Знакомство с «микробалдой»
Валерий Сикиржицкий
В моем зимнем безнасадочном арсенале есть приманка, которую я по праву считаю самой универсальной. В первую очередь – из-за ассортимента рыб, которых удавалось на нее поймать мне или моим знакомым, начиная от "банальных" плотвы и окуня и заканчивая судаками и щуками. Последней на сегодняшний день в моем личном списке трофеев "микробалды" значится красноперка. Универсальна "микробалда" и в плане водоемов: успешно приходилось ловить на нее на реках и озерах, крупных водохранилищах и небольших прудах. В общем, очень интересная приманка!
Логично предположить, что корни "микробалды" пошли от "балды" классической - крупной приманки, пользующейся популярностью почему-то больше у жителей деревень и поселков. Но уже более продвинутые городские рыболовы, воплощая в жизнь идею минимизации приманок, сделали из русской "балды" ее микрокопию. Впрочем, и русской приманкой "балду" можно назвать только из-за названия, еще раньше она появилась в самом "подледном" регионе - Скандинавии.
Первые микрокопии "балды" обыкновенной были свинцовыми. Затем, в процессе освоения вольфрама, стали появляться приманки из этого, более тяжелого и дорогого, материала. Серийное же производство "микробалды" первым, вероятно, начал белорусский мастер и известный рыболовспортсмен Юрий Щорс. От него данная приманка впервые и попала ко мне в руки.
Щорсовская "микробалда" представляла собой уменьшенную копию обычной "балды", изготовленную из вольфрама методом точения. Хотя форма немного отличалась от того, как выглядит классическая "прародительница": микрокопия представляла собой цилиндрик, удлиненную каплю, тогда как большая "балда" обычно более округлая. Все остальное было очень схоже: такой же черный цвет и отверстие, просверленное вверху, в узкой части приманки. По бокам на леске располагались два крючка.
Постепенно в моей коллекции появились приманки различных типоразмеров: длиной от 6 до 8 мм и диаметром 2 и 3 мм. Есть еще "микробалда" диаметром 4 мм и длиной до 1 см, но они больше предназначены для значительных глубин, и иметь с ними дело мне не приходилось.
Размер крючков на используемых мной приманках - от 18-го до 22-го номера. Соответственно, чем меньше диаметр и сама "микробалда", тем мельче крючки на ней стоят. Оснащены оба крючка двумя кембриками. Цветовые вариации их могут быть различными - экспериментировать в этом плане можно и самому, в оригиналах же используются три варианта: красный-белый, красный-черный, оранжевый-желтый.
Эксперименты с данными вариациями расцветок привели к тому, что я стал больше склоняться к использованию крючков с белыми и красными кембриками. Просто на такие приманки было больше значимых поклевок. Хотя уверен, работают и другие варианты, ведь цветовая гамма кембриков значит на самом деле не так уж и много, и сильно заморачиваться на этом не стоит. Гораздо важнее игра самой приманки.
А она в корне отличается от принципа работы классической балды. В последнем случае ловля производится так же, как и при отвесном блеснении - взмахами, после которых, во время паузы, приманка опускается на дно.
Объектом атаки рыбы служат крючки, которые на паузе медленно опускаются по леске. Поэтому и говорят, что в качестве тела "балды" можно использовать хоть обычную гайку - приманка все равно будет работать. Знаю рыболовов, которые проверяли это на практике, и небезуспешно.
В "микробалде" же мишенью служит вся приманка - как непосредственно тело, так и крючки. Возможно, приманка напоминает рыбе какой-то водный организм, часть ее пищевого рациона. Когда понаблюдаешь за работой "микробалды", то убеждаешься в этом.
Техника ловли
Прежде чем начать ловить на водоеме, я "поигрался" с "микробалдой" дома в 3-литровой банке, где и изучил манеры ее игры и необходимую технику проводки. После этого и уверенности в приманке появилось больше.
Итак, если приемы игры обычной "балдой" больше похожи на отвесное блеснение, то проводка "микробалды" сродни ловле на мормышку. То есть мы поднимаем приманку от дна, одновременно совершая колебания. Крючки при этом делают движения вверхвниз, довольно специфические. Как и в мормышке, скорость подъема и амплитуда колебаний может быть различной, но, по моим наблюдениям, лучший результат дает довольно быстрый подъем с активными колебаниям. Примерно так, как обычно ловим окуня на мормышку. Лучше всего подобная проводка у меня получается одной рукой.
И обязательны паузы - остановки во время игры. Очень часто во время подъема наблюдаются лишь несмелые касания приманки, но когда остановите ее - следует поклевка. При подъеме замечайте, на каком горизонте были поклевки, и останавливайтесь там во время опускания приманки. Правда, характер поклевок на опускании может быть другим - более осторожным. Часто приманка просто зависает, как будто ее остановили. Это и есть поклевка рыбы, которую следует вовремя распознать.
Вообще, вариантов поклевок на "микробалду" может быть множество. Отчасти это объясняется тем, что ей интересуется самая разная рыба - как по виду, так и по размеру. Это могут быть "повисы", резкие толчки, очень часто - подъемы и т.д. Примерно так же, как и при ловле на мормышку, но только еще более разнообразно.
При любом намеке на поклевку нужно делать подсечку. Если она оказалась холостой, не бросайте приманку резко вниз, а опускайте плавно. Во-первых, можно еще раз проверить горизонт, где была поклевка, а, во-вторых, слишком резкое падение приманки, хоть и небольшой, может насторожить рыбу. То же самое при первом опускании на лунке - не делайте его резким. Часто рыба хватает "микробалду", только опустившуюся на дно, или при первых движениях на подъем.
У дна полезно задержаться как в начале игры, так и после нескольких проводок. Когда на лунке стоит активная рыба, она стремится хватить "микробалду" в начале проводки, а выше дна может и не подниматься. Нужны или нет постукивания по дну - не скажу, иногда это срабатывало, но не настолько эффективно, чтобы рекомендовать это делать часто. Лучше стараться делать равномерную проводку с одинаковой амплитудой колебаний - плюс, как я уже говорил, обязательные паузы.
Описанную выше проводку "микробалды" можно назвать классической. Естественно, бывают и различные вариации. Например, когда целенаправленно ловим леща. В этом случае колебания делаем не частые, а плавные (обычно точно так же поступаем и в случае с мормышкой). Нередко лещ берет не у самого дна, а на некотором расстоянии от него, поэтому полезно обловить разные горизонты, вплоть до 1,5-2 м от дна.
С другой рыбой такие приемы срабатывают редко - и окунь, и ерш, и судак, которых мне приходилось ловить, брали на расстоянии не более 20 см от дна. Пожалуй, лишь плотва иногда поднималась (или стояла) выше.
По моим наблюдениям, наиболее предпочтительные глубины для ловли на "микробалду" находятся в диапазоне от 1,5 до 5 м. Мельче и глубже результат был хуже. Полагаю, все дело в том, что на откровенной мели приманка может играть слишком активно, что настораживает рыбу, а на глубине - наоборот, колебания сглаживаются за счет трения лески, что меньше привлекает рыбу. Соответственно, где помельче, активность проводки "микробалды" можно снижать, где поглубже - повышать.
Сравнивая микробалду с обычной "балдой", а также мормышкой, я бы назвал ее чем-то средним. От большой "балды" "младшая сестра" унаследовала внешний вид, от мормышки - так сказать, тип работы. Соответственно, "микробалдой" можно ловить в тех же ситуациях, что и на мормышку. В том числе это может быть и ловля на прикормке. Могу сказать однозначно: брошенный в лунку мотыль заставляет рыбу клевать не только на мормышку, но и на "микробалду". Таким "спортивным" способом я ловил окуней и ершей. Плотву и подлещика иногда целенаправленно ловлю на лунках, закормленных сухарной прикормкой.
Но очень интересный и зачастую неожиданный результат дает "микробалда" на "пустых" лунках. Бывает, ловишь на мормышку мелких окунька и ерша, а переходишь на "микробалду" - достаешь хорошую плотву или окуня-горбача. Ну и, как я говорил вначале, на описываемую приманку можно поймать самую разную рыбу. В этом "микробалда" также выигрывает у своей "старшей сестры". При ловле на "балду" основной гость на крючке - окунь, и такого разнообразия, какое бывает с микроприманкой, не наблюдается.
Одной из последних на "микробалду" у меня позарилась щука, а одной рыбине, предположительно также зубастой хищнице, удалось даже утащить удочку с этой приманкой. Причем произошло это при весьма странных обстоятельствах.
Оставив удочку лежать на ящике с опущенной в лунку "микробалдой", чтобы приманка не обмерзала, я отправился делать очередной ряд лунок. Вернувшись, не обнаружил своей снасти! Погода была ветреная, поэтому даже без моего вмешательства приманка продолжала раскачиваться на леске. Даже этого было достаточно, чтобы ее сожрала какая-то рыба и утащила вместе с удочкой. В дальнейшем подобные покачивания я стал использовать в проводке. Но попадалась главным образом плотва.
Самыми же крупными рыбинами, которые садились на крючки "микробалды", были судаки. К сожалению, после долгого вываживания большинство из них сходило. Благополучно извлекались из лунки особи поменьше. Все дело здесь в особенностях приманки: относительно небольшие крючки просто не просекали твердую судачью пасть. Поэтому, если следуют частые поклевки "клыкастого" или, например, крупного окуня, стоит сделать оснастку более грубой и мощной.
Компоновка снасти
В традиционном же исполнении снасть для ловли "микробалдой" выглядит у меня следующим образом. Обычная удочка"балалайка", леска диаметром 0,080,14 мм (чаще всего 0,10,12), которая выбирается в зависимости от размера приманки. Минимизировать диаметр лески нежелательно, так как связанная из тонкой лески петля сильно провисает и не позволяет правильно играть крючкам, которые, к тому же, могут залипать в верхней части петли.
Кивок в основном использую из скрученной в плотную спираль лески - он лучше всего подходит для активной проводки. Рабочая длина лесочного кивка – 10-15 мм. Хотя подойдет и лавсановый, но тоже не длинный – 10-20 мм.
Когда есть большая вероятность поклевки крупной, особенно хищной рыбы, как в моем случае с судаками, можно поменять крючки на более крупные (но лучше взять саму приманку покрупнее), а леску использовать диаметром побольше, но все же не толще 0,15 мм. Тогда можно будет смелее делать резкие подсечки, и рыба станет надежнее засекаться.
Нужно остановиться еще на одном важном моменте: как правильно привязывать "микробалду". Вспомним еще раз "балду" большую, классическую - она привязывается на достаточно длинную петлю, чтобы дать крючкам больше времени для опускания. У нас же крючки никуда не опускаются, а только колеблются. Длинная петля не нужна. Но и слишком короткая может ухудшить игру приманки - движения крючков будут "скованными". Приманка должна быть привязана так, чтобы движения совершались "правильные".
Словами объяснить это сложно, но понять легко. Особенно, если понаблюдать за игрой "микробалды" заранее, перед рыбалкой. На слишком длинной, а тем более короткой петле движения крючков как бы скрадываются, глушатся. Оптимальная ее длина – 10-12 мм.
Привязывать "микробалду" можно двумя методами. Первый, которым чаще пользуюсь я, - непосредственно на основную леску. Для этого сначала продевается один крючок, затем тело приманки, потом второй крючок. После этого я делаю обычную петлю с узлом "восьмеркой" и при затягивании не тороплюсь, стараясь выдержать необходимый размер петли. Второй вариант крепления приманки - использовать ту петлю, на которой приманка продавалась, или сделать ее заранее самому из немного более толстой лески, чем основная. В этом случае остается только привязать к ней рабочую леску любым тугим узлом.
В моем зимнем безнасадочном арсенале есть приманка, которую я по праву считаю самой универсальной. В первую очередь – из-за ассортимента рыб, которых удавалось на нее поймать мне или моим знакомым, начиная от "банальных" плотвы и окуня и заканчивая судаками и щуками. Последней на сегодняшний день в моем личном списке трофеев "микробалды" значится красноперка. Универсальна "микробалда" и в плане водоемов: успешно приходилось ловить на нее на реках и озерах, крупных водохранилищах и небольших прудах. В общем, очень интересная приманка!
Логично предположить, что корни "микробалды" пошли от "балды" классической - крупной приманки, пользующейся популярностью почему-то больше у жителей деревень и поселков. Но уже более продвинутые городские рыболовы, воплощая в жизнь идею минимизации приманок, сделали из русской "балды" ее микрокопию. Впрочем, и русской приманкой "балду" можно назвать только из-за названия, еще раньше она появилась в самом "подледном" регионе - Скандинавии.
Первые микрокопии "балды" обыкновенной были свинцовыми. Затем, в процессе освоения вольфрама, стали появляться приманки из этого, более тяжелого и дорогого, материала. Серийное же производство "микробалды" первым, вероятно, начал белорусский мастер и известный рыболовспортсмен Юрий Щорс. От него данная приманка впервые и попала ко мне в руки.
Щорсовская "микробалда" представляла собой уменьшенную копию обычной "балды", изготовленную из вольфрама методом точения. Хотя форма немного отличалась от того, как выглядит классическая "прародительница": микрокопия представляла собой цилиндрик, удлиненную каплю, тогда как большая "балда" обычно более округлая. Все остальное было очень схоже: такой же черный цвет и отверстие, просверленное вверху, в узкой части приманки. По бокам на леске располагались два крючка.
Постепенно в моей коллекции появились приманки различных типоразмеров: длиной от 6 до 8 мм и диаметром 2 и 3 мм. Есть еще "микробалда" диаметром 4 мм и длиной до 1 см, но они больше предназначены для значительных глубин, и иметь с ними дело мне не приходилось.
Размер крючков на используемых мной приманках - от 18-го до 22-го номера. Соответственно, чем меньше диаметр и сама "микробалда", тем мельче крючки на ней стоят. Оснащены оба крючка двумя кембриками. Цветовые вариации их могут быть различными - экспериментировать в этом плане можно и самому, в оригиналах же используются три варианта: красный-белый, красный-черный, оранжевый-желтый.
Эксперименты с данными вариациями расцветок привели к тому, что я стал больше склоняться к использованию крючков с белыми и красными кембриками. Просто на такие приманки было больше значимых поклевок. Хотя уверен, работают и другие варианты, ведь цветовая гамма кембриков значит на самом деле не так уж и много, и сильно заморачиваться на этом не стоит. Гораздо важнее игра самой приманки.
А она в корне отличается от принципа работы классической балды. В последнем случае ловля производится так же, как и при отвесном блеснении - взмахами, после которых, во время паузы, приманка опускается на дно.
Объектом атаки рыбы служат крючки, которые на паузе медленно опускаются по леске. Поэтому и говорят, что в качестве тела "балды" можно использовать хоть обычную гайку - приманка все равно будет работать. Знаю рыболовов, которые проверяли это на практике, и небезуспешно.
В "микробалде" же мишенью служит вся приманка - как непосредственно тело, так и крючки. Возможно, приманка напоминает рыбе какой-то водный организм, часть ее пищевого рациона. Когда понаблюдаешь за работой "микробалды", то убеждаешься в этом.
Техника ловли
Прежде чем начать ловить на водоеме, я "поигрался" с "микробалдой" дома в 3-литровой банке, где и изучил манеры ее игры и необходимую технику проводки. После этого и уверенности в приманке появилось больше.
Итак, если приемы игры обычной "балдой" больше похожи на отвесное блеснение, то проводка "микробалды" сродни ловле на мормышку. То есть мы поднимаем приманку от дна, одновременно совершая колебания. Крючки при этом делают движения вверхвниз, довольно специфические. Как и в мормышке, скорость подъема и амплитуда колебаний может быть различной, но, по моим наблюдениям, лучший результат дает довольно быстрый подъем с активными колебаниям. Примерно так, как обычно ловим окуня на мормышку. Лучше всего подобная проводка у меня получается одной рукой.
И обязательны паузы - остановки во время игры. Очень часто во время подъема наблюдаются лишь несмелые касания приманки, но когда остановите ее - следует поклевка. При подъеме замечайте, на каком горизонте были поклевки, и останавливайтесь там во время опускания приманки. Правда, характер поклевок на опускании может быть другим - более осторожным. Часто приманка просто зависает, как будто ее остановили. Это и есть поклевка рыбы, которую следует вовремя распознать.
Вообще, вариантов поклевок на "микробалду" может быть множество. Отчасти это объясняется тем, что ей интересуется самая разная рыба - как по виду, так и по размеру. Это могут быть "повисы", резкие толчки, очень часто - подъемы и т.д. Примерно так же, как и при ловле на мормышку, но только еще более разнообразно.
При любом намеке на поклевку нужно делать подсечку. Если она оказалась холостой, не бросайте приманку резко вниз, а опускайте плавно. Во-первых, можно еще раз проверить горизонт, где была поклевка, а, во-вторых, слишком резкое падение приманки, хоть и небольшой, может насторожить рыбу. То же самое при первом опускании на лунке - не делайте его резким. Часто рыба хватает "микробалду", только опустившуюся на дно, или при первых движениях на подъем.
У дна полезно задержаться как в начале игры, так и после нескольких проводок. Когда на лунке стоит активная рыба, она стремится хватить "микробалду" в начале проводки, а выше дна может и не подниматься. Нужны или нет постукивания по дну - не скажу, иногда это срабатывало, но не настолько эффективно, чтобы рекомендовать это делать часто. Лучше стараться делать равномерную проводку с одинаковой амплитудой колебаний - плюс, как я уже говорил, обязательные паузы.
Описанную выше проводку "микробалды" можно назвать классической. Естественно, бывают и различные вариации. Например, когда целенаправленно ловим леща. В этом случае колебания делаем не частые, а плавные (обычно точно так же поступаем и в случае с мормышкой). Нередко лещ берет не у самого дна, а на некотором расстоянии от него, поэтому полезно обловить разные горизонты, вплоть до 1,5-2 м от дна.
С другой рыбой такие приемы срабатывают редко - и окунь, и ерш, и судак, которых мне приходилось ловить, брали на расстоянии не более 20 см от дна. Пожалуй, лишь плотва иногда поднималась (или стояла) выше.
По моим наблюдениям, наиболее предпочтительные глубины для ловли на "микробалду" находятся в диапазоне от 1,5 до 5 м. Мельче и глубже результат был хуже. Полагаю, все дело в том, что на откровенной мели приманка может играть слишком активно, что настораживает рыбу, а на глубине - наоборот, колебания сглаживаются за счет трения лески, что меньше привлекает рыбу. Соответственно, где помельче, активность проводки "микробалды" можно снижать, где поглубже - повышать.
Сравнивая микробалду с обычной "балдой", а также мормышкой, я бы назвал ее чем-то средним. От большой "балды" "младшая сестра" унаследовала внешний вид, от мормышки - так сказать, тип работы. Соответственно, "микробалдой" можно ловить в тех же ситуациях, что и на мормышку. В том числе это может быть и ловля на прикормке. Могу сказать однозначно: брошенный в лунку мотыль заставляет рыбу клевать не только на мормышку, но и на "микробалду". Таким "спортивным" способом я ловил окуней и ершей. Плотву и подлещика иногда целенаправленно ловлю на лунках, закормленных сухарной прикормкой.
Но очень интересный и зачастую неожиданный результат дает "микробалда" на "пустых" лунках. Бывает, ловишь на мормышку мелких окунька и ерша, а переходишь на "микробалду" - достаешь хорошую плотву или окуня-горбача. Ну и, как я говорил вначале, на описываемую приманку можно поймать самую разную рыбу. В этом "микробалда" также выигрывает у своей "старшей сестры". При ловле на "балду" основной гость на крючке - окунь, и такого разнообразия, какое бывает с микроприманкой, не наблюдается.
Одной из последних на "микробалду" у меня позарилась щука, а одной рыбине, предположительно также зубастой хищнице, удалось даже утащить удочку с этой приманкой. Причем произошло это при весьма странных обстоятельствах.
Оставив удочку лежать на ящике с опущенной в лунку "микробалдой", чтобы приманка не обмерзала, я отправился делать очередной ряд лунок. Вернувшись, не обнаружил своей снасти! Погода была ветреная, поэтому даже без моего вмешательства приманка продолжала раскачиваться на леске. Даже этого было достаточно, чтобы ее сожрала какая-то рыба и утащила вместе с удочкой. В дальнейшем подобные покачивания я стал использовать в проводке. Но попадалась главным образом плотва.
Самыми же крупными рыбинами, которые садились на крючки "микробалды", были судаки. К сожалению, после долгого вываживания большинство из них сходило. Благополучно извлекались из лунки особи поменьше. Все дело здесь в особенностях приманки: относительно небольшие крючки просто не просекали твердую судачью пасть. Поэтому, если следуют частые поклевки "клыкастого" или, например, крупного окуня, стоит сделать оснастку более грубой и мощной.
Компоновка снасти
В традиционном же исполнении снасть для ловли "микробалдой" выглядит у меня следующим образом. Обычная удочка"балалайка", леска диаметром 0,080,14 мм (чаще всего 0,10,12), которая выбирается в зависимости от размера приманки. Минимизировать диаметр лески нежелательно, так как связанная из тонкой лески петля сильно провисает и не позволяет правильно играть крючкам, которые, к тому же, могут залипать в верхней части петли.
Кивок в основном использую из скрученной в плотную спираль лески - он лучше всего подходит для активной проводки. Рабочая длина лесочного кивка – 10-15 мм. Хотя подойдет и лавсановый, но тоже не длинный – 10-20 мм.
Когда есть большая вероятность поклевки крупной, особенно хищной рыбы, как в моем случае с судаками, можно поменять крючки на более крупные (но лучше взять саму приманку покрупнее), а леску использовать диаметром побольше, но все же не толще 0,15 мм. Тогда можно будет смелее делать резкие подсечки, и рыба станет надежнее засекаться.
Нужно остановиться еще на одном важном моменте: как правильно привязывать "микробалду". Вспомним еще раз "балду" большую, классическую - она привязывается на достаточно длинную петлю, чтобы дать крючкам больше времени для опускания. У нас же крючки никуда не опускаются, а только колеблются. Длинная петля не нужна. Но и слишком короткая может ухудшить игру приманки - движения крючков будут "скованными". Приманка должна быть привязана так, чтобы движения совершались "правильные".
Словами объяснить это сложно, но понять легко. Особенно, если понаблюдать за игрой "микробалды" заранее, перед рыбалкой. На слишком длинной, а тем более короткой петле движения крючков как бы скрадываются, глушатся. Оптимальная ее длина – 10-12 мм.
Привязывать "микробалду" можно двумя методами. Первый, которым чаще пользуюсь я, - непосредственно на основную леску. Для этого сначала продевается один крючок, затем тело приманки, потом второй крючок. После этого я делаю обычную петлю с узлом "восьмеркой" и при затягивании не тороплюсь, стараясь выдержать необходимый размер петли. Второй вариант крепления приманки - использовать ту петлю, на которой приманка продавалась, или сделать ее заранее самому из немного более толстой лески, чем основная. В этом случае остается только привязать к ней рабочую леску любым тугим узлом.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...