – не занятие для бездельников и не способ прокормиться. Рыбалка – это скорее состояние души, а души у нас, как известно, все разные. Потому для одних в рыбалке важна созерцательная составляющая замерших на воде поплавков или фидерного квивертипа на фоне ...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...