Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Построение безмотылки

Построение безмотылки


Петр Костюк  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.  

Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные факторы, и, как результат, потерю интереса к данному виду ловли. И совершенно напрасно, ибо рыбалка на безмотылку – один из самых интересных способов зимнего ужения. Он динамичен приманка должна находиться в постоянном движении. Вариативен – разнообразие приманок и их проводок заставляет рыболова думать, менять тактику по ходу процесса, ориентируясь на множество факторов. 

Построение безмотылки

Снасть для безмотылки – комплекс из четырех элементов: удочка, леска, кивок, мормышка. Причем удочка, на мой взгляд, имеет наименьшее значение, лишь бы рыбаку было удобно ею работать. Основой снасти являются кивок и мормышка. Именно от их сочетания зависит работа всей снасти. 

Леска – тоже важный элемент, но не настолько. Свойства лески, на мой взгляд, в меньшей степени влияют на работу всей снасти, нежели свойства кивка и мормышки. 

Задачей кивка, в первую очередь, является формирование и передача на мормышку колебаний, превращающих металлическую детальку в объект интереса рыбы. Слишком мягкий или слишком жесткий кивок не позволят сформировать устойчивой игры. Кивок должен подбираться под конкретную мормышку. Не так важны длина, форма и материал кивка, как его способность сохранять определенную форму под весом мормышки. Длина кивка, его форма и материал влияют на удобство работы снастью в разных условиях. Длинным кивком, например, значительно легче создавать низкочастотные колебания, но он менее удобен в ветреную погоду и т.п. 

Если у вас еще нет своего опыта построения безмотыльной снасти, то можете воспользоваться моим – это позволит избежать хождения по граблям. Предлагаю начать с одного из самых простых рабочих вариантов. 

Итак. Для самой первой удочки стоит взять кивок длиной 10-13 см. Затем задать ему небольшой изгиб, протянув между сжатыми пальцами, как показано на Фото 1. Теперь вешаем на кивок мормышку. Вес мормышки в идеале должен выпрямить кивок, но допустима небольшая погрешность. Такая геометрия кивка позволит анимировать мормышку в большом диапазоне частот и амплитуд. Можно задавать игру, держа удочку параллельно поверхности льда, постепенно наклоняя удилище кивком вниз, что меняет игру мормышки. Фото 2 

Построение безмотылки

Построение безмотылки


Порой удается соблазнить рыбу на поклевку, держа удочку перпендикулярно льду, кивком отвесно вниз. 

Можно повернуть удилище вокруг продольной оси на 180 градусов, как показано на Фото 3 – игра мормышки снова изменится. Вращая удилище вокруг продольной оси, мы меняем жесткость кивка. Поставив кивок на ребро, например, мы исключаем из работы его большую часть, оставляя подвижным лишь кончик, что позволит выполнять деликатную проводку с минимальной частотой и амплитудой. 

Построение безмотылки

Начать стоит с лавсанового кивка, большой выбор которых представлен в любом рыболовном магазине. Не стесняйтесь, несите свои мормышки прямо в магазин и опытным путем определяйте, как они будут сочетаться с кивком. Важно понимать, что снасть собирается под конкретные условия. Вес мормышки, например, определяется исходя из глубины, силы течения, предполагаемого размера рыбы и толщины используемой лески. Поэтому стоит заготовить несколько удочек под разные условия. Мне не нравится перевязывать приманки на льду, поэтому я вожу основательный арсенал под любые возможные условия. 

Резюмируя: главный инструмент для успешной ловли на безмотылку – руки и голова рыболова, все остальное является приложением, периферийными устройствами. Я видел, как на одном пятаке успешно ловили плотву на удочки с самыми разными кивками и мормышками. Главное – задать равномерную, бесперебойную игру, способную соблазнить рыбу на поклевку, а с правильно подобранной, сбалансированной снастью сделать это значительно легче. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   


Похожие статьи

Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские ба...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...