Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > За речной густерой

За речной густерой

3.jpg

Густера на различных волжских участках ловится по-разному. Хочу выделить конкретные особенности поведения этой рыбы в посещаемых мною местах. В зависимости от силы течения, глубины и рельефа дна для каждой конкретной акватории приходится использовать разные виды оснасток.

Участки с сильным течением

"Сильным" я подразумеваю тот поток течения, в котором нормальный контакт с дном возможен при использовании приманок весом свыше 5 г. Если речь идет о ловле леща или крупного подлещика, в качестве приманки может быть крупная вольфрамовая мормышка, на крючок которой и насаживаем наживку. Если ставки сделаны на густеру и другую бель, не превышающую размерами 500 г, целесообразней применять так называемую оснастку "шарик".

187-6-2.jpgСнасть - жесткий кивок, основная леска 0,14 мм, к концу которой привязывается десятиграммовая "чебурашка" с одним ухом. И в 10-15 см от груза привязывается поводок из более тонкой (0,10 мм) лески с небольшим крючком. Груз опускаю на дно и ставлю удочку "на стоячку". В качестве наживки использую пучок мотыля.

Важно отметить, что форма груза должна быть круглой. Каплевидные и тем более плоские формы здесь не подойдут.

С помощью круглого грузила можно обловить достаточно приличные расстояния от лунки - по принципу стравливания лески с катушки. Груз под давлением течения скатывается, и через каждые пару метров приманку останавливают в новой точке.

Массу "чебурашки" подбирают в зависимости от силы течения. Оптимальным считается тот вес, который течение сносит медленно, примерно по 2-3 см в секунду. Если вес недостаточный, то периодически происходит потеря дна: "чебурашку" "сдувает" в придонные слои воды.

Поводок в такой оснастке многие крепят "наглухо", т.е. мертвым узлом к основной леске. Но густера очень часто придерживается средних слоев воды, поэтому наживку приходится подавать на разном удалении от грузила.8.jpg

Я использую следующий монтаж (фото 1). К специальному скользящему вертлюжку, опять же способом" петля в петлю", креплю поводок и фиксирую силиконовыми или нитяными стопорами.

Первые удобней в эксплуатации, благо силикон не так мерзнет на морозе и более легко передвигается по основной леске. Но есть и недостаток: при постоянном сдвигании отверстие стопора расхлябывается, и он начинает "ходить" по леске при минимальных усилиях.

У нитяного стопора такой "болезни" нет, но в сильные морозы его узел смерзается, и прежде, чем его сдвинуть с места, приходится отогревать в руках.

Данный монтаж позволяет установить наживку в любых слоях воды и легко сменить истрепавшийся поводок. При подсечке нижний стопор съезжает с места и в процессе вываживания (особенно крупных экземпляров) может съехать до самой петли "чебурашки". Поэтому размер стопора следует подбирать с таким учетом, чтобы по леске он перемещался с "тугим" усилием. Верхний стопор не позволит под действием течения снести поводок вверх по основной леске и послужит своего рода маркером для запоминания установленной глубины.

Удильники типа "кобылка" будут очень удобны при такой ловле. Кивок понадобится довольно жесткий, чтобы в момент сноса грузила течением он сгибался на 15-20 градусов. Основную леску советую использовать не толще 0,14 мм, поводковую не толще 0,12 мм. Размер крючка выбираю в пределах 16-18 номеров, преимущественно округлой формы. Гроздь мотыля или кусочек навозного червя на данной форме "сидят" более компактно.

Поклевка густеры при определенном навыке узнается сразу: резкий, короткий тычок. После поклевки нужно сделать плавную протяжку.1.jpg

При расположении на сильном течении редко удается сесть на большую стаю густеры. Обычно максимальный улов из одной лунки не превышает пяти хвостов. Ловле практически всегда мешает многочисленная сопа-"лаврушка", обдирая наживку в два счета. Отсечь надоедливую мелочь (кто ловит этим способом, меня поймут) получается пока только одним путем - увеличением размера наживки.

Густера отдает большее предпочтение червю, а он долго приходится не по зубам различной мелочи. За исключением разве ерша. Червя лучше насаживать не целиком, а небольшими кусочками, так он дольше пахнет.

При покупке червей всегда обращаю внимание на их толщину. Короткие, но толстые кусочки густера берет охотнее. Целого в момент протяжки она не всегда успевает заглотать и в итоге просто обрывает.

Мотыля, даже самую объемную кисточку, в момент обдирает сопа, поэтому если после непродолжительного нахождения на лунке густера не дала о себе знать, следует переходить на новую.

Несколько слов стоит сказать о прикармливании. Там, где рельеф дна на большом протяжении не изменчив, прикармливание даст малый эффект. В таких участках нужно чаще перемещаться и искать активную рыбу. В интересных участках дна - на подводной косе или свале - установленная выше (по течению) рабочей лунки кормушка даст несомненный результат. Тут и в палатке можно устроиться, и пару удочек раскинуть.

Участки со средней силой течения

Это те места, где под давлением струи работают веса до 3 г. Среднее течение - это, скорее, самые комфортные места обитания густеры. Именно в таких участках мне доводилось садиться на большие стаи этой рыбы.4.jpg

Здесь я применяю снасть с длинным кивком из часовой пружины обратного конуса, леску 0,12 сечения и вольфрамовые мормышки в среднем до 2 г веса. Наживки применяю те же: навозного червя или мотыля, в зависимости от предпочтений рыбы на конкретной акватории. Ни о какой прикормке в данных условиях рыбалки не задумываюсь. Главное, на мой взгляд, - это поиск.

Плавными колебаниями облавливаю каждую лунку с полводы до дна. Придонным слоям стараюсь уделять особое внимание: обстукиваю мормышкой дно, потихоньку стравливая при этом леску по течению. Формы мормышек, особенно в период пассивного клева, использую типа "банан", "муравей", "уралка". В активные минуты клева рыбачу удочкой с шарообразной мормышкой - такая меньше парусит на течении и быстрее опускается. Если стая густеры под лункой не "краткосрочная", быстро устанавливаю палатку - и тепло, и от лишних глаз подальше.

По-своему интересна и результативна ловля густеры на среднем течении крупными безнасадочными мормышками. Бывают дни, особенно в глухозимье, когда клев густерки ограничивается получасовыми утренними и вечерними выходами. Весь остальной день можно пробродить без единой поклевки. В таких ситуациях часто выручает вольфрамовый "черт" или тяжелые мормышки вытянутых форм с объемной бусиной на крючке.

Избалованная и настороженная густера, видимо, предпочитает пищу, схожую с этими обманками. В случае с безнасадками игру мормышки произвожу строго снизу вверх, обратный ход игры успеха приносил редко.

Участки со слабым течением

2.jpgСила течения такова, что вольфрамовые мормышки диаметром 4-5 мм фактически не сносит. Толщину лески в данных условиях применяю 0,10 мм. Во всех вышеперечисленных местах в качестве насадки использую в основном только червя.

Иногда я привязан к единственной точке на территории подводной косы, тогда приходится всегда что-то менять в технике игры, менять формы мормышек. Подобных мест рыба придерживается всегда, и внезапное прекращение клева совсем не говорит об отходе рыбы.

А вот в многочисленных волжских протоках залог успеха зависит от количества пробуренных лунок. Можно весь день ходить пустым, а за последние пару вечерних часов сесть на хорошую стаю и наловить целый ящик. В обоих случаях я придерживаюсь одной схемы ловли: пять-шесть лунок бурю в ряд, в каждой делаю не более пяти проводок и, если густеры не поймано, перехожу к следующей. Никаких "чертей" и безнасадок.

Густера тут обычно не очень крупная, в среднем до 150 г, но ее стаи настолько плотные, что если на такую сесть, то ввиду огромной пищевой конкуренции поклевки последуют незамедлительно. При такой рыбалке очень важна скорость: поймал, поправил червя, бросил мормышку в лунку. Иногда даже без игры кивком следует поклевка - густера уверенно берет наживку на ее плавном опускании в толще воды.

Общие замечания6.jpg

При ловле на течении, особенно сильном, бурить лунки следует под некоторым наклоном в сторону его потока. Так вытягиваемая под силой течения леска будет меньше тереться о нижнюю кромку льда. Для таких рыбалок оптимальный диаметр шнека понадобится не менее 130 мм.

Густера имеет высокое тело, и экземпляры свыше 400 г принимать без багорика бывает проблематично. Поэтому багорик у меня всегда под рукой. Всунутый в голенище сапога, он не создаст помех во время рыбалки. К тому же при ловле густеры иногда попадаются и более весомые трофеи - лещ и даже судак, который иногда непрочь полакомиться червем.

При оснащении удочек для течения на шпулю катушки рекомендую наматывать не меньше 50 м лески. Рыбалка в основном ведется на достаточно большой глубине, и вероятность спутывания лески очень высокая, что впоследствии приводит к ее обрыву. В моей практике бывали случаи, когда неожиданно мне не хватало лески, чтобы достать до дна. Очень удобно, если монофил окрашен в яркий цвет: черный, красный, ярко голубой и т.д. Вынутая из солидной глубины леска ярких тонов отчетливо видна на белом снегу.7.jpg

Сторожки, как я уже упоминал, применяю в основном из часовой пружины. За исключением разве небольших глубин и слабого течения - здесь мне больше по душе лавсан.

Важно еще раз отметить, что при ловле на игру сторожок должен быть длинным и загнутым кверху. Под весом мормышки и силой течения прямой и короткий кивок сильно согнется и не сможет создать нужных колебаний. Обратная дуга сторожка под нагрузкой займет горизонтальное положение, и в момент игры будет плавно подкидывать мормышку.

Это замечание касается только рыбалки на мормышку с насадкой. В безнасадочной ловле угол изгиба сторожка может быть разный - все зависит от конкретных условий места и непосредственного настроения рыбы.

Стаю густеры на огромных Волжских просторах найти в одиночку очень сложно. Коллективная ловля - рыбацкие "базары" - иногда бывает единственным шансом поймать густеру. Я хоть и не являюсь сторонником такой банальной тактической схемы, но в безвыходных ситуациях это единственный шанс. Скопление "базаров" из года в год случается на одних и тех же местах - основных стоянках густеры.

Если вам все-таки повезет и вдали от всех вам удастся найти свою рыбу, вероятность скрывания вашей удачи практически равна нулю. От завсегдатаев сложно утаить свой успех. С этим я давно смирился.

Александр Зайцев, г. Бор Нижегородской обл.

Фото автора

 

 


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...