Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За июньским лещом Ветлуги

За июньским лещом Ветлуги

39-50-1прикормки.jpgАлександр Зайцев

Долгожданный месяц июнь. Время настоящих лещовых рыбалок. Лещ в это время в нашей области активен буквально повсеместно, поэтому поймать его можно даже на забытую донку с колокольчиком. Но для достижения максимального успеха нам понадобится отлаженная фидерная снасть, знания повадок этой рыбы, свежая наживка и, конечно же, привлекательная прикормка.

У леща в июне – жор. Остается выбрать реку по душе и отправиться на пару  деньков на лещовую рыбалку с ночевкой. Взять палатки, удобные кресла, раскладной зонт-­шатер на случай внезапного дождя и наслаждаться подходами широкобоких бронзовых красавцев.

Поехать рыбачить на фидер в очередные выходные дни было решено на среднюю реку области – Ветлугу. По приезду на место мы замечаем, что воды к этому времени года в реке оказывается несколько больше, чем в прошлом. Значит, крупного леща следует искать в небольших ямах с глубинами до 3,5 метра, а не в основных ямах с глубинами от четырех и более.

Подобрав подходящее по глубине местечко, проверяю его на наличие зацепов. Моя задача – найти коряги и подавать оснастку в непосредственной близости от них. Для этого я выполняю серию забросов тяжелой тирольской палочкой, привязанной к основной леске рабочего удилища вместо кормушки. Тирольская палочка для детального прощупывания и изучения дна – лучший помощник фидериста! В ее отличной проходимости по камням, корягам и просто крутым береговым бровкам давно убедились спиннингисты, практикующие различного рода поводковые оснастки. В фидерной ловле эта вещица тоже оказалась востребованной.

В 30 метрах от берега мне удается найти зацеп. Судя по всему, на дне лежит бревно. Уж к нему-­то лещ точно должен выйти на кормежку! Рядом с корягами любая рыба чувствует себя в безопасности. Еще в прошлом году заметил, что на Ветлуге лещ предпочитает короткие поводки. В этой реке он любит подходить к кормушке максимально близко даже в условиях быстрого течения. Поэтому от качества приготовленной прикормки на Ветлуге зависит многое. Если будет невкусно, хорошая рыба вряд ли заметит наживку на дне.

Класть кормушку с насадкой я решаю перед бревном, не добрасывая до него всего лишь с метр. Это то, что нужно. Отрегулировать точность заброса помогает клипса на шпуле катушки – но это уже, наверное, знают все.

39-50-2.jpgМонтирую фидерную оснастку патерностер. Оснащаю его всплывающей кормушкой весом 70 граммов и коротким 15­сантиметровым поводком из прочной монофильной лески диаметром 0,14 мм. Крючок №12 с длинным цевьем с зазубринами для сочного пучка навозников и опарыша. Сегодня я буду рыбачить удилищем среднего строя длиной 3,9 метра с тестом до 90 граммов. На шпулю катушки размера 3500 намотана тонущая монолеска диаметром 0,27 мм.

Приступаю к замесу прикормки. На этот раз в задачу моей рыбалки входит тестирование новых прикормок фирмы Pelican. Данная серия прикормок разработана российскими профессионалами фидерной ловли – чемпионами и мастерами спорта. На прилавках нижегородских магазинов появилось что­-то новенькое, что следовало непременно испытать!

Высыпаю в ведро две пачки Pelican “Лещ Река Spice” (сладкий аромат), половину пакета молотой конопли из серии прикормок Pelican “Конструктор”, и из этой же серии добавляю половину пакета красного красящего сухаря. Тщательно перемешиваю сухую смесь, затем вношу в нее хорошо промытую под холодной водой в дуршлаге вареную кашу, в составе которой: пшено, горох и перловка. Перемешиваю кашу с сухими фракциями прикормки, и каждое зернышко облепляется ароматным пылящим слоем. В воду для замешивания смеси добавляю “Мелассу” и жидкую добавку с секретным названием “Mix Лещ №12” – все это тоже от компании Pelican. Замоченная в воде прикормка получилась темно­красного цвета, почти как бурое дно Ветлуги. Такого количества смеси хватит на первые часы рыбалки, а потом лучше снова замесить свежую. Запах от получившейся прикормки словами не передать! На аромат тут же прилетели две пчелы – известные любительницы сладкого.

Первые два десятка забросов я делаю с короткими паузами в ожидании поклевки – где-­то минут по 5–6. За все это время попадается одна некрупная густера, и происходит пара невнятных поклевок. После окончания стартового закорма пробую увеличивать паузы между забросами вдвое, забивая при этом кормушку заметно плотнее, чем делал до этого. И стоило увеличить период ожидания поклевки, как бойкие подлещики до 600 граммов начали один за другим заходить в подсачек. Проскакивала крупная густера и сопа. Садок наполнялся рыбой. По наживке работала летняя классика “червь+опарыш”. Клевало примерно в одно и то же время – где­-то на 8–10­й минуте после падения забитой кормушки на дно. Если через 10 минут поклевок не было, то оснастка вновь перезабрасывалась с новой порцией прикормки.

Напарник тоже не скучает – у нас прикормка одинаковая. Да и сидит дружище в каких­то 7–8 метрах от меня. Правда, с реализацией поклевок у него есть проблемы, впрочем, это беда всех новичков в фидерной рыбалке. Рыбу при вываживании надо чувствовать: каждый толчок и движение рыбы следует держать под полным контролем! Только тогда после каждой уверенной поклевки удастся брать рыбу в подсак.

Долгожданная поклевка крупного леща случается во втором часу дня. Я буквально на секунду отвлекся от хлыстика фидера, как замечаю хорошую лещовую оттяжку. Натянутая под давлением кормушки основная леска ослабла и легла на воду. Пора подсекать! Ага, на крючке сидит что-­то солидное! Аккуратно завожу леща в подсачек – вот он, первый! Быстро взвешиваю – 1,2 кг. Эх, еще маленький, настоящие ветлужские лещи начинаются с 2 кг…

Поклевка “двушника” случилась чуть позже. Стоило мне сделать новый заброс, поставить удилище на подставки, вымотать слабину, натянув квивертип, как картина с оттяжкой лески повторилась, только теперь я смог увидеть поклевку с самого начала. Последовала резкая потяжка (судя по всему, после этого рыба самозасеклась), затем вновь оттяжка – и леска легла на воду. А ну иди сюда! Эта рыбина не хочет подниматься со дна, туго ворочается. 39-50-3.jpgПриходится немножко ослабить фрикцион, затем следует плавное выкачивание удилищем, сопровождаемое легкой дрожью в коленках от упористых толчков в глубину – и вот он, трофейный лещ заведен в подсак! Весы показывают ровно 2 кг!

Еще один отличный лещ был пойман на следующее утро – его вес был 2,2 кг. С десяток лещей было в районе килограмма. Ну, а в целом мой общий улов за прошедшую рыбалку можно увидеть на фото. Результат двухдневной ловли составил чуть больше 26 кг. Садок для фотосессии из воды доставали вдвоем. У напарника результат в два раза меньше, и все из-­за слабой реализации поклевок. Правда, по размеру бонуса он меня все­-таки обошел – его самый крупный лещ потянул на 2,5 кг.

Отдых удался на славу, как и рыбалка. Я оставил себе несколько лещей для копчения, а остальной улов возвратил щедрой Ветлуге. Прикормка Pelican отработала хорошо, теперь ее смело можно рекомендовать друзьям и знакомым. В ее работоспособности может убедиться каждый – главное все сделать правильно и не упустить своего трофейного леща.

Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...