Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > О достоинствах пикера

О достоинствах пикера

Андрей Уставщиков  

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020 

В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом количество рыболовов, ловящих данной снастью, растет, и это не удивительно: красивые и амплитудные поклевки, легкость удилища, приятное сопротивление даже мелкой рыбы – все это очень и очень привлекательно. 

О достоинствах пикера


Удилище и катушка 

Современный рынок рыболовных снастей невероятно широк – мягко говоря, нам есть из чего выбирать. Лично я пользуюсь удилищами компании “Волжанка” ростом 2,7 м и тестом 30+. Самый важный момент посадочный диаметр вершинки (квивертипа). В связи с тем, что снасть очень деликатная, вершинки используются очень мягкие, не исключены их поломки. Вершинки с тестом 1/2 Oz (14г) – практически расходный материал. Поэтому при выборе удилища я отдаю предпочтение посадочному диаметру 2,2 мм, т.к. квивертипы этого диаметра есть в наличии в магазинах города. 

Оптимальная длина удилища 2,73 метра, этого вполне хватает для ловли на дистанции до 25 метров и для хорошего контроля рыбы при вываживании. Строй удилища оптимален средне-быстрый, он сгладит огрехи при вываживании крупной рыбы тонкими лесками и при этом даст хороший тактильный контакт с рыбой при поклевке. Отличной моделью удилища, с которой можно начать освоение данного вида ловли, является “Волжанка Оптима” в размерах 2,7 и 3 метра с тестом 25 граммов по свинцу. 


О достоинствах пикера


Катушка для данного вида ловли подойдет любая, т.к. особых нагрузок она испытывать не будет. В моем арсенале уже 4 года катушки фирмы Stinger: Aggregate SF 3500 и Trinergy Heavy Jig 3500. Металлический корпус, отсутствие люфтов и идеальная намотка шнуров – все, что нужно для комфортного использования. 

Шнур или леска? 

Один из “вечных” вопросов фидеристов. Я в большинстве случаев предпочитаю использовать шнуры. Плетенка не имеет растяжимости, и благодаря этому мы фиксируем даже осторожные поклевки мелкой рыбы. Оптимальным диаметром шнура можно считать 0,8 или 1 PE. Цвет в донной ловле не имеет абсолютно никакого значения, так что смело можно наматывать хоть мульти-колор, хоть кислотно-зеленый. Уже давно пользуюсь шнуром Sunline Super Braid 5HG, отличительной характеристикой которого является отличная абразивоустойчивость и долговечность. Монолеску использую только при минусовых тепературах и при ловле карпа. Благодаря растяжимости “монка” отлично гасит рывки крупной рыбы. Диаметр лески от 0,25 до 0,28. 

Кормушки 

Разновидностей кормушек великое множество. Два самых популярных вида – “пуля” и “клетка” . Небольших размеров “пуля” очень хорошо пробивает встречный и боковой ветер, быстро погружается на дно, но оказывает значительное сопротивление при выматывании и хуже всплывает. “Клетка” – же, наоборот, быстро и без сопротивления выходит на поверхность, лучше отдает корм, но менее точна при порывах ветра. 


О достоинствах пикера


Оптимальный вес кормушек 25-40 граммов с кормоемкостью 10-20 мл. Совсем легкие кормушки я использую только при ловле рыбы, стоящей в толще воды, например – уклейки. При такой ловле можно смело вешать кормушку 7-15 г. 

Оснастка (монтаж) 

Идеальным монтажем я считаю ИН-ЛАЙН. Это скользящий монтаж со свободно движущимся вертлюгом с карабином и коротким (12-15 см) отводом из толстой лески, плетенки большого диаметра или фидергама. 

Вяжется ИН-ЛАЙН быстро и просто. На основную леску закидывается вертлюг, затем одевается резиновый стопор и привязывается отвод, препятствующий перехлестам и запутыванию, на конце вяжется маленькая петелька, к которой и крепится поводок. 


О достоинствах пикера


Леска и крючки 

От выбора поводковой лески и крючков успех ловли зависит напрямую. При ловле некрупной рыбы я использую лески диаметром от 0,07 до 0,10 мм. При ловле карася и карпа диаметр увеличиваю до 0,120,16 мм. Прослеживается четкая взаимосвязь между диаметром лески и количеством поклевок. Чем тоньше, тем чаще! Крючки всегда подбираются под насадку, это закон. Если, например, ловлю на мотыля, использую крючки из тонкой проволоки небольших размеров (14-18). Если карася на одну кукурузу – привязываю толстый крючок с коротким цевьем… 

Никогда не экономлю на крючках, покупаю дорогие. Из универсальных крючков мог бы посоветовать Owner серий 53100, 50922, 50921 и 53157. 


О достоинствах пикера


Из Gamakatsu отмечу серии LS 1010, LS 1810 и LS 1040. Не надо бояться ставить маленькие крючки. Крошечный 18 номер с легкостью выдержит рыбу до килограмма! 

Прикормка 

Прикормка к началу ловли должна напитаться водой. Корм выбираем мелкого помола. Увлажняем в три захода, первый – чисто водой, даем настояться 5-7 минут, затем увлажняем водой с аромой (концентратом), в третий заход доувлажняем до нужной консистенции. Если мешать шуруповертом, то пробивка через сито не требуется, если мешаем руками, желательно пробить через 2-3-миллиметровое сито – это придаст прикормке однородную структуру, сделает ее более "пушистой" и рассыпчатой. В процессе ловли можно добавлять к прикормке крупные частицы, такие как пшено, кукуруза, мотыль и опарыш. 


О достоинствах пикера

Поиск перспективной точки 

С помощью маркерного груза находим на дне аномалии, будь то свал или переход с ила на ракушку или что-то еще. Вес маркерного груза подбираю из расчета максимального теста удилища или чуть тяжелее. Чем тяжелее будет маркер, тем более четко и информативно он передаст нам рельеф дна. После того, как интересная точка найдена, клипсуем на катушке эту дистанцию. 

Тактика и техника ловли 

Я не приверженец обильного кормления со старта ловли, достаточно в первые минут десять почаще перезабрасывать. Частая подача корма небольшими порциями очень благотворно сказывается на активности рыбы. Начинаю ловить с метровым поводком, если есть обсосы, но поклевок не видно, укорачиваю до 50-60 см. Чем длиннее поводок, тем более жадно и без опаски рыба заглатывает крючок, поскольку не чувствует натяжения лески. Соответственно коротким поводком я ловлю активную рыбу. Всегда вяжу поводки дома, различного диаметра и с разными крючками. В тепле и при хорошем свете навязать пару десятков поводков с мелкими крючками на тонкой леске не составит труда. Вязать на берегу всегда сложнее. 


О достоинствах пикера


Насадки. В приоритете мотыль и опарыш. Пассивную капризную рыбу эффективно ловить очень мелкими крючками, наживляя одного мотыля колечком. Перед такой насадкой не устоит ни одна рыба. Тонкий и легкий крючок на длинном поводке дает хорошую анимацию приманке и долго тонет, собирая рыбу в ярусе. Если я не увидел поклевки, не выматываю сразу, а попробую сделать небольшую протяжку удилищем – часто это провоцирует сомневающуюся рыбу. 


О достоинствах пикера

Интересным и одновременно доступным водоемом, на котором можно попробовать свои силы в освоении пикера, я считаю Гребной канал. Там очень интересная текстура дна: ил, ракушка, камни... Ближе к лету в прибрежной зоне появляется полоса водной растительности, в которой прячутся очень неплохие экземпляры плотвы и леща. В целом видовой состав данного водоема весьма разнообразен. 

Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  



Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
Секреты поплавочника
Секреты поплавочника
Владимир Телельков, г. Барнаул Не хочу спорить с коллегами по увлечению, рыболовами-поплавочниками, по поводу, сколькими грузилами и на каком расстоянии друг от друга огружать поплавок. Делаю это по-своему. Для ловли плотвы и карася использую понравившиеся мне бальз...