Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Весенний поплавок

Весенний поплавок

Автор: Николай Линник

Николай Линник 

Полгода назад мы расспрашивали эксперта об особенностях ловли на поплавочные удочки осенью. Решили продолжить “допрос”, но уже в ракурсе весенней ловли мирной рыбы.  

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

1. Когда начинается Ваш поплавочный сезон, и какая рыба становится первым трофеем? Какие виды составляют улов в дальнейшем? 

Мой поплавочный сезон начинается, как только начнут вскрываться от льда малые реки. Нет смысла ожидать каких-то идеальных условий: очистилась река, есть возможность половить поплавочкой – надо этой возможностью тут же воспользоваться. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

Первой рыбой сезона чаще всего становятся ельцы и плотва. Они охотнее всего отзываются на прикормку и больше других рыб прощают рыболову огрехи в презентации насадки. Чуть позже в уловах начинают появляться язи, подлещики, густера и даже караси. Все зависит от того, насколько дружной окажется весна и каков уровень воды. Бывают годы, когда на ловле плотвичек и ельчиков все и заканчивается. Но чаще всего случается так, что уловы идут по нарастающей, и самым интересным периодом весенней ловли рыбы оказывается момент, когда рыба начинает скатываться с нерестилищ обратно в реку. 

2. В пользу каких водоемов лучше сделать выбор весной: большие реки, малые реки, озера, пруды? 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

Ранней весной это, однозначно, малые реки. Потом, когда оттает земля, и вода в них сделается мутной, есть смысл переселиться на большие мелководные заливы озер, стариц и водохранилищ. По мере прогрева воды на матчевую и маховую удочки здесь можно успешно половить ту же плотву, синца и подлещика. Потом, когда уровень воды в реках стабилизируется, или даже начнет падать, я начинаю проверять на наличие рыбы подтопленные косы больших рек. 

Здесь можно нарваться на настоящий парад рыб. Лещи, язи, крупная густера, красноперка, плотва, чехонь – будут клевать с одной точки и могут сделать весеннюю рыбалку с поплавочной удочкой незабываемой. Советую обратить внимание на так называемые тяги – временные протоки, по которым вода приходит на пойменные луга в начале паводка и уходит с них обратно в реку в конце половодья. Некоторые тяги являются дорогами, по которым рыба попадает на нерестилища. Благодаря компактным размерам этих проток, рыбалка здесь может оказаться еще более интересной, чем на речных косах. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

Ну и, конечно, если весна оказалась дружной, и малые реки выходили на пойму, во второй половине весны рыбалка на них тоже может оказаться очень удачной. Именно здесь я больше всего люблю ловить проходного язя и плотву на личинку ручейника. 

3. Удавалось ли попадать на нерестовый ход рыбы? Какие есть особенности в такой ловле? 

Удавалось, и довольно часто. Особенностью таких рыбалок является то, что для успешной ловли нужно постараться определить, на какой фазе – переходе или кратковременном отдыхе – довелось пересечься с рыбой. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

К нерестилищам рыба движется, как туристы, – переходами. Переход – остановка, переход – остановка. Рассчитывать на успех ловли во время перехода нет смысла, поскольку кочующая рыба абсолютно не обращает внимания на пищу: ее цель – быстрее дойти до места очередного “привала”. Мастерство рыболова как раз и заключается в том, чтобы как можно точнее вычислить зоны отдыха рыбы и грамотно их обловить. Есть несколько верных примет. 

Во-первых, следует обращать внимание на места, расположенные ниже мелководных перекатов. Здесь река образует омут с перепадом глубины от нескольких десятков сантиметров до 1-2 метров. Но, самое главное, течение здесь делается намного медленнее. В таких ямках рыба не только отдыхает от перехода, но и кормится. 

Во-вторых, хорошие для рыбалки места можно обнаружить за крутыми поворотами реки. Здесь образуется тиховодье, или даже обратное течение, то есть “ловушка” для сносимого течением корма. 

В-третьих, очень перспективными участками могут считаться мелководные заливы. И пусть часто их дно сильно захламлено прошлогодней растительностью, рыба здесь обязательно останавливается на кормежку. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

Ну и, конечно же, не следует забывать и о верхних бровках, которые тянутся вдоль берега на всем протяжении реки. Здесь также происходит замедление течения, и рыба часто занимает эти участки для кратковременного отдыха. 

Где конкретно остановится рыба – никогда заранее не известно. И чтобы найти такие “привалы”, в иные дни приходится протопать по раскисшему от талой воды берегу не одну сотню метров. Необходимость частых переходов диктует определенные требования в подборе снастей и снаряжения для рыбалки. У меня это обязательно стул-рюкзак, в грузовой отсек которого вмещаются все необходимые для рыбалки мелочи; легкий, и в то же время достаточно теплый костюм с комфортной температурой до -100 С; сапоги из материала EVA; шапка с козырьком и поляризационные очки. 

4. Какой вид поплавочки наиболее эффективен весной: матчевая, маховая или болонка? 

Все зависит от водоема. Если рыбалка происходит в водоеме без течения, то выбор делаю в пользу маховой или матчевой удочки. Окончательный выбор, опять же, зависит от условий ловли: расстояния, на котором держится рыба от берега, наличия растительности позади рыболова и т.д. В начале весны это чаще всего матч. А вот с прогревом воды, когда рыба подходит к берегу на расстояние 7-10 метров, я с удовольствием перехожу на маховую удочку – рыбалка с этой снастью очень азартна. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

На реках намного удобнее использовать снасть с бегущей оснасткой: болонскую или матчевую удочку. Если ширина реки больше 20 метров, то это однозначно болонка длиной 5-6 метров. Такая длина удилища позволяет без проблем облавливать и “свой”, и противоположный берег реки. А вот для рыбалок на малых лесистых реках лучше всего подходит матчевое удилище. При всех равных условиях оно оказывается намного легче и мобильнее своих телескопических конкурентов. Это очень важно, когда несколько часов подряд приходится не просто держать удилище в руке, а постоянно перемещаться в ограниченном кустами и прошлогодней высокой траве пространстве. 

Да, и не следует забывать о том, что поклевка крупной плотвы, подъязка или горбатого окуня в эту пору года очень даже вероятна. Так что лишний запас прочности снасти никогда не помешает. При выборе матчевого удилища я рекомендую остановиться на моделях с верхним тестом до 20 граммов. Это золотая середина. 

5. Какие насадки наиболее актуальны весной? 

В выборе пищи весенняя рыба не отличается особой привередливостью, и на большинстве рыбалок в эту пору года основной приманкой у меня является опарыш. Я не берусь судить об исключительности этой наживки, просто ловить рыбу на нее удобно. На кусочки червя или на мотыля рыба клюет тоже неплохо, но возиться с насадкой этих приманок на крючок не хочется. Однако если начались поклевки крупной плотвы или язя, тогда я однозначно перехожу на ловлю с кусочком земляного червяка на крючке. Поэтому в моем рюкзаке всегда присутствует набор из нескольких наживок. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

Во второй половине весны очень хорошей насадкой является личинка ручейника. Рыба ее определенно любит, да и достать шитика в эту пору года не составляет большого труда. В моей местности лучшими считаются ручейники, которые строят свои домики из палочек. 

6. Какая погода считается оптимальной для весенней ловли? Влияет ли на клев фаза Луны? 

Все зависит от того, в какой период весны будет происходить ловля. Ранней весной погода переменчивая, и говорить о какой-то конкретной привязке к направлению ветра, температуре воздуха или атмосферному давлению не приходится. Да и ранневесенний ход рыбы – явление кратковременное. Тут уж не до выбора. Главное – перехватить косяк рыбы. Фазы Луны ранней весной тоже не сильно меня волнуют. Если рыба в реке имеется – клев будет. А вот после нереста картина совсем другая. Здесь все почти как летом. Погоду стараюсь выбирать более-менее комфортную. И фазы Луны учитываю обязательно. В новолуние и полнолуние стараюсь не рыбачить. 

7. Дни уже длинные, не всегда удается выбраться на весь день. Какое время суток наиболее благоприятно ловле и клеву? 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

В первой половине весны, когда вода еще холодная, наиболее благоприятное время – это вторая половина дня, когда вода хоть немного прогреется. А вот после нереста большинства видов рыбы клев практически летний: 2-3 часа после восхода солнца и 3-4 часа до его захода. 

8. Есть водоемы, на которых рыба охотно откликается на прикормку, а есть такие, где прикармливать практически бесполезно: подходит и отходит от берега по своему усмотрению, “волнами”. Что можете посоветовать? 

Прикармливание рыбы – процесс весьма деликатный. А весной – особенно. Перекормить или отпугнуть прикормкой рыбу в эту пору очень просто. Целесообразность использования прикормки ранней весной определяется исключительно тем, удалось ли найти промежуточную стоянку рыбы, или мы попали на ее “ход”. Если рыба на марше, шум от забрасывания в воду шаров прикормки может только отпугнуть ее. А вот находящуюся на отдыхе рыбу можно и нужно прикармливать. 


Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту


Во второй половине весны, когда аппетит у рыбы отменный, регулярное прикармливание точки ловли только повышает шансы на успех. Но и тогда прикармливать точку я начинаю только после того, как удается увидеть несколько поклевок. Ведь вполне может оказаться, что рыбы здесь просто нет. 

9. Бывает, наоборот: на прикормленную точку стеной встает мелочь, которая в данный момент не интересует. Что можно сделать в этой ситуации? 

Чаще всего это происходит из-за того, что рыболов использует недоувлажненную прикормку, которая сильно “пылит” в воде и тем самым привлекает к себе мелочь. 

Если это так, то можно попробовать полностью перестать кормить рыбу. Через некоторое время точка может заработать вновь. Но чаще всего бойкий клев мелочи является верным признаком того, что более крупной рыбы здесь просто нет. И чтобы не терять время, точку лучше сменить. 

10. Какую весеннюю рыбу считаете лучшей в гастрономическом плане? Поделитесь рецептом! 

Жареная уклейка. Пока рыбка с икрой, ее можно не потрошить, ну или делать это очень деликатно: вынимать пищевод, а икру и плавательный пузырь оставлять в брюшке – так мясо остается более жирным. Подготовленную таким образом рыбу солю, посыпаю молотым черным перцем и отправляю на полчаса в холодное место мариноваться. Затем обваливаю ее в муке и жарю в большом количестве растительного масла до образования хрустящей корочки. 

Весенний поплавок. 10 вопросов эксперту

А вот икряную плотву, язя и окуня я предпочитаю отпускать обратно, чтобы дать им возможность отнереститься.  


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 3(68), 2018 г.  


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...