В устье Медянки
Александр Андреев
Сезон подледной рыбалкия традиционно открываю на озерах, охотясь за окунем, щукой и плотвой. Затем лед становится крепче, и я отправляюсь на Суру – за бершом и судаком. С середины января клев на пойменных озерах сходит на нет, а судак становится более трудовым. Тогда я отправляюсь на поиски белой рыбы – густеры.
Три года назад я активно практиковал на Суре ловлю «на шарик», или как еще называют этот метод - «на протяжку» – некое подобие отводного поводка. На конце основной лески вешается груз в виде шарика. Для этих целей можно использовать джиговый груз – чебурашку, но у меня чаще всего в этой роли выступала большая мормышка. Сантиметрах в 15– 20 выше мормышки при помощи петли крепился метровый поводок с обыкновенным крючком или легкой мормышкой. Наживленная мотылем снасть опускалась на дно, где течение делало за рыболова всю основную работу, немного снося груз и качая в толще воды поводок с маленькой мормышкой. Периодически нужно было плавным широким взмахом подтягивать снасть. Отсюда и второе название этого метода.
Сказать по правде, такая снасть мне не очень по нраву. Оснастка частенько путается, крючки регулярно цепляются за кромку льда... Одно мучение, в общем. Конечно, уловы порой случались весьма неплохими, но эстетического удовольствия я не получал. Обыкновенная небольшая мормышка на конце лески доставляет мне куда больше удовольствия от ловли. А различные поводковые вариации мне и в спиннинге не очень нравятся, чего уж говорить о зимней ловле, где особенно востребованы компактность и минимализм. И вот в прошлом году, во время новогодних каникул, до меня дошла информация, что в малые речки – притоки Суры - стала заходить белая рыба. Сначала ее с успехом начали ловить в устье Пьяны, затем дошли слухи о неплохих уловах на Медянке. Последняя, кстати, не просто малая река, а едва ли не самый обыкновенный ручей. Официальное название речки – Медяна. Но местные рыболовы всегда называют ее в уменьшительно-ласкательном варианте.
К раздаче на Пьяне я не успел. Удалось поймать немного некрупной густерки да пару голавлей. Зато застал несколько сотен багрильщиков, колечащих рыбу своими устрашающего вида якорями и захламляющих лед мусором. Печальное зрелище. Весь лед в рыбьей крови, окурках, бутылках... Хоть мешок бери да собирай. В общем, поездка расстроила. А вот миниатюрная Медянка, напротив, порадовала. К сожалению, и здесь не обошлось без инцидентов с сетями и баграми, но ситуация не напоминала побоище.
Так что же это за речка такая – Медянка? Небольшая речушка шириной не более десяти метров размеренно и неторопливо несет свои воды к левому берегу реки Суры, где сливается с ней в районе села Бакшандино Пильниского района. В нижнем течении берега довольно крутые и сильно поросшие кустарником. Дно преимущественно глинистое, а глубины в среднем редко превышают метр - полтора, и лишь местами в нижнем течении встречаются участки до двух с половиной метров.
6 января 2015 года небольшим экипажем мы решили наведаться в район устья Медянки, так как поступила надежная информация, что в речку зашла густера - и неплохо отзывается на мормышку с мотылем. До нужного места оказалось не так-то просто добраться. Дул сильный ветер, который моментально заносил только что пробитую УАЗом колею. Несмотря на непростые дорожные условия, на берегу выстроился целый ряд автомобилей. Пока светает, сидим в машине, приободряя себя горячим кофе. Мы в этом месте зимой впервые, поэтому в ящике у каждого заряжено по несколько удочек под разные условия. Тут и легкий удильник для ловли на балансир, и миниатюрные «балалайки» для безмотылки и работы мелкой мормышкой с подсадкой. В общем, вооружились на все случаи жизни.
В половине седьмого выходим на лед. Многочисленная толпа рыболовов очень быстро рапределяется по всей длине речки. Мы немного озадачены выбором места для сверления лунок. Немного поразмыслив, пробуем буриться под берегом, рядом с кустами. Течение очень слабое, а у берега и вовсе отсутствует, можно работать самыми маленькими мормышками. Опускаю в воду небольшую вольфрамку с подсадкой из пары мотылей. Первая поклевка не заставила себя долго ждать – и на лед был извлечен ерш, размер которого оказался настолько жалким, что не хочется его даже с чем-то сравнивать. Затем следует еще несколько поклевок колючей братии, после мы решаем спуститься вниз по течению.
В очередном выбранном месте речка делает небольшой поворот, по левую сторону образуя небольшую отмель с глубиной не более метра. Пробуем ловить на этой косе. Практически сразу начинает попадаться мелкая плотва вперемешку с таким же мелким голавликом. Немного разогнав тоску азартными поклевками мелочи, вновь возвращаюсь к активному поиску густеры. Смещаемся еще ниже – к протяженному плесу с глубиной около двух метров.
Сначала влетает неплохой окунь. Сразу переключаюсь на небольшой балансир, но без ожидаемого результата. Проверив несколько лунок на предмет полосатого, вновь переключаюсь на мормышку. На очередной лунке на крючок садятся один за другим ерши, размеры которых на этот раз вполне приличны. Рыболов по соседству вынимает густерку на вид примерно граммов150. Краем глаза мне удалось заметить, что ловит он на «паровоз». Сантиметрах в тридцати от нижней мормышки прямо к основной леске привязан обыкновенный крючок. Проводку рыболов осуществляет неторопливую, плавную – с достаточно широкой амплитудой и паузами. Рыба схватила верхнюю приманку.
«А что, если рыба стоит в полводы?» – приходит мне в голову. Поднимаю приманку примерно на полметра от дна и, плавно покачивая, постепенно веду мормышку все выше. Неожиданно кивок приподнялся – будто тяжесть мормышки внезапно исчезла. Узнав знакомую поклевку, подсекаю и достаю на лед первую густерку. Аналогичным образом ловлю в той же лунке вторую, третью и последующих рыбок. Размер не очень-то и радует, но сам факт, что желанный объект найден, задает положительный настрой.
Пробую поднять приманку под самый лед, но поклевок нет. Стоило же опустить приманку в нужный горизонт, как густерка тут же дает о себе знать характерным подъемом кивка. У дна мормышку сразу атаковали мелкие ерши. Возможно, белая рыба и присутствовала у самого дна, но колючие «пострелята» умудрялись перехватить приманку раньше нерасторопной густерки. К тому времени плесик понемногу начал обрастать рыболовами. Еще около часа назад на этом месте царила тишина, лишь изредка разбавляемая отдаленными голосами и трещанием сорок, теперь же на льду разросся настоящий рыбацкий базар. Рыба с непродолжительными перерывами продолжает клевать. Складывается впечатление, что через этот участок реки вверх по течению одна за другой с небольшим временным интервалом проходят стаи рыб. Размер, правда, остается далек от желаемого. Лишь изредка проскакивают экземпляры около 150 граммов.
В районе двух часов дня клев пошел на спад. Собираясь домой, знакомимся с двумя коллегами по увлечению, вернувшимися с самого устья. Там на балансир им удалось поймать несколько хороших окуней и… сазана килограмма на три! При этом попался он по-честному, схватив нижний тройник с «капелькой» в рот. Что забыл этот красавец в столь нехарактерном месте – не очень понятно.
Такое явление, когда большое количество белой рыбы заходит в устья малых рек, я наблюдаю уже третий год подряд. На этот счет существует несколько предположений. Одни рыболовы утверждают, что причиной массовой миграции рыбы из Суры в малые реки являются промышленные сбросы в реку. Другие придерживаются менее радикальной позиции, перекладывая «ответственность» на гниение водорослей. Лично я уверен, что без участия человека такая ситуация вряд ли сложилась бы.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл.
Фото автора
Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Морская безмотылка
Александр Зайцев
Фото автора
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019
Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...