Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Советы безмотыльщика

Советы безмотыльщика

Владимир Телельков, г.Барнаул 


1. Приступая к обучению безмотыльной ловле, выберите себе наставника – опытного в этом деле рыболова. 

327--рыбацкие-безмотылка-зима.jpg

2. Нельзя “залипать” на одной лунке дольше пяти минут, если она не дает поклевки. Нет поклевки – бури следующую! В большинстве случаев, чем больше пробурено лунок – тем больше шансов на успешную рыбалку. 

3. При любом малейшем отклонении кивка должна следовать незамедлительная подсечка. Безмотылка – это “несъедобный” кусок металла, рыба очень быстро распознает подвох. Если не сделать быструю подсечку – поклевка пройдет, скорее всего, мимо. 

4. Одинаковые темп (и амплитуда) игры должны быть от начала до конца проводки. Если в игре по вине рыболова произошел сбой, лучше остановить эту проводку и, возвратившись в исходной положение (как правило, ко дну), снова начать проводку. 

5. Для начала лучше поставить какуюнибудь универсальную, годами проверенную безмотыльную мормышку. Это может быть “чертик” или “коза”, например. 

327--рыбацкие2-безмотылка-зима.jpg

6. На безмотылку чаще клюют такие рыбы, как окунь, подлещик, ерш и плотва. Но и остальные рыбы, вплоть до судака и щуки, могут клюнуть на безмотыльную мормышку. 

7. И найдя уловистый пятачок, сделайте несколько лунок и поочередно облавливайте их, давая даже очень хорошей лунке время “отдохнуть”. 

8. Если наличие рыбы подо льдом уже не вызывает сомнений, в некоторых случаях помощь может оказать прикормка. Но все же главный козырь безмотыльщика – активный поиск. 

9. Иногда проще научиться ловить не одной мормышкой, а “паровозом” из двух или даже трех безмотыльных мормышек. Конечно, у такой оснастки есть свои минусы. В частности, при вываживании рыбы одна из мормышек может зацепиться за нижнюю кромку льда. Но если не получается ловить с одним “чертиком”, вполне можно попробовать навязать в 20 сантиметрах еще один. В “паровозе” могут находиться далеко не только “чертики”, конечно. 

10. Безмотыльная снасть не требует применения особо тонких лесок. При ловле на мотыля лески могут быть и 0,07 мм, и даже тоньше. В нашем случае такая минимизация совсем не обязательна. Чаще всего применяются лески 0,11 0,12 мм. 


327--рыбацкие3-безмотылка-зима.jpg

11. В период так называемого “глухозимья” рыба становится капризной. К этому периоду хорошо бы уже подойти с некоторым опытом. Если начинать именно в “глухозимье” осваивать безмотыльную ловлю, можно быстро потерять к ней всякий интерес. Хорошо, если есть наставник, который подскажет: что и как, а вот если такого не оказалось – самому до всего дойти при пассивной рыбе очень сложно. 

12. Форма мормышки и “кембрик” на ее крючке (или крючках) могут играть весьма существенную роль. На одних водоемах лучше будет работать вытянутый длинный “чертик” без всяких кембриков, а на других – “муравей” или “уралка” с яркой бусиной… Лучшие мормышки для конкретных мест определяются годами, на каждой рыбалке надо пытаться найти что-то новое, с чем-то поэкспериментировать. 

13. Цвет мормышки менее важен, чем ее форма, но традиционно мормышки для безмотыльной ловли окрашиваются в черный, реже – в зеленый и коричневый цвета. Хотя иногда (по последнему льду, например) отличные результаты показывают яркие мормышки. 

14. В освоении безмотылки есть два пути. Первый – полностью отказаться от насадки, просто не брать ее на лед. Рано или поздно рыба поймается и на безмотылку. Второй путь допускает насадку как “подстраховку”. Дайте себе слово первые три часа рыбалки насадкой не пользоваться. И только после того как настойчивый поиск результата не дал, можно воспользоваться насадкой. 

15. Не стесняйтесь спросить совета у более опытных товарищей. Если нет знакомых безмотыльщиков, вежливо обратитесь за советом к незнакомому рыболову. Не ждите, что перед вами сразу отроют все секреты, но даже один маленький совет может быть настолько ценным, что дело и у вас пойдет на лад. 

327--рыбацкие4-безмотылка-зима.jpg

16. Не бросайте начатое. Первые рыбалки могут быть разочаровывающими, а пятая или десятая – расставит все по местам. Тысячи рыболовов освоили ловлю на безмотылку, так что и вам, скорее всего, это дело окажется по плечу. 





Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...