Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Язь свежих вешних вод

Язь свежих вешних вод

Микола Зухарь38-59-1.jpg

На дворе бурная весна. Солнце целый день безжалостно слизывает с полей и лугов остатки почерневшего снега. Ледяной панцирь на водохранилищах и озерах поддается оттепели с трудом, но уже и не держит рыболова. Зато вскрываются и начинают “набухать”, становясь все полноводнее и напористее, маленькие речушки.

В некоторые из них, уловив свежесть вешних вод, устремляется язь. И встретить рыболова-любителя с поплавочной удочкой на берегу в это время вполне обычно.

Однако уловы между рыболовами могут значительно отличаться. Поскольку в это время, как правило, разрешено рыбачить только с берега и лишь на поплавочную удочку, охота за язем может выглядеть достойной альтернативой даже для приверженцев других способах ловли.



Попасть вовремя


38-59-2.jpgЗаход язя в реки и скатывание вниз после нереста очень скоротечны. Как правило, весь цикл продолжается не более недели в зависимости от погодных условий. К тому же я пытаюсь ловить весеннего язя поплавочной удочкой тогда, когда он, отнерестившись в верховьях, голодным и исхудавшим, возвращается обратно. В наших краях это конец апреля­-начало мая. На мой взгляд, самым важным условием успешной ловли является именно попасть с удочкой на водоем в нужное время. За несколько лет наблюдений я попытался выделить некоторые признаки, по которым пытаюсь угадать с клевом язя:

  1. На полях, лесных полянах и прибрежных лугах полностью растаял снег. Теперь его можно встретить лишь в тенистых низинах и заросших чащах.
  2. Уровень воды в речке резко поднялся на метр­-полтора, и теперь прибавляется лишь по нескольку сантиметров в сутки, а то и вовсе замер на месте.
  3. Течение замедлилось, водный поток очистился от различного мусора в виде прошлогодней травы, листьев и веток.
  4. Активно из нор стали вылетать шмели.
  5. Цветет мать-­и-­мачеха.

38-59-3.jpgНо есть еще основной объективный признак, изменяющий поведение рыбы. Наиболее понятный и весомый – температура воды. Для себя я определил, что язь может начать скатываться уже при температуре 8 градусов. Часто случается так, что среднесуточная температура воздуха резко повышается, жарко начинает палить весеннее солнце, вода прогревается до 10 градусов. Но внезапно налетает циклон, приносящий ветер с дождем.

Вода остывает. Погода явно не располагает к ловле, а тем временем язь отнерестился и по пути вниз к водохранилищу неплохо клюет.


В моих рыбалках случались сезоны, когда я “зевал” язевый период. Основным признаком, что это произошло, для меня является хороший клев на поплавочную удочку  крупной, от 300 граммов, сороги. Язь обычно скатывается в промежутке от одного до четырех дней до этого.

Если начался активный клев сороги –
основная партия язей уже прошла.



Где ожидать поклевку


38-59-3.jpg38-59-4.jpgМногим местным рыболовам, год из года ловящим в знакомых местах, хорошо известны реки, в которые заходит язь. Существует даже термин “язевая река”, то есть, река, куда язь поднимается на нерест. Часто это могут быть реки с каменистым дном и наличием выраженного течения. Но существуют еще множество “язевых” рек, где течение очень слабое, а дно глинистое или даже песчаное.

Важным показателем, мне кажется, является глубина русла. Она должна превышать полтора метра. Иногда устья известных в прошлом язевых рек замываются, значительно мелеют, и язь перестает в них заходить. Речки, в которых последнее время я предпочитаю ловить весеннего язя, – это узкие, до десяти­-пятнадцати метров в ширину, но глубокие канавы, где сразу же начинается глубина от прибрежной кромки на полметра и даже на метр. Как правило, такие речки имеют выраженные бровки и четкий русловой фарватер.


Снасть: простота и надежность


Поплавочная удочка в обычном любительском смысле – это та наиболее простая снасть, с которой, уверен, начинали многие мои коллеги по увлечению. Я предпочитаю глухую оснастку без колец и катушки. Уже более восьми лет пользуюсь пятиметровым “телескопом” A­elita Triumph 2406. Хотя длины в 6 или 7 метров тоже могут быть очень востребованы при охоте за весенним язем. С помощью концевого коннектора прикрепляю оснастку. Храню оснастки на отдельных мотовильцах. Как правило, мне достаточно трех, отличающихся толщиной основной лески38-59-6.jpg (от 0,14 до 0,18 мм), поплавками (от 0,7 до 3 г) и соответствующими наборами грузил с подпасками. Готовые поводки с крючками есть на отдельном мотовильце.

Хотя часто предпочитаю вязать поводки на месте.


Дело в том, что длина поводка, его толщина и сам крючок являются важнейшим элементом поплавочной удочки при весенней ловле язя. Компоновка зависит от условий ловли. С нумерацией крючков последнее время у меня все больше путаницы, поскольку, помимо размера, появилось величайшее разнообразие форм, диаметров проволоки и даже цветов покрытия. Но особо расстраиваться нет причины, если вдруг не обнаруживаю в магазине проверенные, например, четырнадцатый Owner 50282. Для ловли язя я предпочитаю ставить крючки от 14­-го до 16-­го номера.

Остальные параметры, как правило, опускаю. Толщина лески для поводка – очень важный параметр. Обычно я использую диаметры 0,1–0,14, в зависимости от диаметра основной лески. 



На речку с удочкой


38-59-5.jpgИтак, приметы совпали, урагана не наблюдается, и у нас выдался свободный денек. Конечно, я иду на проверенное годами место. Но и оно когда-­то было незнакомым. Чем может отличаться уловистое язевое место?

Попробую рассказать на примере. Ширина русла около 10–12 метров. Основной напор струи проходит посередине речки, где глубина около двух метров. У нашего берега спокойно, хотя так же глубоко, наблюдается резкий обрыв. Течение здесь замедляется, и даже иногда наблюдается “обратка”, на глинистом дне могут быть небольшие коряжки. А вот на противоположной стороне струя кажется даже немного быстрее, но там ровный “стол” на глубине в один метр. Это песчаная коса. Язь может быть как у нашего берега, так и у противоположного. А вот на середине можно не дождаться и поклевки.

Сейчас мы выбираем ловлю по противоположному берегу. Тогда ставим поводок около 20 см и даже можем слегка подгрузить его крошечной дробинкой. Глубину выставляем такую, чтобы крючок едва чиркал по дну. Иногда в конце проводки немного притормаживаем удилищем скорость движения поплавка. Постепенно смещаемся вниз по течению, облавливая участок. Если случилась поклевка, дальше этого места можно не ходить. Даже не потребуется слишком маскироваться. Язи время от времени будут здесь поочередно попадаться. Как говорится, хорошее место редко остается свободным. На место выловленного язя скоро встанет следующий.

Но вдруг оказывается, что поклевок на дальнем берегу нет. Пробуем облавливать свой берег. Для этого требуется тщательная маскировка. Выбираем место так, чтобы можно было сидя контролировать поплавок у нашего же берега с расстояния около восьми метров и не распугивать рыбу. Кстати, язь нередко в таких местах выдает свое присутствие громким прибрежным всплеском. Ловля на глубине под берегом требует замены поводка. Ставим длинный, 30–40 см и без дополнительной огрузки. 38-59-7.jpgЗаброс делаем под самый берег, так, чтобы оснастку крутило у самой кромки воды. Длинный поводок с крючком и наживкой хаотично плавает под влиянием слабого кругового течения. Понятно, что при такой свободной подаче наживки требуется высокая чувствительность поплавка или просто больше практики. Я не меняю поплавок, стараюсь просто приспособиться, учитывая новые условия.

Как показала собственная практика ловли, язи не слишком любят кормиться в глубоких ямах. Я думаю, что там они скорее отдыхают, чем питаются, чтобы продолжить дальнейший путь. Ловлю на опарыша, слегка приправляя его мелким мотылем. Так называемый “бутерброд”. Поскольку крючки использую достаточно крупные, то насаживаю опарыша по две личинки кряду, прокалывая за кончик головы поперек. Шевелящиеся хвосты дополнительно привлекают рыбу. Кончик крючка прикрываю мелким штучным мотылем. После нескольких проводок и поклевок подсаживаю еще одного опарыша и свежего мотыля взамен старому. Язь ловится и на навозного, и дождевого червей, консервированную кукурузу, личинку полынника. Но, как это мне не кажется парадоксальным, за многие годы я не выделил бы сейчас особых весенних язевых предпочтений. 

Казалось бы, в весеннее половодье в реку должно попадать множество дождевых червей, становясь рыбьим лакомством. Но у язя он не пользуется повышенным спросом.

Темой отдельной статьи может быть ловля с использованием мормышек и различных искусственных мушек­-обманок. Но, во-­первых, у меня еще недостаточно собственного опыта, пока только отдельные мысли, а во-­вторых, весенняя ловля у дна в моих излюбленных речках чревата огромными потерями приманок на зацепах. Так пока только констатирую: и на мормышку с подсадкой, и на искусственную мушку язь в это время тоже может попасться.

38-59-8.jpgЧто касается привады и прикорма – этим я вообще не пользуюсь. Мои эксперименты в этой области ничего не дали. Рыба или есть, или нет. Удержать язя на месте прикормкой или раззадорить на более частые поклевки в половодье у меня не получалось. Я отказался от этой идеи, хотя, может быть, и зря.

Как правило, поклевка весеннего язя не слишком выражена. Плавное погружение или частичное притапливание, а то и просто остановка поплавка. Кажется, что клюнула мелкая рыбешка. Ведь часто случается так, что последний день скатывания и клева язя совпадает с началом преднерестового клева сороги.

Но после подсечки рыба оказывает столь достойное сопротивление, что хотя бы ради двух­-трех таких поклевок стоит ждать следующей весны. Подсеченная рыба какое-то время находится без движения, а затем резко бросается вниз по течению и в глубину. Здесь очень важно найти баланс плавного, но контролируемого удержания рыбы. Чтобы отчаянно сопротивляющийся язь не оборвал деликатную оснастку, стараюсь не допускать тупого угла между комлем удилища и леской. В крайнем случае – лишь до ста десяти градусов. Хотя не скрою, дается это с неимоверным трудом. 38-59-9.jpg

Мощные рывки гасятся исключительно удилищем и… перемещением рыболова. То есть если рыба тянет так, что тупой угол неизбежен, – делаю несколько шагов в направлении рывков. После первых секунд отчаянного сопротивления с брызгами и водяными бурунами язь ослабевает и начинает сдаваться.

Желательно выводить рыбу на отмель исключительно с помощью удилища, не форсируя вываживание и достаточно утомив язя.

Очень часто случается, что сохранившая силы рыба у самого берега делает мощный рывок и может легко оборвать тонкий поводок. Но возбуждение от борьбы с мускулистой рыбой еще долго будоражит сознание. И еще долго сохраняются в памяти моменты борьбы с достойным соперником…

 

Похожие статьи

Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...
Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...