За окунем без насадки
Алексей Быков
От "шарабанов" отблески, как вспышки,
Морозный, звонкий, солнечный денёк.
Дрожанье безнасадочной мормышки
Остановил поклёвкой первый окунёк.
И мысли мечутся мои в безумной спешке,
В шальном рывке, к удаче на пути.
Поклёвка, взмах - не путаться, не мешкать,
Скорей поднять, чтоб снова опустить...
Восход, расплескавшись над противоположным берегом Горьковского водохранилища, добавил ослепительной белизне февральского снега нежно-розовый оттенок. Это там, подо льдом, глухозимье, а здесь на едва уловимых, заметённых тропах вовсю бурлит жизнь. Рыбаки из Чкаловска идут на гривы, сверкая ящиками и щурясь в улыбке от выглянувшего из-за леса солнышка. Кое-кто уже суетится, добравшись до своего заветного места. Взмахи их рук заставляют невольно прибавить шаг. Становится жарковато...
Ритмично стучит в висках от взятого мной слишком резвого темпа. Снежок, проваливаясь под ногами, не очень-то располагает к дальним переходам. Но выбирать не приходится, надо во что бы то ни стало преодолеть фарватер с его судаково-бершовыми глубинами и добраться до главной зимней стоянки окуня - первому склону дальней от Городецкой стороны гривы. Ещё раз оглядываюсь на Чкаловский берег, туда, где между заснеженными деревьями сверкает алюминиевый фюзеляж застывшего на взлёте старенького истребителя.
С Максимом, моим сегодняшним напарником, мы знакомы недавно. Познакомился я с ним в Интернете, на сайте Нижегородского рыболовного клуба "ВолгаФишинг". Он, новичок в подлёдной ловле, открыл тему с просьбой помочь освоить мормышку. Кое-какой опыт у него, конечно, имелся, ну как было не помочь земляку из родного Заволжья? Тем более напарника у меня на сегодня не было.
Максим настроен ловить на мотыля - в принципе, это для новичка вполне оправдано. Вариант практически беспроигрышный. Сам когда-то так ловил. Однако уже несколько лет на мотыля не ловлю принципиально. "Заболел" безнасадочной ловлей окончательно и бесповоротно. Его снасть после небольшой моей корректировки представляет собой тандем из крупной, окрашенной в золотистый цвет, свинцовой дробинки и маленькой, круглой свинцовой мормышки, с медной коронкой в верхней части. Широкий лавсановый кивок дополняет всю эту простенькую, но весьма эффективную "композицию"...
Назревает интрига: мотыль против "безмотылки". Объект охоты - окунь. Тягаться с новичком я, естественно, не собираюсь, наоборот - моя задача ему помочь, но ситуация вырисовывается интересная.
Между тем мы оба в предвкушении рыбалки проскакиваем наконец чей-то предусмотрительно оставленный в снегу ориентир - толстую ветку. Ещё несколько десятков шагов - и забуриваемся... "Вот оно! Начинается!" - проносится в голове радостная мысль. Барнаульский бур диаметром 100 мм прошивает толстый февральский лёд за считанные секунды.
Небольшая самодельная серебряная блесна ложится на дно. Шесть метров. Значит, мы на месте. Начинаю блеснить, однако рыба не спешит проявлять своё присутствие. Максим тем временем тоже начинает ловить, и вот уже на льду бьётся его первый сегодняшний стограммовый полосатик. Начало! Мне этого уже достаточно, чтобы понять, что рыба под нами есть. Теперь предстоит определить её сегодняшние пристрастия и выбрать тактику...
Но прежде чем вести разговор о тактике, расскажу о снасти, на которую собираюсь сегодня ловить, а именно о безмотылке. Начать, пожалуй, стоит с предыстории моего прихода к безнасадочной ловле. Перед тем как взяться за освоение безнасадочной, я долго довольствовался ловлей на мотыля. Вырваться из "клана мотыльщиков" мне помог случай.
Однажды совершенно незнакомый мне рыболов в одном из весенних "базаров" так лихо ловил окуней на опарыша, что после этого я уже и думать о ловле на мотыля не мог. На опарыша у меня получилось ловить практически сразу. И уже тогда, во время анализа результатов тех рыбалок, закралось подозрение: а только ли вкусовые качества и запах опарыша так успешно соблазняют полосатых? Теперь, спустя четыре сезона безнасадочной ловли, у меня есть полная уверенность, что физические свойства - цвет, удельный вес и объём - этой личинки значительно важнее!
Опарыш, создавая сопротивление в воде, позволяет интенсивно раскачиваться мормышке, тем самым провоцируя окуня на поклёвку. Большинство используемых дополнительных элементов безмотылки выполняют ту же самую функцию. Не вижу большой необходимости перечислять всё то, что безнасадочники навешивают на свои мормышки. Тут главное понять сам принцип: как влияет на игру мормышки тот или иной элемент. Это очень просто сделать дома в обычной банке с водой.
По сути, из любой мормышки несложно сделать безнасадочную и поймать на неё рыбу. Но, тем не менее, далеко не каждая мормышка, по ряду причин, позволит её эффективно ловить. Именно эффективность тут ключевое слово, и она для меня - самый главный критерий при выборе мормышки и снасти в целом. Тут всё настолько тесно взаимосвязано, что разговоры типа "...вот, мол, есть такая волшебная мормышка - везде ловит..." ничего, кроме улыбки, у меня не вызывают. Потому что каждая мормышка имеет свой вес, форму и габариты, а, значит, свой уникальный диапазон глубин, вне которого её эффективно использовать не получится. Этот диапазон, естественно, несколько расширяется при снижении толщины лески, но это несёт в себе много дополнительных неудобств, которые в свою очередь не позволят эффективно использовать все положительные качества этой мормышки.
Дело в том, что скорость, с которой вываживается рыба, плюс скорость, с которой мормышка снова достигает той точки, где произошла поклёвка, а также скорость, с которой удаётся снять с крючка рыбу, имеют огромное значение! Потому что в момент поклёвки в стае окуня происходит всплеск пищевой конкуренции, хорошо знакомый любому блеснильщику и пропускаемый теми, кто всё ещё использует в качестве насадки мотыля. Тут всё решают считанные секунды. Чуть замешкался - и приходится растравливать рыбу снова, и не факт, что рыба будет стоять-дожидаться. Но если всё сделано предельно быстро, то мормышке порой не удаётся достигнуть того места, где произошла первая поклёвка. Очередной окунь хватает её прямо на спуске либо на первых же секундах следующей, после спуска, проводки.
Такой интенсивный клёв может продолжаться достаточно долго, и кучка пойманной рыбы в этом случае растёт с необычайной быстротой. Отсюда, кстати, и рождаются те самые мифы о чудесах уловистости безмотылок. На самом же деле работает не что иное, как скорость. Отсюда и более крупная рыба, ибо подобный клёв случается в активно кормящейся окунёвой стае, которая просто оттесняет мелких "матросиков".
Исходя из вышесказанного, у меня и сформировалось своё представление об идеальной безнасадочной мормышке. Один, достаточно крупный, жёстко впаянный в тело мормышки крючок. Масса её не менее 1 грамма (для 6-7-метровых глубин Горьковского водохранилища). Чаще всего я использую вольфрам. Свинцовые тоже использую, но значительно реже, в основном, когда глубина ловли небольшая, до 3 метров. Можно было бы ловить и на такой глубине вольфрамовыми мормышками, но более объёмные свинцовые на малой глубине всё же предпочтительней. В мои требования хорошо вписываются различные "нимфы", неплохо работают некоторые "бананы". Вот, пожалуй, основной список того, что привязано к моим удочкам. Эти мормышки имеют почти вертикальную подвеску и, оснащённые подобранным по размеру свободно бегающим на крючке бисером, стабильно играют как при быстрой, так и при очень медленной тряске.
Теперь коротко расскажу о тех мормышках, которые очень популярны у рыболовов, но которыми я не пользуюсь по тем или иным причинам.
Во-первых, "медузы" с тремя подвижными крючками. Тут, думаю, объяснять ничего не надо, достаточно попробовать хоть раз извлечь её из пасти глубоко заглотавшей эту мормышку рыбы. Сразу станет понятно, что скоростной ловли с ней не получится. ("Дьяволами" с болтающимся тройником не пользуюсь по той же самой причине.) Во-вторых, я не использую "чёртиков" - как не имеющих своей "игры" мормышек.
В последнее время я заметил большой ажиотаж вокруг мормышек или просто крючков, оснащённых латунными шариками. Подобные мормышки у меня тоже не в почёте, возможно, это субъективное мнение, но я от них не в восторге именно потому, что на медленной тряске, они, как правило, не работают. Поэтому они обычно проигрывают в уловистости мормышкам, оснащённым бисером. Тандемами из двух мормышек я не пользуюсь, поскольку просто не вижу в этом необходимости.
Основной диаметр используемой мной лески 0,12 мм. Мнение, что окунь боится толстых лесок, я не разделяю. При гармонично скомпонованной снасти разницы в клёве даже с леской 0,15 нет абсолютно никакой.
По поводу удильников до сих пор нет у меня чётко обозначенных пристрастий. В моём арсенале есть различные по форме, конструкции и длине удильники. Ловлю периодически всеми. В последнее время чаще всего использую удочки с открытыми катушками и достаточно большим их диаметром, даже самый простенький фрикционный тормоз в виде прижимной гайки порой оказывается весьма полезен.
Длина удильника - штука крайне непростая. Заметил, что более короткими работать легче. Элементарные геометрические законы показывают, что во время тряски кончик хлыстика более короткого удильника при одинаковой траектории поступательного движения руки проходит меньшее расстояние, чем более длинный. Исходя из этого и требования к точности движений с коротким удильником заметно снижаются. В общем, нет у меня для вас точного рецепта. Сам я ловлю всякими, но начинать однозначно проще с короткими.
С кивками всё ещё более запутано и неоднозначно. Подавляющее большинство опытных мормышечников считают кивок одним из важнейших элементов снасти. Но у каждого из них есть свои фавориты. Идеальный для одного рыболова, кивок может совсем не подходить рыболову другому. Я провел немало экспериментов с формой, длиной, материалом кивка, и однозначных рецептов до сих пор у меня нет.
И всё же попытаюсь сформулировать мои личные требования к хорошему кивку. Очень важна прочность. Кивок не должен бояться перегибов, не должен ржаветь. Он должен иметь надёжное крепление на хлыстике удильника. Не должен препятствовать свободному прохождению через него лески. Кончик кивка должен быть хорошо заметен на любом фоне при самых неблагоприятных условиях. Он должен иметь минимальную парусность, чтобы ветер как можно меньше сбивал его "игру". Обычно я пользуюсь кивками плоскими в сечении. Мой кивок обычно слегка недогружен до стандартных 30 градусов прогиба под весом мормышки, но позволяет придать ему такой изгиб, при котором кончик немного отгибается вверх, а сам кивок работает при тряске в средней части. Поэтому чаще всего я использую так называемые одноконусные кивки, которые имеют при одинаковой толщине сужающуюся к кончику ширину. Мои эксперименты с так называемыми двухконусными кивками, теми, у которых к кончику уменьшается не только ширина, но и толщина, рекомендуемыми многими авторитетными мормышечниками, пока не дали положительного результата, но эксперименты ещё далеко не окончены.
Кстати, продолжить эти эксперименты меня побудил один из моих коллег по перу, автор нашего журнала, Александр Могилкин. Александр недавно любезно предоставил мне целый комплект своих, быстро ставших популярными даже у спортсменов, двухконусных лавсановых кивков. С недавнего времени эти кивки появились во многих рыболовных магазинах, наряду с его замечательными одноконусными кивками, с удовольствием взятыми мной на вооружение ещё в начале этого сезона.
Обычная длина используемых мной кивков находится в диапазоне 10-15 сантиметров. Такая длина выбрана не случайно. Дело в том, что приходится всё время менять игру, чтобы спровоцировать рыбу на поклёвку. Именно кивками такой длины мне проще добиваться разнообразия в "игре", меняя лишь угол наклона удильника относительно лунки. Когда удильник находится в горизонтальном положении, "игра" становится максимально плавной, при опускании кончика кивка вниз легко добиться очень быстрой "игры" с малой амплитудой. Однако даже при незначительном укорачивании длины кивка выдерживать малую амплитуду при высокой частоте колебаний, которая так надёжно провоцирует полосатиков, становится значительно сложней.
Это, пожалуй, всё, что коротко хотелось рассказать о своей снасти. Но правильная компоновка снасти - это далеко не единственное условие успешной ловли. Чтобы успешно ловить даже самой грамотно построенной и отлаженной снастью, надо понимать основные особенности поведения рыбы в тех или иных ситуациях. Постоянно анализировать каждую поклёвку и запоминать, какие действия ей предшествовали. В жёстких рамках статьи я, конечно, не смогу поделиться всеми своими рецептами и поэтому вернусь к этой, конкретной рыбалке, попутно её анализируя.
Тактика в безнасадочной ловле, как и в любой другой, имеет огромное значение. Постоянно перемещаясь, чаще натыкаешься на активную рыбу, а это приносит свои плоды - улов после каждой удачной лунки существенно растёт. Даже в дни полного бесклёвья, когда рыба стоит у дна и почти ни на что не реагирует, удаётся попасть мормышкой ей под нос и спровоцировать её на поклёвку на первых проводках. Иногда в таких ситуациях приходится после каждого пойманного окуня бурить новую лунку, причём расстояние от только что обловленной может составлять всего полтора-два метра. Естественно, без хорошего бура в таких ситуациях не обойтись.
Для тех, кто только осваивает снасть, подобная тактика особенно полезна при любом клёве. Она позволяет быстрее поверить в снасть, причём требования к качеству проводки при таком активном поиске - самые минимальные.
В выборе тактики я сегодня ограничен. Всё-таки моя главная задача - помочь Максиму. Именно поэтому привычный вариант активного поиска отпадает. Сегодня вместо тактики делаю упор на приёмы ловли. Меняю вертикальную блесну на балансир и "разогреваю" лунку, начиная от самого дна делать резкие рывки, выдерживая небольшие паузы. После нескольких таких рывков подматываю леску, поднимая балансир примерно на метр. После второй подмотки вижу лёгкий тычок. Подсечь не получается, и в ход идёт мормышка. Окунь подошёл к моей лунке. Дальше пытаюсь понять, что сегодня способно его спровоцировать на поклёвку.
Вскоре прихожу к простенькой схеме, которая отнюдь не является панацеей и руководством к действию в любых ситуациях, но именно сегодня работает. Начинаю со дна и делаю проводку на максимально возможную высоту, затем быстро подматываю леску, опуская одновременно удильник к лунке, и затем продолжаю проводку в том же темпе. Окунь берёт стабильно в тот момент, когда удильник доходит до полуметровой высоты от лунки. Короткая подсечка, быстрый подъём рыбы, и тут же спуск мормышки обратно. Одного-двух-трёх "полосатых разбойников" удаётся выхватить, пока рыба не почувствует неладное и не перестанет реагировать. Иногда поклёвки прекращаются совсем, и мне приходится снова воспользоваться балансиром, чтобы "подтянуть" стаю к лунке.
Стараюсь не забывать про Максима. Периодически подсказываю ему, что именно и в какой последовательности нужно делать. Он чётко выполняет мои рекомендации, и кучка окуней растёт и возле его лунки. Иногда, когда у него заканчиваются поклёвки, подхожу и беру в руки его удочку. Делаю проводку с подмоткой, и окунь тут же реагирует поклёвкой, причём окунь начинает ловится такой же, как у меня на безмотылку, - он заметно крупнее, чем основная масса тех, что уже лежат возле лунки Максима. Всё дело в том, что я мотыля не насаживаю, а сразу опускаю снасть в лунку, лишь чуть поправив изрядно потрёпанных личинок на крючках.
Ближе к полудню в погоде что-то "сломалось". Солнце сначала увязло, и вскоре бесследно утонуло в серой дымке растрепанных облаков. Лёгкий ветерок, разгулявшись по просторам водохранилища, незаметно набрал силу и постоянно норовил сбить "игру" кивка на каждой проводке. По направлению к лесному Городецкому берегу протянула свои причудливо извивающиеся щупальца позёмка. Именно в этот момент я услышал радостный возглас моего спутника. Максим поймал... ряпушку - представительницу семейства сиговых. Всё чаще она проскакивает в уловах, что не может не радовать. Некоторые особи уже перевалили двухсотграммовый рубеж, обычный для этой некрупной серебристой рыбки, и периодически поклёвывают по всему водохранилищу даже на блёсны и балансиры. Максим просто светился от счастья, и я не мог удержаться, чтобы не сфотографировать его в этот момент.
Поначалу от резкой смены погоды я не ждал ничего хорошего, но как ни странно, она никак не отразилась на клёве окуня. Полосатый продолжал периодически поклёвывать, хоть и без особого энтузиазма, до самого конца нашей рыбалки. К тому моменту, когда мы засобирались в обратный путь, у нас уже набралось по несколько килограммов рыбы. Для Максима это был первый весомый зимний улов, и улыбка не сходила с его лица. А меня самого давно уже перестало волновать как количество, так и качество улова. Мне важней, как именно поймана рыба, и что нового я узнал о ней на конкретно взятой рыбалке.
Мне вполне достаточно того, что сегодня я с одной единственной лунки поймал почти суточную разрешённую к вылову норму и при этом многое успел рассказать и показать Максиму. А то, что он сам сегодня ловил только на мотыля, не беда: он всё видел, и я уверен, что когда-нибудь, а возможно, в очень скором будущем, он обязательно возьмёт в руки "безмотылку".