Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Чертик старой школы

Чертик старой школы


Илья Нужин  
Фото автора

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1(72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019

Ловля на безнасадку на Нижегородчине получила широкое распространение только после появления гвоздешарика. Эта мормышка, чрезвычайно уловистая и простая в освоении, открыла дорогу в мир безнасадочной ловли многим рыболовов, в том числе и мне. Но задолго до того, как в чью-то голову пришла гениальная мысль объединить мормышку-гвоздик с латунным шариком, существовал класс безнасадочных приманок, которые рыболовы старой закалки до сих пор отказываются называть мормышками. Конечно же, речь идет о чертиках. Ловлей на черта я увлекся сравнительно недавно, но честно лопатил интернет и весь сезон 2017-2018 полностью посвятил изучению этой интереснейшей приманки. В данной статье о постараюсь сформулировать: что из себя представляет классический чертик старой школы и какую рыбалку предполагает. 

Чертик старой школы. Илья Нужин  


 АНАТОМИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ЧЕРТА 

Классический чертик представляет собой симметричную приманку с вытянутым телом и припаянным тройником. Самые распространенные формы тела чертика “веретено” и “капля”, их же можно назвать самыми универсальными. Варианты с ассиметричным телом и подвесными тройниками мы рассматривать не будем по сути это уже приманки другого класса. Тело приманки чаще всего покрывается матовым или гладким лаком черного цвета – и аскетичный чертик готов к использованию. Часто можно увидеть на крючках чертика бусины или кембрики, однако на мой взгляд вся эта бижутерия в случае с чертиком не несет большой смысловой нагрузки. Черт – одна из немногих приманок, которая привлекают рыбу именно своей формой, и это главное отличие чертика от приманок с активно играющими элементами, например, того же гвоздешарика. Сложно сказать, что именно из зимней кормовой базы имитирует чертик – очевидно только, что поддевы тройника имеют сходство с лапками или усиками. Еще одна особенность черта, которая отчасти вытекает из предыдущей, – игра исключительно в вертикальной плоскости. Хорошо отстроенный чертик должен быть лишен любых поперечных колебаний на проводке, а также должен сохранять строго вертикальное положение. Если в случае с гвоздешариком кивающие движения тела мормышки помогают активно двигаться раздражающему элементу на цевье (сама конструкция мормышки рассчитана на получение подобной игры), то для чертика подобные колебания оказываются не просто бесполезными, но даже вредными. Чтобы избежать паразитных колебаний, приманку стараются максимально отцентровать на леске. 

По способу крепления к леске можно выделить два основных типа чертиков – чертики с колечком и “сквозные” чертики, позволяющие пропустить леску сквозь тело приманки и привязать к одному из поддевов тройника. Именно чертики сквозной конструкции позволяют добиться максимальной соосности и правильной вертикальной игры приманки. Чертики с колечком более хлопотны: чтобы избежать сползания узла набок, как вариант можно использовать кембрик, фиксирующий узел. 

ЧЕРТОВЫ ПРОВОДКИ 

Особенности конструкции чертика находят отражение и в проводках, применяемых с этой приманкой. Черт допускает очень разные проводки, однако наши рыболовы чаще всего “трясут” чертиком точно так же, как привыкли работать с гвоздешариком. Разумеется, чертик работает и на таких проводках – однако раскрыть весь потенциал приманки только с одной этой проводкой не получится. Приведу примеры рабочих приемов игры чертиком, проверенных мной на практике. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

РАВНОМЕРНЫЙ ПОДЪЕМ. Базовая проводка черта и одновременно его главная козырная карта. Заключается в плавном поднимании приманки со дна без какой-либо дополнительной анимации. В самом простом случае приманка поднимается равномерно до максимальной высоты, на которую хватает рук. Важный момент: перед началом проводки необходимо постучать чертиком по дну и положить приманку на пару секунд. Последующий отрыв чертика от дна необходимо выполнять максимально плавно, без резких движений – очень часто поклевка следует именно в этот момент. Скорость подъема можно варьировать от самой медленной до весьма быстрой. 

АМПЛИТУДНАЯ КАЧКА. Еще одна классическая проводка. При выполнении проводки кончик удильника описывает круговые движения, при этом чертик плавно покачивается с довольно большой амплитудой. Рука, держащая удильник, поднимается с постоянной скоростью. Интересно, что данная проводка работает и на опускании. Также амплитуду проводки можно уменьшить до едва различимого покачивания. Подобная умирающая проводка тоже довольно часто выстреливает. 

ПИЛА. ОНА ЖЕ “ЛЕСЕНКА”. Проводка старой школы. Чем-то напоминает предыдущую, однако выполняется иначе – это отражается и на игре приманки. Удильник располагается под небольшим углом – удобнее всего его при этом удерживать карандашным хватом. Чертик поднимается со дна, и рука начинает совершать пилящие движения – при этом угол наклона сохраняется, а кончик совершает возвратно-поступательные движения. Самое сложная деталь проводки заключается в том, что после каждого движения назад-вперед необходимо перескочить на следующую “ступеньку” – поднять удочку чуть выше, словно расставляя точки на воображаемом листе бумаги. Данная проводка передает чертику более отрывистые, дискретные движения, и также работает как на подъеме, так и на опускании приманки. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

ДРИБЛИНГ. Проводка, которую наши рыболовы часто называют “бешеной тряской”. Раскачивание чертика с высокой частотой и малой амплитудой. Данная проводка работает преимущественно на подъеме и выполняется расслабленной кистью – чтобы достичь максимальной частоты колебаний. Является базовой проводкой для гвоздиков, однако и с чертиком в определенных условиях показывает отличные результаты. 

Отдельным пунктом необходимо сказать о паузах. Так как чертик является для рыбы раздражителем сам по себе, его, как никакую другую безнасадку, охотно атакуют и на паузах. Иногда подобное происходит и при ловле на гвоздешарик, но только в случае чертика можно ловить с паузами системно, причем, продолжительность пауз может быть очень значительной: до пяти и более секунд. Еще часто можно услышать рекомендацию (при ловле на любую безнасадку) делать небольшую паузу в конце проводки и обязательно производить контрольную подсечку. 


Чертик старой школы. Илья Нужин

В Сибири, где чертик применяется несравнимо шире, чем у нас, практикуется так называемая проводка со ступеньками – остановкой проводки и длительной паузой, после чего проводка возобновляется. В базовом варианте ступеньки три: первая приблизительно в 1520 сантиметрах от дна, вторая в сорока, и третья в конце проводки. Ступеньки можно добавлять в любую проводку, и останавливать приманку на произвольное время. 

Особенно хорошо работает данный прием с пассивной рыбой – порой на активной стадии проводки поклевок не происходит вовсе, но стоит несколько секунд подержать чертика у рыбы перед носом, как следует поклевка. 


СНАСТИ 

Пожалуй, ни одна из безнасадочных приманок не накладывает такой отпечаток на используемые с ней снасти, как черт. Связано это как со спецификой чертовых проводок, которые по большей части требуют мягкой и амплитудной подачи приманки, так и с общей многозадачностью черта как приманки. Центральный элемент безнасадочной снасти, на мой взгляд, – это кивок. 

Хотя в последнее время и набирают популярность безкивковые удочки, это тема для отдельного разговора, сейчас же мы рассматриваем стандартную кивковую снасть. Если говорить о ловле на чертика, то самый правильный, проверенный временем вариант – это длинный (от 18 сантиметров) стальной кивок. Такой кивок отвечает сразу нескольким требованиям. Длина кивка позволяет осуществлять плавные амплитудные проводки, гораздо чаще востребованные белой рыбой. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

Материал стального кивка куда менее восприимчив к воздействию ветра, чем лавсан или рентгеновская пленка, поэтому позволяет избежать паразитных колебаний во время равномерного подъема чертика или на паузах, когда приманка должна оставаться неподвижной. Наконец, сочетание длины и материала позволяет осуществлять резонансный высокочастотный дриблинг, когда за счет волноообразных движений кивка на тряске можно добиться очень высокой частоты колебаний, приложив минимальные усилия. Важный момент: кивку для правильной работы необходимо придать небольшой изгиб вверх – ровно такой, чтобы чертик, опущенный в лунку, выпрямлял кивок в линию. Увеличение длины кивка влечет за собой и увеличение общей длины удильника прежде всего, чтобы иметь большую амплитуду, и конечно, для надежной подсечки, которая неизбежно сглаживается длинным кивком. 

На мой взгляд, оптимальный форм-фактор удочки для ловли на чертика – это финская удочка с открытой катушкой, ручкой и хлыстом не короче 20 сантиметров. Рыбачить с длинной удочкой намного удобнее, нет необходимости наклоняться над лункой в начале проводки. Из фабричных изделий максимально приближены к этим требованиям удочки Fin03 компании Salmo и их многочисленные клоны – однако и эти удочки я переделываю под свои требования. Подробно о процессе создания чертовой удочки можно прочитать в "НР" №2 за 2018 год. 

Для безнасадочной ловли в целом, и для чертика в частности, я стараюсь использовать максимально тонкую леску. Пожалуй, самые стабильные результаты в последнее время показывает леска Trabucco T-Force Winter Ice: в диаметре 0.084 для чертиков весом около полуграмма и 0.104 для приманок в районе грамма.

ИХТИОФАУНА 

Чертик – универсальная приманка, на которую можно ловить любую рыбу нашей полосы. Но в целом я бы назвал черт приманкой, нацеленной в большей степени на белую рыбу. Это не означает, что того же окуня нельзя эффективно ловить чертиком, однако в случае с полосатым черт не даст решительных преимуществ перед другими безнасадочными приманками. При этом такие особенности чертика, как высокая привлекательность даже в неподвижном состоянии, могут оказаться ключевыми, когда речь заходит о ловле белой рыбы – леща, густеры, сороги. Я постараюсь подробнее остановиться на каждом представителе ихтиофауны и описать особенности ловли с использованием чертика. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

ПОДЛЕЩИК. Лещ один из основных объектов охоты чертятников других регионов на Нижегородчине обделен вниманием. Прежде всего связано это с меньшей концентрацией этой рыбы в целом, и менее удобными условиями ловли – в наших краях крупный лещ держится в основном на течении. Гораздо проще найти подлещика – рыбу весом до полукилограмма (изредка крупнее), которая довольно часто встречается в заливах крупных рек. Подлещика чаще всего можно обнаружить на довольно больших глубинах – от пяти метров и более, однако в речных заливах стаи этой рыбы могут обнаружить себя и на меньших глубинах, вплоть до откровенных меляков. 

Базовая проводка при ловле подлещика – это качка или пила со ступеньками. Эта рыба любит долгие паузы, поэтому нужно быть готовым к поклевке на каждой “ступеньке”. Поклевка у подлещика очень неприметная – легкий щелчок по кивку, однако после подсечки рука зачастую упирается в довольно солидную рыбу. Интересное наблюдение – по не совсем понятным мне причинам подлещик хуже другой белой рыбы отзывается на равномерный подъем чертика. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

ГУСТЕРА. Довольно похожая на леща внешне, густера сильно отличается от последнего своими повадками. Чаще всего эта рыба обитает на меньших глубинах, в непосредственной близости от мест с течением. Если для подлещика основной проводкой является плавная качка, то густера, напротив, намного лучше реагирует на равномерный подъем или малоамплитудную “умирающую” проводку. По малоактивной рыбе очень эффективной может быть следующая проводка: подъем приманки на 5-10 сантиметров от дна и длительная, до десяти секунд, пауза. После этого приманка на несколько секунд опускается на дно, и цикл повторяется.

СОРОГА. Наверное, для этой рыбы не нужны громкие эпитеты – великолепные сорожьи загибы воспеты поколениями рыболовов. Сорога, пожалуй, самая вариативная в плане проводки рыба. Прежде всего сорожка неравнодушна к простому подъему чертика, причем совсем не обязательно разбавлять проводку паузами – зачастую рыба берет на достаточно быстром подъеме без остановок. Так же, как и в случае с гвоздешариком, сорога хорошо отзывается на дриблинг. Достаточно эффективным бывает чередование равномерного подъема и высокочастотной тряски. При определенных условиях выстреливает быстрая “пила” и качка. Ловля этой рыбы дарит большой простор для экспериментов. 

ОКУНЬ. Рыба, которую сложно назвать “чертовой”. Чаще всего окунь, который ловится на чертик, не менее охотно хватает и другие безнасадки. Однако в моей практике было немало случаев, когда самая крупная рыба предпочитала именно черта… пожалуй, я даже мог бы назвать это тенденцией. Базовая проводка для окуня, разумеется, дриблинг. Также окунь довольно часто отзывается на быстрые варианты “пилы” и даже равномерный подъем с высокой скоростью. Добавлю, что зимой окунь – даже крупный – предпочитает места помельче. 

Чертик старой школы. Илья Нужин


ИНСТРУМЕНТАРИЙ 

Волка кормят ноги, а безмотыльщика кормит, вне всяких сомнений, ледобур. Очень часто (к сожалению, не всегда) на зимних рыбалках количество пойманной рыбы пропорционально количеству пробуренных лунок. Для безнасадочной ловли я предпочитаю отечественные ледобуры диаметром 100110 миллиметров, обязательно с длинным шнеком. Данного диаметра ледобура вполне хватает для ловли практически любой безнасадочной рыбы, за исключением разве что леща – но вероятность повстречать взрослого леща при ловле на безнасадку невелика. Из конкретных моделей – Легеон Суоми, Тонар Торнадо, Неро Спорт. 
 
Уже давно я отказался от зимнего ящика – в динамичной ловле с чертиком, когда в поисках рыбы приходится много бегать по лункам, гораздо более удобной для меня оказалась ловля с колен с использованием наколенников из ЭВА и туристической сидушки. Снаряжение и снасти размещаются в легком спиннинговом рюкзаке. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

Очень сильно в поиске рыбы помогает современная электроника – камера и эхолот. Два этих прибора не являются взаимозаменяемыми, скорее они дополняют друг друга. 

Подводная камера дает непревзойденную возможность заглянуть своими глазами под лед и посмотреть на водных обитателей вживую, однако эхолот позволяет не только искать рыбу, но и делать наблюдения в режиме “онлайн” во время проводки. Благодаря принципу работы этот прибор куда оперативнее камеры (датчик достаточно опустить ниже кромки льда) и, на мой взгляд, больше подходит для активного поиска рыбы. Кроме того, эхолот сразу же отображает глубину в месте ловли, что тоже является большим плюсом. Я использую хорошо зарекомендовавший себя эхолот “Практик” в последней модификации 6М – в противоударном исполнении и оснащенный более удобным четырехкнопочным интерфейсом. 

Самый наглядный и полезный для безмотыльщика режим прибора, на мой взгляд, – флэшер. В этом режиме можно наблюдать движение мормышки, и самое главное – реакцию рыбы на различные проводки. Если во время выполнения проводки рыба поднимается со дна вслед за мормышкой, с большой долей вероятности можно ожидать поклевку в момент пересечения траекторий приманки и рыбы. “Практик” я использую вместе с унибоксом от производителя – данный аксессуар позволяет опускать датчик эхолота под лед, не опасаясь падения прибора в лунку. 

В заключение мне хотелось бы согласиться с мнением рыболовов старой школы – чертик действительно не является мормышкой. Это самодостаточная приманка, которая требует к себе особого отношения. 

Чертик старой школы. Илья Нужин

Однако усилия, затраченные на освоение старой чертовой школы, сполна воздадутся на рыбалке новыми эмоциями и новыми достижениями. 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...