Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Весенний фидер

Весенний фидер

Александр Андреев


Долгожданные майские праздники я каждый год провожу на юге нашей области – в поселке Пильна. В это время подразумеваются работы в сфере личного аграрного сектора, но пребывание на малой родине не обходится без рыбалки, так как практически в шаговой доступности находится множество пойменных озер и реки: Пьяна, Сура и Медянка. В это время года природа этих мест особенно красива, и у меня не хватит слов, чтобы передать во всех красках весенний пейзаж. Омрачают картину лишь следы деятельности людей: поплавки сетей на воде и мусор, оставшийся от пикников. В эти дни, дабы не выходить за рамки не совсем логичного на мой взгляд спиннингового запрета, я рыбачу фидером и реже – легкой маховой удочкой. Поймать в это время года можно любую рыбу, но чаще попадаются густера, язь и плотва. Случаются и приятные сюрпризы, такие как поимка крупного голавля или леща.

фидер1.jpg

В данный момент я нахожусь в самом начале пути освоения фидера. И пусть за плечами уже три весенних фидерных «двухмесячника», вопросов остается еще довольно много. Сегодня в моем арсенале всего одно фидерное удилище, которое путешествует со мной и на Пьяну, и на Суру, и на некоторые озера. Называется удилище Maximus Adventure feeder 360H. На мой взгляд, это удилище при относительно невысокой стоимости прекрасно сочетает в себе легкость, прочность и неплохую информативность. В комплекте с удилищем идут три сменных вершинки (квивертипа) разной жесткости, помещенных в специальный тубус, для которого, кстати, на чехле предусмотрен специальный отдельный карман с липучкой. Укомплектовал свой фидер я катушкой с байтранером, на которую намотана плетеная леска 0,14 мм. Существуют разные мнения по поводу применения плетенок и монолесок в данном виде ловли. Мне еще предстоит эту разницу понять, так как в нынешнем сезоне буду активно применять монолеску в качестве основной.

Отдельного внимания заслуживают оснастки. Чаще всего мне доводилось применять несимметричную петлю, патерностер, а также оснастки с трубкой-противозакручивателем. Несомненным лидером в плане чувствительности себя показала несимметричная петля. Из недостатков отмечу лишь сложность ее изготовления непосредственно на месте ловли. Однако если заготовить несколько оснасток дома или купить готовые в магазине, то на водоеме останется лишь прикрепить одну из них к основной леске и уже через пару минут приступить к ловле. 

фидер2.jpg

Патерностер. Данную оснастку я всегда вяжу прямо на основной леске. Сначала вяжется небольшая петелька, к которой впоследствии методом петля в петлю будет присоединяться поводок. Отступив от узла примерно 10 см, вяжется похожая петля, но размером гораздо больше. В сложенном состоянии эта петля получается порядка тех же 10 см. Сложив, пропускаем ее через ушко кормушки. Затем раскрываем петлю и продеваем сквозь нее саму кормушку. Осталось присоединить поводок и можно приступать к ловле. Патерностер достаточно легко вяжется прямо на месте ловли и обладает чувствительностью не хуже, чем несимметричная петля.

Бытует мнение, что в том случае, когда осторожная рыба, схватив приманку, направляется в сторону рыболова, есть шанс, что она почувствует тяжесть кормушки и бросит наживку гораздо раньше, чем мы заметим поклевку по кончику удилища. На практике я существенных недостатков по сравнению с несимметричной петлей не заметил, поэтому чаще всего применяю именно патерностер.

Еще одна оснастка – это весьма распространенная у наших нижегородских рыболовов трубка-противозакручиватель. Монтаж такой оснастки чрезвычайно прост, но при низкой активности рыбы и высокой прозрачности воды элементы такой оснастки дадут рыбе лишний повод отказаться от предложенного ей угощения.

фидер3.jpg

В основном я использую готовые импортные и отечественные прикормочные смеси, которые после увлажнения практически готовы к применению. Очень часто в готовую прикормку я добавляю опарышей и резаных червей, на которых впоследствии и ловлю. Учитывая, что у многих рыб в этот период разнообразная «ползучая живность» составляет основной рацион, такой подход, на мой взгляд, вполне оправдан. Одним из основных элементов снасти, который и превращает обычную донку в фидер (от английского feed – кормить) является кормушка. Как и многие другие элементы снасти она подбирается, исходя из условий ловли. Существует множество различных модификаций, и большинство из них имеют определенную привязку к конкретным условиям ловли. Классифицировать их можно по разным признакам – геометрическая форма, материал, вес, объем и т.д. Есть кормушки закрытого типа, применяемые в основном для животных насадок, таких как червь и опарыш, кормушки полузакрытого типа, применяемые чаще на течении. Для водоемов без течения существуют специальные «каркасные» кормушки. При использовании такой конструкции следует внимательнее подойти к вязкости прикормки, так как она располагается на самом каркасе, а не внутри привычных нам корзинок. Одним из таких примеров могут послужить известные всем спиральные кормушки. И хотя основное назначение любой кормушки – это доставка и удержание прикормки в нужном нам месте, следует отметить достоинства и недостатки некоторых разновидностей особой строкой.



фидер4.jpg

Мне приходилось использовать кормушки, имеющие по бокам некое подобие крыльев. Такой конструктив помогает быстро оторвать кормушку от дна и минимизировать возможные зацепы за бровку, подводные камни или коряжки. Это определенно плюс, однако есть мнение, что при падении такие кормушки могут немного парусить. В последнее время среди моих знакомых фидеристов стали очень популярны кормушки из прозрачной твердой пленки и сменным грузилом от нижегородской компании «Левша-НН». Здесь отмечен целый ряд преимуществ. Это и малая заметность конструкции, и удобство при транспортировке (ибо кормушка легко разбирается, превращаясь в пластиковую пластину и грузик), возможность менять объем и вес кормушки, комбинируя пластины и груза, а также прекрасные гидродинамические свойства всей конструкции. Ловлю я и с обыкновенными кормушками, и если опустить достоинства вышеупомянутых моделей, не скажу, чтобы результаты при их применении были значительно хуже. Главное – подобрать вес таким образом, чтобы течение ее не уносило, но при этом сильно утяжелять снасть тоже не стоит.

Ну и, наконец, о крючках с поводками. Ни для кого не секрет, что размер и форма крючка зависят от того, какую рыбу и на какую приманку мы собираемся ловить. Здесь все более или менее ясно. Что же касается поводков, то тут есть некоторые тонкости. Существует ряд факторов, с учетом которых выбираются те или иные длина и сечение поводка. Скажем, если ловля ведется в стоячей воде, я применяю поводки до 40 см. А вот в местах с течением длина поводка нередко достигает метра. Чаще всего я начинаю ловлю с полуметровым поводком, а уже в процессе рыбалки, анализируя качество поклевок, принимаю решение об изменении длины в меньшую или большую сторону. Применение на течении поводков большей длины обуславливается естественной анимацией приманки в толще воды, что зачастую выручает при не самом активном клеве. С другой стороны, существует риск того, что поклевки рыбы будут менее заметны, и в результате мы будем получать пустой крючок либо глубоко заглотившую приманку рыбу. В своей поводочнице я держу порядка 25 поводков длиной от 25 сантиметров до 1 метра, имеющих сечение от 0,1–0,12 мм – для ловли плотвы и густеры до 0,14–0,16 мм – для язя, леща и карася. Я не применяю ни вертлюгов, ни каких-либо застежек для установки поводка на оснастку, так как считаю, что они огрубляют снасть. Фиксирую поводок простым способом «петля в петлю». Такой монтаж надежен и позволяет достаточно быстро сменить один поводок на другой.

фидер5.jpg

Прибыв на водоем, первым делом я начинаю готовить прикормку. Как уже было отмечено выше, я применяю готовые пакетированные смеси, добавляя в них опарыша или червя. На приготовление такой прикормки уходит не более пяти минут. Пока смесь набухает, собирается снасть и выбирается точка, куда мы будем отправлять нашу прикормку. Для этих целей я вожу с собой несколько грузил-чебурашек разного веса. Делая веерные забросы, простукиваю дно и выбираю наиболее интересную, на мой взгляд, точку. Чтобы ее зафиксировать, на противоположном берегу выбираю ориентир, а леску клипсую на шпуле катушки. Далее остается только смонтировать оснастку и начать ловлю. 

фидер6.jpg

Чтобы рыбалка на весеннем водоеме стала не просто результативной и интересной, но и комфортной, я вожу с собой компактное складное кресло, стойку для удилища, просторный садок, подсак, обязательно плитку молочного шоколада и термос с крепким чаем. С таким набором созерцание весеннего пейзажа вместе с хорошим клевом принесет массу положительных эмоций, что поможет менее болезненно перенести запрет на использование любимого многими нижегородскими рыболовами спиннинга.