Вольфрам или свинец?

Что выбрать: современный вольфрам или классический свинец? Перед этим выбором, я уверен, стоят практически все рыболовы-безмотыльщики. Кто-то отдает дань модному вольфраму, кто-то продолжает успешно ловить классическим свинцом. А многие рыболовы удачно совмещают ловлю на вольфрамовые и свинцовые мормышки. Сегодня я хочу поделиться своими соображениями по заявленной теме.
Вольфрамовые мормышки появились в арсеналах наших рыболовов где-то в начале 90-х годов прошлого столетия. И очень быстро сделались вожделенной мечтой любого начинающего рыболова-безмотыльщика. Я и сам переболел подобной зависимостью. Когда количество вольфрамовых (и совсем не дешевых!) “жучков”, “коброчек”, “чертиков” и “козочек” в моей коробке перевалило за сотню, я стал более критично относиться к походам по рыболовным магазинам перед началом очередного зимнего сезона. Накопленный опыт обращения с безнасадочными мормышками красноречиво говорил о том, что среди всего разнообразия форм приманок рабочими оказались всего несколько моделей, для перечисления которых хватит пальцев двух рук.
Всякий раз, когда очередная дорогая вольфрамовая приманка по какой-либо причине оставалась по ту сторону льда, меня грыз червь сомнения: обязательно ли ловить на вольфрам? Разумеется, на глубоких местах большой удельный вес вольфрама становится серьезным аргументом. Но большая часть моих рыбалок проходила на глубинах до двух метров – и здесь преимуществ у вольфрама уже не было – свинцовые мормышки работали ничуть не хуже!
Сегодня ни для кого не секрет, что многие вольфрамовые “шедевры”, присутствующие на прилавках наших рыболовных магазинов, выполнены не из чистого металла, а из порошка. Я решил сравнить плотности свинцовой мормышки и мормышки, сделанной из вольфрамового порошка. Результаты этого эксперимента оказались весьма неожиданными и еще больше подорвали мою веру в непререкаемое преимущество вольфрамовых мормышек. Плотность первого и второго образцов была практически одинаковой!
Еще одним большим “камнем в огород” вольфрамовых приманок является качество пайки крючков. Чтобы впаять крючок в тело вольфрамовой мормышки, нужно сначала проделать канавку и заполнить ее припоем. Из-за технологических трудностей крючки многих вольфрамовых “козочек” и “чертиков” оказываются слабо пропаянными. Особенно этим недостатком “болеют” приманки с размером тела до 2,5 мм. Еще добавьте к этому поразительную способность многих вольфрамовых приманок перерезать леску, если, конечно, они не снабжены кембриком из ПВХ.

Очень хорошо помню первые испытания этих модернизированных мормышек на одной старице, которая по сути является небольшим речным заливчиком. Рыбалка со льда здесь имеет два выраженных пика активности рыбы. Первый из них начинается с момента, когда по реке пойдет ледяная шуга, и длится приблизительно две недели после этого события. Второй раз рыба активизируется в этом затоне весной, перед нерестом. В тот год зима наступила резко, и ледохода на реке по сути не было, однако рыба в затон зашла, и рыболовы, побывавшие здесь раньше, рассказывали о неплохих уловах окуня и плотвы. Изредка поклевывали и фунтовые подъязки. Мне не удалось попасть на этот праздник, и приехал я на этот водоем, как говорится, “к разбору шапок”. Но это и к лучшему: трудовая рыбалка для меня всегда намного интереснее рыбозаготовки. Да и подобрать правильную игру приманки в условиях отсутствия активного клева рыбы – весьма занятная задачка.

С одного взгляда на изрешеченный в нескольких местах лед стало понятно: рыбу здесь действительно ловили, и ловили неплохо. Однако подбирать остатки за другими рыболовами мне не хотелось. На старых лунках я мог рассчитывать разве что на поклевку вечно голодного “матросика”, который осмелел после того, как его старший брат был накануне кем-то подвыбит. Так что рыбалку я решил начать с поиска своей рыбы.
Окунь, а тем более крупный, – рыба подвижная, и предугадать траекторию перемещения окуневой стаи днем практически нельзя. Можно, конечно, несколько раз за зиму попасть на рыбу случайно. Но обычно поступают иначе. Намного выгоднее ждать полосатого хищника у мест его утренних и вечерних стоянок. Набегавшись по водоему, приблизительно за час до наступления темноты, окунь выходит на мелководье. Желательно, чтобы это был плес по соседству с ямой. И если рыболов нащупает место такого выхода, он может рассчитывать на неплохой улов. Поэтому всякий раз, начиная поиск рыбы утром, я ищу ее у берега, на мели.

Ближе к полудню, когда солнышко спряталось за пелену облаков, полосатый объявил забастовку, и на протяжении получаса мне не удалось увидеть ни одной поклевки. Замолчали и прикормленные лунки. Что ж, самое время поискать белую рыбу. Судя по всему, она должна быть на ямке, в центре затона. Сверлю серию лунок вдоль затопленных кустов. Глубина здесь около двух с половиной метров. Похоже, это и есть самое глубокое место в затоне. Несколько изменяю игру приманки и тактику облова лунки. Если полосатик охотнее отзывается на динамичную, с большой амплитудой, игру приманки и атакует мормышку на первых же проводках, то белая рыба любит “уговаривание”. Так что при ловле плотвы очень полезно на каждой лунке задержаться подольше.
А игра приманки должна состоять из очень медленного подъема и аккуратного, едва заметного шевеления кивком. Очень полезно делать паузы в игре приманкой. На одной из таких вот пауз я и заметил первую поклевку плотвы. Застывший было кивок вдруг резко “задробил”, затем резко подскочил вверх и на доли секунды замер в таком положении. Подсечка – и первая плотвица граммов 100 весом заворочалась у лунки на заснеженном льду. Ага, горизонт стоянки рыбы разгадан. Теперь всякий раз эту глубину нужно облавливать более тщательно. Так и есть, через несколько проводок еще одна плотвица азартно подбросила мой кивок. Эх, была бы сейчас оттепель, я бы попытался половить рыбу, проводя приманку сверху вниз. Уверен, в этом случае поклевок было бы гораздо больше!

На этой рыбалке случилась у меня и “неподъемная” поклевка. После подсечки рыба так резко рванулась от лунки, что леска лопнула у самой приманки. Кто это был, я так и не определил, но азарта в рыбалке этот случай добавил.
К 14 часам общий вес моего улова составлял около трех килограммов рыбы, в основном плотвы. Для тестового выхода на водоем результат неплохой. Но самое главное – я сам себе доказал: свинцовые приманки работают ничем не хуже вольфрамовых! А на малых, около метра, глубинах, играть ими намного приятнее, чем вольфрамовыми, которые на проводках с большой частотой то и дело “стучат” по леске, что явно не нравится рыбе. Отзывается на “свинец” любая рыба. Главное – подобрать правильные кивок и проводку.
Подобным приемом раззадоривания рыбы я пользуюсь всегда, когда рыбачу без конкурентов. Особенно хорошо на такое угощение реагирует окунь. К прикормленной лунке можно возвращаться уже через 15 минут. Если же поклевки в ней отсутствуют, то этой лунке дается еще один шанс, но уже не ранее, чем через полчаса.
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...