Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Запасной вариант

Запасной вариант

803-38-1.jpgВладислав Андрианов

Думаю, не ошибусь, назвав спиннинговую рыбалку одним из самых "пролетных" видов ловли. В том смысле, что вероятность вернуться с нее с нулевым результатом выше, чем при использовании любой другой снасти. Конечно, предвижу возмущенные выкрики "профи", что он-де меньше десятка щук (жерехов, судаков и т.д.) за выезд в этом сезоне не ловил... Но ведь не все такие продвинутые. На самом деле, даже если на ближайшем перекате вовсю кипит окуневый "котел" и раздаются хлесткие удары жереха, у куста под берегом то и дело выворачивается матерая щука, а подальше на яме гулко бухает здоровенный судак, и то спиннингист может остаться без улова. Хитрая рыба запросто может отказаться от самых соблазнительных приманок. А ведь нарисованная мною столь отрадная сердцу рыболова картина ох как редка по нынешним временам, да еще в черте города. Гораздо чаще приходится пялиться на абсолютно безжизненную гладь воды, полоская там в тщетной надежде "резину", "железо" да "поролон" и смутно подозревая, что рыбы под этой гладью вообще нет.

Конечно, можно утешать себя, что на рыбалку мы едем не за рыбой, а чтобы побыть наедине с природой, пообщаться с друзьями... Но ведь кратковременные городские выезды, как правило, не предполагают неспешного задушевного общения, природа в черте города, сами понимаете, какая, да и побыть с ней наедине Вам едва ли дадут. В общем, часика через 3-4 без поклевки поневоле начинаешь задумываться о запасном варианте, дабы проведенное на рыбалке время было-таки проведено не зря.

Для ловли с лодки я себе нашел такой, почти беспроигрышный, вариант в лице снасти, названной мной "мини-донка". На самом деле, снасть эта довольно известна - зимняя удочка для ловли "на шарик" на течении. Можно еще назвать ее "дергушкой", но классическая дергушка обычно предполагает более грубое оснащение. Название "зимняя удочка" тоже как-то не слишком подходит - у нас ведь лето... да и не отражает оно всех особенностей... Так что пришлось придумывать свое, оригинальное, наилучшим, как мне кажется, образом отражающее суть. Мини-донка, в общем.

Снасть

803-38-2.jpgИтак, берем обычный зимний удильник - не "балалайку", а приличную такую удочку с рукояткой, но не слишком громоздкую и с достаточно мягким шестиком. Лучший кивок - металическая пластинка 10-15 см длиной. Жесткость опять же зависит от предполагаемых условий ловли, но для Волги в районе Нижнего наиболее универсальной будет такая, чтобы под весом граммов 6 сгибалась прилично, но не чрезмерно.

Наматываем на удочку леску 0,12-0,15. Тонкая леска, во-первых, меньше настораживает рыбу, во-вторых, позволяет даже на приличных глубинах с течением использовать относительно легкие грузы, что опять же меньше пугает рыбу и положительно влияет на чувствительность снасти. В-третьих, тонкая леска тянется и хорошо гасит рывки рыбы, позволяя использовать более мелкие крючки.

На конец лески вяжем 3-сторонний вертлюжок. К одной из его оставшихся сторон присобачиваем примерно 20-сантиметровый поводок, заканчивающийся застежкой. Этот поводок можно делать из более толстой лески, чтобы снасть меньше путалась. Сюда мы будем вешать груз - разный, в зависимости от условий ловли. Я вожу с собой набор "чебурашек" от 3 до 19 г, но чаще всего использую 6-9г.

К другому концу вяжем поводок около 50-100 см длиной из тонкой (0,1-0,12) лески с крючком № 12-14. Ну, в крайнем случае, 10 по "импортной" классификации (№ 3,5-4 по "советской").

Поясню. Крючок, на мой взгляд, должен соответствовать не столько размеру рыбы, сколько толщине лески. Для каждого крючка существует некая предельная нагрузка, после которой он с большой вероятностью либо прорвет мягкие ткани рта рыбы, либо разогнется. Чем меньше крючок, тем больше у Вас будет поклевок и тем вернее рыба возьмет насадку. Понятно, что со слишком маленького крючка будет много сходов при нагрузке весьма далекой от разрывной (до сих пор не пойму, как спортсмены используют 18-22 номера), а слишком большой на тонкую леску ставить бессмысленно: рыба, которая сошла бы с более мелкого крючка, все равно оторвет большой.

Итак, снасть готова. В качестве наживки лично я использую исключительно опарыш. Это практически единственная насадка, способная выдержать не только приличное течение, но и множественные поклевки рыбы, так что не нужно вынимать для проверки длинную леску после каждой холостой потычки. К тому же опарыш живуч, не занимает много места и продается в каждом магазине. Уверяю вас, что "наша" рыба к этой насадке будет вполне благосклонна, а "чужой" рыбы нам не надо. В качестве альтернативы лишь изредка использую вареную перловку, выковыривая ее непосредственно из прикормки.803-38-3.jpg

Прикормка

Без нее никуда, но она не должна требовать много места, да и денег, пожалуй, тоже. Я вожу с собой железную баночку из-под 100 г, советского еще, растворимого кофе. Баночку заполняю смесью панировочных сухарей (около 70%), молотого жмыха и какой-нибудь недорогой "фирменной" прикормки типа "уникорма". Неплохо еще иметь с собой хотя бы полкило каши "из сплошных калорий". Варится из смеси всех попавших дома под руку круп, основа - пшенка. Вот откуда берется перловка для насадки!

Сама кормушка - из сетки от малявочницы, совсем небольшая. Вмещает комок прикормки размером с небольшой кулак и два свинцовых груза типа "столовая ложка". Можно использовать даже пружинную кормушку для фидера, опускаемую отдельно на достаточно толстой леске - при активном клеве этого достаточно.

Непосредственно перед ловлей каша смешивается с сухарями и лепится в комок. Ароматизаторы - по вкусу (шутка). Если каша суховата, можно добавить воды. Консистенция: чем плотнее будет комок, тем лучше. В крайнем случае, для размывания можно иногда потряхивать кормушку за веревку. После смешивания неплохо дать смеси настояться несколько минут - так она станет еще плотнее.

803-38-4.jpgЕсли нет каши - не беда. Вполне можно слепить ком из одной сухой смеси. Важно лишь, чтобы в этой смеси было побольше сухарей, поменьше отрубей и других компонентов, разрыхляющих прикормку. Меня в этом плане ограничивает лишь "цена вопроса" - каша намного дешевле.

Собственно говоря, своими рассуждениями о прикормке я хотел донести до читателя мысль, что не надо с ней слишком заморачиваться, - она может быть самой простой, дешевой, и ее может быть совсем немного. Лишь бы размывалась не слишком быстро. Указанного количества вполне хватает на 3-4 часа ловли.

Итак, лепим шар размером с кулак, суем его в кормушку и отправляем на дно. Но вот куда именно отправлять? Пора сказать несколько слов о выборе места.

Тактика ловли

803-38-5.jpgВообще-то, место лучше знать. Невозможно по одним формальным признакам точно сказать, есть в этом месте рыба или нет. Скажу лишь, что желательно выбирать точки с глубиной 4-6 метров и умеренным течением. По собственному опыту, лучшие места почему-то оказываются около волжских островов в 20-50 м от суши, в приверхе или сбоку от острова. У многих рыболовов нынче и эхолоты есть - ищите и обрящете. При правильно выбранном месте и нормальном клеве, после 15-20 минут работы кормушки дольше минуты-другой ждать поклевку не приходится. Если это не так?- есть смысл поискать другую точку.

Впрочем, все-таки сдам несколько собственных мест:

1. В приверхе и по сторонам острова напротив Сормовской пристани, а также полукилометром выше - в протоке между заводской дамбой и островом. В протоке рыбы не так много, но место хорошо тем, что отлично защищено от ветра и течение там ослаблено.

2. Вокруг островов на Стрелке. Конкретно - с "борской" стороны и чуть ниже последнего, маленького островка, но уверен, что там немало мест и получше.

3. В Артемовских лугах напротив поселка Октябрьский (пристани и захода в затон) с "нижегородской" стороны небольшого песчаного островка. Также - примерно там, но с "борской" стороны от большого острова (о. Савин).

Теперь о самом интересном - об ожидаемых трофеях. Для нас это обычно плотва, густера, сопа и елец от 100 до 300 г весом. Реже - лещ, подьязок и чехонь, хотя иногда основу улова могут составить и эти рыбы. Разумеется, выловить можно вообще все, что водится в Волге, - от пескаря до щуки, но это уже экзотика.

803-38-6.jpgПлотва может попасться на любых глубинах, но больше ее до 4 м. Как правило, чем глубже, тем плотва крупнее. Обычно первой подходит на прикормку и вообще наиболее "вездесуща". Поклевка резкая, часто можно не успеть с подсечкой, но нередки и глубокие заглоты.

На большей глубине сорога постепенно уступает место густере. У этой характер поленивей, поклевка иной раз чуть заметна, но берет она гораздо верней. Почти все поклевки заканчиваются результативной подсечкой, а уж опарыша густера измочаливает на раз. Я считаю крупную густеру очень красивой и ценной рыбой. 200-300-граммовая густерина - завидный трофей, она куда симпатичней, вкуснее и жирнее подлещика того же размера.

С дальнейшим увеличением глубины в улове все больше становится сопы. Вообще-то, выражение "тихая сапа" придумано по совершенно другому поводу, но к этой рыбе подходит как нельзя лучше. Присасывается к крючку она зачастую совершенно незаметно, да и сопротивляется слабо. Почаще делайте контрольные подсечки! Мелкая сопа в кулинарном отношении рыба совершенно бесполезная - тоща, от такой лучше бежать. Но иной раз попадаются экземпляры до полукилограмма.

На песчаных косах с глубинами 1-3 м, особенно в приверхах островов, можно неплохо попасть на ельца. Поклевка у него очень резкая, большинство поклевок - мимо. Сопротивляется бойко. Елец попадается до 200 г весом, обычно - ближе к 100. Он очень неплох в сушеном виде, ловится (как и подъязок) в основном в июне.

Нередко на мини-донку случаются поклевки леща. Похоже, рыба эта не очень уважает опарыша, да и прикормки требует более солидной, но на тонкой оснастке берет и что дают. Мне доводилось вытаскивать на эту снасть красавцев до полутора килограммов весом. Рыболовы-зимники прекрасно знают, как нужно пропускать тонкую леску "между пальчиков", остальные научатся, если захотят. Главное в таком вываживании - не торопиться.

803-38-7.jpgТехника ловли

По технике ловли - ничего сложного. Насаживаем, опускаем чуть в стороне от кормушечной веревки, следя, чтобы течение заранее вытянуло поводок с крючком. Главное - правильно подобрать груз, чтобы после первого касания дна оснастку постепенно стаскивало еще на метр-другой, а то и третий. Получается своего рода проводка. Настроение у рыбы бывает разное: иногда большинство поклевок случается подальше, иногда - у самой кормушки. Особенно любит держаться поближе густера. В таких случаях вес груза целесообразно увеличить. При вытаскивании снасти важно аккуратно уложить выбираемую леску, чтобы не запуталась. Можно спускать ее и вниз по течению.

Ловить на мини-донку можно с окончания запрета до поздней осени. По меньшей мере - до середины октября. Но если летом, встав на хорошую точку, часто удается таскать с нее рыбу, пока не кончится прикормка в кормушке, то по осени приходится почаще переставляться. В осенней холодной воде рыба становится ленива и не подходит к прикормке издалека, а может, и насыщается быстрее. Поэтому при первых же признаках ослабления клева лучше сменить место. Если не лениться, можно поймать не хуже, чем летом, тем более что осенью и рыба идет, как правило, крупнее. Кстати, рекомендую заранее запастись прочным, непротекающим пакетом, в который можно положить кормушку при переезде с места на место.

В самый неклевый для спиннингиста день мини-донка, как правило, позволяет "уйти от нуля" - поймать за несколько часов, не особо напрягаясь, килограмма 3, а то и 3 раза по 3 прекрасной закуски к пиву. Да и уху можно сварить, а то и пожарить.

Конечно, случаются "пролеты" и на эту снасть, но их, особенно в разведанных местах, будет гораздо меньше, чем со спиннингом. Вся оснастка прекрасно умещается в небольшой пакет, весит немного и не слишком обременяет привыкшего таскать килограммы "свинца", "железа" и "резины" спиннингиста. Рекомендую иметь!


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
Впроводку весной
Впроводку весной
Максим Никитин   Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  Еще холодным ветреным мартом начинают будоражить умы любителей поплавочной ловли мечты о большой воде, пробуждении природы, первым поклевкам бойкой весенней рыбы… И снасти давно подготовлены, проверены, об...