Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Тараканьи рыбалки июля

Тараканьи рыбалки июля

Дмитрий Соколов

на фото автор 

голавль

В конце июня ситуация была такая, что наверх голавль выходил, таракашек «целовал» и даже «топил», но совершенно не засекался. Результат давала смена силиконки на крэнк. В начале июля ситуация поменялась с точностью до наоборот: на крэнки пустые выходы, таракашки – взаглот.

Конечно, когда речь идет о малочисленном голавле Линды, большой исчерпывающей статистики просто не собрать. Тем не менее: шесть «утопов» и ни одной рыбы, и четыре «утопа» - три рыбы.

голавль

На эффективность применения плавающих имитаций насекомых влияют несколько факторов. Первое – прогрев воды. Чем теплее вода, тем выше поднимается голавль, тем выше шансы на успех. Пиковой активностью голавля холодной Линды можно считать моменты, когда рыбу видно: плещется, булькает, выходит к приманке… Но такую картину я наблюдаю даже не каждый пятый выезд, обычно река молчит, не зря Линду называют «тихой» рекой.
Прозрачность воды – тоже важно. Где-то наверху дождь прошел, вода чуть замутнела, шансы поймать голавлика на поверхностные приманки уменьшились. Тот же крэнк будет предпочтительней.

Третий фактор – время ловли. На одном и том же участке я бываю до 15 раз в месяц, чередуя «велосипедную» проверку голавля с окуневыми сплавами. Стараюсь «тыкаться» в разное время. Для голавля холодной Линды особенно актуально «попасть в тепло». Даже в не сильно жаркий день бывает короткий момент, когда ощутимо пригреет, ветер стихнет, и тут же появляется хоть какой-то шанс. Как правило, бывает это днем, с 12 до 16 часов. И только в самые жаркие дни (которыми сейчас пугают нас прогнозисты) есть смысл приезжать пораньше или уж совсем вечером.

голавль

Голавлевая рыбалка на таракана зрелищна и «адреналинова». Видишь, как из темных линдовских вод поднимается к скачущей приманке желанная толстая рыбина, как с чмоком засасывает таракана, утаскивая под воду. Секундная пауза, сечешь – и чувствуешь, как нарезает круги упругая тяжесть, на короткий миг делая тебя счастливым… Ну вот, опять слюни потекли, поеду за голавлем!

голавль