СОВЕТЫ безмотыльщика
1. Приступая к обучению безмотыльной ловле, выберите себе наставника - опытного в этом деле рыболова.
2. Нельзя "залипать" на одной лунке дольше пяти минут, если она не дает поклевки. Нет поклевки - бури следующую! В большинстве случаев, чем больше пробурено лунок - тем больше шансов на успешную рыбалку.
3. При любом малейшем отклонении кивка должна следовать незамедлительная подсечка. Безмотылка - это "несъедобный" кусок металла, рыба очень быстро распознает подвох. Если не сделать быструю подсечку - поклевка пройдет, скорее всего, мимо.
4. Одинаковые темп (и амплитуда) игры должны быть от начала до конца проводки. Если в игре по вине рыболова произошел сбой, лучше остановить эту проводку и, возвратившись в исходное положение (как правило, ко дну), снова начать проводку.
5. Для начала лучше поставить какую-нибудь универсальную, годами проверенную безмотыльную мормышку. Это может быть "чертик" или "коза", например.
6. На безмотылку чаще клюют такие рыбы, как окунь, подлещик, ерш и плотва. Но и остальные рыбы, вплоть до судака и щуки, могут клюнуть на безмотыльную мормышку.
7. Найдя уловистый пятачок, сделайте несколько лунок и поочередно облавливайте их, давая даже очень хорошей лунке время "отдохнуть".
8. Если наличие рыбы подо льдом уже не вызывает сомнений, в некоторых случаях помощь может оказать прикормка. Но все же главный козырь безмотыльщика - активный поиск.
9. Иногда проще научиться ловить не одной мормышкой, а "паровозом" из двух или даже трех безмотыльных мормышек. Конечно, у такой оснастки есть свои минусы. В частности, при вываживании рыбы одна из мормышек может зацепиться за нижнюю кромку льда. Но если не получается ловить с одним "чертиком", вполне можно попробовать навязать в 20 сантиметрах еще один. В "паровозе" могут находиться далеко не только "чертики", конечно.
10. Безмотыльная снасть не требует применения особо тонких лесок. При ловле на мотыля лески могут быть и 0,07 мм, и даже тоньше. В нашем случае такая минимизация совсем необязательна. Чаще всего применяются лески 0,110,12 мм.
11. В период так называемого "глухозимья" рыба становится капризной. К этому периоду хорошо бы уже подойти с некоторым опытом. Если начинать именно в "глухозимье" осваивать безмотыльную ловлю, можно быстро потерять к ней всякий интерес. Хорошо, если есть наставник, который подскажет, что и как, а вот если такого не оказалось - самому до всего дойти при пассивной рыбе очень сложно.
12. Форма мормышки и "кембрик" на ее крючке (или крючках) могут играть весьма существенную роль. На одних водоемах лучше будет работать вытянутый длинный "чертик" без всяких кембриков, а на других - "муравей" или "уралка" с яркой бусиной... Лучшие мормышки для конкретных мест определяются годами, на каждой рыбалке надо пытаться найти что-то новое, с чем-то поэкспериментировать.
13. Цвет мормышки менее важен, чем ее форма, но традиционно мормышки для безмотыльной ловли окрашиваются в черный, реже - в зеленый и коричневый цвета. Хотя иногда (по последнему льду, например) отличные результаты показывают яркие мормышки.
14. В освоении безмотылки есть два пути. Первый - полностью отказаться от насадки, просто не брать ее на лед. Рано или поздно рыба поймается и на безмотылку. Второй путь допускает насадку как "подстраховку". Дайте себе слово первые три часа рыбалки насадкой не пользоваться. И только после того как настойчивый поиск результата не дал, можно воспользоваться насадкой.
15. Не стесняйтесь спросить совета у более опытных товарищей. Если нет знакомых безмотыльщиков, вежливо обратитесь за советом к незнакомому рыболову. Не ждите, что перед вами сразу отроют все секреты, но даже один маленький совет может быть настолько ценным, что дело и у вас пойдет на лад.
16. Не бросайте начатое. Первые рыбалки могут быть разочаровывающими, а пятая или десятая расставит все по местам. Тысячи рыболовов освоили ловлю на безмотылку, так что и вам, скорее всего, это дело окажется по плечу.