Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Где искать окуня?

Где искать окуня?

Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест полным-полно, а вот стайного окуня можно найти далеко не на всех. Сегодняшний разговор - о местах скопления окуня зимой.

Окунь

Отмели, косы, ухвостья островов

На всех этих местах можно обнаружить окуня по открытой воде. Здесь он устраивает в августе-сентябре коллективные охоты на малька, образуя знаменитые "окуневые котлы". Такое место, с глубиной 0,5-1,5 метра, может очень хорошо сработать и зимой. На меляк активный окунь выжимает малька и охотно хватает предложенные рыболовом вертикальные блесны и балансиры.

Время выходов окуневой стаи на разных водоемах будет разным, однако почти везде есть утренний выход, приходящийся на первый рассветный час. Часто, даже по первому льду, бывает так: не поймал свою норму в первый утренний час-полтора, и можно в прямом смысле слова сматывать удочки - утреннее настроение окуня прогнозирует его общий настрой на весь день.

Ракушечники и подводные гривы

Место чаще всего глубже, чем рассмотренные выше: от 1,5 до 3-х метров. И окунь здесь "другой". Если на отмель полосатый выходит в самом бодром расположении духа, в охотничьем азарте хватая все, что ни попадя, то на более значительной глубине он может находиться как в активном, так и в пассивном настроении.

Окунь-и-балансиры-любит

Какие выводы из этого можно сделать? Прежде всего - уделять лунке больше внимания, пытаясь "раскачать" вялого окуня, заставить его схватить блесну. Блесны для не самого активного окуня используют с подвесным, а не впаянным крючком - затухающие колебания тройника с бусинками провоцируют окуня на поклевку гораздо лучше.

Кроме блесен и балансиров на средних глубинах прилично работают и безнасадочные мормышки: "чертики", "козы", "ведьмы", "медузы", о ловле на которые наша газета писала, пишет и будет писать в дальнейшем. Пригодятся здесь и мормышки с насадкой. Мотыль, опарыш, червь, личинка репейной моли - годится все. Для декабрьского, активного, окуня не суть важно, чем закрыт крючок мормышки, но пройдет всего пару-тройку недель и капризного окуня придется в буквальном смысле слова "уговаривать", предлагая то одну, то другую наживку.

О ловле привередливого окуня в глухозимье мы обязательно поговорим в соответствующих этой поре номерах газеты.

Коряжники

Основное место жительства крупного окуня. Коряги являются для крупного окуня и домом, и отличным укрытием, в котором он поджидает свою жертву - малька. Шансы поймать приличную рыбу в коряжнике всегда достаточно высоки. Однако далеко не все приманки годятся для ловли в таких местах.

Совершенно определенно придется отказаться от ловли на балансиры - в своей работе эта обманка с широкой амплитудой отклонения от лунки обязательно "поймает" корягу и отбить ее даже с помощью отцепа скорее всего не удастся. Куда лучше в этом смысле будут работать вертикальные блесны.

Окунь-любит-жить-недалеко-от-коряжника

Если же коряжник совсем уж непроходимый для обманок, имитирующих малька, придется достать удочку с безнасадочной мормышкой, например, "медузой". Главное преимущество этой безнасадки перед другими - возможность "обратной" проводки - сверху вниз. Мормышка не кладется сразу на дно, а плавной игрой с достаточно большой амплитудой медленно опускается на него - в этот момент чаще всего и следует поклевка крупного окуня.

Рыбалка круглый год № 23(109), 2006 г.

 


Похожие статьи

Ловля густеры со льда
Ловля густеры со льда
Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Выбор объектов ловли на летней рыбалке оказывается для жителя Средней полосы куда как более широким, чем на рыбалке зимней. Подледная ловля начинается, как правило, с ловли окуня, затем "компанию" окуню составляет многочисле...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против». Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...