Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Волжский ультралайт с вертушками Rublex

Волжский ультралайт с вертушками Rublex

Автор: Дмитрий Соколов


Волга, Каменка. Накануне неплохо клевала щука, хотя большинство поклевок так и остались нереализованными. Наиболее эффективно отработала конструкция колебалка + твистер на офсете (см. НР-4 за 2013 год). А вот на следующий день щучья рыбалка совсем не задалась. Тогда я принял решение сменить технико-тактическую схему и перейти на ловлю ультралайтом.

волжский-улфВолжский ультралайт с вертушками Rublex ьтралайт5.jpg


В разработке у меня были вращающиеся блесны Rublex весом от 1,5 до 2 граммов: Celta-0, Celta-1, Celta Turbo-0, Celta Turbo-1 и Veltic-1. Тестирование начал с последней, наиболее крупной. Место действия – выход из Каменского Прорана. Вообще-то географически это не выход, а вход, но все называют место именно выходом из Прорана. Здесь, на песчаной отмели, всегда крутится какая-то рыбья мелочевка, так что с правильными приманками остаться без поклевок невозможно.


Они (поклевки) сразу и начались. Пару окуней поймал сходу, затем поклевки случались на каждой второй-третьей проводке. Блесна прилично летела, сразу заводилась и хорошо контролировалась спиннингом тестом до 5 граммов. С окунем и Veltic стало все ясно, так что надо было двигаться дальше. Поставил “Сельту-единичку”. Поймал еще несколько окуней. Но хотелось уже большего: голавлика, подъязка или красноперку… Но вместо этих ожидаемых белых хищников клюнул другой – жерешок, размером больше похожий на ельца. А затем и еще один. И еще… Вот со щукой в последние годы в Каменке стало совсем сложно (что не исключает одной-двух отличных рыбалок в сезоне), а за жереха можно быть спокойным: этот хищник и в сети браконьеров не так часто попадает, да и спиннингистов не балует. Так что жереха еще в Каменке предостаточно, и нам есть прямой смысл почаще заниматься именно этой рыбой, а не вымучивать один-два щучьих или судачьих хвостика…

Поняв про окуня и жереха, я сместился в Проран и, не бросая якоря, стал потихоньку (течение здесь медленное) сплавляться вдоль правого берега этой большой протоки. Забросы на тонком (0,25 РЕ) шнуре получались достаточной дальности, и я обстреливал прибрежные кусты и водную растительность с дистанции примерно 15 метров. Вскоре стали попадаться голавлики. Крупных голавлей я в Каменке никогда не ловил, если не называть крупным голавля на 600 граммов, пойманного однажды случайно при ловле щуки на воблер 130 мм! Но это, конечно, исключение из правил: как по размеру трофея, так и по размеру приманки.

А вот голавлики весом 150–300 граммов в последние годы в Каменке ловятся довольно исправно. Разумеется, далеко не всегда и не на все. Celta-1 и Celta Turbo-1 ему явно понравились. Я стал экспериментировать с цветом приманки, но здесь никакой зависимости не выявил, примерно одинаково ловили и “серебряные”, и “золотые”; как с красными точками, так и с черными.

Волжский ультралайт с вертушками Rublex Волжский ультралайт с вертушками Rublex


Наряду с голавликами попалось еще несколько жерешков. Вся пойманная рыба, само собой, тут же отпускалась. Интересный участок закончился, а у меня в активе было три вида рыбы: окунь, жерех и голавль. Мне хотелось поймать еще красноперку, поэтому я проехал “бестолковый” по части ультралайта кусок Прорана и завернул в Шиловскую протоку, где года три назад уже ловил красноперку на спиннинг. На откровенном мелководье, среди зарослей кубышки, рдеста, телореза и стрелолиста уместнее использовать наилегчайшие приманки. В моем случае такими оказались Celta-0 и Celta Turbo-0. Эти вертушки буквально “парили” в толще воды, работая на минимальной скорости. Это качество очень важно для ловли мелкой белой рыбы на мелководье! И те приманки, которые справляются с этой задачей, – ловят рыбу. А те, которые не справляются… впрочем, не о них сегодня речь.

Первой рыбой, которую я поймал на “нулевки”, была не красноперка, а подъязок. По сопротивлению, пожалуй, самый достойный соперник из “ультралайтового набора”. С одной точки были пойманы два подъязка и пара жерешков, а вот за красноперкой пришлось продвинуться в середину протоки. И вот там началось!

Поклевки следовали одна за другой. На одной проводке было по 4–5 контактов с рыбой, но иногда ни один из этих контактов так поимкой и не венчался. Впрочем, и результативных поклевок было немало! Вскоре я сбился со счета, но с десяток золотистых рыбок за каких-то несколько минут поймал точно. Максимальное количество поклевок было в зоне водной растительности, но иногда рыба сопровождала приманку и “по-чистому”, почти до самой лодки. Размер рыбы, конечно, невелик, но динамика рыбалки была просто потрясающей – за что я и люблю ультралайт, собственно.

Таких пятен с красноперкой в Шиловской протоке я обнаружил два. И на каждом поймал с десяток рыбок. В тех зонах, где красноперка отсутствовала, обозначался окунь и некрупный голавлик. Весь июль и август я провел на безрыбной Линде, где пяток контактов с рыбой за четырехчасовую рыбалку – уже отлично. А тут такое шоу… В общем, оттянулся по полной программе, что называется.

Волжский ультралайт с вертушками Rublex Волжский ультралайт с вертушками Rublex

Мимо меня по протоке возвращались из заливов лодки с рыболовами. Ни один экипаж щукой в улове похвастать не мог. Ну, а на встречные вопросы я скромно отвечал, что “мелочь ловится”. На самом деле я получил огромное удовольствие от многочисленных поклевок и вываживания бойкой рыбехи на тонкую снасть! И в моменты, когда не складывается рыбалка по крупной рыбе, я могу смело рекомендовать вращалки Rublex и ультралайтовую ловлю в волжских протоках.

Из особенностей блесен надо назвать возможность быстрой замены тройника на некоторых моделях. При ловле мелкого “белого” хищника я бы советовал ставить тройник на номер меньше – количество качественных поклевок возрастет.

P.S. Два дня на Волге штормило, так что я на рыбалку не ездил. А когда погода чуть наладилась – опять поехал в Шиловскую. И снова были поклевки, вываживание, поимки… И мне уже мечталось не о ставших привычными красноперках и подъязках, а о… лине и густерке. Кстати, вторую на описываемые блесны поймать вполне реально! Надо обязательно попробовать на ракушечнике в районе Шумки. Ну, завсегдатаи Каменки знают, о чем я говорю…


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ