Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О блесне и окуне

О блесне и окуне

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.

113-11-1-1.jpg

Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знаменательного дня начал наводить справки о состоянии дел на водоемах: обзванивать и навещать друзей с одной лишь целью - узнать, где и что клюет. Кроме того, хотелось чего-нибудь оригинального. Мормышка уже не вдохновляла, со ставками что-то не получалось. Вопрос о способе ловли на предстоящей рыбалке оставался открытым. Тем временем наступила пятница, и нужно было что-то решать.

Ближе к обеду я забежал к товарищу, которого застал за изготовлением зимних блесен собственной конструкции. Сразу заинтересовался и начал расспрашивать, что да как. Дабы не упустить ни малейших деталей, я как бы невзначай включил на запись диктофон, который по профессиональной привычке часто ношу с собой. Затем дома все прослушал, на выходные испробовал сам лично, позже проанализировал и систематизировал. А что из этого получилось, предлагаю вашему вниманию.

Итак, речь пойдет о зимнем блеснении окуня.

Удильник. Сделать его можно и самому, но лучше все-таки приобрести, тем более что в продаже сейчас имеется достаточно много недорогих и вполне приемлемых по  качеству исполнения конструкций.

Леска. В наш век современных технологий, когда даже довольно тонкие лески обладают хорошими разрывными нагрузками, многие рыболовы стараются по максимуму утончать снасть. При зимнем блеснении делать этого не стоит. Привязывать блесну к леске тоньше, чем 0,16 мм не имеет смысла. Лучше всего остановить свой выбор на диаметре от 0,18 до 0,2 мм. Связано это, прежде всего, с тем, что подсечка при ловле на блесну имеет совершенно иной характер, нежели при ужении на мормышку. Здесь и удильник пожестче, и рывок получается более резкий.

Выбирая толщину лески, нужно также исходить из того, что на блесну попадаются довольно приличные экземпляры окуня - весьма "боевой" рыбы. Вываживание солидного горбача на тонкой леске - это своего рода лотерея. Вдобавок ко всему,  при этом запросто можно распугать стоящую у лунки стаю.

Кивок. Идя в ногу со временем, рыболовы-блеснильщики понемногу забывают о так популярной некогда обыкновенной ниппельной резинке, предпочитая использовать кивки из пластика или металлических пружин. Тем не менее, вес уловов при этом совершенно не увеличивается.

Так стоит ли гнаться за модой и отказываться от проверенного временем  кивка из ниппеля? Ведь в отвесном блеснении кивок служит исключительно в качестве сигнализатора поклевки, и от него совершенно не требуется придавать приманке какие-то колебания. А тот же металлический кивок в конечный момент опускания блесны, сбивает ее игру, вызывая не нужные вертикальные колебания. С отрезком ниппельной резинки длиной 4-5 см ничего подобного не происходит: он гасит удар блесны при опускании. Пусть ниппель даже будет висеть "как сопля", но поклевку он в любом случае покажет. 

Блесна. Их существует превеликое множество, и однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Начинающим можно порекомендовать проконсультироваться в этом вопросе с опытным блеснильщиком. Заслуживают внимания литые блесны с подвесным тройником. Хотя при определенных условиях ловли, о чем пойдет речь ниже, лучше применять приманки с одинарным крючком. Из цветов зимних окуневых блесен можно выделить медный и серебристый, как в чистом виде, так и в их сочетаниях.

Дополнительные "прибамбасы" выше блесны в виде "красивых" крючков, конечно, помогают, но все же не так, как хотелось бы. Если привыкли ловить таким образом, то лучше пусть на леске свободно двигается одинарный крючок, а не двойник. Хотя все равно при этом  будет попадаться много мелких полосатиков.

На всякий случай, особенно в глухозимье, стоит иметь пару мушек, связанных на одинарном крючке, привязанном к кусочку лески. Они работают на дополнительном поводке сантиметрах в 15-ти выше основной приманки. Кстати, на такую муху может позариться не только окунь, но и другая рыба, например, плотва.

Толковая блесна должна иметь вверху подвесное кольцо. Тогда приманку можно привязывать любым узлом, и она всегда будет иметь свободный ход. Желательно, чтобы колечко было паяное, из проволоки толщиной 0,7-0,8 мм. Можно ставить и заводное, но все равно лучше его пропаять, чтобы не было острых краев в местах, где обрублена проволока, иначе о них может перерезаться леска.  

Оптимальный размер окуневой блесны - 30-40 мм. На нее может "сесть" и 20-граммовый "недоросль" и полуторакилограммовый горбач. Другая рыба попадается редко. Иногда клюет щука, которая чаще всего лишает вас блесны в первые мгновения после поклевки, и очень редко судак.

Техника ловли. Как известно, полный цикл игры блесны (в классическом варианте) состоит из трех фаз: подъем (взмах), опускание и пауза. Разница может быть лишь в длительности паузы. Например, по первому льду или просто при активном клеве пауза укорачивается, при более пассивном клеве - удлиняется.

Классический способ зимнего отвесного блеснения финны называют "на висящую блесну". Он известен всем, но многие все же ловят неправильно. Главная ошибка - это очень высокий и резкий взмах вверх, когда блесна попросту уходит из поля зрения рыбы. На самом же деле величина подъема (взмаха) не должна превышать 30 см. Иногда бывает достаточно и 10 см. Кроме того, при резком взмахе блесна сильно подлетает вверх и часто захлестывается за леску. Поэтому выполнять подъем нужно плавно.

Многие не знают, как определить необходимую длительность паузы. А если и знают, то не могут ее соблюдать. У кого получается, выполняют паузу произвольно, у кого нет - на счет, хотя гораздо удобнее поступать следующим образом: по принципу вдоха-выдоха, то есть делать подъем на каждом вдохе. Учитывая, что количество таких циклов вдох-выдох примерно 15-16 в минуту, то пауза получается около 4-х секунд, а этого как раз достаточно, чтобы окунь клюнул на зависшую в воде блесну. Для удлинения паузы можно делать взмах не с каждым циклом, а через один.

Еще один способ игры блесной осуществляется на дне. Если у вас привязана приманка с подвесным тройником, то для ловли нужно выбирать чистое, не захламленное дно, но лучше все же поменять блесну на другую - с одинарным крючком. Техника ловли такая: после взмаха блесна должна спланировать на дно немного в стороне от лунки, затем ее медленно поднимают и снова опускают. Получается, что приманка как бы ползет по дну, имитируя ковыряние рыбки в грунте в поисках корма. 

Можно опускать блесну на дно строго вертикально, а затем делать 5-6 подергиваний, после чего медленно приподнять. В этот момент чаще всего и происходят поклевки, особенно при слабой активности рыбы. Затем все повторяют заново. Можно ловить таким же способом, но исключительно со дна, без подъема блесны (как при ловле на "балду"). При этом нижний подвесной крючок приманки лучше снять и переставить вверх.

Вот, в принципе, и все. Вы, наверное, ожидали еще раздела "Тактика ловли", но его не будет. Пожалуй, тактика зимнего блеснения окуня - это самый неопределенный элемент ловли, который довольно-таки сложно конкретизировать. Ловить приходится на разных водоемах с отличающимися условиями и поведением рыбы. Довольно часто предсказать последнее невозможно. Поэтому нужно быть достаточно мобильным, активно двигаться, бурить побольше лунок и искать.

Говорят, что для определения присутствия окуня достаточно сделать на лунке 30-40 взмахов удильником. Может, для кого-то это покажется мало, а кому-то, наоборот, много. Смотрите сами.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...