Зимняя рыбалка на Горьковском море
Горбачи Горя-моря
Михаил Крутов
Много общаясь с ребятами из клуба "ВолгаФишинг", я часто слышал байки о здоровых окунях на Горе-море. А когда нижегородские спортсмены-блеснильщики начали заказывать мне блесны "неспортивного" размера (более крупные, чем обычно у спортсменов - прим. Ред), то я призадумался: а почему бы и мне не съездить и не познакомиться с этим водоемом и его подводными обитателями? Но в сезоне 2006-2007 из-за плохой ледовой обстановки и очень плотного графика соревнований мне так и не удалось поехать на Горе-море, хотя желание, конечно, осталось.
В начале сезона 2007-2008, связавшись с ребятами, я срываюсь в Нижний за окунем. Целью поездки было половить "толстого" окуня и посмотреть, нельзя ли на этом водоеме проводить соревнования. Утром на вокзале меня встретили друзья, мы быстро погрузились в машину и отправились в путь.
Приехав на место, я удивился паломничеству рыболовов - столько машин на берегу я не видел давно. Не без труда припарковали машину, переоделись - и на лед. На льду рыбаков много, причем все они четко сидят по гривам, кто более ленивый, тот поближе, а кто готов преодолеть расстояние - сидят далеко. Мы же сразу идем на третью гриву, к одному из "базаров", - по нашим данным там уже ловят ребята из клуба. На всю дорогу у нас уходит около 35 минут. Встречаемся с ребятами, дела у них идут неважно, окунь поклевывает, но довольно-таки вяло и не того размера, о котором стоит мечтать.
Начинаем поиск. Для начала я решил опробовать чужие блесны, подаренные мне на различных турнирах коллегами-спортсменами. Ну, вот и первый окунь, но размер его совсем не огромный, граммов этак 70... Да, ребята, не за таким окунем я ехал, такого я и у себя дома в Подмосковье половить могу. Продолжаем искать, много сверлить и перемещаться, у ребят дела получше, у меня же с моими экспериментами не очень: есть уже в районе трех кило, но окунь весь мерный - от 70 до 120 граммов.
Решаю браться за дело по-серьезному, ставлю блесну 45 мм своей работы, окунь начинает садиться наперебой, но размер, к сожалению, все тот же. Решаем вчетвером сорваться на самую дальнюю, четвертую, гриву к небольшому "базарчику". Не дошли до людей буквально 70 метров, как обнаружили несколько лунок и вокруг них кровь - кто-то ловил здесь крупняка. Начинаем сверлиться в разные стороны от этого места.
Скоро удается нащупать стаю, окунь здесь немного крупней, хватает жадно, вытаскиваешь, а у него из пасти по несколько хвостов тюльки торчит! Удалось нам в тот день поймать килограммов по шесть-семь, было несколько хороших окуней граммов по 300, но в основной своей массе - около 120-150 г. Вот таким у меня получилось знакомство с Горе-морем.
По дороге мне в голову пришла идея о создании новой блесны, специально для ловли на таких водоемах. Она должна была быть не более 50 мм, довольно тяжелой, но при этом планирующей, чтобы работать начинала с полутора метров, а максимальная рабочая глубина была около 8 метров.
Приехав домой, я изготовил несколько штук, и вот уже через пару недель мы с моей женой Леной в поезде, по дороге к заветным горьковским окуням. Нас встречают ребята, мы грузимся в машину и едем на море. Заезжаем на турбазу, заселяемся, переодеваемся - и на лед.
На неделе ребята были здесь и неплохо отловились. Моя жена впервые здесь, да и всего у нее третья рыбалка. Просторы и количество народа у нее оставили неизгладимые впечатления. Идем на третью гриву, вот ребята сверяются с навигатором, и мы выходим на их наработанные точки. Начинаем ловить, но окунь ловится плохо, да и точки оказываются в середине "базара".
Чуть смещаюсь в сторону от "базара", засверливаюсь - и понеслось! Ставлю Лену на лунку, а сам продолжаю поиск, но везде одно и то же: много окуня, в среднем граммов по 100, но хорошего опять нет. Радует только то, что новинка работает как часы.
Сбив оскомину, начинаем поиск. Отойдя метров сто от первой точки, нахожу трещину - значит, здесь перелом дна. Так оно и есть: справа от трещины три метра, а вот слева - все семь. Начинаю сверлить и облавливать с двух сторон. Результаты не заставили себя долго ждать, уже на второй глубинной лунке в двух метрах подо льдом уверенная поклевка - и вот первый двухсотграммовик на льду. Опускаю блесну - и тут же второй. Блесна опускается под лед, и почти тут же надо тащить очередную рыбу - на спортивном языке это называется "качели". Подзываю Лену, сверлимся в выбранном направлении, ну вот и она начала ловить.
Дело пошло, окунь, конечно, не горбач, но все же крупней предыдущих. Скоро поклевки на первой лунке прекращаются, начинаю по метру опускать блесну ниже. У самого дна просто супер-поклевка: блесну так придавило, как будто на нее кирпич положили! Подсечка, леска натянулась и начала рисовать на поверхности воды замысловатые узоры. Не торопясь, сантиметр за сантиметром я ?
подтаскиваю неведомого соперника к лунке, не забыв ногой кинуть снега в нее - для маскировки. Вот он уже ворочается у края лунки, опускаю аккуратно руку, подхватываю за жабры -
и вот он, первый морской горбач на льду. Веса в нем около 600 граммов.
Тут же устраиваю фотосессию. На свежем снегу делаю след своего сапога (а размер между прочим 46). Аккуратно кладу окуня в след и фотографирую - теперь размер зафиксирован.
Перевязываю блесну и опускаю обратно в лунку. Вот блесна на заданной глубине, взмах - пауза, взмах - пауза, тишина. Начинаю с каждым взмахом приподнимать ее сантиметров по пять. Как только начал эту процедуру - опять "кирпич", подсечка, леска катастрофически натягивается. Начинаю уговаривать окунищу подняться кверху, но незримый соперник этого делать явно не желает, поворочавшись на месте, он делает рывок и сходит. Жа-а-аль... Продолжаю облавливать лунку, но борьба, видимо, распугала подводных обитателей, и эта лунка "замолчала"...
До вечера мы шли по трещине, окунь ловился исправно, но вес его был не больше 200 граммов. Ну, вот и к дому пора. Подносим к машине
20 кг окуня, общаемся с ребятами и едем на базу, где нас уже ждет ужин, баня и копченый окунь. Перед сном один из сотрудников базы обещает отвести нас на свои места...
Идти пришлось минут 50, по каким-то неведомым отметкам на льду местный выводит нас на подводный остров, на вершине которого всего полтора метра глубины, а свал в сторону русла - до восьми метров. Рассредоточиваемся и начинаем облов, но поклевок нет, тихо. Половив с полчаса, принимаю решение начать поиск.
Начинаю двигаться в сторону берега, Лена со мной. Вот начались поклевки, но их мало, и окунь 80-100 граммов нам уже неинтересен. Мало того, он еще и клюет по три-четыре штуки с лунки - не слишком активно. Решаем вернуться к ребятам. Подойдя к ним, обнаруживаем, что полосатый "разбойник" все-таки вышел на охоту. И у каждого нашего товарища уже есть по два-три зачетных окуня от 300 до 500 граммов.
Быстро ориентируюсь и смещаюсь в сторону тороса, сверлю лунку Лене, она тут же начинает заправски отправлять полосатых на лед, сам же прохожу чуть дальше и тоже начинаю ловить. Тут сзади слышу сдавленный "ох" жены, поворачиваю голову - у той полные глаза слез и порезанный палец, за который она держится. Спрашиваю: "Больно?" А она говорит, что жалко блесну! Судя по всему, ей так же "подвесили кирпич", но она по неопытности стала быстро вытаскивать леску, "заламывая" ее в руках, поэтому и произошел обрыв.
Первое правило: если села крупная рыба, не торопитесь и держите леску между пальцами, чтобы в случае рывка леска самопроизвольно подалась вниз, и можно было бы пальцами чуть притормаживать.
Ну, вот и время обеда, пора собираться домой: вечером на поезд. Нехотя идем к берегу, за плечами опять рюкзак рыбы. Все в среднем поймали около шести-семи килограммов. Возвращаемся на базу, обедаем, быстро собираемся, прощаемся с гостеприимными хозяевами - и в путь.
Побывав в прошлом сезоне четыре раза на Горьковском море, я для себя сделал вот какие выводы.
Чтобы найти крупного окуня, необходимо буриться вдоль трещин-торосов, эти места четко показывают резкий слом дна.
Крупный окунь выходит кормиться с глубины, поэтому в таких местах встретиться с ним гораздо проще.
Коловорот должен быть не меньше ста тридцати миллиметров.
Одежда должна быть удобной: легкой, но непродуваемой, так как в поисках скопления рыбы можно пройти очень много.
Также было бы неплохо иметь с собой сани-корыто, причем максимального размера. Такие сани хорошо скользят по любому снегу, не застревают, на них легко укладывается весь рыболовный скарб, да и в случае успешной рыбалки гораздо удобней улов везти, а не тащить на себе.
Удильник должен быть длинным, шестик желательно углеволокнистый, подойдет хлыст от телескопа "Волжанка", но лучше всего фидерные сменные наконечники. Сторожок не нужен, так как на угольных хлыстах всю работу блесны и поклевки вы будете чувствовать в руку.
Блесна должна быть от сорока пяти до пятидесяти пяти миллиметров. Довольно тяжелой, но при этом планирующей. Самое необходимое требование - чтобы она начинала работать с глубины в полтора метра. Тройник или одинарник? Если окунь пассивен и нехотя берет блесну, то тогда тройник, а вот если рыба активна, то только одинарный, его легче извлечь на морозе из глотки полосатого.
Леска. Ввиду того, что приходится использовать крупные окуневые блесны, леску надо брать далеко не самую тонкую, я использую от 0,16 до 0,2 мм. Толще не надо, но и тоньше тоже. От плетенки надо раз и навсегда отказаться: она слишком жесткая, значит, количество сходов увеличивается в несколько раз - губы у окуня тонкие и нежные.
Напоследок хочу пожелать вам ни хвоста, ни чешуи! И до встречи на волшебном Горе-море!