Вольфрам или свинец?
Николай Линник
Что выбрать: современный вольфрам или классический свинец? Перед этим выбором, я уверен, стоят практически все рыболовы-безмотыльщики. Кто-то отдает дань модному вольфраму, кто-то продолжает успешно ловить классическим свинцом. А многие рыболовы удачно совмещают ловлю на вольфрамовые и свинцовые мормышки. Сегодня я хочу поделиться своими соображениями по заявленной теме.
Вольфрамовые мормышки появились в арсеналах наших рыболовов где-то в начале 90-х годов прошлого столетия. И очень быстро сделались вожделенной мечтой любого начинающего рыболова-безмотыльщика. Я и сам переболел подобной зависимостью. Когда количество вольфрамовых (и совсем не дешевых!) “жучков”, “коброчек”, “чертиков” и “козочек” в моей коробке перевалило за сотню, я стал более критично относиться к походам по рыболовным магазинам перед началом очередного зимнего сезона. Накопленный опыт обращения с безнасадочными мормышками красноречиво говорил о том, что среди всего разнообразия форм приманок рабочими оказались всего несколько моделей, для перечисления которых хватит пальцев двух рук.
Всякий раз, когда очередная дорогая вольфрамовая приманка по какой-либо причине оставалась по ту сторону льда, меня грыз червь сомнения: обязательно ли ловить на вольфрам? Разумеется, на глубоких местах большой удельный вес вольфрама становится серьезным аргументом. Но большая часть моих рыбалок проходила на глубинах до двух метров – и здесь преимуществ у вольфрама уже не было – свинцовые мормышки работали ничуть не хуже!
Сегодня ни для кого не секрет, что многие вольфрамовые “шедевры”, присутствующие на прилавках наших рыболовных магазинов, выполнены не из чистого металла, а из порошка. Я решил сравнить плотности свинцовой мормышки и мормышки, сделанной из вольфрамового порошка. Результаты этого эксперимента оказались весьма неожиданными и еще больше подорвали мою веру в непререкаемое преимущество вольфрамовых мормышек. Плотность первого и второго образцов была практически одинаковой!
Еще одним большим “камнем в огород” вольфрамовых приманок является качество пайки крючков. Чтобы впаять крючок в тело вольфрамовой мормышки, нужно сначала проделать канавку и заполнить ее припоем. Из-за технологических трудностей крючки многих вольфрамовых “козочек” и “чертиков” оказываются слабо пропаянными. Особенно этим недостатком “болеют” приманки с размером тела до 2,5 мм. Еще добавьте к этому поразительную способность многих вольфрамовых приманок перерезать леску, если, конечно, они не снабжены кембриком из ПВХ.
Цена на мормышки, содержащие в своем составе вольфрам, остается неизменно высокой. Любая мормышка, в названии которой гордо красуется слово “вольфрам”, в 2, а то и в 3 раза дороже своих свинцовых аналогов! Конечно, окончательный выбор по поводу того, какую мормышку привязать на леску своей удочки, остается за рыболовом, но вот уже несколько сезонов там, где это уместно, я ловлю рыбу на старые добрые свинцовые мормышки. Благо запас этих приманок у меня имеется немалый. Еще с незапамятных времен лежит у меня коробка со старыми мормышками. Некоторые из них уже окислились. По мере необходимости я их чищу, окрашиваю и провожу модернизацию. Модернизация в основном заключается в добавлении на цевье крючка нескольких разноцветных кембриков или бусинок.
Очень хорошо помню первые испытания этих модернизированных мормышек на одной старице, которая по сути является небольшим речным заливчиком. Рыбалка со льда здесь имеет два выраженных пика активности рыбы. Первый из них начинается с момента, когда по реке пойдет ледяная шуга, и длится приблизительно две недели после этого события. Второй раз рыба активизируется в этом затоне весной, перед нерестом. В тот год зима наступила резко, и ледохода на реке по сути не было, однако рыба в затон зашла, и рыболовы, побывавшие здесь раньше, рассказывали о неплохих уловах окуня и плотвы. Изредка поклевывали и фунтовые подъязки. Мне не удалось попасть на этот праздник, и приехал я на этот водоем, как говорится, “к разбору шапок”. Но это и к лучшему: трудовая рыбалка для меня всегда намного интереснее рыбозаготовки. Да и подобрать правильную игру приманки в условиях отсутствия активного клева рыбы – весьма занятная задачка.
В этот день, кроме меня, здесь ловил еще один рыбачок, который, по-видимому, не совсем верил в возможности безнасадочной мормышки и при отсутствии поклевок подсаживал на крючок мотыля или опарыша. Я же, верный своим принципам, рыбачил только на безмотылку. Снасть моя представляла собой “балалайку”, на катушку которой была намотана флюорокарбоновая леска диаметром 0,10 мм. Длинный составной кивок венчал монолитный угольный хлыстик, а на леску в тот день была привязана золотистая мормышка-капелька. На теле мормышки надфилем я сделал небольшую “лыску” – и теперь приманка напоминала какого-то подводного жука.
С одного взгляда на изрешеченный в нескольких местах лед стало понятно: рыбу здесь действительно ловили, и ловили неплохо. Однако подбирать остатки за другими рыболовами мне не хотелось. На старых лунках я мог рассчитывать разве что на поклевку вечно голодного “матросика”, который осмелел после того, как его старший брат был накануне кем-то подвыбит. Так что рыбалку я решил начать с поиска своей рыбы.
Окунь, а тем более крупный, – рыба подвижная, и предугадать траекторию перемещения окуневой стаи днем практически нельзя. Можно, конечно, несколько раз за зиму попасть на рыбу случайно. Но обычно поступают иначе. Намного выгоднее ждать полосатого хищника у мест его утренних и вечерних стоянок. Набегавшись по водоему, приблизительно за час до наступления темноты, окунь выходит на мелководье. Желательно, чтобы это был плес по соседству с ямой. И если рыболов нащупает место такого выхода, он может рассчитывать на неплохой улов. Поэтому всякий раз, начиная поиск рыбы утром, я ищу ее у берега, на мели.
На расстоянии пяти метров друг от друга сверлю серию лунок от берега к центру затона. В первых трех глубина не превышает и полуметра, а вот начиная с последующих лунок, глубина резко увеличивается. Иногда перепад глубины в соседних лунках доходил до полуметра. Первую поклевку я увидел на песчаном свале. Окунек на 70 граммов решительно нагнул кивок в тот момент, когда приманка едва оторвалась ото дна. Далее из этой же лунки мне удается достать еще четырех таких же полосатиков. Бросаю в лунку несколько мотылей для прикорма и иду облавливать следующие лунки. Поклевки рыбы происходили не в каждой лунке, но окунь атаковал приманку азартно. Порой мормышку приходилось доставать из самой рыбьей глотки. И всякий раз перед тем, как покинуть каждую рабочую лунку, я бросал в нее несколько рубиновых личинок.
Ближе к полудню, когда солнышко спряталось за пелену облаков, полосатый объявил забастовку, и на протяжении получаса мне не удалось увидеть ни одной поклевки. Замолчали и прикормленные лунки. Что ж, самое время поискать белую рыбу. Судя по всему, она должна быть на ямке, в центре затона. Сверлю серию лунок вдоль затопленных кустов. Глубина здесь около двух с половиной метров. Похоже, это и есть самое глубокое место в затоне. Несколько изменяю игру приманки и тактику облова лунки. Если полосатик охотнее отзывается на динамичную, с большой амплитудой, игру приманки и атакует мормышку на первых же проводках, то белая рыба любит “уговаривание”. Так что при ловле плотвы очень полезно на каждой лунке задержаться подольше.
А игра приманки должна состоять из очень медленного подъема и аккуратного, едва заметного шевеления кивком. Очень полезно делать паузы в игре приманкой. На одной из таких вот пауз я и заметил первую поклевку плотвы. Застывший было кивок вдруг резко “задробил”, затем резко подскочил вверх и на доли секунды замер в таком положении. Подсечка – и первая плотвица граммов 100 весом заворочалась у лунки на заснеженном льду. Ага, горизонт стоянки рыбы разгадан. Теперь всякий раз эту глубину нужно облавливать более тщательно. Так и есть, через несколько проводок еще одна плотвица азартно подбросила мой кивок. Эх, была бы сейчас оттепель, я бы попытался половить рыбу, проводя приманку сверху вниз. Уверен, в этом случае поклевок было бы гораздо больше! Но мороз, на глазах затягивающий лунку льдом, сводит на нет все мои усилия: леска то и дело цепляется за ледяные кристаллики, и проводка сбивается.
На этой рыбалке случилась у меня и “неподъемная” поклевка. После подсечки рыба так резко рванулась от лунки, что леска лопнула у самой приманки. Кто это был, я так и не определил, но азарта в рыбалке этот случай добавил.
К 14 часам общий вес моего улова составлял около трех килограммов рыбы, в основном плотвы. Для тестового выхода на водоем результат неплохой. Но самое главное – я сам себе доказал: свинцовые приманки работают ничем не хуже вольфрамовых! А на малых, около метра, глубинах, играть ими намного приятнее, чем вольфрамовыми, которые на проводках с большой частотой то и дело “стучат” по леске, что явно не нравится рыбе. Отзывается на “свинец” любая рыба. Главное – подобрать правильные кивок и проводку.
Подобным приемом раззадоривания рыбы я пользуюсь всегда, когда рыбачу без конкурентов. Особенно хорошо на такое угощение реагирует окунь. К прикормленной лунке можно возвращаться уже через 15 минут. Если же поклевки в ней отсутствуют, то этой лунке дается еще один шанс, но уже не ранее, чем через полчаса.
Что выбрать: современный вольфрам или классический свинец? Перед этим выбором, я уверен, стоят практически все рыболовы-безмотыльщики. Кто-то отдает дань модному вольфраму, кто-то продолжает успешно ловить классическим свинцом. А многие рыболовы удачно совмещают ловлю на вольфрамовые и свинцовые мормышки. Сегодня я хочу поделиться своими соображениями по заявленной теме.
Вольфрамовые мормышки появились в арсеналах наших рыболовов где-то в начале 90-х годов прошлого столетия. И очень быстро сделались вожделенной мечтой любого начинающего рыболова-безмотыльщика. Я и сам переболел подобной зависимостью. Когда количество вольфрамовых (и совсем не дешевых!) “жучков”, “коброчек”, “чертиков” и “козочек” в моей коробке перевалило за сотню, я стал более критично относиться к походам по рыболовным магазинам перед началом очередного зимнего сезона. Накопленный опыт обращения с безнасадочными мормышками красноречиво говорил о том, что среди всего разнообразия форм приманок рабочими оказались всего несколько моделей, для перечисления которых хватит пальцев двух рук.
Всякий раз, когда очередная дорогая вольфрамовая приманка по какой-либо причине оставалась по ту сторону льда, меня грыз червь сомнения: обязательно ли ловить на вольфрам? Разумеется, на глубоких местах большой удельный вес вольфрама становится серьезным аргументом. Но большая часть моих рыбалок проходила на глубинах до двух метров – и здесь преимуществ у вольфрама уже не было – свинцовые мормышки работали ничуть не хуже!
Сегодня ни для кого не секрет, что многие вольфрамовые “шедевры”, присутствующие на прилавках наших рыболовных магазинов, выполнены не из чистого металла, а из порошка. Я решил сравнить плотности свинцовой мормышки и мормышки, сделанной из вольфрамового порошка. Результаты этого эксперимента оказались весьма неожиданными и еще больше подорвали мою веру в непререкаемое преимущество вольфрамовых мормышек. Плотность первого и второго образцов была практически одинаковой!
Еще одним большим “камнем в огород” вольфрамовых приманок является качество пайки крючков. Чтобы впаять крючок в тело вольфрамовой мормышки, нужно сначала проделать канавку и заполнить ее припоем. Из-за технологических трудностей крючки многих вольфрамовых “козочек” и “чертиков” оказываются слабо пропаянными. Особенно этим недостатком “болеют” приманки с размером тела до 2,5 мм. Еще добавьте к этому поразительную способность многих вольфрамовых приманок перерезать леску, если, конечно, они не снабжены кембриком из ПВХ.
Цена на мормышки, содержащие в своем составе вольфрам, остается неизменно высокой. Любая мормышка, в названии которой гордо красуется слово “вольфрам”, в 2, а то и в 3 раза дороже своих свинцовых аналогов! Конечно, окончательный выбор по поводу того, какую мормышку привязать на леску своей удочки, остается за рыболовом, но вот уже несколько сезонов там, где это уместно, я ловлю рыбу на старые добрые свинцовые мормышки. Благо запас этих приманок у меня имеется немалый. Еще с незапамятных времен лежит у меня коробка со старыми мормышками. Некоторые из них уже окислились. По мере необходимости я их чищу, окрашиваю и провожу модернизацию. Модернизация в основном заключается в добавлении на цевье крючка нескольких разноцветных кембриков или бусинок.
Очень хорошо помню первые испытания этих модернизированных мормышек на одной старице, которая по сути является небольшим речным заливчиком. Рыбалка со льда здесь имеет два выраженных пика активности рыбы. Первый из них начинается с момента, когда по реке пойдет ледяная шуга, и длится приблизительно две недели после этого события. Второй раз рыба активизируется в этом затоне весной, перед нерестом. В тот год зима наступила резко, и ледохода на реке по сути не было, однако рыба в затон зашла, и рыболовы, побывавшие здесь раньше, рассказывали о неплохих уловах окуня и плотвы. Изредка поклевывали и фунтовые подъязки. Мне не удалось попасть на этот праздник, и приехал я на этот водоем, как говорится, “к разбору шапок”. Но это и к лучшему: трудовая рыбалка для меня всегда намного интереснее рыбозаготовки. Да и подобрать правильную игру приманки в условиях отсутствия активного клева рыбы – весьма занятная задачка.
В этот день, кроме меня, здесь ловил еще один рыбачок, который, по-видимому, не совсем верил в возможности безнасадочной мормышки и при отсутствии поклевок подсаживал на крючок мотыля или опарыша. Я же, верный своим принципам, рыбачил только на безмотылку. Снасть моя представляла собой “балалайку”, на катушку которой была намотана флюорокарбоновая леска диаметром 0,10 мм. Длинный составной кивок венчал монолитный угольный хлыстик, а на леску в тот день была привязана золотистая мормышка-капелька. На теле мормышки надфилем я сделал небольшую “лыску” – и теперь приманка напоминала какого-то подводного жука.
С одного взгляда на изрешеченный в нескольких местах лед стало понятно: рыбу здесь действительно ловили, и ловили неплохо. Однако подбирать остатки за другими рыболовами мне не хотелось. На старых лунках я мог рассчитывать разве что на поклевку вечно голодного “матросика”, который осмелел после того, как его старший брат был накануне кем-то подвыбит. Так что рыбалку я решил начать с поиска своей рыбы.
Окунь, а тем более крупный, – рыба подвижная, и предугадать траекторию перемещения окуневой стаи днем практически нельзя. Можно, конечно, несколько раз за зиму попасть на рыбу случайно. Но обычно поступают иначе. Намного выгоднее ждать полосатого хищника у мест его утренних и вечерних стоянок. Набегавшись по водоему, приблизительно за час до наступления темноты, окунь выходит на мелководье. Желательно, чтобы это был плес по соседству с ямой. И если рыболов нащупает место такого выхода, он может рассчитывать на неплохой улов. Поэтому всякий раз, начиная поиск рыбы утром, я ищу ее у берега, на мели.
На расстоянии пяти метров друг от друга сверлю серию лунок от берега к центру затона. В первых трех глубина не превышает и полуметра, а вот начиная с последующих лунок, глубина резко увеличивается. Иногда перепад глубины в соседних лунках доходил до полуметра. Первую поклевку я увидел на песчаном свале. Окунек на 70 граммов решительно нагнул кивок в тот момент, когда приманка едва оторвалась ото дна. Далее из этой же лунки мне удается достать еще четырех таких же полосатиков. Бросаю в лунку несколько мотылей для прикорма и иду облавливать следующие лунки. Поклевки рыбы происходили не в каждой лунке, но окунь атаковал приманку азартно. Порой мормышку приходилось доставать из самой рыбьей глотки. И всякий раз перед тем, как покинуть каждую рабочую лунку, я бросал в нее несколько рубиновых личинок.
Ближе к полудню, когда солнышко спряталось за пелену облаков, полосатый объявил забастовку, и на протяжении получаса мне не удалось увидеть ни одной поклевки. Замолчали и прикормленные лунки. Что ж, самое время поискать белую рыбу. Судя по всему, она должна быть на ямке, в центре затона. Сверлю серию лунок вдоль затопленных кустов. Глубина здесь около двух с половиной метров. Похоже, это и есть самое глубокое место в затоне. Несколько изменяю игру приманки и тактику облова лунки. Если полосатик охотнее отзывается на динамичную, с большой амплитудой, игру приманки и атакует мормышку на первых же проводках, то белая рыба любит “уговаривание”. Так что при ловле плотвы очень полезно на каждой лунке задержаться подольше.
А игра приманки должна состоять из очень медленного подъема и аккуратного, едва заметного шевеления кивком. Очень полезно делать паузы в игре приманкой. На одной из таких вот пауз я и заметил первую поклевку плотвы. Застывший было кивок вдруг резко “задробил”, затем резко подскочил вверх и на доли секунды замер в таком положении. Подсечка – и первая плотвица граммов 100 весом заворочалась у лунки на заснеженном льду. Ага, горизонт стоянки рыбы разгадан. Теперь всякий раз эту глубину нужно облавливать более тщательно. Так и есть, через несколько проводок еще одна плотвица азартно подбросила мой кивок. Эх, была бы сейчас оттепель, я бы попытался половить рыбу, проводя приманку сверху вниз. Уверен, в этом случае поклевок было бы гораздо больше! Но мороз, на глазах затягивающий лунку льдом, сводит на нет все мои усилия: леска то и дело цепляется за ледяные кристаллики, и проводка сбивается.
На этой рыбалке случилась у меня и “неподъемная” поклевка. После подсечки рыба так резко рванулась от лунки, что леска лопнула у самой приманки. Кто это был, я так и не определил, но азарта в рыбалке этот случай добавил.
К 14 часам общий вес моего улова составлял около трех килограммов рыбы, в основном плотвы. Для тестового выхода на водоем результат неплохой. Но самое главное – я сам себе доказал: свинцовые приманки работают ничем не хуже вольфрамовых! А на малых, около метра, глубинах, играть ими намного приятнее, чем вольфрамовыми, которые на проводках с большой частотой то и дело “стучат” по леске, что явно не нравится рыбе. Отзывается на “свинец” любая рыба. Главное – подобрать правильные кивок и проводку.
Подобным приемом раззадоривания рыбы я пользуюсь всегда, когда рыбачу без конкурентов. Особенно хорошо на такое угощение реагирует окунь. К прикормленной лунке можно возвращаться уже через 15 минут. Если же поклевки в ней отсутствуют, то этой лунке дается еще один шанс, но уже не ранее, чем через полчаса.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...