Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зима. Сура. Окуни

Зима. Сура. Окуни



Александр Андреев 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (77) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2019  

В наше время повального снижения запасов рыбы в самых разных водоемах Нижегородской области осмелюсь озвучить: количество окуня в Суре за последние лет пять заметно возросло. Это отмечают как приезжие рыболовы, так и местные жители, практикующие как законные, так и “клетчатые” методы ловли. Однако хорошее количество окуня вовсе не гарантирует стабильных весомых уловов – сурской окунь оказывается не такой уж простой рыбой. И если сегодня удалось поймать десяток, а то и два неплохих особей, то уже на следующий день велика вероятность оказаться в ситуации, когда придется лишь наблюдать за заигрываниями с кивком мелких матросиков, задаваясь одним вопросом: “Куда же исчезли вчерашние толстячки?” Этот вопрос не дает покоя мне вот уже несколько зим подряд.  

Зима. Сура. Окуни

Есть несколько наработанных точек на Суре, которые безотказно работают по открытой воде – вплоть до глубокой осени. Чаще всего удавалось найти полосатого хищника на мелководье с неоднородным профилем дна или вблизи перекатов. Попадались полосатые и на более глубоких участках, но обязательным условием всегда было наличие коряжек или донных аномалий: пупков, приямков или ступенек. К большому сожалению, зимой клев окуня далеко не так стабилен. 

Вот, например, три года назад мне совершенно случайно довелось попасть на хороший клев окуня в самом, как мне тогда казалось, нетипичном месте. В конце ноября 2016 года мы искали белую разнорыбицу на песчаном пляже с глубинами не более полутора метров. Большинство рыбаков ловили с подсадкой личинки мотыля. Я же в то время активно осваивал безмотылку, поэтому ловил на небольшую вольфрамовую капельку с белым ДНЫЙ МИР шариком. На “мясо” клевала различная мелочь: плотва, густерка, мелкий голавлик и вездесущий ерш. Я от применения всевозможных наживок и насадок принципиально отказался в пользу безмотылки, хотя рука еще не была как следует поставлена для хорошей стабильной проводки. Я опустил мормышку на дно и только начал проводку, как кивок внезапно замер, выгнулся немного кверху, а буквально через несколько секунд на льду запрыгал первый неплохой окунь. Весьма приятный прилов, подумал я, ибо совсем не ожидал поймать здесь такого окуня. Но затем была еще серия результативных поклевок, и в голове появилась мысль о возможности целенаправленной ловли крупного окуня на этом меляке. Однако очень скоро клев сошел на нет. 

Зима. Сура. Окуни

Сделав новую лунку метрах в пяти от прежней, я снова получил серию поклевок. Часов до десяти утра я короткими перебежками перемещался между тремя лунками, попеременно облавливая их. В какой-то момент перешел на балансир, а потом на небольшую вертикальную блесенку, но не получив ни на то ни на другое ни поклевки, вернулся к мормышке. У мотыльщиков тем временем поклевок было в разы больше, но в качественном отношении мой улов выглядел куда привлекательнее. До полудня было еще буквально несколько поклевок. Основной клев пришелся на интервал с семи до десяти утра. Возникла мысль, что поутру окунь выходит на этот пляж кормиться мальком. 

Но вот почему он игнорирует балансир и блесну, я так и не понял. Кстати, любопытное наблюдение: первая рыба с лунки, как мне показалось, в большинстве случаев оказывалась крупнее последующих, пойманных на этом же самом пятаке. НЫЙ МИР 

Возможно, это просто такое совпадение, а, возможно, именно крупные окуни азартнее и наглее других. Закрепить полученный опыт я решил одним февральским утром на том же самом месте. 

Зима. Сура. Окуни


В первые двадцать минут ловли стало ясно, что рассчитывать на что-то, кроме назойливого ерша и мелкой бели, не придется. Безмотылка молчала, а в случае подсадки мотыля тут же клевал назойливый мелкий ерш да эпизодически попадалась некрупная плотва. Эксперименты с цветами, формой и размером мормышки не приносили должного результата. 

Ожидаемо не работали и блесны с балансирами. Такое состояние дел меня быстро утомило, и я, оставив своих коллег по увлечению, ушел под противоположный берег реки на поиски берша и судака, которые тоже в очередь к моим приманкам не выстраивались. К двум часам дня в улове был всего один небольшой берш и еще три поклевки остались нереализованными. Погрузив снасти в санки, я уже собирался предложить друзьям отправиться в сторону дома, но они немного опередили меня телефонным звонком с приглашением составить им компанию за кружкой чая. Вернувшись на утреннее место, я увидел пару десятков разнокалиберных окуней у моих товарищей. Оказалось, что попались они в течение последних 20-30 минут. Собственно, меня потому на чай и позвали – товарищеская рыбацкая солидарность и конспирация в одном флаконе. 


Зима. Сура. Окуни


Быстро размотав безмотылку, я начал облавливать старые незамерзшие лунки. Практически сразу стали попадаться ерши. На всех опробованных мной лунках была одна и та же унылая картина. Попробовал подсадить пару личинок мотыля на крючок, но и это не пошло на пользу. Разве что мелочь стала активнее теребить мормышку, срывая аппетитно колышущихся в толще воды личинок. Наконец, преодолев самолюбие, я поинтересовался у товарища, в чем его секрет. Все оказалось невероятно просто. Достаточно было положить мормышку на дно и просто ждать, когда рыба подберет приманку! При этом ни цвет, ни форма мормышки не имели никакого значения. 

Важно было лишь наличие наживки на крючке мормышки и отсутствие какой-либо игры. Нацепив пару свежих личинок мотыля на свой гвоздешарик, я опустил приманку на дно. Спустя минуту кивок подпрыгнул – и на льду забился первый полосатик, следом за которым последовали еще несколько его полосатых собратьев. Несмотря на пассивность данного вида ловли, после почти целого дня скитания рыбалка показалась весьма интересной и результативной. От момента падения приманки на дно до поклевки проходила минута или полторы. Я попытался переключиться сначала на небольшой балансир, затем снова на безмотылку, но ничего не добившись, вернулся к прежнему эффективному способу. Как объяснить такое поведение рыбы, у меня нет ответа. Возможно, в средних слоях воды держалась активная молодь плотвы, а у дна стоял окунь? А как же ерш?.. Да и глубина тут, дай бог, метр с небольшим... В такой ситуации здорово бы могла выручить подводная видеокамера, но я пока еще не созрел для покупки такого девайса. Никак не задушу свою жабу и по старинке использую удобный и компактный эхолот “Практик”, который в данном случае был совершенно бесполезен. Наверное, все-таки разорюсь и куплю себе камеру в качестве подарка к Новому году. В общем, по итогу рыбалки напрашивался вывод, что на песчаную отмель, едва ли не вплотную к берегу, утром и вечером подходит окунь. Что он там ищет – загадка. Малька в желудках пойманной рыбы не оказалось. Стало быть, он приходит туда за чем-то другим. Может он здесь питается какими-то личинками или жучками, раз кушает только мормышку? Стало быть, будем ловить его здесь на мормышку утром или вечером. 

Зима. Сура. Окуни


И все бы, вроде, ничего, но в течение следующей зимы окунь на этих местах при мне ни разу не появился. Нет, тридцатиграммовые матросики вперемешку с мелкой плотвой и ершами клевали исправно. Но поймать что-то более существенное мне не удалось. По неподтвержденным данным в какие-то дни кому-то удавалось неплохо половить на мормышку то ли с навозным червем, то ли с мотылем… И вроде бы даже брал на небольшую вертикальную блесну... Мне ничего, кроме вездесущей мелочи, за несколько рыбалок поймать так и не удалось. Зато по открытой воде результаты были вполне ничего. Неподалеку от этого места есть довольно протяженный перекат. Там я частенько ловлю на спиннинг джигом или с отводным поводком. 

В уловах практически всегда встречается хороший окунь. Чаще всего он держится ближе к середине реки, на перекате или на косах. Ближе к правому крутому берегу в основном ловятся берш и мелкий судак. Окунь же попадался мне здесь гораздо реже, но зато очень хорошего размера. Полукилограммовые экземпляры были далеко не редкостью, а отдельные толстячки весили до 700 800 граммов. А вот у левого берега, где ловили в зимнее время, по открытой воде окунь мне не попадался. Хотя какой-то хищник иногда терроризировал малька, выдавая себя всплесками. И вот на следующую зиму появились планы попробовать ловить крупного полосатого среди коряг по правому берегу. Но с ледоставом нас ждал неприятный сюрприз – весь перекат оказался большой полыньей, а сразу за ней под перспективным правым берегом практически все оказалось забито шугой. Лишь небольшой участок оставался пригодным для ловли, при условии наличия хорошего отцепа – место оказалось прилично закоряженным. 

Зима. Сура. Окуни


Одним январским утром прямиком направились туда. Разбурили небольшой участок, при помощи эхолота попытались оценить обстановку. В 2-3 метрах от берега глубина около трех метров, много коряг, иные из которых торчали и надо льдом. Аккуратно опуская балансир почти между этих веток, мы пробовали спровоцировать полосатых на поклевку осторожными короткими взмахами удильников. Несколько раз выручал отцеп, тем не менее и потери приманок были, да и сам отцеп чуть было не оторвали. Зато клевала взрослая рыба. Хорошо работали знаменитая Рапаловская “пятерка” и Lucky John Fin такого же размера. Но этот праздник длился недолго. Клев потихоньку затих, а места, пригодного для новых лунок, не оказалось. Перебрались под левый берег в надежде на выход полосатого на отмель. Но окунь за нами на отмель не последовал. До обеда на мормышку поймали по десятку плотвичек и мелких окуней и пошли к дому. 

Зима. Сура. Окуни

Совсем скоро снова на лед. За сезон открытой воды появились новые интересные места, где мне попадались хорошие окуни. С ледоставом в первую очередь проверю их. Если что-то интересное разузнаю, обязательно расскажу в одном из следующих номеров “НР”.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (77) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2019  


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...