Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Секреты крупного окуня

Секреты крупного окуня

Автор: Валерий Сикиржицкий


Впервые я задался целью поймать на спиннинг именно крупного окуня лет 10 назад. Не имея еще четкого представления, где и как это делать, все же выловил парочку горбачей. С тех пор периодически возвращался к теме трофейного окуня, но реальная система выработалась лишь сейчас. Да, были поимки горбачей на твичинг, на легкий джиг с берега, но это, скорее, случайность, являющаяся только дополнением к общему наработанному опыту ловли крупных полосатых хищников. Основным “инструментом” для их добычи стал лодочный джиг.


5-58-окунь1.jpg 



Водоемы и точки 

Но начать нужно с выбора водоема. Четко не скажу, по какому именно критерию горбачи выбирают себе места обитания – просто на одних водоемах окунь вырастает до приличного размера, на других же встречается в основном “спортивный”. Кроме того, где-то крупняк ловится, а где-то о нем лишь ходят слухи. Иными словами, меня изначально интересовали водоемы, в которых крупные окуни регулярно попадались на спиннинг – мне или моим знакомым. Вплоть до того, что поклевок полосатой мелочи здесь могло не быть вообще, ну, а крупняка, как известно, много не бывает. Поэтому, настроившись на малое количество поклевок, такие водоемы я и начал тщательно изучать. На остальные же просто не тратил время, хотя на некоторых окунь ловился в количестве, но при этом не ахти крупный – до полкило.

Объединяет все наработанные на данный момент окуневые водоемы их искусственное происхождение – это водохранилища и карьеры. Несколько водохранилищ руслового типа, где основной рельеф приходится на затопленную реку – они имеют удлиненную форму. На других же преобладают рельефные изменения другого происхождения, но выраженные перепады глубин обязательны – просто ровные “чаши” нас не интересуют. Как правило, на описанных водоемах и характер дна меняется: обязательно присутствуют участки с мягким и твердым дном. 


5-58-окунь2.jpg 


Карьеры – отдельная история. Я вообще склонен считать, что эти водоемы – самые подходящие для поиска крупного окуня. Вероятно, это связано именно с разнообразным рельефом, который здесь преобладает. Нас интересуют в первую очередь карьеры песчаные. Но таковых не слишком-то много, поэтому и вероятность найти водоем с крупным окунем не очень велика. 

Кроме самих водоемов выбираем еще и нужные точки. В принципе, здесь все стандартно для джиговой ловли по рельефу – ищем перепады глубин, будь то свалы в русло, затопленные канавки, горки, гряды, пупки, косы и т.д. Во всех этих местах трофейных окуней я ловил, выделяя наиболее перспективные именно по количеству поклевок. На том же затопленном русле горбачи могут попадаться на определенных участках. Не слишком интересуясь, что их туда привлекает, просто забиваю точку в навигатор и каждый раз ее проверяю.

Заведомо знать на очередной рыбалке, что именно здесь будут брать “мордачи”, удается нечасто. Хотя иногда одни и те же наработки дают результат из года в год. Так у меня происходит на одном небольшом узком водохранилище – окуни здесь всегда клюют на нескольких характерных точках. 


5-58-окунь3.jpg 


Но чаще бывает наоборот – даже на двух рыбалках подряд рабочие точки могут отличаться. Возможно, потревоженная стая горбачей просто уходит в другое место. Так у меня происходит на хорошо знакомом мне карьере – только нашел хороших окуней, как в следующий раз оказывается, что их уж и след простыл. Надо иметь в виду еще и изменение дислокации горбачей в течение года. Поэтому стратегия поиска тут стандартная – нарабатывая постепенно рабочие точки, во время рыбалки поочередно их проверяем. Ждать выхода на одной из них, как часто случается со щукой, я бы не стал. Если окунь себя не проявил сразу, то уже вряд ли появится. Но это чисто мои наблюдения. Другое дело, что после поимки сюда можно вернуться позже, когда точка отдохнет. 
Ну, и несколько примеров наиболее характерных мест обитания горбачей. Про русловые бровки я уже сказал. Почему-то чаще срабатывает участок ближе к дамбе. Также на водохранилищах окуня я находил на твердых грядах с перепадом глубин до 4–5 метров. На карьерах однозначно стоит проверять различные горки. Лучше всего, если там будет присутствовать растительность. Еще нередко у меня срабатывает закорчеванный береговой свал. 


Больше шансов, что точка сработает – наличие малька. Особенно, если на других участках его нет. Так у меня происходило летом. Но это мы уже переходим к вопросу о времени ловли. 


Сезоны и время суток

Почему-то первоначально я считал, что крупного окуня, как и трофейную щуку, нужно ловить осенью, лучше поздней. И, окрыленный первыми успехами, не стал себя в этом переубеждать. Поэтому поначалу подавляющее количество выловленных горбачей приходились на период с конца октября по середину декабря. Целенаправленно ловить их спиннингом в другое время почти не пробовал. 


5-58-окунь4.jpg 



Осенью же успешно чередовал поимки крупного окуня с поклевками крупной щуки. Причем иногда они случались на одних и тех же точках. В этой связи вспоминается прошлогодний случай, произошедший 3 ноября. Тогда с одной точки подряд удалось поймать сначала трофейную щуку на 8350, потом закилошного окуня. Затем был еще один сход хорошего “мордача”. Это лишний раз подтверждало схожесть предзимнего настроения у обоих хищников. 

В принципе, ничего против предзимья для добычи полосатых трофеев я не имею и сейчас. Но в этом году решил впервые проверить свои осенние наработки уже в марте. Честно говоря, не особо надеясь на успех данной затеи. Однако оказалось, что зря я не сделал этого раньше – хорошие окуни стояли на тех же участках водоема, где я их оставил в конце ноября. По крайней мере сработали две точки – свал на 7 метров с 3-метровой горки и береговой, сильно закорчеванный свал, уходящий на глубину свыше 10 м.

Во втором случае отличие от последних предзимних рыбалок было в том, что весной окунь стоял на первой бровке свала, тогда как в ноябре ловился глубже 8 метров. Но за зиму он никуда не делся! За килограмм я тогда не вышел, но рыбалка проходила в сложных условиях и была довольно короткой. Жаль, что наступал запрет, а так бы я свои предположения проверил, и, уверен, что они бы подтвердились – осенние точки стоит проверять и весной. 



5-58-окунь5.jpg 



Но впереди было лето, и повторное открытие лодочного сезона я решил также посвятить крупному окуню. Обнаружить полосатого хищника удалось на первой же точке. Именно здесь чуть больше полугода назад я, вслед за крупной щукой, взял закилошного окуня. Горбачи облюбовали это место и в июне! Самое интересное, что ловились они только здесь. Другие прежние наработки молчали совершенно!


Анализируя, чем же так понравилась обширная коса с перепадом глубин до 5 метров стае крупных окуней, нашел ответ в наличии здесь мелкой рыбы. Трава куда-то исчезла, а вот малек стоял именно на этом участке. В течение двух недель он мог незначительно перемещаться, увлекая за собой и “полосатых пастухов”. 


Сначала мне показалось, что лучший клев был в относительную прохладную погоду с ветром, но рыбалка в середине июня заставила в этом усомниться – в довольно жаркую и тихую погоду крупный окунь после обеда все же вышел покормиться. Наблюдался реальный выход горбачей, вплоть до того, что поклевки удалось снять на камеру, в том числе и вываживание пока самого крупного экземпляра этого сезона, весившего 1125 г. Чем этот выход мог быть спровоцирован? Разве что слегка поднявшимся ветром. Хотя, скорее, каким-то внутренним окуневым расписанием, согласно которому в 16 часов нужно было выйти перекусить. Поэтому именно летом я бы не сбрасывал со счетов фактор выхода рыбы на кормежку. Но ждать его, естественно, нужно там, где рыба обнаружила себя до того. 


5-58-окунь6.jpg 



Анализируя статистику поимок окуней весом в районе килограмма, получаем следующее. Осень-весна – все “мордачи” пойманы мной в районе 9–10 часов и 13–14. Летом же работало раннее утро, а также время в районе 16 часов. Ну, а как же пресловутый вечерний выход? Он бывает довольно часто, поэтому дожидаться его стоит. Осенью и весной в вечерние сумерки работают редко, летом статистика сумеречных рыбалок получше. Но серьезные трофеи вечером лично мне не попадались. 


Приманки

Здесь в первую очередь вспоминаем поговорку “большому куску и рот радуется”. Особенно это касается осени. Разведывая несколько лет назад новый для себя искусственный водоем, не “упираясь” ни в какого конкретного хищника, в качестве универсальной приманки я избрал “лакиджоновский” виброхвост Long John в размере 4,2 дюйма. Первыми на него позарились щуки, а затем клюнул очень хороший окунь. И в дальнейшем большинство горбачей было поймано на эту (довольно крупную для полосатого хищника) приманку. 



5-58-окунь7.jpg 



С тех пор я уверен, что для большой рыбы нужна и серьезная приманка. Поэтому минимальный размер, который я цеплял, был примерно 3 дюйма. В основном работала классика – традиционные твистеры и виброхвосты. Но это касалось весны и осени. 


Летом тип приманок остался тот же, но размер уже пришлось менять в сторону уменьшения. “Масляный” Long John по окуню молчал, 3-дюймовый твистер Chunk Tail поклевки приносил, но не так регулярно, как хотелось бы. В итоге стал много экспериментировать с приманками, и выяснилось, что срабатывает именно их смена. Перемещаться приходилось немного, и на одной точке поклевки происходила тогда, когда забрасывал что-то новое. В основном это были все те же виброхвосты и твистеры. Самые крупные окуни клюнули на 3-дюймовый Spark Tail и J.I.B. Tail 2 дюйма от Lucky John. Из оригинальных приманок сработал T.I.G. Tail 2,8 с необычным хвостом. Особенно полезна была частая смена приманки во время выхода окуня. Он хоть и клевал активно, но предпочитал выбрать в качестве меню нечто новенькое. 
По расцветкам в последние сезоны обычно срабатывали вариации моторного масла, зеленоватые цвета. Один закилошник позарился на кровавый цвет твистера. Вообще я сторонник использования для ловли окуня больше твистеров, чем виброхвостов – уж почему-то у меня такие предпочтения, но в любое время года все-таки отнюдь не мелких, 2–4 дюйма – самый подходящий размер. 


5-58-окунь8.jpg 


Оснастка обычно шарнирная, двойник или офсетник – в зависимости от степени закоряженности водоема. Глубины, на которых я чаще всего ловлю джигом, колеблются в пределах 3–8 метров. Иногда приходится якориться и глубже, но основная проводка все равно проходит в указанном диапазоне глубин. Используемый груз здесь – 10–16 г, чаще 12–14. Выбор в первую очередь зависит от размера приманки и силы ветра. Дно по рельефу искусственных водоемов обычно твердое, плетенка для окуня у меня тоже стандартная – порядка 0,11 мм. 

Раньше я считал, что окунь охотнее берет на долгой паузе, то есть при уменьшении веса груза. Так действительно часто происходило по холодной воде. Летом же оказалось наоборот – вдруг стал срабатывать прием увеличения груза, причем чуть ли не в 2 раза. И это для небольших 5-сантиметровых твистеров. На 3,5–4 метрах проводка получалась достаточно быстрой, с короткими паузами, во время которых окунь все-таки успевал атаковать приманку. Иными словами, менять нужно не только сами приманки, но и вес груза. Причем в любую сторону – какой-то из вариантов может сработать. 



Техника и тактика 


Конечно, разные типы проводки я тоже пробовал. Менял свою любимую подмотку ручкой катушки на подбросы – одинарные, двойные, а то и тройные, – протяжки по дну и некоторые другие приемы анимации. По небольшому весеннему окуню на легком джиге все это срабатывало, но по крупному летнему и осеннему – нет. Поклевки на подбросах, конечно, были, но не так часто, чтобы ставить такую проводку в приоритет. 


5-58-окунь9.jpg 


Поэтому обычная подмотка катушкой так и осталась у меня основной как для ловли окуня, так и для другого хищника. Другое дело, что я варьирую скорость подмотки и количество оборотов. Все это зависит в первую очередь от глубины прохождения приманки и может меняться в течение одной проводки. Таким образом, стараюсь поддерживать стандартную паузу порядка 2 секунд. Собственно, по технике больше сказать нечего. 

Об основной тактической схеме я уже говорил – проверяя места с интересным рельефом, нарабатываем точки, где были поклевки крупных окуней. На следующих рыбалках их поочередно проверяем. Если позволяет ветер, то наиболее перспективные точки я стараюсь обловить с разных сторон – например, переплыв горку или став так, чтобы бросать вдоль свала. Использую такой прием, когда в перспективном месте нет поклевок, либо точка замолчала. 


5-58-окунь91.jpg 



Однако чаще бывает наоборот – якоришься только таким образом, чтобы “основной удар”, то есть наиболее перспективное направление заброса располагалось по ветру. Может, это не всегда правильно, но лично я предпочитаю иметь качественную ступенчатую поклевку, чем гадать, когда приманка падает на дно. При этом фиксирую ступеньку по вершинке удилища и, реже, в руку. Во времена “плохих спиннингов” делал это и по плетенке, сейчас предпочитаю довериться бланку. Но это не столь важно – кто как привык. 


Главное – не прозевать поклевку. Во время своей активности окунь берет весьма крепко – как и щука с судаком может сильно бить по приманке на паузе. Но так происходит не всегда. Одного из первых своих закилошников я вообще не подсек – сделал заброс против ветра, петля выдулась приличная, поклевки как таковой не было, и рыбу я почувствовал, только когда начал делать проводку. Хороший окунь взял на выбросе, возможно, уже на дне. Случаются и прижимы хороших горбачей, и поклевки вдогонку. Хотя я всегда жду от него хорошего удара на паузе – тогда и поимка приятнее. Чаще всего таковые происходят, когда приманка начинает сползать по крутой бровке или только преодолела какое- то препятствие. Как мне видится, полосатый хищник делает бросок из засады и хватает приманку. 


5-58-окунь92.jpg 


Свалы-бровки я стараюсь облавливать наиболее тщательно. Хорошо, если наверху горки есть какая-то травка или коряжка – тогда “мордачи” могут крутиться и там, ну а если отмель чистая, то туда они выходят нечасто. Посему якорюсь обычно у основания свала, отплыв метров до 10, чтобы проводка получалась полной. То есть приманку я обычно стягиваю. Хотя в зависимости от конкретной точки, часто получается и перебрасывать горку или бугор, сначала затягивая приманку на нее, потом уже спуская вниз. Если ловлю в затопленном русле реки, то могу стать посередине ямы, чтобы облавливать оба свала. В каждом частном случае может быть своя постановка лодки, но в целом концепция у меня такая – вести приманку с меньшей глубины на большую, делая заброс по ветру.


НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 5(58), 2016 г.