Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье на заволжских карьерах

Перволедье на заволжских карьерах

55-14-1.jpgАлексей Быков

Заволжье - очень популярное у многих рыболовов-зимников место. Тут на выбор "пингвинам" предоставлена не только Волга, но и просторная нижняя часть Горьковского водохранилища. Ярче всего популярность места проявляется в выходные, когда народ длинными вереницами, гремя рыболовными ящиками, с ледобурами и пешнями наперевес отправляется штурмовать акваторию.

В начале сезона у нас самый наплыв приезжих искателей рыбацкого счастья. Тонкий ледок только-только прихватывает студёную воду, а некоторые отчаянные головы уже готовы забраться на него, рискуя жизнью. И далеко не все приезжие знают, что местные рыболовы не только успевают к тому времени открыть сезон, но и делают это со значительно меньшим риском.

Полезная штука - старые рыбацкие записи. Порой пара сухих строчек "срабатывает" как ключ к целой веренице ярких воспоминаний. В памяти возникают давно забытые события, образы. Всплывают пережитые в определённые моменты эмоции - главное богатство, которым щедро нас одаривает рыбалка. Вот когда начинаешь понимать, ради чего большинство из нас тратит силы, время, деньги... далеко не из-за рыбы, как может показаться со стороны, хотя и она является неотъемлемой частицей процесса. Но есть ещё вторая, чисто информативная, функция заметок.

Передо мной старенький блокнот, в котором собраны короткие записи нескольких рыбацких лет. Когда была определена основная тема этого номера, я, естественно, открыл именно его. "Вскрытие" показало, что основная часть моих перволедий приходится на окунёво-щучьи карьеры-жабовники.

Всего в шести километрах от Заволжья находится множество карьеров, которые благодаря своим небольшим размерам и малой, редко превышающей метр, глубине замерзают значительно раньше крупных водоёмов. На картах они находятся между посёлками Первомайским, Зайково и Афанасьево. Карьеры эти, наследство целой эпохи советских торфоразработок, укрыты от посторонних глаз труднопроходимыми полосами смешанного, порой откровенно корявого леса. И только дороги, проложенные на старых насыпях давно демонтированной узкоколейки, помогают подобраться к ним поближе.

Даже приблизительно определить количество карьеров очень сложно. А вот заплутать среди них можно запросто. Конечно, многочисленные тропы в конце концов куда-нибудь да выведут, но удовольствия такая рыбалка точно не принесёт. Самый надёжный способ не заблудиться незнакомому с местностью рыболову - это держаться поближе к дорогам. Но и тут сложности поначалу будут.

Дело в том, что рыба - окунь и щука - водится далеко не в каждом карьере. К зиме они концентрируются в самых глубоких и обязательно проточных, соединяющихся в целую цепочку водоёмах. Соединяют их незамерзающие всю зиму протоки, которые у нас называют "тёками". Теки, насыщая воду кислородом, помогают выживать чёрной, как уголь, карьерной рыбёшке. Позволяют, несмотря на малую глубину, спасаться от заморов. 

Основной трофей перволедья - конечно, окунь. Самые опытные "карьеристы" начинают готовиться к перволедью заранее. Цель такой подготовки заключается в том, чтобы найти предзимние скопления рыбы. Каждый проводит разведку по-своему. В ходу несколько способов. Спиннинг, поплавочная удочка с живцом, червяком, личинкой стрекозы и летняя мормышка с боковым кивком. Без подобной подготовки задача несколько усложняется, шансы найти активных окуней в этом случае также сильно зависят от опыта и хорошего знания акватории.

А вот как действовать совершенно незнакомому с местностью рыболову попытаюсь изложить.55-14-3.jpg

Во-первых, желательно расспросить поподробнее местных рыболовов, которые обязательно встретятся. Не стоит рассчитывать, что вам сразу выложат всю необходимую информацию, но, тем не менее, польза от расспросов наверняка будет немалая, и с направлением будет определяться значительно легче. Хорошо, если уже выпал снег, в этом случае можно ориентироваться по следам. Как правило, к самым перспективным местам быстро пробиваются тропы.

Во-вторых, поиск должен быть очень активным - чем больше карьеров удастся проверить, тем выше шансы на удачу. И, естественно, нужна специальная экипировка: достаточно лёгкая одежда, хорошая пешня, минимум груза в рюкзаке (с ящиком передвигаться по лесным тропам неудобно). Если лёд не достиг 5-сантиметровой толщины, не лишним будет прихватить с собой небольшие лыжи. Они пригодятся для захода на лёд, потому что возле бровок, разделяющих карьеры, он часто оказывается довольно тонким и хрупким, а поиск места для захода отнимает драгоценное время.

Самый распространённый способ ловли - отвесное блеснение. Снасть вроде бы незамысловатая, но загвоздка в том, что купить необходимые блёсны в магазине невозможно. Местный окунь клюёт только на очень маленькие и очень лёгкие блесенки. Например, длина моих самых уловистых блёсен всего 12 мм. Максимальный размер, который используют наши окунятники, - 20 мм.

55-14-4.jpgБлёсны желательно иметь нескольких цветов: медные, латунные и серебристые, видимо, это связано с различной освещённостью, но окунь нередко отдаёт предпочтение одному из них и плохо реагирует на остальные. С медью и латунью всё более-менее просто?- материал довольно распространённый, а вот серебряные изготовить не у каждого есть возможность. Как альтернативу можно использовать мельхиор, но в домашних условиях раскатать в тонкую пластину этот "столовый" металл крайне сложно.

Если остро встанет проблема с материалом, то проще всего использовать расплющенные монеты - современные рубли или старую советскую мелочь. Сплав, из которого они изготовлены, легко поддаётся обработке и пайке. Расплющить в тонкую пластину монету можно обычным молотком. Форму блесны можно взять произвольную, главное, чтобы она позволяла использовать для пайки минимальное количество припоя. По форме есть ещё один нюанс, который хочется выделить особенно.

Классическое расположение крючка, когда остриё жала располагается на уровне нижней точки блесны, приводит к большому количеству пустых поклёвок. Поэтому крючок при пайке вкладывается так, чтобы его нижняя часть почти не выступала за габариты блесны.

Я обычно использую небольшие крючки, не более № 5 по нашей родной классификации.

Естественно, компоновка снасти при использовании таких лёгких, маленьких блёсен должна быть соответствующая. Я пользуюсь небольшими удильниками с довольно мягкими хлыстиками, позволяющими частично гасить рывки крупной рыбы. Расположение кивка не принципиально, главное, чтобы было удобно рыболову. Мне больше нравится прямое расположение. Длина кивка тоже несущественна.

55-14-5.jpgСамое главное - чтобы он был несколько мягче, чем обычно рекомендуется. Это нужно для того, чтобы кивок не раскачивал блесну в вертикальной плоскости во время паузы. Этот нюанс очень важен для успешной ловли.

Выбор надёжной лески на карьерах особенно актуален. Дело в том, что при малой глубине, чтобы играла такая лёгкая блесна, желательно использовать максимально тонкую леску. Но, с другой стороны, иногда попадается довольно крупный окунь, вываживать которого приходится накоротке. Карьерные горбачи весом в полкилограмма не редкость, они, конечно, значительно уступают в силе сопротивления своим речным собратьям (сказывается более спокойный образ жизни), но всё равно справиться с таким соперником на метровом куске лески очень непросто.

Я использую леску диаметром 0,12 мм, такой выбор для меня оказался наиболее оптимальным. Подсечка при такой леске должна быть очень мягкой, иногда с этим возникают проблемы, особенно когда окунь капризничает.

После нескольких пустых толчков блесны трудно бывает удержаться от резких подсечек, которые рано или поздно заканчиваются обрывом. Очень выручают катушки, снабжённые фрикционным тормозом.

Само блеснение не отличается какой-то особой изысканностью. У меня лучше всего работает следующая схема: нахожу оптимальный спуск, блесна в нижней точке повисает в 5-10 сантиметрах от дна. Затем произвожу плавный подъём на высоту 10-15 сантиметров, после чего сразу следует резкое движение удильником вниз, до нижней точки, во время которого блесна в свободном падении уходит в сторону.

Дальше выдерживаю 3-4-5-секундную паузу. Величина паузы зависит от настроения рыбы и выбирается каждый раз экспериментально. Двадцати подобных циклов вполне достаточно, дольше задерживаться на одной лунке нельзя, это будет неоправданной потерей драгоценного времени.

Менять продолжительность паузы в течение этой серии взмахов нельзя - окунь на такое изменение редко реагирует поклёвкой. Из одной лунки нечасто удаётся поднять более трёх рыбин, и то при условии, что блесна после поимки очередной мгновенно возвращается назад в лунку. Если произошёл зацеп за корягу, которых в карьерах предостаточно, блесну освобождаю длинным прутиком с небольшой рогулькой или расщепом на конце.

55-14-6.jpgОбычно это легко удаётся. Но определённый запас блёсен иметь с собой необходимо. Не стоит забывать о щуке, которая с лёгкостью срезает блёсны с тонкой лески. Бороться с этим не имеет смысла - все меры сразу скажутся на клёве окуня, но и опасаться особо не стоит, поскольку подобные сюрпризы случаются нечасто.

Многие используют для подсадки на крючки блесен личинки репейной моли. Раньше сам часто подсаживал по одной-две личинки. Сейчас от этого отказался - разницы в клёве не чувствуется, а вот небольшой яркий кусочек изоляции от провода использую. Цвет изоляции не существенен, лишь бы он контрастировал с блесной, хотя до сих пор не знаю, насколько серьезно влияет на клёв полосатого "подсадка" изоляции.

В прошлом сезоне впервые пробовал ловить заволжского карьерного окуня на безнасадочную мормышку. Опыт пока довольно скромный, чтобы давать какие-то бесспорные рекомендации, но скажу определённо: рыба ловится, кстати, и не только окунь.

Случай был из разряда курьёзов. Мы с напарником разделились, чтобы проверить разные ряды карьеров. Окуня было много везде, но размеры оставляли желать лучшего. Через какое-то время я решил узнать, как у него обстоят дела. Встретились с напарником на бровке, разделяющей два карьера. Уловы оказались одинаковыми. Он перешёл на ещё неопробованный водоём, а я со словами "ну, иди, лови окуня, а я пойду ловить плотву" вышел на уже проверенный им довольно глубокий карьер.

Первая же проводка небольшой "козочки" была прервана нежной поклёвкой. Рыба заходила кругами, что не характерно для окуня. Как же я был удивлён, когда вместо чёрного, как смоль, карьерного окуня на лёд была вытащена красивейшая рыбина с алыми перьями и золочёной чешуёй. Сорога! Это была именно она, граммов двести весом. В ту рыбалку даже думать об окуне забыл. До вечера удалось поймать ещё пять таких же карьерных красавиц. На попутно попадающихся окуней уже почти не обращали внимания, так нас захватила ловля "золотой рыбки".

Смешной улов для Волги или Горе-моря отложился в памяти так ярко, что до сих пор вспоминается с особой теплотой. Точных координат карьеров, где водится сорога, я, естественно, не сдам. Разве что - за рюмкой душистого лесного чая при встрече где-нибудь у потрескивающего еловыми сучьями костерка, на одной из припорошенных лёгким снежком карьерных клюквенных бровок...


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...