Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Третья астраханская

Третья астраханская

252-42-1.jpgДмитрий Астрахан

Постоянные читатели нашего журнала помнят публикации годичной и двухгодичной давности, в которых мы рассказывали о зимних поездках в Астраханскую область, в дельту Волги. Прошел еще один год, и мы, почти в том же составе, вновь отправились в изобильные рыбой края.

Казалось бы, едем в третий раз, все должно быть уже знакомо и понятно. Однако нового и необычного оказалось настолько много, что мы решили вновь поделиться своими впечатлениями с читателями. Ибо впервые удалось половить щуку на балансиры, а красноперку - на безмотылки. Впервые целый день был посвящен ловле знаменитой астраханской воблы и пойман карась, которого местные называют буффало.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. А разговор построим именно по видам рыб, а не в хронологическом порядке - так будут понятнее особенности ловли той или иной рыбы.

252-42-2.jpgОкунь

Ну, окунь и окунь, много его там. Однако не везде. Был день, когда я, отколовшись от товарищей, пошел со случайным знакомым из Самары по одной из проток. Он выбрал левую стенку тростника, а я - правую. Протока всего метров 15 шириной, так что мы постоянно обменивались информацией. Информация была безрадостной: за 30 лунок ни он, ни я не поймали окуня крупнее 200 граммов, да и общее количество выловленного было отнюдь не избыточным.

Были и другие неудачные попытки найти крупного "полосатика". В один из дней мы оказались на прошлогодней точке, на которой удалось поймать несколько окуней до килограмма весом. Я не учел, что воды в этом сезоне в протоках куда меньше, чем в прошлом (сказалось засушливое, как и у нас, лето), и на трех лунках подряд забурился в ил. Ножи пришлось срочно менять - к такому положению вещей мы были уже готовы. 0252-42-3.jpg

Кстати, бур на этот раз я взял диаметром 150 мм. Плюс две пары запасных ножей к нему. У Игоря был точно такой же. Вадим поступил еще практичней, взяв в эту поездку бур отечественного производства, более стойкий к форс-мажорным обстоятельствам. Александр с буром немного ошибся, прихватив 115 "рапалу" (такую, как была у меня в прошлый раз), но ни один из трофеев не потерял, протащив (правда, с помощью багра) в эту узкую лунку даже щучку на 2 кг. Впрочем, разговор ведь об окуне... 

Окуня можно было поймать... пожалуй, на все, т.е. на абсолютно любые приманки. Снега на льду не было, вода оказалась очень чистой, так что мы могли вживую, через лунку, наблюдать, как стая окуней охотиться за приманкой - потрясающее зрелище!

Можно было полчаса сидеть на одной удачной лунке и, меняя приманки, ловить окуня до 300 граммов. Разумеется, на что-то ловилось похуже, а на что-то получше. Очень неплохо полосатая рыба ловилась на балансиры. Но здесь никаких открытий - балансир и у нас приманка №1 по активному окуню.

Когда клев ухудшался, надо было предложить окуню нечто новое. Таким новым могла быть вертикальная блесна, но лучше подледные воблеры - абсолютная новинка этого сезона. В нашем распоряжении были воблеры двух видов: пятисантиметровые Chubby Darter от Salmo и 55 мм Dancing Vib Stinger. Первые весят 9 граммов и хорошо работали по глубинам 2-4 метра. Вторые - на мелководье. После маха удилищем воблер чуть отклонялся от вертикальной оси, пропадая из вида, а затем, покачиваясь с боку на бок, медленно уходил в сторону. Поклевка следовала или в момент падения, или когда воблер возвращался в начальное положение под лунку.

Для пущей уловистости я заменил штатные тройники на тройники с фосфорной каплей - с такой точкой прицеливания результативных поклевок стало больше, иногда удавалось поймать сразу два окуня на одну приманку. Материала по ловле на подледные воблеры набралось достаточно, считайте это обещанием вернуться к теме уже в ближайшее время, в начале следующего зимнего сезона.

Максимальный из пойманных за эту поездку окуней весил ровно 700 граммов. Килограммовых, как в прошлые года, не было. Видимо, проблема измельчания рыбы касается далеко не только Средней Волги.

252-42-4.jpgЩука

Пытались ловить щуку целенаправленно: на жерлицы, крупные балансиры и летние легкие блесны. На жерлицы было несколько поклевок, но ни одна из позарившихся на живца хищниц не была доставлена на лед. На балансиры удалось поймать несколько щук весом до двух килограммов.

Все семь или восемь поклевок случились в одном примечательном месте - по правому краю очень глубокой (18 метров) ямы, на глубине 4 метра. На это место мы приезжали дважды - на второй и шестой день экспедиции.

252-42-5.jpgИ вот что интересно. Если в первый раз поклевки хищниц были яростными, сопротивление бурным, а балансир оказывался глубоко в пасти, то во второй приезд поклевки были едва заметными, сопротивление слабым, а балансир вылетал из пасти, едва хищница оказывалась на льду. На рядом стоявшие жерлицы хищник даже не обратил внимания.

Красноперка

Очень интересная, спортивная, красивая рыба. По бойцовским качествам красноперка даст фору окуню, ловить ее на тонко настроенную снасть очень интересно. В 2009 году красноперка клевала почему-то исключительно на червя, хотя эксперименты с безмотылками нельзя было назвать упорными. В 2010 году мы попали на местное глухозимье и не поймали ни одной красноперки вообще.

В нынешнем году удалось ловить красноперку не только при помощи червя, но и на безмотыльные мормышки - "чертик" и "гвоздешарик". Саша придумал ловить красноперку на блесну с подсадкой червя - и тоже дела шли отменно.

252-42-7.jpgГустера и лещ

Густеру местные называют "тарашкой", водится она повсеместно, и в иные дни очень неплохо клевала. Лучше дела шли на хороших глубинах на сбое течения.

Игорю удалось кроме густеры поймать "закилошного" леща. Но все попытки поймать еще хотя бы одного закончились ничем - лещ оказался эксклюзивным.

Вобла и плотва

В один из дней с большим удовольствием половили плотву и воблу на слабом течении. Ловились они вперемешку, плотва преобладала, попадалась также и густера-тарашка. Мне лично не очень нравится ловить на животные насадки, но на безмотылку клев был только лишь в первые полчаса с рассветом, а затем - только на опарыша и червя, так что мне пришлось в буквальном смысле с протянутой рукой обратиться к своим более предусмотрительным товарищам.

252-42-8.jpgПо нашим меркам клев был очень неплохой, на четверых мы поймали килограммов 15 рыбы, а вот по местным меркам клев был никакой. Вернее, он в этот день и был у местных рыболовов никакой.

Снасть местных - старинная "кобылка" с толстой леской, мощным сторожком, а иногда поплавком от винной бутылки. Когда вобла "идет", ее не смущает грубость снасти. Но когда рыба по каким-то причинам капризничает, на грубую снасть просто не ловится. Впрочем, местные рыболовы могут выходить на лед ежедневно (ибо работу в тех краях найти сложнее, чем рыбу), а нам был дорог каждый час. 

Буффало

Отличился Игорь. Килограммовая экзотика была поймана в месте ловли красноперки и с немалым трудом доставлена на лед.

252-42-9.jpgЛещ и буффало у Игоря, самый крупный окунь - у Вадима, самая крупная щука - у Александра... А что же мне? В этот раз я остался без трофея, наверное, слишком часто отвлекался на фотоаппарат...

Судак

Единственное слабое место поездки и репортажа. Несмотря на немалые усилия за шесть полноценных дней было поймано всего несколько судачат, публиковать фотографии которых нет никакого смысла. Пробивались ямки от 5-6 метров до 18 - на самых глубоких местах на балансиры и были пойманы несколько мелких судачков.

Если когда-нибудь решим поехать им252-42-10.jpgенно за судаком, то выберем местом паломничества не дельту Волги, а места выше Астрахани - Ахтубу, Митинку, что-то вроде этого...

Общие впечатления

Каждый день выбирался новый маршрут, поэтому рыбалка не приелась и за шесть дней. В прошлом году, например, я уже на четвертый день отказался покидать уютный дом - ловить четвертый день подряд окуня, пусть и крупного, уже не хотелось. В этот раз было больше мест и больше объектов охоты, так что ловил бы еще и ловил...252-42-11.jpg

Очень повезло с погодой. Накануне стояли приличные морозы и на обратном пути бортовой термометр показал в Волгоградской области -19, а все шесть дней пребывания в дельте температура держалась чуть ниже нуля.

Порадовал уютный быт, за что от всех участников третьей астраханской экспедиции благодарю Ернара Мухамбетова и его дружную семью. Отдельное спасибо Ернару - за увлекательные экскурсии по дельте Волги, во время которых узнали много новых мест и смогли половить самую разную рыбу.

Прошло всего три недели, а уже хочется вернутся в те края - балансирить окуня и щуку, обманывать безмотылками красноперку, потаскивать на червя плотву и воблу...

Уезжая, в одну из проток бросили по монетке - примета верная. До нового старта осталось всего 11 месяцев.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г. Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...