Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Весенний судак

Весенний судак

Игорь Голищенко

Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть недель весенней ловли, из которых первые три по своей сути являются зимними. Каждый весенний сезон по-своему уникален и запоминается лучше, чем перволедье. Тепло весны разрушает привычную твердь льда под ногами, а в голове крутится мысль: ну, не наловились еще досыта, еще бы недельку-другую рыбалки!

Весенний судак



Начало календарной весны первыми чувствуют горожане, в мегаполисе всегда теплее. Асфальт сухой, яркое дневное солнце быстро “доедает” сугробы на обочинах… За городом, на льду большой реки, зима еще долго остается полноправной хозяйкой. Световой день и рыбалка стали длиннее на пару часов, литрового термоса с чаем порой не хватает, а вот похвалиться приличным уловом получается крайне редко. Короткий (послерассветный) период активности хищника сменяется почти полной апатией к искусственным приманкам. Подводит даже всегда покладистый берш, капризничающий в лучших традициях глухозимья.

По данным ученых-ихтиологов, именно весной у судака наблюдается максимальная пищевая активность: впереди нерест, и хищник стремится подойти к этому событию в наилучшей своей форме. Но это теория, которую судак наших волжских водохранилищ, как мне кажется, недостаточно хорошо знает. Насколько я понимаю, наш судак и в середине зимы отнюдь не бедствует, имея отличную кормовую базу. Чтобы осмысленно выстроить свой поиск, надо попытаться понять суть природных и антропогенных явлений: уровень воды, ее прозрачность, силу течения, стабильность (или нестабильность) погоды – все это очень важно. Основное условие, на которое стоит обращать внимание, это уровень воды водохранилища.

Весенний судак



Традиционно он основательно ниже первоначального “позднеосеннего” уровня, электростанции за долгую зиму срабатывают значительное количество накопленной воды и готовятся к периоду половодья. Для глубоких низовий водохранилища этот момент малозначим, а вот для средней части Камы и Волги (от Казани и выше) снижение уровня воды на 2-3 метра уже принципиально. Река оказывается в коренном русле, на подводные косы и острова ложится лед. Вся рыба, зимовавшая на относительно мелководной обширной “луговой” части реки, массово покидает мелеющие участки и концентрируется в устьях вытеков – затопленных ручьев, речек и канав, сообщающихся с руслом.

Проверять такие участки надо обязательно, проверять при этом не только сам устьевый участок вытека, но и несколько сотен метров выше, уделяя внимание не только его центру, а в большей степени его мелководным краям. Весной и белая рыба, и хищник стоят компактно, достаточно плотными стаями, хищник же любит поджимать мирную рыбу к более мелководной части, краю канавы. Найти самостоятельно такой “рабочий” вытек нетронутым – большая удача, но чаще всего его уже кто-то нашел до нас – и ловить приходится уже в составе многочисленного коллектива. Рыба на таком мелководном участке пуглива, рыболовы ее гоняют, сверля все новые и новые лунки. Зачастую наиболее выигрышной тактикой ловли является проход по чужим лункам с крупной горизонтальной приманкой: крупным вибом или балансиром-девяткой. Анимация неспешная, без резких движений – плавные подъемы и спуски, и легкое мормышение на паузе.

Весенний судак


На отдельных русловых участках по низкой воде весною лед ложится на мелководную прирусловую гриву, образуя своеобразный сужающийся карман. Хищник, а это, как правило, судак и зачастую в паре с ним крупный сазан (развелось его в наших краях немало, весной он с удовольствием отъедается мальком), начинают систематически загонять туда рыбью мелочь, выдавливая из глубины. В этой ситуации подобные места достаточно быстро локализуют рыбаки. Обычно каждый из них статично находится весь день на двухтрех лунках, просверленных поперек свала. При этом глубина на самой “мористой” лунке будет всего полтора метра (до нижней кромки льда), а на ближних к гриве – и того мельче. Пробурившись глубже, можно просто не дождаться поклевок. Рыбаки выстраиваются в цепочку, обозначающую границу свала.

Атака стаи хищника определяется по серии поклевок сразу у нескольких рыбаков в том или ином месте цепи. Иногда, достаточно редко, малька здесь колотит… жерех. Весной его поимка совсем не редкость, была бы тяга. Жерех отмечается мощнейшими поклевками, предпочитая узкое вертикальное железо белого цвета. С приманками в такой рыбалке народ не мудрствует и ловит недорогими китайскими кастмастерами или пилькерами типа “Адмирал” с подсадкой резки тюльки. Потери приманок при такой глубине ловли – вещь обычная. Все происходит накоротке, и суровая поклевка хищника, атакующего блесну с ходу, ощущается как мощный резкий удар, и если на автомате следует подсечка “от души”, потеря приманки обеспечена. Далее обычно следуют живописные рассказы о поклевке монстра, влегкую оторвавшего блесну, хотя при этом вес “обидчика” редко превышает пару килограммов. Балансиры в этой ситуации традиционно проигрывают вертикалкам, и если используются, то только с анимацией мелким мормышением. Приманка должна отрабатывать вполводы, незначительно уходя от вертикали. Неплохо в этой ситуации ведут себя крупные бокоплавы типа “Тюльки” или “Осы”. Вибы тоже в тренде, но дают значительный процент сходов и пустых поклевок, значительно уступая по этой позиции вертикальному железу.

Весенний судак



Если в силу ряда причин рыболов вынужден ловить в более глубокой части водохранилища (район Камского Устья и ниже), тактика поиска здесь несколько иная. Судак тоже держится рядом с белой рыбой, часть его концентрируется по русловым ямам. На глубокую воду весна приходит значительно позже. Порой до последней недели марта ловля здесь мало чем отличается от глухозимья. Народ массово передвигается по льду от кучи к куче, “базары” создаются стихийно, но чаще всего утром снегоходы собираются по местам вечерних выходов судака. Шанс, что клыкастый снова провернется в данном месте, немалый. Обычно это определенный участок полива, граничащий с кромкой русла.

Судак здесь тоже привязан к стае белой рыбы. Мирная рыба на ночь образует плотную стаю и держится на свале вполводы, это ее защитная стратегия, с рассветом бель уходит на мелководный полив, где уже дежурит судак. Дежурят и рыбаки, ожидая выхода и зорко приглядывая друг за другом. Такая ловля, как правило, мало результативна и скоротечна. Если повезет, за первые пару утренних часов удастся взять 2-3 хвоста взрослой рыбы. Если же начинает попадаться берш, судака здесь уже не будет. Дальше пары часов смысла ждать нет. Большая часть рыболовов начинает разъезжаться в поисках… более удачливых рыболовов. Даже утром в этой ситуации нет нужды присоединяться к самому плотному сообществу рыболовов. Свою рыбу ищем рядом, метрах в пятистах, но на схожем рельефе, при этом пристально наблюдаем за “толпой”, отмечая время выхода хищника и главное – глубину, на которой он провернулся.

Весенний судак



Ловим максимально скрытно. Длинный солнечный день на льду с постоянными переездами, переходами и штучными несистемными поклевками – в марте дело обычное. Все кардинально меняется, когда в регион на несколько дней приходит долгожданное тепло. Плюсовые температуры должны сохраняться и в ночное время, это важно. Талая вода попадает под лед через лунки и трещины. Вся рыба на большом водоеме приходит в движение и начинает активно перемещаться. К этому времени обычно усиливается течение, рыба уходит с русла, перемещается ближе к берегу, даже в тех местах, где это понятие весьма условно и его роль играют острова и обширные промытые косы. Ловля судака сразу становится продуктивной. Большие стаи, как правило, достаточно быстро вычисляются рыболовами, теперь ловля в плотном скоплении товарищей по увлечению становится веселой и добычливой.

Передвигающаяся плотной стаей рыба не боится шума. На жаргоне судачатника такая ловля называется “кашей”. “Каша” – это стаи разнопородной и разноразмерной бели, вперемежку с хищником и сазаном. Ловится не только судак разного размера, но и периодически влетает крупный берш, окунь, а порой и щука; может по-честному блесну схватить лещ или язь… Иногда вперемежку с судаком клюет взрослый сазан. Его поклевкам редко кто рад, ведь если размер сазана больше трех-четырех килограммов, шансы достать его на лед обычной снастью минимальны, времени же на возню с ним уходит много, а заканчивается единоборство чаще всего обрывом или сходом с разгибанием поддевов тройника.

Весенний судак



Лучшая приманка для такой ловли – крупный, от 80 мм, виб. На него меньше зарится белая рыба, он более заметен хищнику в акустическом плане и в отличие от балансира дает меньшее число сходов и пустых поклевок. Даже в конце марта тепло редко задерживается надолго, обычно это всего несколько дней и ночей устойчивых плюсовых температур. Как только возвращаются холода и ночные температуры уходят в минус, активность хищника значительно снижается, рыба вновь становится апатичной и возвращается к зимнему расписанию.

Плюсовые температуры и талая вода быстро съедают лед, об этом нужно всегда помнить. Рядом с участком с полуметровым льдом может располагаться участок, только прикрытый плотным снегом, с толщиной льда в половину оборота бура. Утопить технику или провалиться самому – дело случая. Имеет смысл писать в навигаторе трек своих передвижений и избегать опасных участков. Самый прочный и надежный лед всегда на русле, потенциально опасны внешние поворотные русловые бровки и выходы поперечных по отношению к руслу канав и подводные косы, формирующие восходящие потоки “теплой” донной воды. Главное же правило судачатника весной – покидать лед засветло, каким бы ши карным ни был вечерний клев. Передвигаться ночью по весеннему льду крайне опасно.

Весенний судак



Апофеозом весенней рыбалки становятся пара последних недель сезона, обычно уже апрельских. Устойчивая суточная плюсовая температура, ручьи, бегущие с берегов под лед, и вскрывшиеся малые реки… На большой реке коренной и крепкий лед всплывает и становится сухим, а у берегов появляются закраины с открытой водой. Как правило, это самый продуктивный, но и самый опасный период ловли судака. Ходить ногами приходится много.

Рыбалки эти уже редко бывают поисковыми, все стараются пользоваться проверенной информацией о местах ловли. Судака в это время ловят по руслу и чаще рядом с общеизвестными местами его традиционного нереста. Судак или проходной с низов, или местный, но в любом случае жадный и неразборчивый к приманкам, поймать можно на все, правда, в разном количестве. Из приманок в такой ловле в фаворе тяжелые крупные вибы от 80 мм.

Весенний судак



Порою большую стаю судака рыбаки гонят по руслу неделю, ежедневно перемещаясь за световой день вверх по реке на 2-3 км. Поздние весенние рыбалки редко бывают стандартными, похожими друг на друга, всегда присутствует немалый элемент экспромта и немного риска. Кристаллизующийся иголками, пропитанный водой лед – штука неверная, и там, где еще вчера на льду была нахоженная тропа, сегодня может зловеще чернеть просос. Судака в это время за день можно поймать много, но его еще надо и вынести со льда, а это вес, и порой немалый. Азарт и драйв здесь плохие помощники, риск должен быть разумным, ведь впереди у каждого из нас еще много сезонов подледной ловли замечательного волжского хищника.

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №2(67), 2018 г.

Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Удочка на берша
Удочка на берша
Игорь Гачев Наверняка каждому рыболову-зимнику хорошо известно то мучительное состояние затянувшегося межсезонья, когда предвкушение близкого перволедка уже всецело захватило мысли, а природа, будто на зло, неделя за неделей никак не соберется с силами для настоящей зимы. Что остается делать в так...