Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».

Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».

Даниил Шерстянников

«Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему.

Соответственно, время ловли – примерно с середины апреля по середину мая, плюс-минус. Про лето и осень ничего сказать не могу, не пробовал.
Место. Весной рыба, в том числе и крупная, часто подходит к берегу, жмётся к затопленной прибрежной растительности, кустам. Поэтому подходят практически любые водоёмы: большие и малые реки, озёра, пруды. Единственное ограничение – наличие сильного течения, которое не позволяет контролировать проводку. Поэтому, на реках выбираем более-менее тихие заводинки, затишки, места с лёгким прямым или обратным течением. Лично мои любимые водоёмы по весне – небольшие и средние лесные речки.

IMG_20210427_084151.jpg

Лесная речка - типичное место для ловли на ЛК

IMG_20210427_084137.jpg

В этих корчах прячется рыбка

IMG_20210423_100813.jpg

Видишь на дне коряги? А они есть! Поплавок не провести.

Почему ЛК, а не классическая поплавочка?! Если место позволяет выполнять забросы и сделать качественную проводку, наверное, (но это не точно), предпочтительнее выбрать поплавок. Основной плюсы ЛК в ловле на ограниченном пространстве, в коряжнике. Можно подолгу дразнить стоящую у коряги или под корягой рыбу, провоцируя её на поклёвку. Зацепы, конечно, тоже случаются, но их будет в разы меньше, чем при ловле на поплавочку. Впрочем, и на чистых местах рыба может предпочитать активно движущуюся мормышку висящему или плывущему в толще крючку с насадкой. Ещё один плюс – возможность за одну проводку обловить всю толщу воды, ото дна до поверхности. Хотя, на самом деле, я не стал бы противопоставлять ЛК и поплавок. Снасти прекрасно дополняют друг друга. Если не лень, в течение дня пробуешь, и то, и другое.

Снасть. Одной удочкой, к сожалению, обойтись не получится. На небольших речках при ловле накоротке достаточно маховой «пятёрки», чаще приходится выбирать махалку длиной 7-8 м. А где-то и такой длины может не хватить, и придётся заходить в воду в забродниках или вейдерсах. Ловить приходится, постоянно держа удочку в руках, поэтому, махалки должны быть лёгкими и быстрого строя. Тяжёлые «стеклянные» или композитные удочки для такой ловли не подходят, быстро надоест.
Оснащаю удочку съёмным мотовилом с леской, диаметром 0,13-0,15. Не обязательно наматывать всю бобину, 8-10 метров вполне достаточно. Мотовило и кивок можно, конечно, сделать и самостоятельно, я предпочитаю готовые, производства «Левша НН». Удобная продуманная конструкция: самофиксирующееся мотовило, комплект пропускных колец и кивок с фиксатором. Монтируется на удочке за минуту.
Мормышки. В принципе, подходят те же самые, которыми мы ловим зимой: «гвозди», «черти», свинцовые «уралки», «муравьи», «бананы» и тп. Я предпочитаю крупные, 0,6 – 1 гр. С ними проще управляться на небольшом течении, да и весенняя рыба берёт их увереннее, как мне кажется. Большому куску, как говорится, рот радуется. Это не глухозимье, с тонкими лесками и миниатюрными мормышками. По прошлым сезонам неплохо работали чёрные «бананы» и «уралки» с серебристым шариком, как в чистом виде, без насадки, так и с подсадкой опарыша. Так же, в качестве подсадки можно использовать кусочек белого или жёлтого поролона, размером со спичечную головку. В общем, большое поле для экспериментов.

IMG_20210427_145503.jpg

ЛК + свинцовый «банан» = весенняя плотва


IMG_20210427_095523.jpg

Ещё одна соблазнилась свинцовым «бананом»

IMG_20210427_100221.jpg


Кормить или нет? Ловля, в основном, ходовая, перемещаясь в поисках активной рыбы, прикормку не использую. Но, если место нравится, а рыба отзываться на мормышку не спешит, то почему бы и немного не подкормить?!

Уже много лет для рыбалки на ЛК и поплавочку использую пластиковый ящик, типа «аэлитовского» или «тонаровского», такой же, как на зимней рыбалке. Внутри запасные оснастки, полотенце для рук, репеллент от кровососов, бутеры, вода или термос с чаем. И посидеть на нём при случае можно. В общем, удобно.

Рыба. В основном, с ЛК охочусь за «белой» рыбой. В улове преобладает плотва, иногда попадается лещ, язь, густера. Знаю, что на ЛК неплохо ловят карася, но сам не пробовал.

IMG_20210502_054624.jpg

Такие лещишки непрочь позавтракать мормышкой

IMG_20210427_145448.jpg

Скромный улов за несколько часов


На нашем видеоканале «Рыболов НН» есть несколько снятых ранее роликов о ловле на летний кивок. Надеюсь, в этой весной получится выпустить и свежие репортажи.


Похожие статьи

О достоинствах пикера
О достоинствах пикера
Андрей Уставщиков   Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  В этой статье я хотел бы рассказать об одной из разновидностей фидерной ловли, а именно – о пикере. Пикер это фидерное удилище легкого класса, с небольшой ростовкой (2,4-3,3 м) и небольшим тестом (25-50 г). С каждым годом ...
Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...