Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > В апреле на Моче

В апреле на Моче

Александр Зайцев

2-43-моча.jpgВ первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.

Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в сезоне 2012–2013. Следом за ним последовали другие рыбалки, лично я продолжал ездить до тех пор, пока лед оставался безопасным. Совместная же вылазка на Мочу для редакции оказалась в прошлую зиму последней, и, должен вам сказать, получилась она весьма запоминающейся, вследствие чего родился очередной репортаж о рыбалке на просторах Нижегородской области.

Разведка зимней Мочи была давней целью нашего коллектива, но все как-то откладывалось или не складывалось. И наконец-то свершилось: на 3–4 апреля мы едем на Мочу!

На эту рыбалку к нам в компанию присоединились еще двое заядлых рыболовов: активист интернет-клуба «Рыболовный регион 52» Игорь Арутюнов и призер многих рыболовных соревнований и фестивалей Евгений Бокарев. С привлечением таких сильных рыболовов надежды на хороший улов были как никогда высоки.


И снова в гостях у «Капитанов»

Вот уже третий год подряд мы ездим на подледную рыбалку в гостевой дом «2 Капитана». Добродушные хозяева этой уютной и недорогой рыболовной базы Григорий и Дмитрий уже по-дружески встречают нас у ворот базы. За вполне доступную плату на базе предлагается все самое необходимое для рыболова, не избалованного комфортом. В пользование предоставляются теплые домики с раздельными комнатами на два человека, чистое постельное белье, кухня с газовой плитой, электрический чайник, посуда, питьевая вода, телевизор. Также есть мангал, коптильня, баня и возможность доставки до места на снегоходе Yamaha. А что еще нужно ценителям активной рыбалки?

ПРОЕЗД
Из Нижнего Новгорода едем до Городца. Далее двигаемся в направлении Ковернино 26 км, до поворота налево на Сокольское (ориентир – после Бриляково на левой стороне дороги заправка, поворот за ней). Поворачиваем, двигаемся 42 км, практически перед Сокольским поворот налево. Ориентир – еще одна заправка, поворот сразу за ней. Двигаемся по главной дороге 4 км, затем будет поворот налево в поле у столба электролинии, отмеченного белой полосой. Далее минуем поле и въезжаем в лес, всегда держимся наиболее накатанной дороги. Перед самой деревней Юркино, когда покажутся крыши домов, берем левее. Так мы оказываемся на берегу устья Мочи, за железным забором из профнастила расположен гостевой дом «2 Капитана».

2-43-моча2.jpg



День первый


В дни нашей поездки синоптики обещали солнечную погоду, с утра легкий морозец, а днем плюсовую температуру и легкий северо-западный ветерок, благодаря чему наше настроение перед рыбалкой было приподнятым. По такой погоде, да не поймать?!

2-43-моча3.jpg
Просторы Мочи оказались разнообразны по рельефу и довольно велики, во всяком случае, это самый большой залив Горьковского моря, на котором мне когда-либо приходилось бывать. Но от такой дружной компании, в которой каждый готов экспериментировать со снастями и искать удачу до победного, скрыться рыбе было просто некуда. За два долгих весенних дня мы были просто обязаны найти приличную рыбу!

Основной целью нашей поездки была морская сорога. Апрель, безусловно, ее время. Но блеснильные снасти на весеннего судака все же прихватил из нас каждый. А вдруг нам повезет, и кто-нибудь наткнется на клыкастого? Надежды на престижного хищника, впрочем, были небольшие. Из-за случившегося летом 2012 года на редкость сильного замора судаком последующей зимой на Горе-море почти не пахло. По слухам, даже у артельщиков судака в сетях практически не было. Печальный случай…

На поиски плотвы нас забрасывают на четыре километра вверх по Моче на точку, где недавно неплохо отловились другие рыбаки. Место оказывается довольно сильно избуренным, начать поиски своей рыбы решаем отсюда.  

Практически с первых проводок клюет некрупная плотва, которой зимой на Горе-море стало очень много. Такого количества мелкой сорожки, как год назад, мне еще ловить не доводилось ни в один другой год. Рыбешка поклевывает у всех, но размер откровенно не радует, вследствие чего наш коллектив начинает рассредотачиваться. Пробуем буриться в ближайшей округе, но наткнуться на достойную плотву удается только одному из нас.
 
2-43-моча5.jpgЭтим счастливчиком становится Игорь Арутюнов, который находит свою рыбу рядом с одинокой коряжкой. Оббурив зацеп как следует и вычислив рабочие лунки, Игорь на зависть другим получает серию поклевок вполне кондиционной – до 300 граммов – сороги.

Попытки «подсесть» к счастливому обладателю коряжки успехом не заканчиваются – крупняк ловится только у Игоря. Лучше всего работала безнасадочная мормышка «Кошачий глаз» с белым переливающимся шариком на крючке.


Длинный весенний день в активных поисках проходит быстро, но похвастаться уловом мерной рыбы мог только один из нас. В активе Игоря имелось более двух десятков неплохой плотвы. У остальных в улове была лишь мелочь, с редким вкраплением рыбешек за 100 граммов.

В пять вечера рыбалку решаем заканчивать и в несколько заходов на одном снегоходе перемещаемся в уют нашего гостевого дома. Там нас поджидала банька, а после баньки – долгие дружеские разговоры на самые разные рыболовные  темы.




День второй


На второй день рыбалки мы продолжили поиски плотвы, но на этот раз решили разделиться. Игорь Арутюнов отправился на свою уловистую точку, остальные подались в поиски кто куда.

2-43-моча4.jpgБольшинство найденных нами коряжников днем ранее оказались заселены мелкой плотвой, и все их объединяла одна особенность. Коряги были разбурены и, соответственно, засвечены, из-за этого крупной плотвы, по нашему мнению, на них и не было. Возможно, мы и ошибались, но проверить предположение было нечем – подводной камеры на тот момент у нас еще не было.

Искать неразбуренные коряжки я отправился выше того места, куда нас доставили на снегоходе. Хозяева базы подсказали мне одно интересное закоряженное местечко, указав примерный ориентир на берегу. С их слов, хорошая плотва там ловилась весь март, но сейчас уровень воды в море здорово упал, и глубины там стали совсем небольшие, из-за чего интерес к этому месту резко уменьшился. Но небольшое количество воды подо льдом еще не говорит об отсутствии крупной рыбы – в этом мне приходилось убеждаться не раз!

Точку удалось найти без труда – разбуренный ранее пятак льда приметно выделялся ледяными наростами над старыми лунками. Судя по промерзшим лункам, здесь давно никто не рыбачил. Начинаю неспешно разбуривать место, глубина на этом участке оказывается и впрямь небольшой – не более метра. Пробую рыбачить на легкий гвоздик с латунным шариком и практически сразу выхватываю несколько мерных плотвиц. Значит, крупняк на это место вернулся, а, может, никуда и не уходил!

2-43-моча6.jpgПродолжаю разбуривать пятак более основательно, коряги встречаются во многих местах, но, как это бывает, работают далеко не все лунки. На некоторое время после активного разбуривания пятака поклевки прекращаются. Поначалу у меня даже создалось впечатление, что рыба ушла, испугавшись шума, но после обеда, словно по мановению волшебной палочки, начинается короткий «выход», за который удается поймать два десятка вполне кондиционных плотвиц. Самые крупные рыбешки весили под 250 граммов. Конечно, «морской» такую сорожку назвать не поворачивается язык, но для прошлого сезона это была желанная добыча.

Лучше всего работали неспешные проводки мормышки: с осторожным покачиванием кивка и средней скоростью подъема. Каких-то других особенностей в клеве выявить не удалось. Рыба вышла покормиться, а я оказался в нужное время у нее на пути и соблазнил ее обманками, подобрав правильную игру.

У коллег в этот день дела с «крупняком» были похуже моих, даже опытного Игоря Арутюнова, лидера первого дня, кондиционная сорожка не баловала. Его вчерашняя точка оказалась практически пустой, так что пришлось подключить метод активного поиска.

Помимо плотвы, была в этот день и другая рыба, но немногочисленная. Михаилу Князеву удалось соблазнить окунька на полкило, а Игорю Бокареву – пару некрупных судачков. Эти трофеи так же были пойманы на безнасадку – на гвоздик с латунным шариком.

Ровно в три дня решаем закругляться. Рыбы поймали достаточно для удовлетворения рыбацкой страсти – спасибо устью Мочи и хозяевам гостевого дома «2  Капитана» за рыбалку и комфортный отдых. До новых встреч, Юркино!

2-43-моча7.jpg

СПРАВКА
Моча – малая речка в Сокольском районе Нижегородской области, впадает в Горьковское водохранилище. Общая длина порядка 50 км. Залив Мочи принадлежит к числу самых крупных заливов Горьковского моря, образованных впадением малых рек. Его длина составляет порядка 12 км, максимальная ширина находится в устье и достигает 1,6 км. Средние глубины 1–3 метра, максимальные до 8–10 метров. Местами, вдоль старого русла реки, в заливе присутствует слабое течение.





Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...