Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Щука по траве

Щука по траве

Дмитрий Соколов


Как ни одну другую рыбу щуку можно ловить на массу всевозможных спиннинговых техник: джерк, джиг, твичинг, риппинг и т.п. К середине сезона, когда многие водоемы нашей области зарастают ковром из водорослей, становится актуальной так называемая “ловля щуки по траве”. Этот вид современного спиннинга весьма непрост, куда сложнее и хлопотнее многих других. Но тем рыболовам, кто погрузился в эту тему, он доставляет массу удовольствия. 


Классов приманок, способных соблазнить травяную щуку, я насчитал в своем арсенале шесть. На первое место, как это ни покажется странным, поставил бы воблер. Конечно, он пройдет далеко не везде. И даже в более или менее чистых “окнах” будет цеплять нитчатку, ряску – после каждого заброса приходится чистить крючки приманки. Когда-то многократный чемпион мира Алексей Шанин на вопрос, почему он умеет ловить щуку по траве, а я нет, ответил: “Потому что вы ленивые”. В смысле, не готовы тратить время и силы на кропотливую работу по обработке “окон” и очистку приманки. По приезду с соревнований я буквально заставил себя залезть в траву и “отрепетировал” ловлю, которую до того считал не своей. И, знаете, получилось! Выбирал более или менее свободный от растительности коридор и делал по нему по 10 и более неспешных проводок. Почти никогда щука не откликалась сразу. Видимо, она подходила из более густых зарослей к месту атаки, готовилась. И в какой-то момент решалась на атаку.

Очень хорошо подходят для такой ловли компактные составные минноу от “Шакала”: Tiny Magallon и Hama-Ku-Ru R. Первый предпочитаю вести легкими рывочками с продолжительными паузами. Воблер этот – с нейтральной плавучестью, на паузе не утонет, если правильно подобрать поводок. Вторую модель лучше вести риппингом – мягкими потяжками с остановками. Теперь главное относительно воблеров: если есть хоть какая-то возможность провести по траве (у травы, вдоль травы) именно воблер, то и ловить надо именно на воблер! Часто рыба почти не реагирует на чисто поверхностные приманки, а вот на чуть заглубляющиеся – только в путь! При этом и реализация будет разниться очень существенно. Если в случае с поверхностными незацепляйками можно увидеть полтора десятка поклевок, но так и не подержать в руках рыбу (такого рода пример я приведу чуть ниже), то с воблером процент реализации доходит и до 80: два открытых тройника, пусть и мелких, вполне надежно засекают хищника до полутора килограммов – более крупные особи в траве почти никогда не встречаются.

приманки2.jpg

Довольно существенную часть поклевок на воблеры можно регистрировать визуально. Видно и как хищник подходит, и саму атаку часто можно наблюдать – воблер-то от поверхности находится всего в нескольких сантиметрах. Однако если хочется максимальной зрелищности, от воблеров надо отказаться в пользу попперов. Считается, что поппер наиболее эффективен в самое жаркое время года, но здесь, как мне кажется, кроется системная ошибка. Я думаю, что не время года должно быть самое жаркое, а поверхностный слой воды в данном месте должен быть заметно более теплым, чем в целом на акватории. Например, в апреле вода волжских заливов еще невероятно холодна, но в теплый солнечный день на мелководьях она довольно ощутимо прогревается – и щука проявляет себя всплесками. Ну, а где плещется, там и…

И в октябре щуку на поппер, опять же, вполне можно поймать. Теплый октябрьский денек, мелководье прогрелось, щука начала гонять малька – можно ловить на поппер. Можно не значит нужно, но шансы увидеть зрелищную поклевку щуки в такой день довольно высоки. Имеет ли это отношение к заявленной теме статьи – да, имеет, поскольку в начале и даже середине октября травы в волжских заливах и на озерах еще довольно много – быстро отмирать она начинает только с первыми заморозками, которые могут прийтись и на конец сентября, но и на середину октября – тоже бывает. Выходы, “стрелы”, буруны, кульбиты с приманкой в зубах и без приманки – все это сильно оживляет и запоминается надолго. Конкретных моделей в данной номинации озвучивать не буду. Практически все (а было их десятка полтора) попперы, что ко мне в разное время попадали, ловили щуку. Если поппер сносно летит, звучно хлюпает, не тонет, оснащен приличными крючками – рано или поздно он рыбу поймает. Именно поппер я считаю одной из самых простых спиннинговых приманок, если не сказать – примитивной. Но рыбу она ловит, и ловить поппером – большое удовольствие. Проблема только одна: как и в случае с воблерами, надо искать более или менее чистые участки водоема, по ковру растительности поппер не пойдет – сразу застрянет.

приманки3.jpg

А что пойдет? Что, если водоем на 90% забит водорослями? Воблер и поппер, как бы ни были они интересны в плане реализации и зрелищности, отменим сразу. Понадобятся другие типы приманок: колебалканезацепляйка, неподгруженная резина на офсетнике, оригинальная приманка под интригующим названием “хорватское яйцо” или силиконовая незацепляйка. Теперь подробно о каждом их этих типов.

Классическим примером незацепляющегося колебла можно считать “минноу спун”. Фабричные варианты мне не сильно нравятся: крючок не слишком зацепист, проволока слишком толста и т.д. Но на манер минноу-спуна есть отличные колебалки ручной работы – вот у них с игрой, расцветкой, проволокой все в порядке. Кстати, не только проволока подойдет. Несколько отрезков толстой лески, посаженных на эпоксидку – тоже вариант.

Существуют и промышленные изделия высокого качества, в “минноу спун” все не уперлось, конечно. Например, есть несколько рабочих моделей незацепляек у “Куусамо”. Несколько лет назад я их тестировал – и на все довольно быстро поймал рыбу. Вести колебалку-незацепляйку можно как в толще воды, так и непосредственно по ковру травы. В первом случае результативность поклевок окажется намного выше, во втором случае неизменно случается много холостых атак, к этому надо быть морально готовым.

приманки4.jpg

Неподгруженная резина на офсетном крючке. Не скажу, что сильно уловиста. Не скажу также, что обеспечивает высокую зрелищность процесса. Но если решили серьезно заняться травяной щукой, надо пробовать и этот тип приманок. В качестве резины может выступать довольно широкий спектр изделий, но выделил бы я пластиковых раков и слаги. Рак – относится к пассивным приманкам, что в случае травяной ловли скорее плюс, чем минус. Рак идет на проводке по прямой, не рыскает из стороны в сторону и не собирает на себя разный хлам. Клешни рака придают ему дополнительный объем, дополнительную парусность, то есть тонет рак несколько медленнее, чем тот же слаг. Проводка, естественно, рывковая: короткие рывочки с мини-паузами. Почти все из известных мне раков выполнены из “съедобного” силикона. Добавляет ли это результативности – не знаю, не так много статистики на этот счет, но лишней “съедобность” силикона точно не будет.

То же самое касается и слагов. Съедобный слаг формы “шед” – вполне уловистая приманка, неплохо проходящая, например, по разреженной кубышке. Отличие от рака довольно существенное: слаг на рывковой проводке шныряет из стороны в сторону, напоминая игру классического воблера-минноу. Это качество слага ухудшает проходимость по траве, но может быть высоко оценено щукой. В качестве примера озвучу модель Gary Yamamoto D-Shad 5”. В ложбинку приманки очень хорошо прячется офсетный крючок. Мельчить с размером крючка не надо, 5/0 будет в самый раз. При ловле на неподгруженную съедобную резину подсечку рекомендуется делать через несколько секунд после поклевки – во время этих секунд щука якобы успевает “распробовать” съедобность приманки и поглубже ее заглотить. В теории, возможно, так оно все и есть, но на практике подсечка делается рефлекторно – и бороться с этим практически невозможно.

приманки5.jpg

Самой проходимой по траве приманкой надо признать так называемое “хорватское яйцо”. Приманки этого класса делаются из бальсы, хорошо держатся как на траве, так и на воде, довольно неплохо для своего объема летят, проходят не просто по траве, а по сплошному ковру травы, рисуя на поверхности “уокерную змейку”. Поклевок и выходов на “хорватское яйцо”, может, и немало, но реализация неизменно страдает. Именно поэтому я очень редко ловлю на данную приманку, а вы, в свою очередь, не можете видеть соответствующей случаю фотографии. 

Невероятно сложно было сфотографировать пойманную щучку и на Weed Demon от Snag Proof… Хотя общее количество времени, посвященного ловле на эту оригинальную приманку, исчисляется многими часами. В один из дней мы с директором нашего журнала Михаилом Князевым в Разнежско-каменских разливах ловили на “Демон водорослей” 12 часов кряду, видели более полутора десятков выходов и поклевок, но ни одну щуку так до катера и не довели. При этом общие рабочие характеристики приманки я оцениваю довольно высоко: за счет приличного (21 г) веса она далеко летит, отлично идет по траве, выписывает на поверхности уокерные зигзаги… Скорее всего, некрупную травяную щуку пугает внушительный (11 см) размер приманки – я был бы очень рад, появись эта приманка в более компактном варианте…

В заключение пару слов о снасти. Металлический поводок при ловле щуки я считаю вещью совершенно обязательной. Спиннинг должен быть достаточно мощным, чтобы вытянуть запутавшуюся в траве хищницу, например SL Rods Sting 742 MMH. Катушка – спиннингу под стать, по “Шимано” это 4000-й размер, по “Дайва” – 3000-й. Шнур не менее 1,2 РЕ. Вполне логично использование и более мощных шнуров, вплоть до 2 РЕ.
2017 год