Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Зачем нужны крэнки?

Зачем нужны крэнки?

252-72-1.jpgДмитрий Соколов

В первом приближении крэнк - довольно примитивная приманка: кинул - тяни, кинул - тяни. По сравнению с фантазийной игрой воблеров-минноу ловля на крэнки выглядит откровенно простоватой. Однако есть два возражения.

Первое. У крэнка есть своя ниша, свои условия ловли, где он будет с завидным постоянством "выстреливать", в то время как другие приманки будут заметно уступать в результативности.

И второе. Крэнк тоже можно вести далеко не только прямолинейно и равномерно. В процессе сегодняшнего разговора об этом мы тоже обстоятельно поговорим.

Balzer (фото 1). Немецкой компании уже более полувека, и российские рыболовы уже довольно хорошо продукцию этой фирмы знают. В моем личном случае первая безынерционная катушка была именно от этой фирмы, называлась она - Balzer Magna, была куплена больше десяти лет назад и сезона три-четыре отработала как надо. Пару раз менял лишь пружину лесоукладывателя - это оказалось слабым звеном, а в остальном все было в порядке.01.jpg

С воблерами Balzer я познакомился уже несколько позже. Кстати, знакомство с воблерами как раз и лучше начинать с крэнков, не предъявляющих особенных требований к снасти и анимации. Воблеры недорогие и активного окуня ловят вполне. На самую маленькую, однокрючковую модель в разгар лета удавалось ловить и щуку. На струе даже такой "малыш" издавал настолько настойчивую вибрацию, что нервы у хищницы не выдерживали.

Ugly Duckling (фото 2). Пять-шесть лет назад разнесся слух, что фабрику по изготовлению этих воблеров закрывают и их "больше не будет". Автор отреагировал оперативно: обзвонил рыболовные магазины Нижнего, нашел тот, где воблеры еще остались, и в тот же день туда поехал и "затарился". Напомню, пять лет назад воблеры-минноу и их твичинговая проводка только-только в нашу практику входили, так что рабочие крэнки были "основной ударной воблерной силой". 

Отлично показали себя тонущие воблеры линейки размером 3, 4 и 5 см. Есть еще и модель 2 см, но в свое время у меня она не появилась, а сейчас вроде как-то поздно к ней возвращаться. Хотя если в магазине увижу - обязательно куплю.02.jpg

На фото - UD-41 с язем под килограмм. Кстати, именно "четверку" можно считать универсальной, хорошо работающей по язю, голавлю и окуню. Ну и щука попадется, если поблизости окажется.

Salmo hornet (фото 3). Еще один пример недорогого рабочего крэнка. Наиболее интересные по своей универсальности размеры - 2,5 - 3,5 и 4 см. На эти воблеры можно поймать практически любую рыбу - от щуки до плотвы и красноперки. Ну и окуня, разумеется. На малых реках, где рыбы немного и каждая поклевка может стать Событием, применение небольших "хорнетов" более чем оправдано. Воблеры выпускаются в двух сериях: плавающей и тонущей. И вот здесь, пожалуй, стоит сказать немного о методах проводки.

Как мы говорили, базовая проводка, понятная всем, - равномерная проводка в толще воды. Не так давно в журнале "Рыбачьте с нами" была опубликована статья лидера рыболовной журналистики Константина Кузьмина "Крэнками по площадям". Суть описываемого метода. Лодка находится в дрейфе, и рыболовы швыряют крэнки в разные стороны, ловят самую разную рыбу (в основном - голавля и язя). Просто, без затей и результативно.03.jpg

Мне тоже нравится такая динамичная рыбалка, так что когда не мешает сильный ветер, я люблю "прокатиться на течении" и пошвырять воблер туда-сюда. Однако рассчитан этот метод для ловли активной рыбы, а, как мы знаем, активна рыба бывает далеко не всегда. Даже наоборот, чаще всего рыба именно пассивна! И вот тогда нам пригодятся другие методы подачи крэнка.

1. Ловля на снос. Лодка якорится. Воблер забрасывается под углом 60-90 градусов к течению. Проводка осуществляется равномерно, в невысоком темпе. Если позволяет сила течения, подмотку можно совсем прекратить, чтобы крэнк играл исключительно за счет силы течения.

2. Ловля с забросом вниз по течению. Лодка ставится на струе. Воблер забрасывается или отпускается вниз по течению. Затем начинается проводка. Она может быть как равномерной, так и с остановками, подергиваниями, отпусканием воблера чуть ниже по течению - о таком методе в нашем журнале подробно рассказывал Валерий Новосадов. Кстати, в прошлом сезоне Валерий поймал порядка 250 голавлей и язей, некоторые из которых превышали двухкилограммовую отметку. И поймано большинство этих престижных спиннинговых рыб было именно на крэнки.04.jpg

3. Проводка "по дуге". Если не мешает ветер, можно сделать с берега или заякоренной лодки заброс перпендикулярно течению и, сдав несколько метров лески, образовать из нее "дугу". В первой фазе проводки воблер будет двигаться вниз по течению, но в какой-то момент леска "дуги" выберется, и воблер, развернувшись, пойдет поперек течения. Я знаю, это довольно сложно представить сидя дома, но как только попробуете эту технику проводки на водоеме, сразу все встанет на свои места. Довольно часто этот вид проводки приносит существенно больше поклевок, чем все остальные, вместе взятые, так что иметь его в своем техническом "арсенале" современному рыболову просто необходимо.

4. В принципе, крэнками тоже можно твичить. Вроде не для того предназначались эти воблеры, однако рывковая проводка крэнками способна вывести хищника из пассивного состояния и спровоцировать поклевку. Агрессивная твичинговая проводка, которая иногда используется при ловле на минноу, ловлю на крэнки не предполагает, а вот небольшие рывочки, чередующиеся с остановками и "равномеркой", обязательно надо пробовать.05.jpg

Lucky Craft Cra-Pea (фото 4). В этой линейке крэнков японского брэнда есть как мелководные версии, так и довольно глубоко (более двух метров) ныряющие. Мне очень нравится Deep Cra-Pea с рабочим горизонтом 1-2 метра. 

Первый воблер этой серии появился у меня в середине "нулевых". С московским товарищем я пришел в огромный московский рыболовный магазин "Экстрим" и был сильно впечатлен многообразием красивых современных рыбацких вещей. Нечто подобное творится с каждым рыболовом на февральских московских традиционных выставках: был бы миллион долларов, и тот нашел бы на что потратить. Но в средствах я был тогда довольно ограничен, поэтому попросил товарища указать всего на один голавлевый воблер, пусть и дорогой.

Так у меня появился первый Deep Cra-Pea. И рыба на него ловилась действительно очень хорошо. Кроме довольно привычных представителей в улове иногда оказывался судак - именно этот факт и запечатлен на фото.

Кстати, судака мы уже давно не считаем исключительно глубоководной рыбой. Достаточно вспомнить ночную ловлю судака на меляках (здесь крэнки тоже могут пригодиться!). Но и днем "клыкастый" иногда поднимается с глубины, интересуясь активной вибрацией, издаваемой крэнком.6.jpg

Strike Pro (фото 5). На фото воблер, который входит в неофициальную категорию "микробы". Т.е. совсем маленькие воблеры для ловли ультралайтом. "Микробы" ловят любую рыбу - от щуки до уклейки. На фото запечатлен момент поимки небольшого жерешка. На заглавной фото статьи с красноперкой - этот же воблер. 

Вот как и где поймал жерешка - уже не вспомню, а красноперка запомнилась отчетливо. Дело было пару лет назад, в жарком июле. Спиннинговые волжские рыбалки в жару складываются порой не слишком удачно, и к окончанию одной из них у меня в активе была лишь пара окуней. Не помогали ни частые перемещения, ни смена приманок.

Обычно в лодке у меня два спиннинга. Один из них был лайтовым. Вот его я и "зарядил" "малышом" от Strike Pro. И понеслось. На каждом забросе - по нескольку поклевок, а затем - бурное вываживание, ведь даже двухсограммовая красноперка сопротивляется очень яростно, куда там окуню! До того, как клев оборвался, успел поймать всего с десяток, но настроение здорово улучшилось, ведь "провальная" рыбалка была спасена.

Самое время, наверное, сказать о применяемых снастях. Для вот этого воблера и других некрупных мелководников подойдут вполне и ультралайтовые снасти. Но я в последнее время сознательно делаю выбор в пользу спиннингов помощнее. Моя снасть сейчас выглядит таким образом: спиннинг Norstream Areal с тестом 3-10, катушка Daiwa Luvias 2506 с плетенкой Varivas 0,4.

7.jpgА вот для диповых, упористых воблеров и снасть нужна уже помощнее. Спиннинг Norstream Kando с тестом до 15 г, шнур Yamatoyo 0,8 с разрывной нагрузкой в 4 кг. Катушка в прошлых сезонах - Daiwa TD-S 1500. Несмотря на небольшой размер катушка оказалась достаточно надежной, чтобы вынести семь лет активной эксплуатации. Но есть и минусы: тяжеловата для лайтовой снасти, так что к следующему сезону, видимо, будет приобретен еще один Luvias. В размере 2000, скорее всего.

Еще один проверенный временем боец - небольшой крэнк от Rapala. Знакомство с Mini Fat Rap (фото 6) состоялось уже лет 8-9 назад, а он все еще жив. Ну, скорее всего, не так часто его и "купаю", но все равно случай довольно редкий, обычно спиннинговые приманки так долго не живут. Тем более что постоянно провоцируют на поклевку щуку. 

Поводок в 5 см спасает, конечно, далеко не всегда. Поводки иногда делаю сам из "полевки" - телефонного полевого кабеля, продающегося на радиорынках. А иногда и покупаю. Поводки "Контакт" подходят для лайтовой ловли вполне.

8.jpgНа фото - ветлужские трофеи: язь и окунь, пойманы на крэнк американского производителя Scorana. Если не ошибся при проверке названия воблера в Интернете, он именуется как LIVE Cnk 40F (фото 7). Т.е. плавающий крэнк длиной 40 мм. Из серии "дешево и сердито": струю, даже очень хорошую, держит, рыбу ловит - а что еще надо? 

Вообще пополнение коллекции воблеров сродни коллекционированию марок или значков. Уверен, двадцати воблеров хватило бы мне для того, чтобы перекрыть все возможные условия ловли по самой разной рыбе. Однако у меня в коллекции воблеров более трех сотен. Хочется половить на то, на другое, на пятое, десятое... 

Кто-то называет это "болезнью", кто-то "увлечением". Суть одна - свое собственное развитие как рыболова я не мыслю без освоения новых видов ловли и разлавливания новых приманок. И это при том, что опытный рыболов с классической колебалкой "лягушка" по-прежнему может запросто обловить экипированного по последнему слову техники рыболова. Но раз обловит, а пять раз не обловит, - вот об этом и речь.

9.jpgSmith Camion (фото 8). Отличные воблеры для голавля и язя. Кто-то (к примеру, мой коллега из Саратова Константин Кудинов) считает эти воблеры по "белому хищнику" самыми лучшими. Выпускаются в трех вариантах: SSR, SR и DR. Соответственно заглубляются до 30 см, 80 см и до полутора метров. 

Кроме того, компания выпускает серию Camion Magnum, в ней крэнки чуть крупнее, тяжелее, летят подальше и поточнее, ловят рыбу в целом крупнее. Расцветки этих воблеров и воблеров вообще - разговор особый. Несмотря на то что активно ловлю воблерами несколько лет, по-прежнему считаю, что статистики по этой теме явно недостаточно. Вот, к примеру, по окуневой "резине" - да, можно отследить тенденцию предпочтений. А по воблерам это сделать куда сложнее. Вполне очевидно, что на первый план выходит размер крэнка и его "морфология" - конструктивные особенности, так или иначе сказывающиеся на издаваемом звуке.

Всегда лучше иметь один воблер в двух или трех цветовых решениях. Тогда на водоеме будет "возможность для маневра".

10.jpgYo-Zuri, модель L-minnow-44 (фото 9). Тяжелая для своего размера тонущая модель с отличными аэродинамическими качествами. Очень хорошо и прицельно летит, что бывает особенно важно при ловле с берега. Опять же, у кого-то - излюбленная модель по голавлю и язю. Я не готов признать безусловное лидерство "зурика", однако иметь его в коробочке крайне желательно. В модельном ряду есть "меньшой брат" - L-minnow-33. У него ярко выраженный недостаток - сцепляются передний и задний тройники. Наверное, проблема решается заменой тройников или какими-нибудь трубочками, но я не настолько фанатею по "тридцать третьему", чтобы с ним возиться и тюнинговать. Проще взять что-то другое, не требующее доработки. А кому-то, наоборот, нравится все переделывать - ну тогда это как раз нужный случай.

Кстати, в размере 66 мм этот воблер очень неплохо, как говорят, работает по некрупной щуке. Все никак не куплю - просто не попадается на глаза, а вообще интересно попробовать...

Chubby Jackall bros (фото 10). Отличный воблер для голавля. И в поверхностном, а особенно - в диповом исполнении. Выше я уже говорил о голавлиных успехах моего коллеги Валерия Новосадова. Вот у него "чабик" - один из самых любимых воблеров. Мне лично это очень о многом говорит. Ну а вы попробуйте поверить на слово. Воблер реально ловит.

11.jpgНо вот тут надо сделать оговорку. Довольно часто знакомые жалуются: вот купил широко известный в узких кругах "воблер-убийцу", а он не ловит совершенно! Что можно сказать, если у пяти человек воблер ловит, а у шестого нет? Только то, что все мы абсолютно разные люди, со своим характером, темпераментом, привычками. И то, что хорошо одному, не всегда подходит другому. Но у пятерых из шести этот воблер ловить должен. В тех местах, где соответствующая рыба есть, конечно.

Ecogear CK 40 F и СК 50 F (фото 11). Об этих воблерах наш журнал подробно рассказывал в прошлом сезоне. Те, что побольше, выпускаются в трех версиях: мелководники, супермелководники и дипы, заныривающие до двух метров (на фото как раз дип). А вот "сороковки" только в одном варианте - с глубиной погружения до 70 см. И это очень жаль! Было бы очень интересно половить на супермелководную и диповую версию этих воблеров. Ну а в целом - очень приятное впечатление. 

Наиболее пригодны эти воблеры окажутся на больших реках: Волге, Оке, Суре... Лучшее время применения - с середины июня до середины июля.


И последнее наблюдение. По своим рабочим качествам воблеры крэнки довольно близки... к вращающейся блесне. Нет, вид у них, конечно, совершенно разный. А вот основное назначение совпадает. Заключается оно в ловле достаточно активной рыбы по теплой воде. Сильная вибрация тех и других привлекает хищника с довольно большого расстояния... 

Впрочем, о вращающихся блеснах мы подробно поговорим в следующем номере нашего журнала.