Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За судаком на Горьковское море

За судаком на Горьковское море

Александр Михайлов 

В этом сезоне хорошего льда на Горьковском водохранилище пришлось ждать особенно долго. Закрадывались даже мысли: а придет ли она вообще, настоящая-то зима? Только ближе к середине декабря все море покрылось слоем вполне надежного льда. И появилась возможность поискать на просторах самого большого нашего водоема наиболее престижного зимнего хищника – судака.  

За судаком на Горьковское море


Сезонность и время суток 

Перволедье – лучшая пора для ловли хищника. Активность рыбы высокая, и у нас есть шанс половить судака и в количестве, и, что не менее важно, – в качестве. Наиболее яркие выходы клыкастого хищника приходятся на утренние и вечерние часы, что в очередной раз (т.е. не только летом) утверждает за судаком звание “сумеречной рыбы”. Однако именно по перволедью кратковременные выходы могут случаться в течение всего светового дня. 

Иногда рыба сама находит рыболова, но в целом ловля судака и в период первого льда подразумевает активные перемещения с постоянным бурением новых лунок. Поскольку лед еще не толстый, имеет смысл пользоваться ледобуром большого диаметра, порядка 130 мм. Бывает, что на клыкастого не рассчитываешь в принципе, ловишь окуня и буришь лунки “спортивной соткой” – и как же обидна тогда бывает поклевка крупного судака! В общем, до января мельчить с диаметром лунок нет никакого смысла. 

За судаком на Горьковское море

После новогодних каникул на смену перволедью приходит глухозимье. Лед нарастает приличный, часто на льду оказывается и приличный слой снега – поиск значительно затрудняется. Хотя на море, насколько я знаю, нет зимних заморов, концентрация кислорода в воде неуклонно снижается, хищник перестает активно перемещаться и встает “на зимние квартиры”, выходит из которых только 1–2 раза в сутки. Оживление судака часто связано с изменением силы течения. 

Как только эта сила увеличивается, возрастает и активность хищника. Тем не менее, выходы на кормежку все равно коротки, составляют всего 30–40 минут. Понятно, что этот кратковременный период надо застать на правильном месте, которое вычисляется методом многочисленных проб. Размер рыбы невелик, в среднем 1–1,5 кг. 


Вся эта картина меняется с приходом весны. Вроде, под водой ничего особо измениться не должно, но из года в год мы становимся свидетелями т.н. весенних подвижек рыбы. Двигается и судак. Иногда – вместе со стаями другой рыбы: плотвы и леща. Часто такую смешанную стаю можно наблюдать на обширных поливах 4–6 метров глубиной. Часть рыбы остается на зимних точках, клев ее по-прежнему довольно капризен. А вот те судаки, что двигаются, проявляют себя агрессивно. При этом размер “бродяг” в целом больше размера “домоседов”. Найти скопление хищника можно с помощью эхолота, по скоплениям бели. Ну, и если ктото рядом поймал подлещика – тоже хороший знак судачатнику. 


Выбор места 

По моим наблюдениям, судака зимой можно ожидать в двух основных местах. Во-первых, это место, где он живет. Благодаря современным технологиям с помощью подводных камер можно заглянуть к рыбе в гости даже сквозь темную толщу воды и льда. Так мне часто приходилось наблюдать интересную картину, где на глубине порядка 10 метров лежит старое бревно или коряга, сплошь покрытая ракушкой, а под ней, как в коммунальной квартире, расположились клыкастые. При этом они были абсолютно неактивные, оставались в неподвижном состоянии, и только светящиеся в инфракрасной подсветке камеры глаза выдавали их присутствие. Однако никакие ухищрения с приманками, их формой, размером и видом в подобной ситуации результата, как правило, не давали. 

За судаком на Горьковское море

Судак в подобной ситуации – “неберущий”, он просто отдыхает. Исключения бывают, но они редки. 

Если концентрация хищника высокая, можно попытаться подобрать к отдыхающему судаку подход, выполнив ряд условий. Во-первых, подобрать приманку – ее тип и размер, в гораздо меньшей степени – цвет. Во-вторых, важна правильная подача приманки, которая подбирается экспериментальным путем. Например, на паре квадратных метров я сверлю нескольких лунок по периметру и в каждой делаю несколько подбросов приманки с паузами, меняю горизонт в пределах 1–1,5 метров и на каждую лунку трачу не более минуты. Иногда достаточно, чтобы балансир или блесна просто задели или постучали по укрытию – и это провоцирует рыбу на поклевку. Если судак на мои ухищрения не обращает никакого внимания – иду дальше. Бессмысленно часами стоять на пассивной рыбе, бесконечно перебирать приманки и терять драгоценное время, когда есть шанс найти активного хищника. Не случайно у судачатников есть поговорка: лучшая приманка – это ледобур. 

Привычные глубины обитания судака находятся в диапазоне 6–15 метров. На этих глубинах он проводит большую часть времени, можно сказать – живет. Здесь его вполне можно попытаться поймать. Но есть и второй тип места – мелководные поливы, куда судак выходит кормиться. Более крупные особи обычно появляются здесь в утренние и вечерние часы, а мелкие одиночные экземпляры могут “дежурить” постоянно. Наибольший интерес представляют те мелководные поливы, которые граничат с русловыми свалами или другими глубокими местами. Хорошо, если на таком поливе будет локализована какая-то “бель”. Ну и коряги желательны. 

В этом году мы с другом поехали в Сокольский район открывать сезон твердой воды только 12 декабря. Ставку мы сделали на поиски балансирного стайного окуня, но, пройдя несколько километров, получили лишь несколько единичных поклевок. Зато на одном из свалов с 3 на 6 метров, граничащим с более мелководным поливом, я заметил в эхолоте активность в придонном слое. Кто-то проявлял интерес к нашим приманкам, но контакта не было. Тогда мы решили задержаться на точке подольше и поуговаривать рыбу на поклевку. Первый удар случился на третьей смене приманки – на льду оказался вполне зачетный клыкастый! Затем еще один, и еще, поклевки продолжали радовать. Остаток дня мы так и провели на этой точке, на глубине всего в 3.5 метра, что было довольно неожиданно, но очень приятно! Открытие сезона прошло под эгидой судака! 


Приманки 

Арсенал на сегодня состоит из блесен, вибов и балансиров. Начинал с первых, но постепенно они вытеснились вторыми, а третьи могу назвать моими любимыми приманками. Несмотря на личные предпочтения, полезно иметь при себе разные типы приманок, в какой-то конкретной ситуации может хорошо отработать тот тип, которым уже давно не пользовался. Игра у всех трех типов приманок совершенно разная. Так вибы, например, на приличном теке играют сами по себе, безо всякой анимации – и чтобы добиться поклевки, порой достаточно просто менять горизонт. 

За судаком на Горьковское море

Оптимальная для данной конкретной рыбалки приманка определяется опытным путем, в зависимости от условий выбранного места и предпочтений рыбы. На большой глубине, как правило, живут трофейные судаки, которым по зубам крупная добыча и, соответственно, более крупная приманка; на меньших глубинах чаще встречаются клыкастые до килограмма весом, которые отлично реагируют на приманки размером всего 50 мм. Хотя тут, как и практически всегда, бывают исключения. Когда, например, на большой глубине нужна тяжелая, но в то же время компактная модель. Или, напротив, на относительно мелком месте требуется объемная, но в то же время легкая приманка. 

Техника блеснения – вещь довольно индивидуальная, но я бы выделил два основных приема: плавные подбросы с последующим покачиванием кончиком удочки на одном месте (или с медленным подъемом или опусканием); и второй – резкие подбросы с последующей паузой. Полезно чередовать эти приемы: второй, похоже, яркими движениями привлекает хищника издалека, а первый (с покачиваниями) – сильно действует судаку на нервы, заставляя решиться на атаку. 

За судаком на Горьковское море

Теперь перечислю те приманки, которые составляют мой сегодняшний арсенал и стабильно работают на Горьковском море. 

Балансиры: Lucky John Baltic 5 Lucky John Nordic 4 и 5 Lucky John Mebaru 57 Балансир Герасимова "Черная смерть" 55 мм и 70 мм 

Вибы (раттлины): Madness Shiriten Vibe 73 Saurus Vivra 65 Lucky John Vib 68 

Блесны: Lucky John Salmo 4 и 5 Bay De Noc Swedish Pimple 5 и 6. 


Вопрос цвета – сложный вопрос 

Пожалуй, надо иметь каждую приманку в “кислотном” цвете и одну такую же – в натуральном. “Кислота” лучше работает на участках с плохой освещенностью, “натуралы” – в более светлых местах. Важно, чтобы приманка нравилась самому рыболову, – тогда появится вера в нее, и результаты обязательно придут. 


Снасти и экипировка 

Универсальной удочкой на все случаи жизни у меня выступает Lucky John C-Tech Pike/Perch 52 см. С ней я иду на лед, когда планирую ловить окуня, но с возможностью переключиться на кого покрупнее – в случае, если полосатый объявит забастовку. 

За судаком на Горьковское море

Ну а целенаправленно для ловли клыкастого я уже несколько сезонов использую мощную судаковую удочку Team Salmo Zander 60 см. Тут уже и рукоятка посерьезнее – для более надежного хвата. 

Катушки использую инерционные Stinger Arctic Char 60 или более “продвинутую” модель на удлиненной ножке Stinger Arctic Char Pro 60 – с ней удочку удобно держать даже в толстых перчатках. Зимние “мясорубки” и “мульты” не использую – в целях максимального облегчения снасти. 

Последнее годы я полностью отказался от монофила и сейчас использую довольно мягкий и прочный флюорокарбон Team Salmo Ice Soft Fluorocarbon. С диаметром мельчить не надо, ведь всегда может влететь солидный трофей, особенно когда этого совсем не ожидаешь. Поэтому у меня минимальный диаметр 0,28 мм. Флюр гораздо менее растяжим, чем монофил, а это позволяет гораздо лучше пробивать костистую пасть судака. Это особенно актуально при ловле на глубинах больше 10 метров. Помощь в поиске рыбы могут оказать подводная камера и эхолот. Но работа с камерой на больших глубинах отнимает много времени, которое можно было бы потратить непосредственно на ловлю. Эхолот практичнее. Положил его в лунку – и можно начинать рыбачить. При этом полезной информации применительно к поиску хищника гораздо больше. Я использую два типа эхолотов – беспроводной Deeper, который работает в паре со смартфоном или планшетом, и проводной “Практик Эр 6 Про”. Первый более продвинутый по функционалу, но имеет один важный недочет: он сопряжен со смартфоном или планшетом, батареи которых очень быстро садятся на морозе. “Практик” попроще, но, извините за каламбур, попрактичней: одной батарейки в датчике хватает на пару месяцев рыбалок. 

За судаком на Горьковское море

Так как судаковая рыбалка предполагает активный поиск и очень большое количество перемещений, правильная одежда – вещь совершенно необходимая! Я, как правило, обхожусь теплым термобельем на тело и основным костюмом с температурным показателем до -15 градусов. При сильных морозах можно добавить еще флисовый костюм для тепла. В такой одежде легко и удобно передвигаться, при этом все слои “дышащие” и быстро отводят влагу от тела. Современная мембранная ткань хорошо защищает от ветра и осадков. В такой экипировке чувствуешь себя хорошо весь день, и километры “белого безмолвия”, которые надо преодолеть, не только не пугают, а скорее радуют: где-то там, вдали, ждет нас заветная лунка с поклевкой в стиле “отдай удочку”! И мы эти километры обязательно пройдем.  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 1(66), 2018 г.  


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...