Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Плюсы и минусы мелких мормышек

Плюсы и минусы мелких мормышек


Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора   

Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение миниатюрных приманок таит в себе многие сложности…  

Виталий Волков, Волгоградская обл.

Для начала несколько примеров. Дело было в феврале прошлого года на одном из ближайших волжских затонов. С самого начала рыбалки стало понятно, что плотва в месте ловли есть, но она капризная. Поэтому я сразу достал из ящика “секретное оружие” – удочку с самой тонкой оснасткой и лёгкой мормышкой. 

Поклёвки плотвы были очень нежные и деликатные, более грубая снасть вообще не способна была их фиксировать. Большинство рыбаков не хотело или не умело перестраиваться, объясняя отсутствие клёва “неправильным” давлением и направлением ветра. А я стоял над лункой на коленях, почти не разгибая спину, потому что опускать лёгкую мормышку ко дну, сидя на ящике, было нереально. И только к обеду, выпрямив спину и покрутив по сторонам головой, я увидел, что мой улов на порядок превосходит уловы соседних рыбаков. Итог рыбалки красноречивый: у меня 96 плотвиц, у напарника Василича – десяток. После этого Василич, хоть и был отъявленным консерватором в снастях, тоже уверовал в тонкие лески и лёгкие мормышки. И бывал с уловом! А вот рыбалка на ерике в Астраханской области. С утра окунь клевал неплохо, но после обеда закапризничал. На мормышку стали вешаться лишь прозрачные окуньки размером с мизинец. Я решил сменить снасть и не прогадал. На удочку с тонкой леской и лёгкой уралкой снова стали попадаться полосатики достойного размера – больше ладони. 

Или рыбалка, состоявшаяся меньше недели назад. С напарником по работе, а с недавнего времени ещё и компаньоном по рыбалке Иваном мы поехали за щукой. 

Жерлицы не радовали, и между редкими подъёмами флагов мы занимали себя ловлей на мормышку. Погода: мороз под десять градусов и сильный восточный ветер. 

Но плотва клевала. Правда, если мормышка была тяжёлой, то рыбы просто обрывали мотыля и оставались безнаказанными. А вот на лёгкую мормышку большинство поклёвок были результативными. Конечно, орудовать тонкой снастью на сильном ветру было тем ещё испытанием нервов на прочность. Чтобы хоть как-то защититься от ветра, мы ловили с коленей, загородившись ящиками и санками. 

Что общего у этих трёх рыбалок? Именно то, что найти подход к рыбе помогли миниатюрные мормышки на тонкой леске. Почему именно такие снасти востребованы у капризной рыбы, и как они работают при плохом клёве? Помоему, всё очень просто. Во-первых, лёгкая мормышка во время игры совершает более плавные и естественные движения, чём тяжёлая. Это можно наблюдать воочию, поиграв мормышками разного веса в прозрачной ёмкости с водой. И хотя на первый взгляд разница может показаться совсем незначительной, для рыбы она будет просто огромной! Ведь водные насекомые и другие организмы, перемещаясь под водой, тоже будто парят либо совершают довольно плавные толчки, но уж никак не падают камнем на дно и не трясутся, будто в лихорадке. 

Виталий Волков, Волгоградская обл.

Во-вторых, известно, что рыба засасывает потенциальный корм вместе с током воды. Мы с супругой рыбачим зимой в основном на мотыля. И если следует очень много пустых подсечек, после которых снасть возвращается с голым крючком, – это верный признак того, что мормышка слишком тяжёлая. Получается, что рыба затягивает в рот мотыля, а мормышка остаётся неподвижной. При этом тяжёлая мормышка срабатывает, как рычаг, помогая рыбам оборвать мотыля с крючка. А вот с лёгкой мормышкой всё происходит иначе: вместе с током воды рыба втягивает в рот не только мотыля, но и весь крючок, а часто и саму мормышку. В этом случае пустые поклёвки удаётся свести к минимуму. 

Понятно, что для ловли капризной и пассивной рыбы снасть нужна соответствующая. Помимо самой мормышки, нужна тонкая леска и чуткий лавсановый кивок. Ну, с кивком всё более-менее понятно. Хотя в нашем регионе найти в продаже кивки нужной грузоподъёмности бывает довольно трудно. Ну да кто ищет – тот всегда найдёт! Ещё сложнее с леской. На свои удочки для деликатной ловли мы наматываем леску диаметром 0,08 мм. Очень часто такая леска бывает либо слишком слабой на разрыв, либо имеет диаметр гораздо больше заявленного. Поэтому экономить на её покупке точно не стоит. 

Мормышки. Так как приманка должна быть не только лёгкой, но и миниатюрной, нам подойдут только изделия из вольфрама. Конечно, свинец легче, игра такими мормышками получается более плавной. Однако размер для пассивной рыбы тоже имеет большое значение, и при одинаковой массе мормышка из вольфрама однозначно выигрывает. Такие мормышки стоят дороговато, а ещё, в силу особенностей материала и способа изготовления, они бывают очень хрупкими. Почти у всех вольфрамовых мормышек, которыми мы пользовались, есть одна типичная болезнь – рано или поздно крючки вылетают из тела мормышки… А однажды в магазине мне попались очень привлекательные на вид мормышки по весьма доступной цене. Позарившись на них, я приобрёл сразу два десятка. Мормышки отлично ловили рыбу, но имели один существенный изъян – крючки на них оказались перекаленными, и очень часто ломались при поклёвке или просто при вытаскивании из рыбы. 

В настоящий момент в моей коробочке тех мормышек осталась всего пара… Есть у вольфрамовых мормышек и ещё одно предательское свойство. Из-за того, что материал очень твёрдый, пропущенная сквозь тело мормышки леска режется об острые края. Поэтому такие мормышки часто имеют вставленную в отверстие пластиковую или резиновую трубочку, которая защищает леску при привязывании. Вот только необходимые нам миниатюрные мормышки с такой вставкой встречаются нечасто и стоят недёшево. 

По поводу формы мормышек. Так как речь идёт о ловле с подсадкой мотыля, то форма, на мой взгляд, имеет второстепенное значение. Поэтому выбор её – чисто субъективный момент. Нам с Настей удобнее ловить уралками и дробинками, поэтому покупаем именно их. 

Конечно, лёгкие вольфрамовые мормышки на тонкой снасти мы пускаем в ход не на каждой рыбалке. Скорее, это секретное оружие на крайний случай, которое достаётся из ящика, когда возникает риск пролётной рыбалки. И действительно, зачем мучиться с тонкой снастью, если рыба и без того активна? Лучше взять обычную удочку с более прочной леской и средней по размеру и весу мормышкой из свинца, которая быстрее опускается на дно и не так сильно ударяет по карману при обрыве. Но, повторюсь, – иногда бывают ситуации, когда миниатюрная мормышка становится единственным средством от бесклёвья или пустых поклёвок. Это когда рыба раз за разом безнаказанно срывает мотыля, пользуясь весом тяжёлой мормышки, как рычагом. 

Но уж если пришлось достать из ящика тонкую снасть, нужно быть готовым не только к клёву, но и к многочисленным сложностям. 

Виталий Волков, Волгоградская обл.

Во-первых, это очень долгое опускание мормышки ко дну, ведь её вес совсем небольшой. Во-вторых, это сильный ветер, который является частым спутником зимних рыбалок, и тоже не добавляет скорости при опускании снасти на дно. В-третьих, это коварные мелкие льдинки вокруг лунки, за которые при опускании мормышки так и норовит зацепиться тонкая леска. Всё это превращает простое опускание мормышки в тонкий, буквально ювелирный труд, за который даже не стоит браться, если у вас слабые нервы. Как сказал на недавней рыбалке мой товарищ Иван: “Мы больше времени опускаем снасть ко дну, чем дожидаемся поклёвки рыбы!”. И это была чистая правда. 

Почти всегда на такой рыбалке приходится забыть о существовании рыбацкого ящика и стульчика. Потому что ловить приходится, стоя на коленях и согнувшись над лункой. Поэтому нелишним атрибутом такой ловли станут хорошие наколенники, которые защитят колени от холода и твёрдого льда. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №23(397), 2018 г.  


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...