Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > С фидером по реке

С фидером по реке

Валерий Сикиржицкий 

По натуре я человек непоседливый – мне бывает сложно усидеть на месте, например, в ожидании поклевки на фидер. Тем более когда нет никаких гарантий, что эта поклевка состоится. Такое довольно часто бывает на незнакомых или малознакомых реках, и тогда я предпочитаю “поклевки искать”. То есть часто менять место ловли в поисках перспективных точек со стоянками различной речной рыбы. Как правило, такой активный ходовой фидер я практикую на небольших реках. 

51-фидер1.jpg


Можно сказать, что фидером при определенных навыках и составляющих снасти можно ловить на любом речном участке, будь то быстрый мелководный прогон или глубокая яма на повороте. Двигаясь по реке, достаточно бывает менять вес кормушки, а если необходимо, то и дальность заброса – и ловить получается практически везде. В этом плане фидер универсален – он позволяет проверить на наличие рыбы разные по характеру речные места. И зачастую именно смена точки ловли помогает добиться успеха. 

Являясь приверженцем летней речной фидерной ловли, не раз сталкивался с ситуацией, когда рыбалку портило засилье уклейки или другой мелкой рыбы. Порой удивляешься, что шустрая уклея делает на 4-метровой яме, единственной на данном участке, не говоря уже про мелководные прогоны. Отчасти стремление избавляться от назойливой и вездесущей уклейки и желание поиска крупной речной рыбы привели меня к ходовому фидеру.  

51-фидер2.jpg

Посещая несколько раз в сезон одни и те же реки, перспективные места для ловли хорошей рыбы уже знаешь наизусть, и отдельные рыбалки представляют собой не поиск рыбных точек, а проверку уже наработанных мест. Располагаться они могут на приличном расстоянии друг от друга, так что ловля все равно получается ходовая. Да и ситуация на реке от выезда к выезду может меняться, что заставляет изучать реку дальше. 

Для перемещения беру самое необходимое – само оснащенное удилище, подставку под него, ведро с прикормкой, наживку, коробку с фидерными “причиндалами”, по возможности стульчик и подсачек. Садком, как правило, не пользуюсь, так как он сильно затрудняет передвижение, да и рыба в нем травмируется. Пойманный трофей после фотосессии предпочитаю отпустить. 

51-фидер3.jpg

Снасть для речной ходовой ловли ничем принципиальным не отличается от любой другой фидерной. Учитывая, что ловим на небольших реках, и дальних забросов не требуется, удилище можно взять покороче и с тестом поменьше, например, 3,30 м и до 80 г. Взмахи приходится совершать не столько на дальность, сколько на точность, поэтому именно точность забросов – главный предъявляемый к удилищу критерий. Удилище использую одно – с ним проще перемещаться по реке, да и при вываживании рыбы на ограниченном пространстве вторая снасть – только помеха. Плюс меньше отвлекаетесь, а это позволяет получить больше информации и сделать скорейшие выводы, чем если бы ловили на два и более фидеров. 

Вес применяемых кормушек обычно колеблется в пределах от 60 до 80 г, очень редко чуть меньше или чуть больше. Подбирается он в первую очередь под главный критерий – оснастка должна удерживаться на дне в нужной точке. На небольшой реке это особенно важно, так как места ловли локальны, и сносимая течением кормушка может с него смещаться. В качестве элемента оснастки я чаще ставлю противозакручиватель, чем вяжу отводную петлю Гарднера. Объясняю это тем, что забросы приходится делать часто, в самые разные по характеру места, в том числе с сильным обратным течением, и оснастка с противозакручивателем меньше запутывается. Также с этим элементом оснастки лучше видны осторожные поклевки. Хотя, конечно, это больше дело личных предпочтений. 

51-фидер4.jpg

Использую плетенку диаметром 0,12–0,14 мм. Более тонкая может лишить пары-другой кормушек при зацепах или отстрелах при точечных забросах, более толстая – станет больше парусить на течении и ветре. В местах с сильным течением и при забросах перпендикулярно берегу стоит поставить катушку с плетенкой потоньше. 

Поводок применяю из монолески. Обычный его диаметр составляет 0,16–0,18 мм, средняя длина порядка 80–100 см – это больше, чем при ловле на стоячих водоемах, но меньше, чем нужно для большой и быстрой реки. В принципе, длина поводка – величина непостоянная, и подбирать ее лучше на месте. Необходимость изменения длины поводка подсказывает клев, точнее – результативность ловли. Когда происходит много пустых, нереализованных поклевок – это сигнал, что с длиной поводка нужно что-то делать в сторону уменьшения или увеличения (чаще – последний вариант). 

Так же и с диаметром поводка. Я, конечно, целенаправленно охочусь за хорошей рыбой, но ситуация может сложиться по-разному – например, крупняк найти не удастся, и тогда приходится переориентироваться на рыбу помельче. Как следствие, и поводок стоит поставить тоньше. Лучше, конечно, чтобы произошла обратная ситуация – вдруг на очередной точке начинают клевать матерые голавли, а это прямой путь к толстому поводку – речная рыба довольно сильна, и порвать леску может уже на поклевке. 

51-фидер5.jpg

В моей практике так случалось, и тогда на рыбалке основными были поводки диаметром 0,23 мм. Вывод здесь можно сделать такой – с собой нужно иметь большой запас поводков, разных как по длине, так и по диаметру, плюс с разными по размеру крючками. Не поленитесь заняться этим дома. Крючки я использую покрупнее, обычно 10–12-го номера… или даже 8-го номера, чтобы все-таки дать меньше шансов на поклевку мелочи. То же самое и с наживкой – стараюсь не мельчить. От вечно голодной уклейки это не всегда спасает, но все-таки шансов на ее поклевку становится меньше, а на трофейную рыбу – больше. 

Как “разведчиков” часто использую на крючке опарышей – универсальную речную наживку, и не только летнюю. Ловил на нее почти всю рыбу, вплоть до голавля и язя. С опарышами на крючке люблю экспериментировать, насаживая разное их количество, вплоть до 10 штук. Но это тоже по ситуации. 

Когда на крючке была приманка из опарышей и произошло несколько сильных, но нереализованных поклевок или случился обрыв, а также если успешно был пойман, например, крупный голавль или язь, насадку на крючке лучше поменять на другую – более объемную, чтобы дать именно крупной рыбе больше шансов на поклевку. В этом случае я всегда стараюсь иметь с собой баночку консервированной кукурузы или вареного гороха. Такая насадка не очень действенна весной, но летом рыба ей интересуется часто. Впрочем, и здесь опарыш лишним не будет – парочкой личинок можно зафиксировать приманку, чтобы она лучше держалась на крючке. Сделал вывод, что различные бутерброды на крючке ничуть не хуже чистой приманки, а может, даже и лучше. 

51-фидер6.jpg

Приходилось бывать на реках, где по каким-то причинам крупная рыба, в первую очередь лещ, почему-то не особо жалует растительные насадки. Тогда основным на крючке становится навозный червь. Ну, и в довесок к нему опять же опарыш не помешает. Здесь он даже нужнее, чем при ловле на кукурузу и горох – червя рыбы объедают охотнее и скорее, а личинки мухи приманку, во-первых, фиксируют и укрепляют, вовторых, даже если был съеден червь, на крючке останется опарыш, и приманка продолжит работать. 

Наиболее часто на “мясное” сочетание опарыш/ червь попадаются лещ и густера. Червя цеплять на крючок нужно, прокалывая в нескольких местах, чтобы рыба не таскала его за хвост, а вынуждена была проглотить целиком. Интересно, что чистый червь у меня лично работал гораздо хуже бутерброда, да и окунь с ершом в этом случае могут быстро его испортить. Как вариант можно попробовать использовать личинку ручейника (шитика), если удастся его раздобыть. Это наживка чисто речная и не может быть чужда рыбе. В активной, ходовой ловле на прикармливание ложится гораздо меньше ответственности, чем во время статичной рыбалки. 

51-фидер7.jpg

На практике получается, что на участке реки, где вас одолевает уклейка или вообще нет поклевок, прикормить и привлечь хорошую рыбу редко удается. Однако это не значит, что от прикормки следует вообще отказаться. Первым делом она, конечно же, должна быть в кормушке. Так как в месте ловли мы можем быть не уверены и ведем лишь поиск, нужно давать возможность прикормке скорее вымываться – это быстрее освободит кормушку для перезаброса, а также максимально увеличит эффект от прикармливания. Для этого кормушку использую без задней стенки, а прикормку не сильно утрамбовываю (для этого ее лучше недоувлажнить). Когда же с местом на некоторое время определились, можно еще увеличить время вымывания кормушки. Кроме того, докормиться дополнительно можно шарами с руки – ловля на небольших реках хороша тем, что добросить до места ловли можно не только кормушкой с оснасткой, но и прикормочными шарами. 

Прикормки во время ходовой ловли, особенно при частой смене мест, расходуется немало – учитывайте этот фактор. Так же хорошо бывает отметить и закормить несколько мест. Тогда вы будете иметь возможность в случае ослабления или прекращения клева перейти и сделать заброс в другую подготовленную точку. 

51-фидер8.jpg

Забросы на небольших реках, как уже говорилось, выполняются по возможности точными. Бывает очень важно попасть в определенную точку, иногда совсем недалеко от берега. Это важно по нескольким причинам: во-первых, метр в сторону может повлечь зацеп с последующим обрывом снасти, во-вторых, именно там у вас уже была поклевка, в-третьих, прикармливается конкретная точка. Практика ловли на небольших мелких реках показывает, что даже небольшое изменение точки заброса может существенно повлиять на клев. Мои наблюдения подтверждал и друг-подводник. Так, на небольшой, шириной всего метров 10–15 реке он обнаружил стаю хороших язей, которая стояла очень локально перед подводным завалом. Слева и справа начиналась отмель, и поймать рыбу можно было, лишь попав кормушкой и приманкой на узкий фарватер. Если делать заброс хоть и по фарватеру, но чуть дальше – кормушка улетала прямиком в завал. В дальнейшем я и сам убедился в необходимости очень точных забросов, когда нырял на речном русле в маске и находил так называемые “рыбные базары” в локальных местах. Например, рыба пряталась в завалах и очень неохотно выходила из них далеко на сильное течение. 

Подсказать нужную точку заброса по длине и направлению может помочь подматывание катушки после заброса. То есть забросили снасть, поклевок нет – подмотали на пару оборотов, еще какое-то время тихо – вымотали еще с метр-полтора, потом еще. И так до поклевки или полного вымывания прикормки из кормушки. Чтобы посылать кормушку точно в место, советую фиксировать леску после заброса на шпуле специальной резинкой или под клипсу. Единственное – будьте аккуратны при забросах, контролируйте прилагаемую руками силу, чтобы избежать отстрелов. Отмечание нужного расстояния заброса маркером здесь не подойдет, так как в описываемых условиях важно бывает изначально не перебросить оснастку, поэтому и приходится прибегать к фиксации шнура. 

51-фидер9.jpg

Почти каждая река состоит из различных по характеру участков, которые чередуются. Здесь встречается и омуток на повороте реки, и затишок у подмытого и упавшего в половодье дерева, и островок растительности посреди прямого русла… Все перечисленные места, как и многие другие, могут быть интересными для рыбалки. Успех речной фидерной ловли во многом зависит от выбранного места, я бы даже сказал, – зависит в первую очередь. И хоть места мы периодически меняем, выбирать для проверки все равно стараешься наиболее перспективные. 

Вообще, разные места на реке могут быть по-своему интересны. В каждом из них может держаться какая-то определенная рыба, внося свою “изюминку” в ловлю. Например, на яме, у противоположного берега может сразу же клюнуть хорошая густера, на прогоне посреди русла – крупный елец, под нависшим над водой деревом может влететь голавль. Язь мне быстро практически не попадался – только после прикармливания хорошего места. Но я пока не настолько хорошо изучил его стоянки, как, например, голавля. 

51-фидер91.jpg

О перспективности или, наоборот, бесперспективности конкретного места дают знать уже первые забросы, и выводы делаются довольно быстро. Конечно, можно закормиться и сидеть, ожидая поклевку часами, но сейчас это не наш метод – лучше сменить место. Точку мы сразу активно не прикармливаем, а делаем это только там, где были быстрые поклевки. 

Если на крючке изначально оказывается (пусть даже некрупная) рыба, чаще всего это плотва, густера или подлещик, то месту все равно стоит уделить должное внимание. Особенно, если такая рыба активно клюет среди белого дня – в жару и солнце. Не исключено, что рано утром или поздно вечером улов здесь будет лучше и по количеству, и по качеству.