Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вопросы по безмотылке

Вопросы по безмотылке

Автор: Владимир Телельков
702-38-1.jpg

Вопросы по безнасадочной ловле, поступившие к нам в редакцию, мы переадресовали автору нашего журнала, известному рыболову и журналисту Владимиру Телелькову. Опыт Владимира Валентиновича по ловле на безнасадку исчисляется десятилетиями. Надеемся, что своими лаконичными ответами опытный рыболов прольет свет на самые важные вопросы безнасадочной ловли.

Что такое безнасадочная мормышка?

Безнасадочной может быть любая мормышка, способная спровоцировать рыбу на поклевку. Обманка (не исключение самая популярная среди безнасадочников - "чертик") может находиться на снасти крючком вверх или под углом 45 и даже 90 градусов по отношению к леске. 

Что самое важное в безнасадочной ловле?

В безнасадочной ловле самое важное - умение владеть снастью, проводка приманки, которая должна имитировать знакомые рыбе движения привычного для нее корма. 

Как влияет на клев диаметр лески?

При выборе лески надо руководствоваться двумя факторами. Первый - леска не должна быть настолько толстой, чтобы "сломать" игру мормышки. И второй - леска не должна быть настолько тонкой, чтобы рыба могла ее оборвать. Ищется, как во многом, "золотая середина". Почти во всех случаях подходит леска 0,12 мм. 

Важен ли цвет безнасадочной мормышки?

Важен, особенно - в глухозимье. Свои главные "рабочие" обманки мы с друзьями окрашиваем в темные тона, но почти у каждой из них есть "дублер", имеющий ту же форму, но другой цвет. Если клев вялый, то обязательно экспериментируем с цветом. 

В чем преимущество ловли на "паровозы" из нескольких мормышек?

Двадцать лет назад успешно ловили и на одного "чертика", но клев на него становился год от года все хуже и хуже, вот и пришлось подвешивать на снасть еще одну, а то и две обманки. Снасть стала более "хлопотная", но, несомненно, более уловистая. В "паровозе" могут "ехать", конечно, не только "чертики", но и любые другие безнасадочные мормышки.

А что делать, если "свободная" от рыбы мормышка цепляется за лунку?

Рыба чаще атакует верхнюю мормышку. Вместо нижней можно поставить обычный груз-дробинку. Она точно так же будет создавать фонтанчик мути у дна, но не будет цепляться за нижнюю кромку льда лунки.

Не могу разобраться с кембриками на безнасадочных мормышках. Нужны они или нет?

В подавляющем большинстве случаев кембрики на обманках нужны. Исключение - активный клев рыбы, когда она хватает все, что движется. Кембрики могут быть стационарные: бисер, бусинки, трубочки изоляции, а также заменяемые: поролон и силикон. Силикон, кстати, более удобен, ему можно придать при помощи ножниц любую форму. Заменяемые кембрики очень удобны: не реагирует рыба на один цвет - можно тут же произвести замену. Подчеркну, кембрик - важнейший раздражитель рыбы, зачастую она атакует именно его!

Почему у меня нет поклевок на вольфрамовые мормышки?

702-38-2.jpgНа вольфрамовые обманки рыба ловится ничуть не хуже, чем на мормышки из других материалов. Есть у них и очевидное преимущество - высокий удельный вес. За счет этого качества вольфрам хорошо "пробивает" глубину. Однако по сравнению с мормышками из олова и свинца вольфрамовая обманка может потребовать несколько другой "игры". Надо экспериментировать с проводкой. 

Какого цвета крючки должны быть на безнасадочной мормышке? 

Известны крючки белого, черного, "бронзового", красного цвета. На все рыба прекрасно ловится, так что не нужно зацикливаться на этом вопросе. Конечно, в определенных условиях клев на определенную мормышку будет лучше. Несколько раз по последнему льду, например, попадал в ситуацию, когда заметно лучше работали "чертики" с красными крючками. 

Надо ли прикармливать лунки при ловле на "чертика"?

При ловле на безнасадочные мормышки на первый план выходит активный поиск рыбы. Бессмысленно сидеть на неклевой лунке и кормить ее в надежде на то, что рыба "подтянется". А вот если стая рыбы найдена, можно при помощи прикормки активизировать ее. Но прикормка должна быть обязательно живой: мотыль, бокоплав или что-то еще. Растительным прикормом (жмых, каша, сухари) мы прижимаем рыбу к грунту, и безнасадка, работающая по определению в толще воды, перестает работать.

Есть ли смысл ароматизаровать саму приманку?

Часто и с успехом пользуемся ароматизаторами. Самый популярный - чеснок, которым натираем одну из приманок в "паровозе". Рыба охотно отзывается на ароматизацию. Особенно - плотва и подлещик. 

В какое время ледостава лучше ловить на "пустую" мормышку?

По первому и последнему льду, когда рыба активна, поймать ее на безнасадочную мормышку - дело не слишком сложное. Куда интереснее ловить на безнасадки в глухозимье, когда рыба вяла и осторожна. В глухозимье как раз и оттачивается техника рыболова-безнасадочника.


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...