Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Smith Niakis на малой реке

Smith Niakis на малой реке

Автор: Дмитрий Соколов



Довольно часто мне задают вопрос о любимых приманках: любимых крэнках, любимых твистерах, любимых колебалках или вертушках. Ответы на такого рода вопросы редко бывают односложными и часто требуют дополнительной информации. Где собираемся ловить? Какая рыба в водоеме водится? Какая тактика ловли предполагается? И т.д.

Если выясняется, что речь идет о какой-то малой реке Нижегородчины, в качестве лучшей вертушки я рекомендую трехграммовый Niakis от Smith. «Недостаток» у этой приманки только один – ее весьма высокая стоимость. А далее следуют только преимущества.

Smith Niakis на малой реке.

Вертушка при своих компактных размерах тяжелая, летит очень далеко, но главное – точно. Точный заброс в условиях малой реки – это очень важно! Особенно, если ловля ведется с дрейфующей лодки. В постоянно меняющихся условиях рыболову надо делать поправку на скорость течения реки и уметь в этом постоянном движении делать прицельные забросы под кусты, за коряги, под обрывы и пр. Японская вертушка забрасывается на тонком шнуре современным спиннингом (у меня Strategy Tourler STS-65 Smith) идеально. В этом – почти половина всего успеха.

Точная балансировка блесны позволяет ей заводиться, что называется, с полоборота. Это тоже очень важное качество. Самый «вкусный» участок проводки – в непосредственной близости от приводнения блесны. Блесна только включилась в работу – и следует потрясающий голавлиный удар или щучья потяжка. Иногда я сознательно первый метр проводки делаю в агрессивном стиле, послушным удилищем придавая вертушке ускорение. А после этого рывка резко сбрасываю скорость – и рыбьи нервы не выдерживают, следует поклевка.

Возможность играть на самой медленной скорости проводки. Часто бывает так, что хищник реагирует только на самую медленную подачу блесны – на грани срыва игры лепестка. Чуткое удилище подсказывает, насколько еще можно снизить скорость подмотки, чтобы блесна все еще играла, но уже «задумывалась». Особенно неравнодушен к такой проводке язь малых рек.

Smith Niakis на малой реке.

Вертушка почти не крутит леску. Точнее – плетеный шнур, поскольку в любых условиях я пользуюсь только шнурами, лайт и ультралайт не исключение. Средняя по качеству вертушка при постоянной работе против течения неизменно будет крутить шнур. Но Niakis – не средний, он лучший! Сердечник блесны ассиметричен, к тому же в передней части блесны установлен вертлюг на подшипнике, ну, и общее качество сборки, конечно, влияет – леска почти не крутится.

Реализация поклевок. Очень велика, даже когда речь идет о «непрофильной» рыбе: ельце и уклейке. Ну, а про голавля с окунем и щукой и говорить не приходится. Кстати, максимальную щуку малой реки в прошлом сезоне я поймал именно на малыша "Ниакиса". Это при том, что считается: мелкая рыба водоема лучше ловится на вертушки, а крупная – на воблеры или джиг. А вот, оказывается, не всегда! Схема крепления тройника на блесне очень удобна – через заводное кольцо. Так что в случае надобности тройник меняется за минуту.

В заключение этой небольшой оды раскрою небольшой секрет предстоящего четвертого турнира по ультралайтовой ловле «Нижегородский УЛей». Наши питерские партнеры, «Торговый дом Соколовых», оставит на память каждому поймавшему зачетную рыбу именно трехграммовый Niakis – на мой взгляд, лучшую вертушку из выпускаемых в промышленном производстве.

Smith Niakis на малой реке.