Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > ЧАЙКА, осень, джиг

ЧАЙКА, осень, джиг

Даниил Шерстянников

Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею, что не познакомился с “летним” морем раньше. Наверное, были на то свои причины – отсутствие хорошего плавсредства, например. Рыбалка со спиннингом на этом водоеме может быть очень интересной и преподнести неожиданные приятные сюрпризы, про один из которых я расскажу в этой публикации. Впрочем, давайте по порядку.  


Рыбалка со спиннингом


В середине сентября мы с Михаилом, директором нашего журнала, приехали в район турбазы “Чайка”, что на левом берегу, неподалеку от Федурино. Хотели поискать окуня, возможно, судака с бершом, и заодно снять очередной ролик для нашего видеоканала RybolovNN. К сожалению, улов оказался недостаточным для того, чтобы рассказать о нем тем, кто следит за нашими приключениями посредством Youtube. Однако польза от той поездки все же была. Нашли по эхолоту и забили в навигатор некоторое количество новых перспективных “вкусных” мест для будущих рыбалок: крутых закоряженных бровок, поливов и ям, – словом, всего, что привлекает рыбу, и, соответственно, рыболовов. 


Спустя три недели, в начале октября, мы снова смогли приехать в “Чайку”. Ну и, естественно, решили проверить наши наработки. За эти три недели существенно похолодало, от бабьего лета не осталось и следа, было пасмурно, довольно прохладно (+ 3 с утра), водичка тоже прилично подстыла. Синоптики обещали, что сильного ветра не ожидается, и, к счастью, их обещания сбылись, ведь ветер на Горьковском море – решающий фактор, от которого зависит: состоится рыбалка или нет. Всего каких-то 4-5 м/с – и все, на просторы водохранилища лучше на выходить, болтанка на метровых волнах и морская болезнь гарантированы. И не спрячешься в протоках, как, допустим, в Михайловском или Василе. Еще, конечно, для рыбалки на море должна быть надежная лодка. Наш комплект из “Альтаира 360” и 15-сильного Hidea для этой задачи вполне подходит. Ловить вдвоем и комфортно, и безопасно. 



Рыбалка со спиннингом


Первая остановка (примерно в паре километров от левого берега, напротив деревни Большой Суходол) результата не приносит. Крутой свал с 6 на 10 метров с редкими корягами. Рассчитывали здесь, в первую очередь, на судака, но клыкастых то ли не было, то ли они клевать не захотели. Скорее всего, не было, наш маленький помощник – эхолот “Практик ЭР 6 про2” – рыбу на свале не показывал. Да уж больно хороша была точка, чтобы уехать с нее сразу! Сделали несколько перестановок, покидались джигами в разных направлениях, но поклевок не было. 


На малом ходу пошли дальше, в сторону Катунок, попутно сканируя эхолотом толщу воды. Метров через 200 “Практик” пискнул, показав глубину 6,5 метров, коряги и символы рыб в них. Выставились так, чтобы было удобно кидать по ветру, и приманка проходила рядом со скоплением коряг. У Михаила сразу несколько холостых поклевок. Значит, встали правильно – какая-то рыба присутствует, осталось подобрать приманку и проводку. Подумав, что это балуется окунь, Михаил решил заменить среднего размера виброхвост на что-то более окуневое. Я же продолжил ловить на 8-сантиметровый LJ minnow натуральной расцветки. Первый судак сел без характерного удара, просто повис на подмотке. Прекрасный морской клыкастый больше двух килограммов – отличное начало! Через несколько минут четкий стук – еще один судак, поменьше предыдущего. 


Рыбалка со спиннингом


А спустя несколько проводок случилось то, что заставило меня удивленно воскликнуть “Ничего себе!”. Двойной ударчик, подсечка, понимаю, что рыба хорошая, но каково же было мое изумление, когда на поверхности показался здоровенный лещ! Матерый морской лещара к осени тоже превратился в хищника, не побрезговав аппетитным виброхвостиком, похожим на небольшую рыбешку. За всю свою рыболовную практику, а это более 30 лет, крупнее леща я еще не ловил. Экземпляр из тех, что принято сравнивать с печной заслонкой, потянул без малого на 3,5 килограмма! И все на тот же виброхвост. Три хороших рыбы за 10-15 минут. Эмоции – через край! 

Продолжаем обрабатывать коряжник в два спиннинга – больше ничего выдающегося не происходит. Поймали, правда, несколько окуней и небольшого берша, после чего поклевки закончились. Решив дать отдохнуть месту, поехали проверять еще один “заточенный” в сентябре обширный коряжник размером с футбольное поле и фоновой глубиной около 6,5 метров. На него я возлагал большие надежды. Хотелось половить и на дроп-шот – условия там, по моим представлениям, как раз подходящие. Но, видимо, или мне еще пока далеко до понимания этого метода, или рыбе такая подача не по нраву… В общем, за несколько проведенных на коряжнике часов – несколько хороших окуней на классический джиг, и ни одной рыбы на дроп-шот. И, вроде бы, все правильно делал, но… В общем, есть повод для размышлений. 

Несколько раз в поле видимости появлялись большие “чаечники”, на один из них мы с Михаилом даже сорвались, но кто там был – окунь или жерех, так и не поняли. Вечер, как и запланировали, провели на “лещовой” точке. За время нашего отсутствия рыба никуда не разбежалась. По сути, это было единственное место на этот день, где эхолот показывал ее присутствие в некотором количестве, а не разрозненные отдельные символы. 


Однако вечернего выхода, увы, не случилось. Еще несколько окуней и небольшой судачок-“напильник” стали завершением хорошего октябрьского дня. Что интересно, вся рыба, за исключением пары окуней, была поймана на 3,3-дюймовый LJ minnow, насаженный на офсетник 2/0, с “чебурашкой” “свободное ухо” весом 12 граммов. 




Рыбалка со спиннингом




Другие приманки и монтаж на классической джиг-головке сработали гораздо хуже. 

Видеоотчет об этой и других поездках можно посмотреть на канале https://www.youtube.com/user/RybolovNN


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 6(65), 2017 г.