Щука перволедья
Александр Андреев
В этом году некоторым рыболовам удалось дважды открыть сезон твердой воды. Сначала в октябре установилась морозная зимняя погода, отчего многие озера затянуло льдом. Мало кто сомневался в том, что потепление снова наступит, но тем не менее многие спиннингисты, включая меня, прибрали спиннинги до следующего сезона, так толком и не закрывшись. А кто-то успешно посетил едва окрепший первый лед и от души оторвался по окуню, плотве и щуке на озерах.
Затем потеплело, местами лед растаял, а местами стал небезопасен. И вновь зачесались руки по любимой снасти, и повторное закрытие спиннингового сезона состоялось. Удалось даже выбраться с ночевкой половить налима на донки. Очень душевная тогда состоялась вылазка, весьма успешная в плане улова. После нескольких лет поисков и экспериментов пришло понимание: где, когда и как ловить пресноводную треску. Надеюсь как-нибудь рассказать о своих успехах читателям нашего журнала.
Наконец в середине ноября озера и некоторые реки вновь оказались скованы льдом. Теперь уже до весны. В отличие от отчаянных парней мне посчастливилось открыться по льду лишь в ноябре на одном из пойменных озер на юге области.
Согласно слухам, по «октябрьскому» льду жерличники неплохо ловили щуку. Попадались экземпляры за трешку. Мормышечники и блеснильщики тоже не остались в стороне. В уловах встречалась хорошая плотва, окунь и небольшие щурята. Опираясь на полученную информацию, было решено поохотится за хозяйкой здешних вод при помощи жерлиц, тем более к этой снасти в последнее время я стал испытывать неподдельный интерес. Еще бы, ведь именно жерличники могут похвастаться зимой трофейными экземплярами! Меня же в последние несколько зим крупная рыба своими поклевками не часто баловала. Да, были удачные выезды, попадался хороший окунь, сорога, густера... Но хотелось схватки именно с настоящим хищником!
По совету бывалых рыболовов живца решили добывать на месте. К местной рыбешке щука привыкла, да и живец будет вести себя порезвее. Но уже после облова десятка лунок мелкой мормышкой стало понятно, что добыча живца станет самой трудовой частью рыбалки. Более чем за час удалось уговорить всего одну плотвицу размером с мизинец. Только с помощью эхолота удалось-таки обнаружить стайки мелкой плотвы, которая стояла над четырехметровой ямой буквально в метре от льда. Но и плотву не сразу удавалось расшевелить на поклевку. Рыба слегка подбивала приманку, что было заметно по подбрасыванию кивка вверх, но заглатывать приманку не решалась. У остальных рыболовов дела обстояли ничуть не лучше. Изрядно побурив и побегав по лункам, удалось изловить полтора десятка плотвиц с палец.
Выставлять жерлицы начали только в 11 часов. Снасти ставили вдоль камыша на глубине до полутора метров. Когда я занимался третьей жерлицей, выстрелил первый в моей жизни флаг. Катушка не вращалась. Первая мысль, которая меня в тот момент посетила, что бойкий живец попросту сдернул леску. В этот же момент катушка дрогнула и начала вращаться, понемногу сдавая леску. Я слышал много разных гипотез о подсечке при жерличной ловле. Одни говорят, что нужно обязательно подождать, пока зубастая остановится и начнет заглатывать приманку, другие говорят, что медлить нельзя и следует подсекать сразу. У меня, как у новичка в этом виде ловли, нервы, естественно, не выдержали, и я сделал энергичную подсечку. На конце лески кто-то явно повис и стремился уйти в глубину. Сквозь прозрачный лед силуэт разбойницы был отчетливо виден. Такую порцию адреналина во время зимней рыбалки я давно не получал. Щучка оказалась на льду.
К двум часам дня загорелся еще один флаг, в результате чего на лед был извлечен щуренок граммов на 800. Дальше – тишина. Крупная плотва наотрез отказывалась показываться на экране эхолота, а мелкая только дразнила, с переменным успехом то срывая мотыля, то оказываясь подбагренной. Немного осмотревшись, приняли решение переставить пять жерлиц, перекрыв тем самым выход из заросшего камышом затона. Под прозрачным льдом была отчетливо видна граница подводной растительности, а глубина составляла порядка двух метров. Уже через пару минут после смены места с характерным треском выстрелил очередной флаг. Неспешно приблизившись к жерлице, я увидел, что катушка крутится как сумасшедшая – это значит, что щука схватила живца и, еще не заглотив его, улепетывает в укрытие. Сердце бешено колотилось в груди. Я вновь не стал ничего дожидаться, а сделал подсечку и начал выбирать леску. Рыба на крючке отчаянно сопротивлялась и прямо перед лункой совершила несколько рывков в сторону. Созерцание происходящего сквозь прозрачный лед добавило схватке ярких красок! Наконец щука была извлечена из лунки. Килограмма полтора, а сколько удовольствия, сколько эмоций! Даже сейчас пишу, прокручиваю в голове эти воспоминания, и понимаю, что невозможно все передать словами, это надо увидеть и почувствовать самому.
К вечеру рыбалка стала гораздо динамичнее, флаги выстреливали то тут, то там. После одной сработки я увидел, что катушка не вращается. Что же делать в такой ситуации? Выждав полминуты, я сделал подсечку. И вновь «полторашка», и вновь зрелищное сражение. На мормышку тем временем клевать перестало совершенно, и я решил между делом поискать активную хищницу балансиром. С собой в коробке оказался лишь окуневый набор приманок длиной от 3 до 5 см. Крупных балансиров с собой, к сожалению, не оказалось, поэтому напрямую к леске был привязан 5-сантиметровый балансир фирмы Rapala. На одной из лунок во время паузы я почувствовал толчок, и после подсечки на лед удалось поднять очередную щучку околокилошного размера. Солнце уже успело спрятаться за макушки деревьев, когда выстрелил очередной флаг, а за ним – еще один. Все поклевки в течение дня были успешно реализованы.
Снасть
Для знакомства с жерлицами я использовал достаточно распространенную конструкцию, состоящую из катушки, подставки в виде диска с прорезью и пружинного сигнализатора с флажком. Такие жерлицы можно купить практически в любом рыболовном магазине Нижнего Новгорода. Они продаются и поштучно, но есть и наборы по пять и десять штук: как оснащенные, так и нет.
Следует сразу обратить внимание на качество катушки и всех посадочных мест. Иными словами, никакие пластиковые заусенцы или неровности не должны препятствовать свободному вращению катушки. Ну, и простота сборки-разброрки должна присутствовать. Я сделал свой выбор в пользу неоснащенных жерлиц. Качество используемых материалов на готовых жерлицах не внушало мне особого доверия, поэтому, докупив все необходимое, за вечер я оснастил все жерлицы самостоятельно.
Для своих снастей я использовал монофильную леску диаметром 0,3 мм с разрывной нагрузкой 8,5 кг. На катушки я намотал по 20 метров лески – этого должно хватить на большинстве известных мне водоемов.
Поводки использовал мягкие заводские с тестом до 12 кг и длиной 25 см. От использования поводка из струны я отказался по причине его жесткости. Многие могут со мной не согласится, но по мне поведение живца будет менее естественным с жестким поводком. Представьте, будто вы выгуливаете своего пса не на поводке, а привязав к ошейнику длинную палку. Использовать флюорокарбон я не стал лишь по той причине, что его не оказалось в шаговой доступности. Хотя на моей практике тонкие поводки противостоят щучьим зубам ничуть не лучше, чем простая «монка», а толстый флюр будет сродни жесткой проволоке.
Теперь о крючках. Свой выбор я остановил на тройниках одной небезызвестной фирмы. Пробовал и специализированные тройники, у которых один из крючков меньшего размера. Именно на него и насаживают живца. Преимуществ таких крючков я не увидел. Главные требования к крючкам – острота и надежность. В качестве груза я поставил оливку массой 7 граммов и небольшую свинцовую дробинку, выполнявшую роль стопора для него.
P.S. На одном из рыболовных форумов я наткнулся на очень оживленное обсуждение жерлиц. Высказывались разные мнения, начиная от положительных отзывов заядлых жерличников, заканчивая жесткой критикой со стороны оппозиции. Оно и понятно. С одной стороны, добычливость снасти при правильном ее применении не может не подогревать интерес со стороны рыболовов. С другой стороны, нельзя не согласиться с утверждением, что на жерлицы зачастую вылавливается большое количество хищной рыбы, что наносит серьезный ущерб ее поголовью в том или ином водоеме. Кроме того, компания из 4–5 рыболовов, имея по десятку снастей на человека, может перекрыть значительную часть водоема, и тем самым попросту исключить возможность половить другим рыболовам в интересных местах. И если последний фактор напрямую зависит от взаимоуважения рыболовов, то выход из первой ситуации весьма прост – Catch&photo&release.
Похожие статьи
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
О блесне и окуне
Валерий Сикиржицкий, г. Минск
РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 3(113), 2007 г.
Приближались очередные выходные. Соскучившись во время рождественских и крещенских морозов, заставивших значительную часть января просидеть дома, по рыбной ловле, я с нетерпением ожидал субботы. Уже за несколько дней до этого знамена...
Весенний судак
Игорь Голищенко
Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...