Советы безмотыльщика
Владимир Телельков, г.Барнаул
1. Приступая к обучению безмотыльной ловле, выберите себе наставника – опытного в этом деле рыболова.
2. Нельзя “залипать” на одной лунке дольше пяти минут, если она не дает поклевки. Нет поклевки – бури следующую! В большинстве случаев, чем больше пробурено лунок – тем больше шансов на успешную рыбалку.
3. При любом малейшем отклонении кивка должна следовать незамедлительная подсечка. Безмотылка – это “несъедобный” кусок металла, рыба очень быстро распознает подвох. Если не сделать быструю подсечку – поклевка пройдет, скорее всего, мимо.
4. Одинаковые темп (и амплитуда) игры должны быть от начала до конца проводки. Если в игре по вине рыболова произошел сбой, лучше остановить эту проводку и, возвратившись в исходной положение (как правило, ко дну), снова начать проводку.
5. Для начала лучше поставить какуюнибудь универсальную, годами проверенную безмотыльную мормышку. Это может быть “чертик” или “коза”, например.
6. На безмотылку чаще клюют такие рыбы, как окунь, подлещик, ерш и плотва. Но и остальные рыбы, вплоть до судака и щуки, могут клюнуть на безмотыльную мормышку.
7. И найдя уловистый пятачок, сделайте несколько лунок и поочередно облавливайте их, давая даже очень хорошей лунке время “отдохнуть”.
8. Если наличие рыбы подо льдом уже не вызывает сомнений, в некоторых случаях помощь может оказать прикормка. Но все же главный козырь безмотыльщика – активный поиск.
9. Иногда проще научиться ловить не одной мормышкой, а “паровозом” из двух или даже трех безмотыльных мормышек. Конечно, у такой оснастки есть свои минусы. В частности, при вываживании рыбы одна из мормышек может зацепиться за нижнюю кромку льда. Но если не получается ловить с одним “чертиком”, вполне можно попробовать навязать в 20 сантиметрах еще один. В “паровозе” могут находиться далеко не только “чертики”, конечно.
10. Безмотыльная снасть не требует применения особо тонких лесок. При ловле на мотыля лески могут быть и 0,07 мм, и даже тоньше. В нашем случае такая минимизация совсем не обязательна. Чаще всего применяются лески 0,11 0,12 мм.
11. В период так называемого “глухозимья” рыба становится капризной. К этому периоду хорошо бы уже подойти с некоторым опытом. Если начинать именно в “глухозимье” осваивать безмотыльную ловлю, можно быстро потерять к ней всякий интерес. Хорошо, если есть наставник, который подскажет: что и как, а вот если такого не оказалось – самому до всего дойти при пассивной рыбе очень сложно.
12. Форма мормышки и “кембрик” на ее крючке (или крючках) могут играть весьма существенную роль. На одних водоемах лучше будет работать вытянутый длинный “чертик” без всяких кембриков, а на других – “муравей” или “уралка” с яркой бусиной… Лучшие мормышки для конкретных мест определяются годами, на каждой рыбалке надо пытаться найти что-то новое, с чем-то поэкспериментировать.
13. Цвет мормышки менее важен, чем ее форма, но традиционно мормышки для безмотыльной ловли окрашиваются в черный, реже – в зеленый и коричневый цвета. Хотя иногда (по последнему льду, например) отличные результаты показывают яркие мормышки.
14. В освоении безмотылки есть два пути. Первый – полностью отказаться от насадки, просто не брать ее на лед. Рано или поздно рыба поймается и на безмотылку. Второй путь допускает насадку как “подстраховку”. Дайте себе слово первые три часа рыбалки насадкой не пользоваться. И только после того как настойчивый поиск результата не дал, можно воспользоваться насадкой.
15. Не стесняйтесь спросить совета у более опытных товарищей. Если нет знакомых безмотыльщиков, вежливо обратитесь за советом к незнакомому рыболову. Не ждите, что перед вами сразу отроют все секреты, но даже один маленький совет может быть настолько ценным, что дело и у вас пойдет на лад.
16. Не бросайте начатое. Первые рыбалки могут быть разочаровывающими, а пятая или десятая – расставит все по местам. Тысячи рыболовов освоили ловлю на безмотылку, так что и вам, скорее всего, это дело окажется по плечу.
Похожие статьи

В апреле на Моче
Александр Зайцев
В первых числах апреля 2013 года редакционный коллектив журнала «Нижегородский рыболов» выбрался на «плановое» завершение зимнего сезона. На этот раз «закрываться» решили на Моче.
Конечно, для многих из нас, в том числе для меня самого, этот выезд на рыбалку не оказался заключительным в...

О мормышке шарик с гвоздиком
Дмитрий Соколов
Не скажу что часто, но бывает на водоеме такая ситуация: один ловит, а остальные - нет. Причин такой успешности отдельного рыболова может быть несколько. Первая - точное попадание в место, в рельеф, в рыбу. Вот есть какой-то кустик на ровном поливе - и рыба водится и ловится только у этого кустика,...

Сорога. Весенняя лихорадка
Александр Зайцев
Помнится, как-то собрались мы в устье Троцы. При переезде через мост этой речки глазам нашего коллектива предстало зрелище, от которого мы в прямом смысле "приоткрыли рты". Две толпы... Нет, просто две огромные толпы народа сидели на льду залива по обеим сторонам моста. Сотни рыбаков сидели так пло...