Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Закрытие сезона с приманками ECOGEAR

Закрытие сезона с приманками ECOGEAR

24-1-76-1.jpgДмитрий Соколов

Официальное закрытие спиннингового сезона редакцией нашего журнала прошло в Михайловском, на известном фарватерном свале по левому берегу Волги. На входе в протоки в октябре традиционно начали скапливаться лещ и густера - и компанию им, разумеется, составили щуки и судаки.

Поиск хищника поздней осенью довольно прост. Надо найти плотную стаю леща или другой "бели", встать таким образом, чтобы эта стая при забросах "пальпировалась" леской и приманкой, и ждать выхода хищника. Выход хищника - вещь совершенно непредсказуемая. Иногда, даже поздней осенью, он случается, как и летом, ранним утром. Т.е. все лучшие поклевки укладываются в первый рассветный час. Традиционно высока активность хищника осенью и в дневные часы. Редко, но бывают хорошие выходы и поздним вечером. В общем, надо набраться терпения, зарядить крепким чаем большой термос и, определив правильное место, ждать.

В качестве приманок мы выбрали уже хорошо нам известную "съедобную резину" Ecogear. Любимой моей приманкой в этом сезоне стал виброхвост Grass Minnow 82 мм, оснащенный офсетником 3/0. Судаку нравятся узкие длинные приманки. Ну и "морковный" цвет. Был сезон, лет пять-шесть назад, когда судак ну очень хорошо ловился на этот цвет. Казалось бы, какая ему на 15-метровой глубине разница? Но статистика довольно упрямая вещь: "на морковку" поклевок было всегда больше. Затем эта тенденция стала не столь очевидной, но и сейчас "морковный" (еще его называют "японский красный") цвет - один из лучших по судаку.

24-1-76-2.jpgНу плюс "съедобность", конечно. Хищника в Волге сейчас немного, шансов на поимку он дает иногда за рыбалку всего несколько. Надо пользоваться всеми преимуществами, чтобы реализовать эти шансы. Т.е. удачно подобранный цвет - одно преимущество. Правильно выбранный размер - второе. "Съедобность" резины - третье. Правильно подобранный вес приманки - четвертое. Отсутствие лишней фурнитуры на снасти - пятое.

Некоторые наши рыболовы вообще отказываются от металлического поводка, повышая шансы на поклевку судака. Меня от этого удерживает постоянный шанс на поклевку щуки. По моим личным наблюдениям, на Волге нет такого места, где нет щуки. Поздней осенью этот хищник занимает ниши от полуметровой глубины до ям с глубиной 14 метров. Так что металлический поводок крайне необходим. Размера 15 см вполне достаточно, хотя именно с расчетом на "крокодила" лучше ставить более длинный - до 20-25 см.

Итак, Михайловское, свал на 15 метров, плотная стая леща. Щука, как правило, стоит в таких местах "над лещом", занимая верхнюю часть бровки - от 3 до 7-9 метров. Затем идет стеной лещ. А вот "под лещом" будет находиться уже судак. Еще ниже, на фарватерном плато, на предельных для акватории глубинах, живет берш. Но кто будет заниматься бершом, если есть судак?

24-1-76-3.jpgРазумеется, никто бершом заниматься не стал. Один из наших экипажей расположился в верхней части бровки, и к концу дня наши товарищи поймали шесть полновесных щук. Наш экипаж сначала тоже встал по щуке и поймал два экземпляра - на два и на пять килограммов. Переместившись в нижнюю часть свала, мы смогли "нащупать" и судака.

Поклевки были весьма слабые, судак часто просто вис на очередной "ступеньке". Но, видимо, "съедобная резина" Ecogear заставляла его удерживать приманку крепко, ибо практически все "подвисания" заканчивались поимкой судаков до полутора килограммов.

Поймав по пятку "клыкастых", мы решили испытать еще одну приманку от Ecogear - двадцатиграммовый раттлин. Его вес как нельзя лучше подходил к условиям ловли. Конечно, если на катушку намотана плетенка 1,5 или даже 2 РЕ, то понадобятся куда более тяжелые приманки. Но в нашем случае мы использовали "единичку" от Yamatoyo, так что леска сильно не парусила и позволяла применять приманки весом до 20 граммов.24-1-76-4.jpg

Интересно было поймать первого судака на раттлин. Проводка - "ступенька", с резким отрывом приманки от дна. Во время такого рывка раттлин включается в работу и выдает высокочастотную игру, которой неизменно интригуется судак. Еще одна рекомендация: после приводнения приманки необходимо сделать небольшую потяжку - так мы убедимся в том, что раттлин в полете не захлестнулся крючками за леску, и не потеряем время на холостой проводке.

Разловив раттлин, мы уступили нашу рабочую точку третьему экипажу редакции. И, если честно, потом пожалели об этом, ибо Михаил почти сразу снял двух трофейных судаков - на 4 и на 5 килограммов. Конечно, мы были рады успеху товарища. Но отыграться мы сможем только в следующем сезоне. А за зиму обязательно приобретем что-то новенькое из ассортимента японской фирмы Ecogear.