Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Спиннинг: варианты ловли в жару

Спиннинг: варианты ловли в жару

нр4-28-1ракурс.jpgАнтон Комов

В последние годы немало моих знакомых спиннингистов в жаркие летние месяцы изменяют любимой снасти в пользу фидера или поплавочной удочки. А некоторые - и вовсе на время переквалифицируются в пляжных отдыхающих. Мотивация довольно проста - на спиннинг у них в жару не ловится. Конечно, уловы в июле и августе уступают июньским, а тем более - сентябрьским. Но в целом далеко не все так плохо, и в разгар лета можно получать удовольствие от общения с любимой снастью.

Первое, что приходит на ум - это малые реки, коих только в нашей Нижегородской области насчитывается несколько сотен. Но малые реки сильно ограничивают в выборе объекта охоты. Как правило, ловятся на них некрупная щучка, мелкий окунь и, как максимум, - некрупный голавль и подъязок. Ловля на малых реках - береговая, по физическим нагрузкам довольно напряженная. А на жаре так хочется расслабиться и получать удовольствие. Так что мой выбор падает чаще всего на ловлю с лодки на Волге - в заливах и протоках верховьев Чебоксарского водохранилища. Близость воды, возможность ловить в шортах без боязни быть искусанным и исцарапанным, вариативность технико-­тактических схем ловли - вот чем руководствуется мой выбор.

нр4-28-2ракурс.jpgЛовля ведется, как правило, с одновесельного дюралевого ботника - своеобразного произведения искусства, рожденного на свет "золотыми" руками и светлой головой одного, ныне уже покойного, нижегородского (а точнее павловского) левши. Главные преимущества ботника - отличная управляемость и хорошая проходимость по заросшим мелководьям. Немаловажен и тот факт, что в ботнике, в отличие от "резинки", сидишь лицом вперед, что, конечно, гораздо удобнее. Веслишь и видишь: и куда едешь, и что происходит впереди.

В задней части ботника есть дюралевая же ручка, в которую я втыкаю два коротких отрезка пластиковой трубки - для двух спиннингов. Два спиннинга - для трех технико-­тактических схем ловли, пригодных в жару. Разберем каждую в отдельности.
Ловля по траве

К июлю многие мелководные заливы Волги оказываются либо сплошь заросшими, либо заросшими таким образом, что протяженные участки травы перемежаются редкими "окнами". С каждым годом Чебоксарское водохранилище мелеет и зарастает, так что, будучи противником всякого вмешательства в природу, я уже желал бы поднятия уровня Чебоксарской ГЭС если и не до проектной отметки в 68 метров, то хотя бы до "промежуточного" уровня в 65 метров (сейчас 63).

нр4-28-3ракурс.jpgИтак, ловля по траве. Жесткий короткий спиннинг с катушкой 2500-­го размера и шнуро-м­единичкой по японской классификации. Обязательно жесткий металлический поводок 17-20 см. Жесткий - потому что мягкие поводки (например, поводок "Контакт", неплохо подходящий для ловли джигом), постоянно контактируя с травой, деформируются и отрицательно влияют на качество проводки. В идеале должна быть гитарная струна, но она довольно плохо поддается обработке, во всяком случае гораздо хуже, чем распространенная жила из полевого кабеля.

В качестве приманок можно применять сразу несколько типов.  Первое, что напрашивается в густых зарослях водной травы (здесь и телорез, и кубышка, и нитчатка...) - это незацепляйки типа "минноу­спун" и офсет с твистером. Проходимость по траве - отличная, выходов по приманке много, но все эти преимущества нивелируются безобразной реализацией поклевок. В один из выездов июля 2009 года я наблюдал полтора десятков выходов и поклевок щуки на легкое колебло с офсетным крючком и твистером. И ни один из пятнадцати контактов не был результативным! Даже тех трех щук, которых, как казалось, неплохо засек, я не смог довести до лодки - все слетели по дороге, путаясь в густых водных зарослях. Так что эти приманки выручают далеко не всегда.

нр4-28-4ракурс.jpgКуда лучше с реализацией поклевок у обычного воблера-­минноу, но у них ничем не прикрыты крючки, так что уже на половине проводки неминуемо натаскивается трава. Что делать? Выход есть. Заключается он в крайне неторопливой проводке воблера. Подходят для такой проводки не все воблеры, но есть пара - отлично подходящих под такого рода условия. Это Magallon и Tyny Magallon от японской фирмы Jackall Bros. Главная задача при ловле этим воблером - попасть на относительно чистый участок воды. После приводнения воблера, выбрав слабину шнура, не надо торопиться "играть" воблером. Если щука стоит в непосредственной близости от падения приманки, она может подойти и "на всплеск". Выждав 5-7 секунд, можно начинать проводку. Варианта два: либо короткие, перемежающиеся длинными паузами, рывочки, либо работа катушкой с такими же паузами. Мне лично нравится твичить, но хороших результатов мои знакомые достигают и с проводкой "стоп­энд­гоу".

Следующий важный момент - это подсечка. И здесь, как ни странно, торопиться не следует. Как правило, более надежные подсечки получаются тогда, когда после поклевки вольно или невольно следует пауза в 2-3 секунды. Не знаю, с чем это связано, но это так. Если щука промахнулась, есть смысл продолжить неспешную проводку - иногда хищница атакует приманку повторно.

нр4-28-5ракурс.jpgЕсли поклевки нет. Каким бы нелогичным на первый взгляд это ни казалось, надо бросить в то же самое место и провести воблер по той же самой траектории еще раз. Будучи воспитан в лучших традициях российской джиговой школы, до недавнего времени я никогда не проводил приманку (какую бы то ни было) по одной и той же траектории, считая, что если активный хищник с приманкой пересекся - он мой, а если нет - надо искать его чуть левее или правее. В ловле "по траве" мне этот подход здорово мешал. Вот и знал я, что надо дать щуке возможность подойти к воблеру, а все равно спешил - как со скоростью проводки, так и с облавливанием акватории. Теперь набираюсь терпения и не спешу - и щука подходит чаще далеко не на первом забросе. Иногда кажется, что все, хищницы нет, надо менять дислокацию,  как на каком-­нибудь шестом или восьмом забросе происходит четкая атака.

Поклевка щуки на приповерхностные воблеры происходит, как правило, буквально на глазах - хищник выдает себя буруном, а иногда буквально вылетает из воды - очень зрелищная ловля. Одновременно и нервная: тишина, жара, штиль, и вдруг "врыв" водной глади и отчаянное сопротивление хищницы, стремящейся забраться поглубже в траву. Спиннинг, повторюсь, должен быть довольно жестким. И тест по приманке здесь не всегда подсказчик, иные удилища тестом до 15 граммов гораздо жестче и мощнее спиннингов до 25. Как вариант - новинка этого сезона, T&S Niji 4-21 1,98 м. Современный легкий спиннинг­-универсал, способный качественно работать с самыми разными типами приманок.

нр4-28-6ракурс.jpgПодсачек в такой ловле не нужен. Щуку помельче удается подтащить к лодке методом спортивного форсированного вываживания, а к хищницам весом более килограмма, запутавшимся в траве, приходится подплывать самостоятельно.

Ловля "по траве" хороша тем, что выезды бывают результативными независимо от времени суток. Даже в самый жаркий полдень поклевок бывает достаточно много. История с 15 холостыми поклевками и происходила как раз в середине жаркого солнечного дня - я чуть удар от жары и напряжения нервов не получил. Джиговая летняя ловля, к примеру, четко привязана к утренней заре. Не успел поймать свои 2-3 хвоста до восхода солнца - гуляй, Вася, в дальнейшем поклевки будут носить весьма эпизодический и случайный характер. А вот по траве можно ловить и днем, и вечером... а утром, пожалуй, даже похуже будет... 

Ловля "вдоль травы"

Кроме зарастающих заливов, остались еще и заливы достаточно глубокие, от 4 до 6 метров. В таких заливах травы нет, лишь периметр четко ограничен неширокой полосой кубышек. В зарослях кубышек и прячется щука, а еще одиночный окунь - здесь он тоже чувствует себя очень неплохо. Заросли кубышек заканчиваются где-­то на глубине 1,5-2,5 метра, так что и приманки надо подбирать, исходя из этой глубины. Начинал я ловить в таких местах вертушкой 3-4­го номера. Последующее увлечение джигом, а затем - воблерной ловлей значительно снизило количество времени, проводимое с вертушкой, и иногда кажется, что совершенно напрасно. Поскольку и до сих пор в летнюю жару вертушка остается весомым аргументом в разговоре с щукой и не самым мелким окунем. Из моделей давнюю любовь питаю к Mepp's Comet и Mepp's Aglia. Поймано на эти вертушки было рыбы - и не сосчитать! Но во времена десятилетней давности и хищника, конечно, было у нас в разы больше.
нр4-28-7ракурс.jpg

Тем не менее и сейчас щука на вертушки успешно ловится. Просто проехать надо не полверсты вдоль травы, как раньше, а несколько километров -
в какой­то момент удача обязательно улыбнется. Попадается и одиночный окунь. В такого рода ловле редко удавалось поймать с одного места более 2-3, а чаще - одного, но зато эти одиночки и весили куда больше своих стайных собратьев - от 150 до 300 и более граммов.

Щука, кстати, тоже при ловле вдоль травы попадается крупнее "травяной". Здесь уже довольно часты поклевки "полторашек" и "двушек", бывают радостные встречи и с более крупными зубастыми. На такой ловле желателен подсак. В сидячем ботнике брать приличную щуку рукой не очень удобно. Один раз пришлось брать рукой щуку на 6 кг... в этот момент я порадовался, что она не весит на пару килограммов больше -
у меня просто не хватило бы размаха пальцев руки, чтобы схватить трофей "за шиворот".

нр4-28-8ракурс.jpgСнасть по сравнению с ловлей по траве надо изменить. Точнее, перевязать поводок. Вместо достаточно длинного поставить раза в два покороче, но с вертлюгом на одном конце. Застежка не нужна, ее роль выполняет развивающийся-­свивающийся конец поводка. Я вообще враг всякой фурнитуры, но без вертлюга крупная вертушка будет здорово   крутить леску, так что вертлюг обязателен. Вертушку щука, даже достаточно крупная, берет вдогон, в моей практике не было случаев откуса вертушки.

Проводить вращающуюся блесну надо в непосредственной близости от дна, после заброса давать ей возможность упасть на дно и только после этого начинать медленную, на грани сбоя лепестка, подмотку. Уже в середине проводки блесна будет идти где-­то вполводы, но это не беда, поклевки случаются и в этой фазе. Трудно судить: поднимается щука к играющей вертушке со дна или сама стоит в зарослях кубышки вполводы, или провожает ее с самого начала проводки, а хватает только посередине - поклевка наиболее вероятна в первой половине проводки. Окунь иногда берет и у самой лодки, в зоне видимости.

Кроме вертушки, для ловли вдоль травы подходят, конечно, и другие приманки. Неплохо работает легкое колебло, о ловле на которое я уже писал в наш журнал. Повторюсь вкратце. Лучшие мои колебалки - Orcla Rublex весом 8 и 10 граммов. В ловле по корягам заменяю штатный (достаточно крупный) тройник на офсетник нр4-28-9ракурс.jpg3/0, который закрываю твистером 5FG. Но при ловле вдоль травы такая замена ни к чему, зацепов на кромке травы оказывается не так уж и много, а процент реализации с тройником все-­таки выше.

Итак, вертушка, колебалка, ну и, конечно, воблеры. Экспериментируя с размерами, сделал вывод: наибольшей универсальностью для пары щука­окунь являются воблеры от
70 до 80 мм. То есть если снижать размер воблера, окунь будет попадаться чаще, но зато уменьшится процент клюнувшей щуки - и наоборот.

Если в случае с ловлей по траве конкуренцию Магаллону и его младшему брату никто оказать не в силах, то в случае с ловлей вдоль травы можно набрать с полдюжины отличных моделей. Фавориты время от времени меняются, но среди самых­самых назвал бы Pointer 78 DD от Lucky Craft, Sledge­6 от Ever Green и Daiwa Dartist 1072. Разумеется, есть и другие удачные модели, просто с вышеперечисленными я лично лучше знаком.

Вести эти воблеры нужно достаточно резкими ударами. Вот здесь ловля с ботника оказывается не столь удобной, как с лодок, с которых можно ловить стоя. Но что делать? Приходится мириться с некоторыми неудобствами во имя прочих преимуществ.

Ловля на течении

Третий вариант ловли в жару - это ловля на местах с течением. К большому огорчению, таких мест в "моих" краях очень немного - сказывается подпор Чебоксарской ГЭС. И все же есть в протоках такие места, где течение мало­мальски разгоняется, что делает такую акваторию весьма интересной для самой разной рыбы. Прежде всего такие места любит малек. Ну, а где малек... В случае ловли по траве мы будем ловить одну лишь щуку, в случае ловли вдоль травы - щуку и окуня. Ну, а в местах с течением можно встретиться и с жерехом, и с голавлем, и с красноперкой, и с подъязком - набор получается куда более интригующим.

Здесь и пригодится второй спиннинг - короткий лайт с тестом до 12-15 граммов. К примеру такой, как Norstream Provokator 622L до 14 граммов. Этот спиннинг с полным правом можно назвать универсалом. Он и с легким джигом справится, и крэнки как надо закинет, и топ­вотеры (уокеры и попперы) проведет как надо.

нр4-28-91ракурс.jpgКатушка уместна небольшая, но, имея в виду предполагаемую рывковую проводку, достаточно мощная, размером 2500. Шнур 0,4-0,5 по японской классификации. Поводок здесь тоже нужен, но куда меньше по размеру - 5 см. Тоже из струны, но уже более тонкой. Поводок же выполняет роль застежки для смены  приманок.  

Арсенал приманок в этом, третьем, случае просто огромен! Вертушки - обязательно. Кроме классического набора с "мепсами", "блюфоксами" и "мюранами", не могу не отметить превосходных рабочих качеств вертушек ручной работы Алексея Вьюнова. Ну, казалось бы, "нулевка" от Mepp's сделана ничем не хуже - однако на практике на вьюновскую поклевок будет больше. Наверняка есть и другие мастера, способные сотворить приманку, ничем не уступающую "французам" или "шведам".

Воблерная тема в этом варианте ловли в жару тоже присутствует, конечно. Отлично провоцируют рыбу воблеры ­минноу, крэнки и небольшие дипы. Нет смысла перечислять все модели, что хорошо ловят в жару - их очень много, и это тема, скорее, для отдельной специализированной статьи. Скажу только, что для нашей (некрупной в своей массе) красноперки больше подходят самые маленькие (часто однокрючковые) крэнки, а для жереха -
минноу до 5-7 см. Окунь ловится в принципе на все, но если первые экземпляры ловятся и на крупные поверхностные воблеры, то очень скоро размер приманки приходится минимизировать, а в отдельных случаях - переходить на диповые версии.

Подходят для такой ловли и компактные колебалки, например, кастмастер весом 3,5 - 7 граммов. Разнесенными оснастками я принципиально не ловлю, а вот легкий джиг иногда позволяет "добрать" несколько ленивых окуней после прочесывания акватории вертушками и воблерами.

Интересная тема - ловля рыбы по жаре в затененных участках водоема. И сейчас я придерживаюсь мнения, что по возможности в жару надо ловить в тени. Есть ощущение, что рыба ведет себя в таких местах активнее, но самое главное - в таких местах гораздо комфортнее чувствует себя сам рыболов! В любом случае летом надо прибегать к элементарным мерам безопасности: поляроидам и бейсболке, которую желательно периодически окунать в воду. Ну, и пить побольше воды, а по возможности - почаще окунаться с головой.

Ловля на спиннинг в жару в совокупности с принятием солнечных ванн и купанием - это ловля в огромное удовольствие. Так стоит ли себя этого удовольствия лишать?