За трофейным окунем
Валерий Сикиржицкий
Фото автора
Этой зимой лед в наших краях становился медленно, а когда ледовый покров наконец-то укрепился, часто наблюдались погодные “качели” с постоянной сменой довольно сильных морозов на оттепели. Именно в этом я вижу основную причину того, что хороший хищник на многих водоемах “бастовал” или ловился короткими выходами. В первую очередь это касалось балансирной щуки. Потратив на несговорчивую хищницу довольно много времени, ближе к февралю я полностью переключился на окуня. Решил не размениваться на мелочь и сосредоточиться на ловле именно крупных экземпляров. Амбициозным мечтам удалось сбыться.
Подробно о приманке
Предыдущие зимы поиском крупного окуня я занимался в основном с блесной и балансиром, с последней приманкой несколько чаще. Определенные успехи были, но вскоре пришел к выводу, что на такие активные приманки и реагирует в первую очередь именно активный окунь. Но такого встретишь нечасто, в первую очередь по первому льду, в конце же зимнего сезона лучше может ловить приманка под названием “балда”. Впервые осмысленно для трофейного окуня я попробовал ее год назад – и сразу поймал экземпляр весом 1,2 кг. Переключившись на полосатого хищника в этом году, с данной приманки и начал охоту за “мордачами”.
Модификаций балды к нынешнему сезону собрал немало – есть среди них и латунные, и свинцовые, и вытянутые в форме цилиндра, и в виде широкой капли, а также с крючком-двойником на заводном кольце и со свободно движущимися по леске одинарниками. По результатам рыбалок пока самой рабочей для пассивного окуня оказалась последняя модель – по сути классическая, представляющая собой свинцовое каплевидное грузило.
Такую балду удалось найти в двух “весовых категориях” – 1/4 и 3/8 унции, то есть примерно 7 и 10,5 г. Почему я написал вес и в унциях? Потому что именно он указан на приманках, которые я покупал.
Главная особенность классической “русской балды” заключается в том, что ее крючки не закреплены на приманке – они свободно передвигаются по леске. “Родные” крючки приобретенных в магазине приманок часто меняю на другие – обычно 8-го или 6-го номеров – с широким загибом.
Балда продается, как правило, с крючками, которые могут иметь различные дополнения: всевозможные бисеринки и кембрики. Любящие поэкспериментировать мастера могут делать на крючках флуоресцентную напайку или навязывать мушки. Всему этому есть место на крючках, что расширяет поле для экспериментов. Я пока ограничиваюсь незамысловатыми подсадками, приближенными, так сказать, к натуральным объектам.
Первое время оснащал крючки балды кусочками различных красных твистеров. Почему именно такого цвета? Вероятно, по аналогии с мотылем – основной зимней наживкой. Потом товарищ посоветовал попробовать искусственного мотыля – в то время таковой как раз вышел в ассортименте Lucky John. По сути это была зимняя мягкая резина под названием Extra Blood Worm, очень натурально имитирующая личинку комара-звонца, то есть обычного мотыля, и по запаху напоминающая “летнюю” съедобку. Стал использовать и ее вместе с кусочками обычных мягких приманок.
Можно спорить на тему эффективности тех или иных подсадок на крючок, и тут в значительной степени дело индивидуальное. У меня клюет на крючки с кусочками твистеров и искусственным мотылем – их чаще всего пока и насаживаю. Заметил, что на пустых поклевках окунь иногда стягивает насадку – то есть можно предположить, что он воспринимает ее как пищевой объект.
Привязываю балду к основной леске двойным узлом “восьмерка”, чтобы получалась петля длиной порядка 5 см. На более длинной крючки могут зависать на леске, а короткая не позволит им перемещаться вверх-вниз.
Комплектующие снасти
Я не зря отвел описанию приманки значительную часть статьи – в деле ловли трофейных окуней она выполняет одну из основных функций. Прежде чем перейти к тактике и технике ловли, несколько слов о снасти.
Одной из первых моих удочек для зимнего блеснения стала модель Salmo Ice Lider – незамысловатое удилище длиной 40 см со встроенной катушкой диаметром 75 мм. Сначала балансирил им щуку, потом приспособил и под ловлю с кивком. Удочка имеет съемный хлыст, что дает возможность иметь с собой запасные шестики.
Для установки кивка – обязательного атрибута при ловле на балду – на одном из них я срезал тюльпан, но можно приспособиться разместить кивок и через кольцо. Именно так я сделал на другой удочке – одночастной угольной удилке длиной 45 см.
Подумал, что кощунством было бы отпиливать тюльпан на недешевом графитовом бланке. И приспособил под него силиконовый кивок длиной 6 см, который плотно вошел в первое кольцо удочки. Можно отметить, что я давно, еще с советских времен, пользуюсь для зимнего блеснения сторожками из ниппельной резинки. Но те, велосипедные, были черные и жесткие, а специальные рыболовные – яркие и мягкие – как раз то, что нужно. Катушку под графитовую удочку можно подобрать любую проводочную. Мне нравятся с клавишным тормозом – чтобы в случае чего можно было быстро сбросить немного лески. Из других предъявляемых характеристик – компактность и надежность конструкции.
С леской можно особо не мельчить. Снасть получается “глухая”, глубины ловли могут быть небольшими, рыбу мы нацеливаемся ловить крупную. Как следствие, оптимальный диаметр я определил как 0,2 мм. На всякий случай можно подготовить запасные удочки (или съемные катушки) с леской 0,18 и 0,22 мм. Этого, считаю, достаточно. Можно попробовать флюорокарбон – в последнее время я все чаще к нему обращаюсь: и в качестве поводочного материала в спиннинговой ловле, и для основной лески в зимней рыбалке. Насколько он невидим – пусть решает рыба, мне же во флюорокарбоне нравятся умеренная жесткость и износостойкость.
Техника и тактика
Балду можно назвать приманкой простой в освоении – просто стучишь по дну, контролируя положение приманки по кивку… Так думают большинство. Отчасти основа техники ловли таковой и является: поднимаемая со дна муть привлекает хищника, и он атакует прыгающий по дну объект.
Но нередко бывает, что окунь к приманке подходит, заинтересовавшись происходящим, но не клюет, или трогает ее, а не засекается. Тут уже прибегаем к некоторым хитростям. Полезно бывает приподнять балду над дном и поработать, как блесной – небольшими подбросами.
Можно просто подержать, увеличив привычную паузу с нескольких секунд до 5–6 или даже 10. Затем опустить на дно опять. Только делаем это аккуратно, не бросая резко приманку. Точно так же, кстати, поступаем после холостой поклевки – сделав подсечку, опускаем приманку не быстро, так как, не доходя до дна, ее может атаковать клевавший до этого окунь. Причем подобное происходит довольно часто. Правда, в таких ситуациях он обычно хуже засекается – вероятно, хищник бьет в тело балды, тогда как на дне его, в первую очередь, интересуют крючки.
Заметил, что при ловле на балду окунь проявляет больше настойчивости, нежели с блесной или балансиром: не засекшись, он может продолжать клевать, пока, наконец, не попадется на крючок. Поэтому уходить с лунки быстро не стоит. Балда работает не только на привлечении рыбы к лунке, но и на удержании ее.
Поразмышляв на тему работоспособности балды по пассивному окуню (в частности, в глухозимье), думаю следующее: своими постукиваниями по дну балда способна быстрее привлечь рыбу, нежели это сделали бы блесна или балансир. Или даже так: балда способна привлечь рыбу, когда другие приманки бессильны, или же только привлекают, но не долавливают. Балда же делает и то, и другое. Поэтому если, к примеру, балансиром мы часто собираем активного окуня, много перемещаясь по лункам, не особо засиживаясь на них, то с балдой стоит посидеть на одном месте подольше. Обычно я делаю не меньше 20–25 взмахов на лунке. Если случилась поклевка, то и больше.
Почему-то редко срабатывают лунки, где уже была поймана рыба, при повторной их проверке. Это вообще свойственно именно крупному окуню – если небольшие полосатики могут вновь собираться на клевой лунке, после того как под ней стаю мы изрядно проредили, то горбачи быстро сюда не возвращаются. Поэтому тактика ловли трофейного окуня часто выглядит как постоянное сверление и перемещения рыболова даже на одной точке. В этой связи заметил, что горбачи совершенно не боятся шума ледобура при сверлении. Можно сделать одну-две лунки и тут же начать с них ловить. В этом сезоне был показательный пример этому явлению. Я переместился на только что досверленную товарищем лунку, в которой оставил свой бур, и достал из нее трех подкилошных горбачей.
Причем после поимки первого я не верил, что поклевки продолжатся, но крупный окунь показал свой смелый характер.
Поэтому тактика бурения лунок при ловле окуня у меня существенно отличается от ужения, например, балансирной щуки. Если в ситуации с зубастой я сразу делаю большую серию лунок и только затем их проверяю, то для окуня 4–5 дырок во льду – и уже можно ловить. За день все равно можешь насверлиться досыта, но за большее количество подходов.
Выбор водоема и места ловли
Одним из основополагающих моментов в успешной охоте за крупным окунем со льда является правильный выбор водоема. Это касается не только ловли на балду, но и любой другой приманки. Примерно так я поступаю и в спиннинге – постоянно собираю вести с водоемов, особо интересуясь, где в данный момент ловится крупный окунь. Но со спиннингом несколько проще – окуневые водоемы и их отдельные точки могут работать из года в год, а вот зимой рыба, в первую очередь крупная хищная, подвержена влиянию множества разных факторов. Другими словами – гораздо более капризная.
“Подстраховаться” отчасти помогают спиннинговые наработки. На многих зимних рыбалках я пользуюсь летними (весенними, осенними) точками, найденными и изученными при ловле с лодки. Это могут быть “пупки”, косы, береговые свалы, закорчеванные участки с изменением рельефа. Необязательно они будут работать и со льда, но совпадения имеют место быть. Поделюсь некоторыми наблюдениями.
Заметил, что зимой крупный окунь может быть привязан к наличию травы. Речь идет о донной растительности, а не о береговой. Как известно, в холодное время года она опадает, оседая на дно, то есть заросших участков становится меньше. Вот на них, в первую очередь, и обращал бы внимание.
Приведу такой пример. Есть у меня на примете пара хороших “горок” с приличным перепадом глубин. Несколько сезонов они исправно приносят окуней при ловле спиннингом. Но в прошлом году со всех почему-то пропала трава. Просто нет ее – и все. Но окунь ловился здесь все равно, будучи привязан к стае малька, которую я находил эхолотом. Со льда же эти “пупки” работали до тех пор, пока на них была растительность. Как только она пропала – окунь там не держится, несмотря на интересный рельеф и локальность точки.
Зато найти горбатого удалось на другом участке, казалось бы, менее привлекательном, но с наличием остатков травы на дне. В этом году поймать хорошего окуня со льда помогла осенняя спиннинговая рыбалка. Тогда мы по наводке товарищей обнаружили “мордачей” недалеко от дамбы большого пруда. Якорились на глубине и бросали на мель. Само же мелководье обильно поросло травой. С наступлением холодов только там растительность и осталась. И именно здесь удалось обнаружить окуня – как крупного, так и мелкого.
Но далеко не всегда спиннинговые наработки помогают в ловле со льда. Самый трофейный окуневый зимний водоем я ни разу не посещал со спиннингом.
Дело в том, что в теплое время года горбачи там просто не клюют: говорят, что полкило – это предел. Зато зимой килограмм – уже не редкость. Не знаю, в чем тут секрет, вероятно, это просто особенность водоема. Чаще, кстати, бывает наоборот – определенная рыба, в частности крупный окунь, хорошо ловится в теплое время года, но молчит зимой. Выходит, что это исключение, и его нужно использовать.
Описанный водоем, как и все другие, на которых я успешно рыбачу по крупному окуню со льда, – искусственный. Рабочие точки на этом водохранилище могут быть разными по характеру. В первую очередь, конечно, посещаю затопленное русло реки. Хищник часто привязан к такому рельефу, и зимний окунь здесь не исключение. Второй тип возможного рабочего участка – затопленный коряжник. Здесь может и не быть перепадов глубин, но окуня привлекают покоящиеся на дне корчи.
Привлекательность третьего типа рабочих точек мне пока до конца непонятна. Например, в этом сезоне мы хорошо половили крупных полосатых хищников на практически ровном плато с максимальными перепадами всего 20 см. Однако эти перепадики могли быть даже на одной лунке – во время ловли приманка оказывалась то выше, то ниже. Плюс, по моим наблюдениям, немножко различался характер дна. Вот я и ответил на свой вопрос “что привлекло сюда крупного окуня?” – незначительные донные аномалии.
Имея на примете различные по характеру перспективные точки, можно и найти хорошего окуня. А зачастую его приходится именно искать – обычно не знаешь, где в данное время он может оказаться.
Найдя, можно ловить несколько дней, затем рыба пропадает. Сейчас я это знаю, раньше же мог упрямо упираться в точку, где кто-то когда-то ловил горбачей, не веря, что они могут пропасть совсем. И становился заложником своего упрямства – в это время окуня ловили уже в другом месте. На таких прудах, где нет особо привлекательных для крупных окуней мест (с травой на рельефе, например), он, как Фигаро, может всю зиму блуждать по водоему, ловясь то тут, то там.
Однако бывают у горбачей и часы выходов, когда клев вдруг, как по команде, включается. Но установить здесь какую-то закономерность не удалось. Например, прошлый сезон на конкретном водоеме исправно ловилось во второй половине дня. В этом же на клев мы там попадали только до обеда. Выходит, что здесь большая доля случайности. Но случай помогает подготовленному рыболову, так что стоит окуня поискать и найти. А зная, что он здесь есть, можно и подождать время выхода рыбы на кормежку.
Кроме того, выйдя на охоту, окунь может перемещаться. На одной из последних рыбалок мы следовали за хищником на запад – именно в этом направлении он двигался в течение дня. Хорошо, что компания у нас не удалось бы.
Трофейное резюме
Экземпляр, пойманный прошлой зимой на 1,2 кг, пока остается непревзойденным. На трофейную точку я, естественно, возвращался не раз. Сначала ее оккупировали балансирщики, добросовестно вычистив своими приманками траву, достав ее на лед, остатки растительности пропали сами. В этом году приблизился к килограмму, но на момент написания статьи его не преодолел, но и было окуневых рыбалок всего четыре. Поймав последнего подкилошника, отпустил его, хотя, каюсь, предыдущих забирал. Но именно этот был пойман на “моем” водоеме в знакомой мне точке, где я планирую ловить и спиннингом.
Часто слышал о том, что принцип “поймал-отпусти” мало кто соблюдает в подледной рыбалке. До этого я часто отпускал пойманную зимой щуку, сейчас так буду делать и с крупным окунем. Основная причина – просто хочется поймать его снова!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(61), 2017 г.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...