Уйти от стандарта
Перволедье - время активного клева крупного окуня. Массовые выезды на непрочный еще лед одновременно имеют статус открытия сезона, а посему "купаний" бывает много. Но небольшая глубина и кучность рыболовов не доводят до трагедий.
Крупный окунь, от полкилограмма и выше, клюет жадно, и старательные рыболовы ловят его много.
Сейчас умение не столь актуально, как раньше. Кропотливая работа над уловистыми блеснами и подбор рабочей мормышки постепенно уходят в прошлое. Балансир ворвался в окуневую путину стремительно и позволил уравнять шансы рекордсменов и посредственных рыболовов. В отличие от тонкостей мормышечной игры и индивидуальной проводки для каждой блесенки, балансир ничего этого не требует. Дернул - пауза, дернул - пауза. И так весь день. Этого достаточно, чтобы приманка "засуетилась" подо льдом и спровоцировала активного окуня на атаку. А уж чем его зацепить, у балансира есть в избытке.
Это уже потом, когда и окунь успокоится, и глухозимье навалится, придется подбирать балансир, чтобы он выполнял свой "танец" потщательнее. А в перволедье разницы нет. Любой балансир, даже сделанный из пивной банки, работает наравне с фирменными. Опустил его в лунку, дернул пару раз - и сразу понятно, балансир ли это вообще или абракадабра какая. А критерий очень прост. Чем больше раз он исчез подо льдом из луночного окна, тем лучше. В принципе ведь и блесны определяются так же. Висит гирей и, как лифт, вверх-вниз, - не блесна это, а пародия. А уж если сразу под кромкой льда рванула в сторону - будут окуни.
Но и у балансира свои проблемы. Не повесишь тройничок внизу - ударов много, а окуня мало. Бывает, конечно, что и на боковых крючках повиснет, но намного чаще на тройнике. Правда, тот, что к килограмму приближается, все три крючка в рот запихивает. Без пинцета и не достанешь.
А вот боковые крючки, на мой взгляд, чистые вредители придумали. На кой они? Конечно, если надо дровами на костер запастись, то коряг они насобирают в момент. Или за кромку зацепиться, чтобы леску на прочность испытать.
Я, не поверите, как только это дело просек, у всех новых балансиров боковые крючки кусачками пообкусывал. И что, ловить меньше стал? Да ничуть. А вот зацепы почти прекратились.
Но на этом мои эксперименты с балансирами не закончились. И тут надо сделать отступление. Нет, сначала признаюсь, что на балансиры ловить не люблю. "Вот так раз!" - скажете вы. Но это правда. Скучная рыбалка. Многие меня не понимают. Мол, какая тут скука, перекурить некогда. А я не люблю "таскать" рыбу. Когда-то во Владике (город Владивосток - прим. Ред.) я поймал 1001 корюшку, спина не разгибалась. Но там альтернативы не было.
Мне надо рыбу поискать, обмануть, а таскать не люблю. Мормышкой можно сотню манипуляций придумать, какую-то другую рыбу среди окуниного побоища нащупать. С блеснами экспериментировать интересно. Смастеришь какое-нибудь чудо из пивной банки и волнуешься: клюнет или нет? А балансиром помахать два раза в год могу, не чаще.
Так вот, обещанное отступление.
Опять же Владивосток с глубинами до 25-30 метров. Машешь блеснами в толще воды, а сам внимательно смотришь, кто ловит. Такие есть всегда. Засек и считаешь, сколько витков рыбак сделал, чтобы рыбу на лед вытащить. Усек и сразу понял, что косяк в 10 метрах ото льда. Все. И ты тоже ловишь. Не попал в слой - и рискуешь остаться без рыбы. А у соседей - по ящику. А те, кто эту азбуку еще не просек или считать не научился, те мало ловят. И так весь день выхватываешь из косяка по десятку, по два. Бывает, сразу на 10-15 метров глубину меняешь. И за соседями следишь.
"Самодурщикам" проще. Крючки сразу метров 5 перекрывают. Такой снастью рыбу искать легче, но ловить не так интересно. Бывало, уединишься и "самодуром" слой нащупаешь, а потом уже блесну в ход пускаешь.
К чему это я? А к тому, что как только окуневый жор стихает, окуня искать приходится. И не только по площади, а и по глубине. И как-то, не избалованный частыми поклевками, я решил соорудить новую снасть. Выше балансира на 30 см установил "бородку" собственной конструкции. Первый окунь клюнул на "бородку", и три следующих?- на нее же. Потом я уже не контролировал процесс, но на "бородку" ловилось чаще и, что важнее, не мельче.
Ловил я на небольшой глубине, и фактор поиска рыбного слоя значения не имел, но зато я понял другое. "Бородка", носясь за балансиром, была меньше его в десяток раз, и это оказалось очень эффективным. В следующий раз я испытал уже две "бородки", разместив их в 30 и 60 см от балансира. Снасть работала.
Но моя нелюбовь к балансиру от этого не изменилась. Я последние два года вообще не использовал его, ловя окуней на мотыля.
Но ведь снасть хорошая, а потому я и решил подробнее рассказать о ней.
Будете вы обкусывать крючки у балансира или нет - это дело индивидуальное, и уловистость снасти в принципе от этого не зависит.
Итак, на конце лески - балансир. Выше него на удобном для вас расстоянии, в зависимости от глубины ловли, располагается "бородка", хотите - две-три. Методика одна и та же. Крючок 5 номера по нашей классификации, основная леска пропускается через его колечко. Леска - от 0,15 до 0,2 мм. Это у меня, а вам и толщину лески, и размер крючка, и расстояние между крючками можно выбрать по желанию. На нужном расстоянии от балансира делается петля, в которой и оказывается крючок. Петля скручивается между пальцами, и делается узел.
Крючок в идеале висит на 2-сантиметровой ножке, которая в два раза толще основной лески за счет ее удвоения. Ножка эта получается достаточно жесткой, чтобы не свисать, а торчать перпендикулярно. Толщина этой ножки рыбу не пугает, пусть она не пугает и вас. Все это я покажу на толстом шпагате, чтобы было наглядно. Ножка, возможно, не сразу будет получаться скрученной, потренируйтесь. Кстати, я такие псевдоповодки применяю во многих других снастях. Удобно, и рыба клюет.
Сама же "бородка" делается из капроновой ленты, заплетаемой в косы. 8-10 волосков пропускаются через колечко крючка и напополам складываются в сторону изгиба крючка.
В таком виде тонкая леска многократно обматывается вокруг цевья с волосками, и они прижимаются, формируя метелку. Надежно завязываю и фиксирую цветным лаком. "Бородки" я делаю ярко-желтыми или зелеными. Подрезаю их так, чтобы волоски торчали на сантиметр дальше загиба крючка.
Опять же, цвет нитей, длина их и даже материал - это дело фантазии. Захотите кембрик или бусинку на крючок - пожалуйста. У меня кембрики. Захотите мелкие тройнички с "бородками" - еще лучше. Я летом на все тройники к блеснам "бороды" привязываю по такой же методике. От бактейлов не отличишь.
При ловле крупного окуня и при зацепах ножка может исчезнуть от сильного натяжения. Я для страховки делаю дополнительные узлы, но все равно крупный окунь периодически ножку деформирует. Но не сложно тут же сформировать новую.
Только не забывайте, что на морозе при смене лунок "бороды" может прихватить, и "играть" они не будут.
Вот, пожалуй, и все. Возможно, что-то подобное уже имеется в арсенале рыболовов, но я ведь не претендую на авторство, а только делюсь своим опытом и наблюдениями.