Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > “Вертушечный” Керженец

“Вертушечный” Керженец


Владимир Феднов  

Два года назад в одном из номеров “НР” я уже рассказывал о блесенной ультралайтовой ловле на одном из волжских притоков – Линде. В сезоне 2016 года я продолжил изыскания на эту тему, но с той лишь разницей, что в качестве “полигона” был выбран Керженец – еще одна малая река севера Нижегородчины.  

“Вертушечный” Керженец

Это один из самых крупных притоков нижегородского левобережья. Берущий свое начало в Ковернинском районе, Керженец протекает по территориям Семеновского, Борского и Лысковского районов. В Волгу впадает вблизи поселка Макарьево. Общая протяженность русла составляет 290 км. Ширина реки варьируется от 10 до 40 м, местами до 100 м. Встречаются омуты глубиной более 5 м. 

Средняя скорость течения 3 км/ч. Извилистое русло реки на всем протяжении изобилует многочисленными старицами, заводями, чередующимися плесами и поворотами, песчаными косами и отмелями. В местах крутых поворотов река интенсивно размывает берег, образуя затишки и обратки. Все эти участки представляют живой интерес для спиннингиста, улов которого могут составить щука, окунь, голавль, язь, красноперка, плотва, елец, уклейка. У Керженца есть еще одна характерная черта. Песчаное дно усеяно многочисленным топляком – последствия производимого до 80-х годов молевого сплава. Поэтому не редки коварные зацепы и обрывы. 

“Вертушечный” Керженец

Все рыбалки на Керженце, коих насчиталось за позапрошлый сезон чуть более десятка, я провел в формате коротких однодневных сплавов. По сравнению с береговой ловлей такой способ позволил значительно расширить возможности по облову тех или иных участков, подход к которым зачастую был ограничен обрывистыми и заросшими берегами. Не в последнюю очередь уделялось внимание и плавсредству: мою достаточно маневренную “Узолу-2М” ребята из “Деки” дооснастили держателями для спиннингов и надувным креслом, что по достоинству было оценено мной в процессе продолжительных рыбалок – особенно моей спиной и “пятой точкой”. 

Еще на этапе подготовки к тому сезону я определил четыре более-менее разноплановых участка реки, три из которых уже были мне знакомы по предыдущим рыбалкам. А вот один был выбран “заочно”, по спутниковой карте. Эта точка соответствовала нескольким критериям. Во-первых, сам характер реки на данном участке. Различные интересные островки растительности, песчаные отмели, повороты, заводи и даже завалы – все это просматривалось на спутниковом изображении при увеличении. Во-вторых, месторасположение. Удобный проезд на автомобиле от трассы до воды, одновременно с относительным удалением от населенных пунктов, что, как правило, минимизирует прессинг водоема. Дорогу также хорошо можно было проследить по изображению. Забегая вперед, отмечу, что новый участок полностью оправдал мои ожидания: и в плане улова, и в плане предполагаемых условий. Более того, он оказался настолько живописным, что возникало ощущение, будто погружаешься в атмосферу шишкинских пейзажей. Хотя для Керженца это скорее правило, чем исключение. Здесь и прошла большая часть моих сплавов. 

“Вертушечный” Керженец

Что касается используемых снастей, то их основа осталась неизменной: полюбившийся с линдовских рыбалок и уже ставший другом Smith Fieldream Forza FLF-60 до 3,5 г в паре с 165-граммовой Shimano Cardiff C2000HGS и шнуром 0,4 PE с полуметровым флюорокарбоновым поводком 0,12 мм. А вот в заветном блесенном кошельке произошли некоторые изменения. Фабричные модели полностью заменились авторскими. К тому сезону удалось скопить небольшую коллекцию вращающихся и колеблющихся блесен различных конфигураций и весов (от 0,8 до 3 г), с душой и ювелирной точностью выполненных столичным мастером Алексеем Вьюновым. Признаюсь – в отличие от Линды, на Керженце мне так и не удалось в полной мере раскрыть колебалки. Их результативность по отношению к вертушкам в цифрах можно обозначить как 3 к 10. Данное обстоятельство и обусловило название настоящей статьи. 

Поиск рыбы сплавом на всех рыбалках осуществлялся приблизительно по одному и тому же сценарию, лишь с небольшими вариациями. Я опробовал все возможные: сначала гребешь вверх по течению с последующей ловлей сплавом; или, наоборот, олимпийскую дисциплину оставляешь под конец рыбалки, начав последнюю с неспешного облова, двигаясь вниз по течению; и, наконец, комбинация из предыдущих двух вариантов с точкой старта где-то посредине общего маршрута. Максимальное расстояние, которое таким образом удавалось пройти за день, не превышало 4 км. Дистанция, конечно, небольшая, но плюсом надо учитывать, что иногда ловил и с якорной постановки – в особо злачных местах типа обширных завалов. Подобные “аномалии”, как правило, привлекают малька, а вместе с ним и хищника. На одной из летних рыбалок такого рода точка подарила сразу семь голавликов. С этих представителей ихтиофауны, пожалуй, и начнем. 

ГОЛАВЛЬ 

Уже который сезон именно эта рыба – мой самый излюбленный трофей на малых реках. Каждая рыбалка проходит в его целенаправленном поиске. В сезоне-2016 Керженец одарил двумя десятками экземпляров. Все они были некрупными, вес максимального не превышал 600 г. Но с учетом деликатной снасти и миниатюрных приманок, а также бойцовского нрава хищника, удовольствия и эмоций от поимок было получено в достатке. Сплавляясь вниз, забросы, как правило, выполнял вверх по течению или чуть под углом – получался такой нестандартный лодочный апстрим. Иной раз поклевки активного голавля происходили в первые секунды после приводнения приманки. В случаях, когда условия не позволяли задать небольшой угол для сноса, проводку выполнял прямолинейно по течению. Также при поиске голавля особое внимание уделял различным речным препятствиям: упавшим деревьям, коряжнику и островкам растительности. Как я ни старался “вальсировать” блесной между ветками затопленных деревьев, полностью зацепов избежать не удавалось. И дважды голавль уходил с крючка, запутав за ветки шнур с блесной. 

Также лобастого я обнаруживал на выходах с перекатов, коих на моих участках встретилось несколько. На одном таком месте, находившемся еще и на повороте реки, мне попался самый крупный в сезоне – 600-граммовый экземпляр. Рабочий вес вертушек составлял от 1,2 до 2 г. Более охотно хищник отзывался на блесны с ребристым латунным сердечником, отдаленно напоминающим ручейника. Каких-либо временных закономерностей в клеве я не отметил. Поклевки голавля случались на протяжении всей рыбалки, которая начиналась где-то около семи часов утра и заканчивалась в четвертом часу дня. 

УКЛЕЙКА 

В отличие от Линды, где в уловах преобладал окунь, керженская картина несколько иная – счет уклейкам я потерял где-то после третьей или четвертой рыбалки. По количеству пойманных экземпляров уклейка превзошла полосатого в разы.

“Вертушечный” Керженец

Основными приманками для ловли юркой рыбки стали самые миниатюрные вертушки – от 0,8 до 1,4 г. Лишь трижды мне удалось поймать эту рыбу колебалками. Стаи уклеи я находил, прежде всего, на прогреваемых песчаных отмелях. Здесь поклевки происходили, что называется, накоротке. Алексей Вьюнов изготовил по моей просьбе несколько вертушек весом менее грамма – кидучий Филдрим в безветренную погоду забрасывал эти ювелирные изделия метров на 8-10, этого было вполне достаточно. Такая ловля, когда из всеобщего хаоса стайки за приманкой “выстреливали” две-три особи, была зрячей и азартной. Однако и довольно быстро наскучивала. Каких-либо премудростей в проводке я не применял, достаточно было и обычной “равномерки”. Более крупные экземпляры уклейки встречались на глубине – под обрывистыми берегами с нависшими над водой деревьями. Здесь уже работали 1,2 и 1,4-граммовые вращающиеся блесны. Так же, как и линдовская, вся моя керженская уклейка “летняя”. Особенно хороший клев этой рыбы наблюдался в жаркие солнечные дни. 

ОКУНЬ 

Вездесущий полосатый давно стал в моих рыбалках всего лишь приловом. Но в дни, когда желанный белый хищник молчал, я был рад и окуню.

“Вертушечный” Керженец

В том сезоне окунь встречался мне нечасто. И, как и уклейка, в массе своей был на порядок “взрослее” линдовского. Наряду с другими хищниками полосатый любит всевозможные “интересности” в виде обраток и затишков возле подмытых берегов, старых свай и коряжника. Часто патрулирует около участков с водной растительностью. Наиболее крупные экземпляры встречались в омутках, когда после заброса я давал блесне опуститься в нижние слои водной толщи. Иногда капризного окуня удавалось раззадорить различными сбоями в проводке – подтвичиваниями и паузами. Каких-то пристрастий его к особым конфигурациям вертушек я не отметил – работали все в диапазоне от 1,4 до 2,5 граммов. Пожалуй, это единственный вид рыбы, в моем случае, который, помимо классической “Аглиа”, реагировал и на блесны с лепестками типа “Лонг”. 

ПЛОТВА И КРАСНОПЕРКА 

А вот эти представители “белой братии”, с которыми я искал встречи еще на Линде, наконец-то порадовали своими поклевками в том, керженском сезоне. На одной из рыбалок в небольшом затишке удалось-таки найти стайку плотвы. Тогда мне посчастливилось поймать четыре плотвички граммов до 200. Заякорив лодку выше по течению затишка, проводку выполнял против него, в максимально медленном темпе, позволяя блесне самой играть на струе. Все плотвиные поклевки произошли на границе затишка с прямым течением. 

“Вертушечный” Керженец

Обе пойманные красноперки были крупнее плотвы. Жили красавицы среди ветвей большого завала. Порадовала эта рыба не только своим броским внешним видом, но и бойким сопротивлением, заставляя чуткий Филдрим отрабатывать на полном серьезе. Так же, как и лобастый, красноперки соблазнились 1,4-граммовой вертушкой с ребристым сердечником. 

ЕЛЕЦ 

Было два ельца. В одном случае поклевка произошла на стандартную 1,8-граммовую вертушку у зарослей водной растительности на повороте реки. В другом, уже ближе к концу августа, – на глубине, возле полузатопленного огромного ствола сосны. Здесь применил блесну с более тяжелым вольфрамовым сердечником морковной расцветки. Елец клюнул после того, как я дал опуститься вертушке на дно и только-только начал проводку. 

ЩУКА 

Стоит лишь немного укрупнить блесну, приблизившись к верхнему тесту спиннинга (в надежде на поимку более крупных экземпляров голавля или язя), как сразу же о себе напоминает зубастая “бестия”. Еще с линдовских рыбалок я отметил ее деликатную поклевку на мелкую блесну. Рыба буквально чуть прикусывает ее губами. При поклевке щуки я стараюсь не дать слабины, полностью положившись на работу удилища. Вообще феноменальная “живость” и мгновенная реакция Филдрима позволяет мне полностью вырубать фрикцион, тем самым добавляя острых ощущений. 

В том сезоне Керженец одарил меня тремя реализованными щучьими поклевками. Вес наибольшего щупака не превысил 800 граммов. Все щучьи поимки были “летними” – начиная уже с середины августа зубастая меня не беспокоила. 

Таким выдался мой сплавной вертушечный сезон на одной из самых красивейших рек Нижегородчины. Меня совершенно не смущали размеры пойманных и отпущенных “трофеев”. Которые, с учетом применения деликатной ультралайтовой снасти, с лихвой одаривали меня азартом и всплесками адреналина. Конечно, что-то получалось, а что-то и нет. В частности, так и не удалось познакомиться с керженским язем. Значит, будет чем заняться в новом спиннинговом сезоне!  

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №4(69), 2018 г.