Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Вольфрамовые «чертики»

Вольфрамовые «чертики»

Владимир Телельков, г. Барнаул
Фото автора


У меня и моих друзей-безмотыльщиков сложилось мнение, что вольфрамовые чертики по уловистости уступают точно таким же по форме оловянным и свинцовым. Почему? Да просто у вольфрама больший удельный вес, чем у того же олова. При игре он не зависает в толще воды, а дает отдачу назад, чем и настораживает малоактивную рыбу. Пробовали и окрашивать безмотылки с тройничком в разные цвета, и уменьшать в размере, но так и не добились положительных результатов. А тяжелые обманки с минимальными размерами нам были просто необходимы для ловли на большой глубине в котлованах и на довольно сильном обском течении.

приманки1.jpg

Мой товарищ с Урала, Игорь Носов, создал десятки вариантов чертиков, которые мы опробовали на водоемах Урала и Сибири, и в прошедшем сезоне все-таки вольфрамовые обманки у нас начали давать результат. Всё новое - это забытое старое, и Игорь подготовил ряд чертиков с подвесными тройничками и с крылышками-лепестками. Вольфрамовые изделия продолжали оставаться довольно тяжеленькими, но у них появились добавочные колебания в толще воды при проводке тандема или «паровоза» из безмотылок. 

Если раньше при проводке «паровоза» у нас была игра снизу вверх в одинаковом темпе и скорости движения, то с использованием вольфрамовых чертиков темп проводки стал своеобразен, с остановками. Поднимаешь «паровоз» сантиметров на двадцать от грунта и делаешь внезапную остановку. В это время вольфрамка дает отдачу назад и быстро останавливается, а крылышки или тройничок продолжают колебания, на что и реагирует малоактивная рыба. Возможно, таким способом кто-то из рыболовов уже и ловит, но нам пришлось открывать эту технику ловли самим. 

Также было отмечено, что окрашенные вольфрамовые чертики привлекают рыбу, если они имеют темные тона. А вот относительно крылышек у нас мнения с Игорем разошлись. Я считаю, что крылышки должны быть изготовлены из фольги цветного металла и иметь естественный цвет, а товарищ предлагает окрашивать их, предполагая, что это может увеличить количество поклевок. Спорить с ним достаточно сложно, безнасадочник он опытный, и пока своё изделие в работе не испытает, не успокоится. 

Десятки чертиков один одного привлекательней, с разнообразными кембриками по цевью крючков так и не выявили лидера. Безмотылки ловили рыбу, хоть меняй их на снасти, хоть не меняй, и уловистость их заключалась в правильной игре, создаваемой самим рыболовом. Даже сама форма тела мормышки не влияла на выходы рыбы на поклевку. Тройник шевелился, и этого было достаточно, да и безмотылка, постоянно убегая, двигалась вверх.

Правда, с двумя вольфрамовыми чертиками на снасти у меня до сих пор проблемы. Ловлю, но нет той уверенности, как в варианте с мормышками, изготовленными из разных металлов. Так внизу стоит вольфрамка, а вверху меньший по размеру оловянный чертик, а ещё через двадцать-тридцать сантиметров тройничек с одетой по цевью трубочкой-кембриком морковного цвета. Этот состав «паровоза» мы с другом считаем уже классическим, проверенным в работе, и уверены, что если есть под лункой рыба, она выйдет на поклевку. 

В наступающем сезоне Игорь предлагает испытать мормышки с одним подвесным крючком, но с находящимися над ними крылышками. Объясняет свою затею тем, что обманка-«балда» не завоевала бы такую популярность, если бы на ней крючки не приходили в движение. Вновь довод убедительный, тем более и сама мормышка будет создавать игру и вдобавок крылышками помахивать. И еще он пробует создать мормышки с крылышками таким способом, чтобы они находились не на леске, как в случае с чертиком, а в колечке, и это же колечко увеличенного размера будет соединяться с леской. Так что планов на предстоящий ледостав у нас с другом много. Даже не знаем, с чем открывать перволедье. Хочется и проверенными мормышками начать сезон ловли рыбы со льда, и новинки испытать. 

Слышал от рыболовов мнение, что рыба по перволедью плохо ловиться на чертиков. Неправда всё это. Безнасадочной ловлей увлекаюсь без малого половину века, и любимая обманка-чертик никогда не подводила меня что по первому льду, что по последнему. Надо верить в свою снасть, и если рыба не ловится, то виноват сам рыболов, потому что не смог разгадать формулу клева и характер водоема, на котором он ловит рыбу. Так что о безмотыльной ловле на чертиков мы ещё не раз поговорим. 






Похожие статьи

В апреле на Моче
В апреле на Моче
Александр Зайцев В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче. Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...
О мормышке шарик с гвоздиком
О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...
Сорога. Весенняя лихорадка
Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...